Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.11.2014, 18:30
Мэтр

Дата рег-ции: 31.10.2014
А может, Вам съездить в Россию во время отпуска, повидаться с мамой и братом? Подружек увидите. Расслабитесь, глотнете родного воздуха. Когда-то мне это очень помогало.
Земляника вне форумов  
Старое 23.11.2014, 19:27
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2012
Cоглашусь с Droopy - южане весьма специфичный народ.. За полтора года здесь вожу дружбу только с русскими и монгольской девочкой, с француженками не складывается. Мой муж вырос на Севере и подтверждает, что южане - ну очеень специфичны и в рабочих отношениях, и в "дружбе".
Но при этом мне встречались в местных инстанциях удивительно хорошие люди))))), я уж не спрашиваю, откуда они родом))).
А акцент - ну да, многих коробит от моего акцента, хотя его понимают все и на 100%. Хотя ... не с южным акцентом в калашный ряд-то ))).
Последний пример, когда в бутике Ив Роше я просила исправить ошибочную согласную в имени. Responsable надменно сказала починенной "Переправь, а то в прошлый раз видно мы из-за акцента мадам не поняли". Я, правда, любезно ответила, что в произношении никак нельзя перепутать, при любом акценте, буквы "Г" и "Ф", это скорее "акцент" проявился у печатающего на клавиатуре, поскольку буквы рядом расположены. Мадам смешалась и извинилась.
Я бы посоветовала автору радоваться, что у нее есть работа и плевать на остальное))). Чем меньше ждешь хорошего к себе отношения, тем быстрее его получишь.
Старое 23.11.2014, 19:49
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 23.11.2014
Посмотреть сообщениеYanaD пишет:
Всем привет
Прошлась по нескольким предыдущим темам и вроде такой не увидела,поэтому решила написать.
Встретила француза я как-то,через 2 года вышла за него замуж,переехала во Францию 1,5 года назад, сначала жили в его родном городе Монпелье, потом в горах над Грассом,потом в Ницце и теперь в Антибах. Поначалу всё было хорошо,муж такой заботливый,я вся такая восторжённая, всё такое новое,море такое голубое,такая вкусная еда и тд и тп.
Сейчас я работаю на хорошей работе,хорошо зарабатываю,но... сил просто нет. Французы с юга - настолько отличаются от нас,русских и особенно Петербуржцев. У меня нет ни одного друга,ни одной знакомой - я работаю в секторе люкса,мои клиенты - миллионеры,с ними я подружиться не могу. Мои коллеги все гораздо старше меня,я самая молодая на подобной позиции. В последнее время раздражает всё...глупая административная система Франции, ленивые префектуры,которые не хотят работать,компании в стиле Orange и EDF,которые хотят только содрать денег, со всех сторон на меня давят - то обновить визу (в префектуре обращаются со мной как с собакой или арабом-нелегалом),то страхование здоровья мне не дают,потому что иностранка,я отлично говорю по-французски,но слышу,что когда люди по телефону слышат мой иностранный акцент - их прям коробит,отношение меняется сразу же. Муж вообще не понимает моих проблем,говорит "как может нравиться этот серый дождливый город?",вот вам и весь французский менталитет.. Девчонки из России так завистливо спрашивают - каково это,жить у самого моря во Франции? А я даже моря-то не вижу,я с работы в 7 вечера еду..

Подскажите,люди,кто-то так же себя чувствовал? Что же мне делать? Мне всегда так жить теперь? Очень скучаю по родине,у меня там мама и братик. А здесь муж,карьера.. иногда думаю,зачем я вообще замуж выходила и сюда ехала..

Заранее спасибо за отзывы!
Если все так тяжело, выхода только 2 : или в родные пенаты, или становиться француженкой (в культурном понимании термина).
Ruelenine вне форумов  
Старое 23.11.2014, 19:53
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеLetava пишет:
Cоглашусь с Droopy - южане весьма специфичный народ.. За полтора года здесь вожу дружбу только с русскими и монгольской девочкой, с француженками не складывается. Мой муж вырос на Севере и подтверждает, что южане - ну очеень специфичны и в рабочих отношениях, и в "дружбе".
Но при этом мне встречались в местных инстанциях удивительно хорошие люди))))), я уж не спрашиваю, откуда они родом))).
А акцент - ну да, многих коробит от моего акцента, хотя его понимают все и на 100%. Хотя ... не с южным акцентом в калашный ряд-то ))).
Последний пример, когда в бутике Ив Роше я просила исправить ошибочную согласную в имени. Responsable надменно сказала починенной "Переправь, а то в прошлый раз видно мы из-за акцента мадам не поняли". Я, правда, любезно ответила, что в произношении никак нельзя перепутать, при любом акценте, буквы "Г" и "Ф", это скорее "акцент" проявился у печатающего на клавиатуре, поскольку буквы рядом расположены. Мадам смешалась и извинилась.
Я бы посоветовала автору радоваться, что у нее есть работа и плевать на остальное))). Чем меньше ждешь хорошего к себе отношения, тем быстрее его получишь.
Можно еще регион поменять. Поскольку Юго-Восточный берег славится лепеновскими традициями.
А можно и русских клиентов найти lol Теперь ведь их так много в тех краях.
Ruelenine вне форумов  
Старое 23.11.2014, 19:54
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2014
Посмотреть сообщениеRuelenine пишет:
или становиться француженкой (в культурном понимании термина)
а как русской стать француженкой?
athmos вне форумов  
Старое 23.11.2014, 19:55
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеDRVA пишет:
У вас есть работа, причем как видимо неплохая. То есть уже только из за этого вы находитесь в верхнем ряду населения ФР. и многие коренные французы вам просто могут позавидовать, потому что у них этого нет. Про отсутствие друзей- не парьтесь. Французы не умеют дружить. Заведите себе максимальное количество друзей в твиттере и фейсбук, чтоб не было скучно, и было с кем потрепатся время от времени. Все остальное- сугубо индивидуально, если вы не чуствуете себя счастливой в этой стране уже сейчас, то не надейтесь что это пройдет через пару лет, наоборот только усугубится. Так что, пока работайте, и постарайтесь отложитесь как можно больше денег, чтобы обеспечить себе тыл. А потом сами решите, куда дальше ехать, к тому же через пару лет у вас и десятилетка уже будет. Удачи!
Позавидует не средний класс.
Французы не умеют дружить? Это как?
Ruelenine вне форумов  
Старое 23.11.2014, 19:58
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеPouletanna пишет:
Согласна, в чужой стране мы не можем чувствовать себя так же уверено , как на родине. Я своему мужу сразу сказала, что Франция не очень-то меня прельщает, и я вообще-то чувствую себя декабристкой ))) Но это мой выбор , потому что российские мужчины вообще не прельщают, а хочется быть любимой.
Мой опыт. В когда-то чужой стране я себя сейчас более уверенно чувствую. Зависит, наверно, от настроя, контекста, внутреннего я, работы, образования, языка, круга, etc.
Ruelenine вне форумов  
Старое 23.11.2014, 19:59
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеathmos пишет:
Это же культурный и ментальный вопрос.
Ruelenine вне форумов  
Старое 23.11.2014, 20:01
Мэтр

Можно еще регион поменять. Поскольку Юго-Восточный берег славится лепеновскими традициями.
А можно и русских клиентов найти lol Теперь ведь их так много в тех краях.
Можно, но сложно - связано с работой мужа, по нынешним временам работой во Франции не разбрасываются. В наших краях (окрестности Марселя) русские клиенты очевидно есть, но не "так много".
Кстати, пару раз общалась с людьми с лепеновскими традициями - вот как раз у них ко мне вопросов не было))), все время в гости зазывают).
Старое 23.11.2014, 20:03
Заблокирован(а)

Вопрос ментальности.
Ruelenine вне форумов  
Старое 23.11.2014, 20:08
Заблокирован(а)

Можно, но сложно - связано с работой мужа, по нынешним временам работой во Франции не разбрасываются. В наших краях (окрестности Марселя) русские клиенты очевидно есть, но не "так много".
Кстати, пару раз общалась с людьми с лепеновскими традициями - вот как раз у них ко мне вопросов не было))), все время в гости зазывают).
Меня тоже один мой сосед (лепенист) зазывает в гости. Но я предпочитаю собачиться по поводу "этого ужасного Путина" с людьми моего круга, нежели находить общие фибры с нео-наци.
Ruelenine вне форумов  
Старое 23.11.2014, 20:19     Последний раз редактировалось Letava; 23.11.2014 в 20:39..
Мэтр

Ruelenine,
мы отклоняемся от темы (хотя, я предпочитаю не собачиться, а просто спокойно объяснять свою позицию по любой теме, связанной с Россией, подкрепляя фактами, неизвестными 99% французов. А если кто-то начинает нести откровенную чушь, пожимать плечами, говорить, что они не в теме, но от конкретно их мнения России хуже не будет и менять тему разговора).
Кстати, "находить общие фибры" - да, это одна из сторон адаптации. И вовсе необязательно быть со всеми друзьями - достаточно нейтрально-вежливых отношений.
Старое 23.11.2014, 21:12
Кандидат в мэтры

A где работаете? Если не секрет?
Заноза вне форумов  
Старое 24.11.2014, 13:13
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.07.2013
Посмотреть сообщениеЗаноза пишет:
Кстати, "находить общие фибры" - да, это одна из сторон адаптации
Очень верно подмечено... возможно, имеет смысл поискать кого-то, с кем сходятся интересы и есть общие точки соприкосновения...

Возможно у Вас есть какие-то хобби, увлечения? может, найти "клуб по интересам", записаться в какую нибудь секцию или "кружок" по интересам...

Я переехала вместе с супругом (тоже русский), и ему было гораздо сложнее, чем мне: в отличие от меня бОльшую часть времени он работал из дома, так что общения явно не хватало. И по французски он вообще не говорил.
Но когда он начал ходить на теннис, то появились новые знакомые. Сначала из тех, кто говорил хоть как-то по английски, потом муж начал учить французский, и стал больше общаться с теми "теннисистами", кто кроме французского ни на каких языках не говорит... Сейчас мы отлично общаемся семьями с теми, с кем муж познакомился на теннисе...
Mary12347 вне форумов  
Старое 24.11.2014, 13:25
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеPouletanna пишет:
Согласна, в чужой стране мы не можем чувствовать себя так же уверено , как на родине. Я своему мужу сразу сказала, что Франция не очень-то меня прельщает, и я вообще-то чувствую себя декабристкой ))) Но это мой выбор , потому что российские мужчины вообще не прельщают, а хочется быть любимой.
Почему нет? Лично я себя чувствую здесь как раз более уверенно и в моей тарелке.
Ruelenine вне форумов  
Старое 24.11.2014, 13:30
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Лично я себя чувствую здесь как раз более уверенно и в моей тарелке.
поделитесь опытом, пожалуйста. Через сколько лет проживания во Франции пришло такое осознание?
fille77 вне форумов  
Старое 24.11.2014, 13:48
Мэтр

Я думаю, что у автора проблема потому, что у нее нет во Франции друзей или хотя бы хороших знакомых, с которыми иногда можно встретиться и поговорить "ни о чем". Круг общения многое решает. И проблему одиночества в том числе.
Земляника вне форумов  
Старое 24.11.2014, 14:23
Мэтр

Дата рег-ции: 27.06.2013
Я живу во Франции 2 года по началу было ну очень тяжело,а сейчас уже намного лучше.За 2года я ни разу не ездила на родину все ко мне ездят,я родом с Сибири и не скажу что не люблю родины своей конечно скучаю конечно люблю,но так сложилось что уже 2года я здесь и за это время я приняла полностью все устои французкой жизни,и мне теперь комфортно и нормально,даже когда ко мне приезжая родственники начинают диву даваться про французкий уклад я горой за французов(сама не знаю почему)но мне вот как то обидно за них когда про них плохо говорят я себя чувствую тоже частью этого народа и страны и русской я тоже не перестала быть,скорее я как то мутировала чтоли в русско-француженку,и мне тяжело сказать кем я больше являюсь.По первости я хотела прямо сбежать отсюда мне было все непонятно,хоть язык я знала когда приехала,а теперь мне больше русских не понять в некоторых вопросах чем французов.Сказать что я хорошо интегрировалась в общество тоже ошибочно тк я не работаю,искала работу но не нашла,на данный момент в декрете с ребенком,образование у меня русское,гражданство тоже,муж француз а теперь и сын,и именно родив я еще больше погрузилась в эту французкую жизнь,и даже не представляю теперь возможным для себя вернуться и жить в России при любых обстоятельствах я хочу остаться здесь,я научилась понимать людей и жить тут и немного разучилась жить в России.Вообще на самом деле все зависит от человека и его способности приспосабливаться к условиям жизни там где он находиться,труднее тем кто держит сильную связь с родиной ездиет туда часто каким то образом участвует в русской жизни,сравнивает как там и как тут,это все усложняет не надо этого делать везде есть свои плюсы и минусы.Знакомых найти везде можно везде есть разные люди и хорошие и плохие и найдутся среди французов те что вас именно вас поймут и заинтересуются с вами дружить и общаться,у меня лично нет среди французов друзей но есть куча хороших знакомых которые ни раз меня выручали что я очень ценю,ну и русские друзья есть и на родине и тут с которыми я общаюсь.
claireSV вне форумов  
Старое 24.11.2014, 15:08     Последний раз редактировалось Iryna13; 24.11.2014 в 15:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеDRVA пишет:
если вы не чуствуете себя счастливой в этой стране уже сейчас, то не надейтесь что это пройдет через пару лет, наоборот только усугубится.
полная чепуха,как и то,что французы не умеют дружить. Не рассматривайте все через призму личных неудач.
YanaD В Антибе и окрестностях очень много русских и русскоязычных,со временем появятся знакомства,а потом с кем-то и дружба возникнет. Вы еще очень недолго живете в другой стране,чтобы перестать сравнивать местные реалии и жизнь с жизнью на родине. Бросайте поскорее эти сравнения,ни к чему они.Все через это проходили. В каждой стране свои порядки,привычки,менталитет,обычаи. Просто примите их такими,какие они есть,ведь все равно Вы не переделаете целую страну на свой вкус. Раздражение от бюрократических и административных демаршей будет всегда,к сожалению. Пройдет время,постепенно привыкните и уже многое на родине Вам будет казаться не таким хорошим,как в первое время. Поищите на форуме тех,кто живет в Антибах или около него,возможно с кем-то подружитесь в реале.
Старое 24.11.2014, 15:25     Последний раз редактировалось athmos; 24.11.2014 в 15:35..
Мэтр

Посмотреть сообщениеclaireSV пишет:
я себя чувствую тоже частью этого народа и страны и русской я тоже не перестала быть,скорее я как то мутировала чтоли в русско-француженку,и мне тяжело сказать кем я больше являюсь.
ничего себе какие метаморфозы и всего-то за 2 года! Я, наверно, никогда не пойму, как после 2-х лет жизни в другой стране, не знать кто ты такой. Хотя, помню читала кто-то писал, что как только приехал в Париж в отпуск, так сразу понял, что он в душе француз и почувствовал себя дома, бывает и такое.
athmos вне форумов  
Старое 24.11.2014, 15:35
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
ничего себе какие метаморфозы и всего-то за 2 года! Хотя, помню читала кто-то писал, что как только приехал в Париж в отпуск, так сразу понял, что он в душе француз и почувствовал себя дома.
Я тоже удивилась... 2 года - и уже "русско-француженка":-) сидя дома с ребенком... хотя, возможно, именно потому что сидя дома с ребенком:-), человеку так и кажется.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 24.11.2014, 15:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
2 года - и уже "русско-француженка":-)
Так еще и сомневается: больше русская или больше француженка
athmos вне форумов  
Старое 24.11.2014, 15:55
Мэтр

Дата рег-ции: 27.06.2013
У каждого все по своему!
claireSV вне форумов  
Старое 24.11.2014, 16:05     Последний раз редактировалось Small_birdie; 24.11.2014 в 16:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
это все усложняет не надо этого делать
Вы так написали, потому что к вам ездят.
У меня никто ко мне приехать не может (из разряда несбыточных мечт, так сказать). У одних денег нет, у других здоровья.
Поэтому я не от большой ностальгии езжу на родину, а чтобы просто увидеть родных.
Так как через некоторый период времени (2, 3 года) даже лица начинают забываться. Это пугает.
За пять лет ездила дважды. Хотела бы ездить чаще, но не получается.
Муж не очень "за" поездки.
Но у него другая ситуация с семьёй. А я привыкла контактировать.
И неважно, на каком языке я считаю в уме или автоматически отвечаю (бывает, что невпопад, французам на русском, белорусам на французском).
Я пока не француженка, когда стану, не знаю. Это не от документов зависит.
Как мой муж - всегда баск. Из него это ничем не выбить. Можно не стараться.
Small_birdie вне форумов  
Старое 24.11.2014, 16:20
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
claireSV, мне тоже после 2 лет жизни все казалось отличным, да и проблем с адаптацией особо и не было.
Когда то давно мои подруги каждый раз спрашивали меня -нет ли ностальгии. Я их удивляла тем, что ее не было, долгие годы не было. А сейчас они в ступоре, что на 10 году жизни во Франции, она есть.
Все зависит не столько от вас самой. Сколько от множества жизненных нюансов, которые по молодости не осознаются.
Кто в молодости не стремился выкинуть весь хлам, такой дорогой сердцу родителей? Все в помойку, и купить все новое современное.. А сейчас я жалею о многом выброшенном. Тогда для меня не было ценности сердца в этих вещах. А сейчас есть. Тем более что родители ушли.
Ptu вне форумов  
Старое 24.11.2014, 16:23
Мэтр

У каждого все по своему!
Да, согласна.
Адаптация проходит совсем не одинаково у разных людей и очень зависит от того, насколько человек готов к ней; насколько сознательно её принимает.
Человеку, который чувствует себя комфортно с первых дней, что вполне реально, могут позавидовать те, кто и через многие годы не нашел себя и свое место в другой стране, продолжает метаться, не знает, как себе помочь, ищет смысл своей жизни, а от того чувствует себя глубоко несчастным.
Я за то, чтобы адаптация была приятной и недолгой. Но она не должна быть принудительной.
Земляника вне форумов  
Старое 24.11.2014, 16:24
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
У меня первые 2 года были сложные, потом стало лучше. Но ко мне никто не ездил, я ездила раз в год в Россию.
И подруга у меня очень хорошая, в Ницце, француженка )) И еще одна в Париже.
Старое 24.11.2014, 16:31     Последний раз редактировалось athmos; 24.11.2014 в 16:54..
Мэтр

У каждого все по своему!
Конечно! Именно по этому я и написала, что лично для меня это удивительно, в хорошем смысле слова. Для меня "русско-французами" являются дети, рожденные в смешанном браке т.к. у них определенная генетическая память, они ростут впитывая 2 культуры, получают соответствующее воспитание, образование, с детства регулярно бывают во второй стране и т.д. А уж о том, что русскaя вдруг стала француженкой, мне слышать очень странно.
athmos вне форумов  
Старое 24.11.2014, 16:39
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
claireSV, мне тоже после 2 лет жизни все казалось отличным, да и проблем с адаптацией особо и не было.
Когда то давно мои подруги каждый раз спрашивали меня -нет ли ностальгии. Я их удивляла тем, что ее не было, долгие годы не было. А сейчас они в ступоре, что на 10 году жизни во Франции, она есть.
Все зависит не столько от вас самой. Сколько от множества жизненных нюансов, которые по молодости не осознаются.
Кто в молодости не стремился выкинуть весь хлам, такой дорогой сердцу родителей? Все в помойку, и купить все новое современное.. А сейчас я жалею о многом выброшенном. Тогда для меня не было ценности сердца в этих вещах. А сейчас есть. Тем более что родители ушли.
ППКС. Сейчас трясешься над тем, чем в молодости особо и не дорожил. И не только в материальном смысле. И вообще, человек может очень сильно меняться.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 24.11.2014, 16:46
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
"Лепенисты" о России знают гораздо больше, чем социалисты, потому что их предыдущий лидер и нынешняя поддерживают Россию и говорят, что именно с этой страной у Франции больше общего, чем со Штатами, с которыми у французов нет вообще ничего общего. От этих людей как раз меньше всяких глупостей слышишь, чем от левых и ультралевых.
А о том, какой Путин "злой" говорят, как правило, социалисты и иже с ними.

Закладки