Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.11.2014, 14:23
Мэтр

Дата рег-ции: 27.06.2013
Я живу во Франции 2 года по началу было ну очень тяжело,а сейчас уже намного лучше.За 2года я ни разу не ездила на родину все ко мне ездят,я родом с Сибири и не скажу что не люблю родины своей конечно скучаю конечно люблю,но так сложилось что уже 2года я здесь и за это время я приняла полностью все устои французкой жизни,и мне теперь комфортно и нормально,даже когда ко мне приезжая родственники начинают диву даваться про французкий уклад я горой за французов(сама не знаю почему)но мне вот как то обидно за них когда про них плохо говорят я себя чувствую тоже частью этого народа и страны и русской я тоже не перестала быть,скорее я как то мутировала чтоли в русско-француженку,и мне тяжело сказать кем я больше являюсь.По первости я хотела прямо сбежать отсюда мне было все непонятно,хоть язык я знала когда приехала,а теперь мне больше русских не понять в некоторых вопросах чем французов.Сказать что я хорошо интегрировалась в общество тоже ошибочно тк я не работаю,искала работу но не нашла,на данный момент в декрете с ребенком,образование у меня русское,гражданство тоже,муж француз а теперь и сын,и именно родив я еще больше погрузилась в эту французкую жизнь,и даже не представляю теперь возможным для себя вернуться и жить в России при любых обстоятельствах я хочу остаться здесь,я научилась понимать людей и жить тут и немного разучилась жить в России.Вообще на самом деле все зависит от человека и его способности приспосабливаться к условиям жизни там где он находиться,труднее тем кто держит сильную связь с родиной ездиет туда часто каким то образом участвует в русской жизни,сравнивает как там и как тут,это все усложняет не надо этого делать везде есть свои плюсы и минусы.Знакомых найти везде можно везде есть разные люди и хорошие и плохие и найдутся среди французов те что вас именно вас поймут и заинтересуются с вами дружить и общаться,у меня лично нет среди французов друзей но есть куча хороших знакомых которые ни раз меня выручали что я очень ценю,ну и русские друзья есть и на родине и тут с которыми я общаюсь.
claireSV вне форумов  
Старое 24.11.2014, 15:25     Последний раз редактировалось athmos; 24.11.2014 в 15:35..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2014
Посмотреть сообщениеclaireSV пишет:
я себя чувствую тоже частью этого народа и страны и русской я тоже не перестала быть,скорее я как то мутировала чтоли в русско-француженку,и мне тяжело сказать кем я больше являюсь.
ничего себе какие метаморфозы и всего-то за 2 года! Я, наверно, никогда не пойму, как после 2-х лет жизни в другой стране, не знать кто ты такой. Хотя, помню читала кто-то писал, что как только приехал в Париж в отпуск, так сразу понял, что он в душе француз и почувствовал себя дома, бывает и такое.
athmos вне форумов  
Старое 24.11.2014, 15:35
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеathmos пишет:
ничего себе какие метаморфозы и всего-то за 2 года! Хотя, помню читала кто-то писал, что как только приехал в Париж в отпуск, так сразу понял, что он в душе француз и почувствовал себя дома.
Я тоже удивилась... 2 года - и уже "русско-француженка":-) сидя дома с ребенком... хотя, возможно, именно потому что сидя дома с ребенком:-), человеку так и кажется.
сначала добейся.
IrinaS сейчас на форумах  
Старое 24.11.2014, 15:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
2 года - и уже "русско-француженка":-)
Так еще и сомневается: больше русская или больше француженка
athmos вне форумов  
Старое 24.11.2014, 15:55
Мэтр

Дата рег-ции: 27.06.2013
У каждого все по своему!
claireSV вне форумов  
Старое 24.11.2014, 16:23
Мэтр

Дата рег-ции: 31.10.2014
У каждого все по своему!
Да, согласна.
Адаптация проходит совсем не одинаково у разных людей и очень зависит от того, насколько человек готов к ней; насколько сознательно её принимает.
Человеку, который чувствует себя комфортно с первых дней, что вполне реально, могут позавидовать те, кто и через многие годы не нашел себя и свое место в другой стране, продолжает метаться, не знает, как себе помочь, ищет смысл своей жизни, а от того чувствует себя глубоко несчастным.
Я за то, чтобы адаптация была приятной и недолгой. Но она не должна быть принудительной.
Земляника вне форумов  
Старое 24.11.2014, 16:31     Последний раз редактировалось athmos; 24.11.2014 в 16:54..
Мэтр

У каждого все по своему!
Конечно! Именно по этому я и написала, что лично для меня это удивительно, в хорошем смысле слова. Для меня "русско-французами" являются дети, рожденные в смешанном браке т.к. у них определенная генетическая память, они ростут впитывая 2 культуры, получают соответствующее воспитание, образование, с детства регулярно бывают во второй стране и т.д. А уж о том, что русскaя вдруг стала француженкой, мне слышать очень странно.
athmos вне форумов  
Старое 24.11.2014, 17:19
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеathmos пишет:
А уж о том, что русскaя вдруг стала француженкой, мне слышать очень странно.
столкнулась с таким уникумом, девушка всеми фибрами души считала себя француженкой, даже спорила с официантом в ресторане, отрицая, что она русская. Талантливая девушка, выучила французский уже будучи во Франции, причём так, что акцента практически не слышат местные жители. Странно, что потом последовало отрицание своего происхождения.
fille77 вне форумов  
Старое 25.11.2014, 10:52     Последний раз редактировалось Ruelenine; 25.11.2014 в 10:56..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 23.11.2014
У каждого все по своему!
Да. Но. Есть общие тенденции, характерные для каждого поколения и каждой волны иммиграции.
Лично я отношусь к волне 90-х, среди которых 3 страты:
- студенты
- научные работники
- жены.
Первая категория сугубо индивидуалистична и атомистична, и против феноменов сегрегации, диаспоры, среды.
Я приехал как студент. И за собой я отмечаю именно такое поведение. Как бы мне не хотелось избежать классификации.
Ruelenine вне форумов  
Старое 25.11.2014, 10:59
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеRuelenine пишет:
Да. Но. Есть общие тенденции, характерные для каждого поколения и каждой волны иммиграции.
Лично я отношусь к волне 90-х, среди которых 3 страты:
- студенты
- научные работники
- жены.
Первая категория сугубо индивидуалистична и атомистична, и против феноменов сегрегации, диаспоры, среды.
Я приехал как студент. И за собой я отмечаю именно такое поведение. Как бы мне не хотелось не быть классифицированным.
Обобщаете. У меня много знакомых, которые уехали как студенты, и даже как дети (в 7, 10 и 12 лет), но всегда стремились к феномену сегрегации, диаспоры, среды. Некоторые вернулись, сказав "нафиг надо".
Старое 24.11.2014, 16:05     Последний раз редактировалось Small_birdie; 24.11.2014 в 16:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
это все усложняет не надо этого делать
Вы так написали, потому что к вам ездят.
У меня никто ко мне приехать не может (из разряда несбыточных мечт, так сказать). У одних денег нет, у других здоровья.
Поэтому я не от большой ностальгии езжу на родину, а чтобы просто увидеть родных.
Так как через некоторый период времени (2, 3 года) даже лица начинают забываться. Это пугает.
За пять лет ездила дважды. Хотела бы ездить чаще, но не получается.
Муж не очень "за" поездки.
Но у него другая ситуация с семьёй. А я привыкла контактировать.
И неважно, на каком языке я считаю в уме или автоматически отвечаю (бывает, что невпопад, французам на русском, белорусам на французском).
Я пока не француженка, когда стану, не знаю. Это не от документов зависит.
Как мой муж - всегда баск. Из него это ничем не выбить. Можно не стараться.
Small_birdie вне форумов  
Старое 24.11.2014, 16:20
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
claireSV, мне тоже после 2 лет жизни все казалось отличным, да и проблем с адаптацией особо и не было.
Когда то давно мои подруги каждый раз спрашивали меня -нет ли ностальгии. Я их удивляла тем, что ее не было, долгие годы не было. А сейчас они в ступоре, что на 10 году жизни во Франции, она есть.
Все зависит не столько от вас самой. Сколько от множества жизненных нюансов, которые по молодости не осознаются.
Кто в молодости не стремился выкинуть весь хлам, такой дорогой сердцу родителей? Все в помойку, и купить все новое современное.. А сейчас я жалею о многом выброшенном. Тогда для меня не было ценности сердца в этих вещах. А сейчас есть. Тем более что родители ушли.
Ptu вне форумов  
Старое 24.11.2014, 16:39
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
claireSV, мне тоже после 2 лет жизни все казалось отличным, да и проблем с адаптацией особо и не было.
Когда то давно мои подруги каждый раз спрашивали меня -нет ли ностальгии. Я их удивляла тем, что ее не было, долгие годы не было. А сейчас они в ступоре, что на 10 году жизни во Франции, она есть.
Все зависит не столько от вас самой. Сколько от множества жизненных нюансов, которые по молодости не осознаются.
Кто в молодости не стремился выкинуть весь хлам, такой дорогой сердцу родителей? Все в помойку, и купить все новое современное.. А сейчас я жалею о многом выброшенном. Тогда для меня не было ценности сердца в этих вещах. А сейчас есть. Тем более что родители ушли.
ППКС. Сейчас трясешься над тем, чем в молодости особо и не дорожил. И не только в материальном смысле. И вообще, человек может очень сильно меняться.
сначала добейся.
IrinaS сейчас на форумах  
Старое 24.11.2014, 21:26
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А сейчас я жалею о многом выброшенном. Тогда для меня не было ценности сердца в этих вещах. А сейчас есть.
Не поверите, мне часто даже снится сон где я забираю свои старые оставленные на старой квартире вещи (никому не нужные)...повторяется так часто...видно надо было все забрать тогда ))
Старое 24.11.2014, 21:17
Мэтр

Дата рег-ции: 28.06.2012
Напрасно некоторые поставили под сомнение слова claireSV. Во первых, возраст играет роль. А во-вторых, личная способность человека интегрироваться. Я помню себя в 20 лет. Ничто меня во Франции не смущало. Все воспринималось как должное. И кучей приятелей обзавелась легко. В 20 лет и страны менять, и привязанности новые находить легко.
А сейчас... У меня мигрень уже в самолете начинается и сама мысль, что все нажитое непосильным трудом (не только в материальном смысле слова) оставить надо... короче, все тяжко.
Morgane79 вне форумов  
Старое 24.11.2014, 21:35     Последний раз редактировалось athmos; 24.11.2014 в 21:41..
Мэтр

Посмотреть сообщениеMorgane79 пишет:
Напрасно некоторые поставили под сомнение слова claireSV. Во первых, возраст играет роль. А во-вторых, личная способность человека интегрироваться.
А никто и не ставит под сомнения, все вроде верят на слово, просто удивляются что у кого-то есть такая удивительная способность за пару лет вот так стать совсем другим человеком, другой национальности. Это, видимо, какая-то последняя степень интеграции т.к. я вот, считаю, что я довольно хорошо адаптирована в стране, однако никогда не почувствую себя француженкой (даже не узнаю каково это). ;( Нo это, наверно, и к лучшему, иначе я должна была бы уже в четвертый раз национальность поменять, а все-таки должна быть в жизни хоть какая-то стабильность
athmos вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки