|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.03.2007
|
Марие, С рисом ризотто лучше не надо плов готовить. Потомучто в плов наливаешь нормированное количество воды и все. В ризотто наливают потихоньку и следят за консистенцией. Вы лучше попробуйте рис Тай или Арборио. Они боле-менее подходят для плова.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.06.2006
|
jenn, благодарю за ответ. А вы сами здесь из какого риса плов готовите?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я покупаю в турецком магазинчике,рис пилаф. Но вы попробуйте из разных сортов риса. Кроме ризотто конечно. И выберете который ва больше по вкусу. Но для настоящего плова рис надо подбирать очень аккуратно. Так как он не должен содержать очень много крахмала,что бы не получилась клейкая каша. Но и не должен быть очень меким или длинным(там крахмала меньше) и плов будет сухим. Но в принципе любой круглый рис можно улучшить хорошо промыв его под водой,пока вода не станет прозрачной(почти). Так вы удалите излишки крахмала. И плов у вас будет сочным,но не клейким.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
все дело в том, что рис этот используют не только для ризотто. Ризотто можно приготовить из любого риса, как и плов, впрочем, вопрос будет во вкусовых различиях. Ризотто - это не рис, это способ приготовления риса, как и плов.
Я не спец по плову. Но мою семью устраиват плов из риса басмати. Paëlla (как меня учила моя испанская приятельница) во Франции делают из риса Арборио, который изначально используется для ризотто в Италии и здесь.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Аззаз, Конечно вы правы можно использовать любой рис. это все дело вкуса. И если вам нет разницы,что вы хотите приготовить. Плов или Шуле(каша) . Я ризотто делаю из риса карнароли. Но плов я с ним делать не буду. Так как он сохраняет свою ("хрусткость"?).
Так же в принципе и с картофелем. Можно использовать один сорт для приготовления любых блюд. А можно подбирать сорта что бы его особенность подошла к вашему блюду.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
А меня из любого риса.
Главное его не мешать и никакой каши не получится.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2004
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2007
|
Есть у нас узбеки на форуме, подскажите плиз ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 26.01.2010
|
хм....С курочкой говорите?
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Вот еще в хозяйстве имею такую печь под небольшой казан. Может кому сгодится идея и реализация. Обычный баллон газовый. Дешево и сердито. Пилить с особой осторожностью.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
http://stalic.livejournal.com/416196.html
А как на счет такого мнения? Да и вообще за пловом это к Сталику. Красочней, живописней, красноречивей и доходчевей описания приготовления не встречал. В полемику с ним рекомендованно правда не вступать)) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Вы сперва подумайте хорошо, действительно ли вам нужна баранина. Agneu - это молодой барашек убойного возраста, с гораздо менее выраженным запахом. Берите. Уверяю, карма Ваша не пострадает. Какую часть? Да там и выбор то не особо велик. Откуда мякоть удастся навырезать, то вход и пускайте. Сам же я свинину в плове предпочитаю. А ежели следовать всем канонам и правилам, то ни риса правильного, ни курдюка, ни моркови желтой тут все равно не разыскать. Да и правила ведь созданы чтоб их нарушать....ну если с разумением подходить.
Ребра вот бараньи готовлю в казане - за уши не оттянуть. Хоть это и не для этой ветки, но настоятельно рекомендую попробовать. http://youtu.be/dA_sQeM-uKI |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.10.2007
|
Вклинюсь.
Я не представляю, как можно во Фр. приготовить "настоящий" плов. И рис тут не тот. И мясо не то. Надо, чтобы от баранины пахло бараниной. А тут не то что не пахнет, а и вкуса у нее никакого нет.... Надо казан. Только в казане плов получается как надо. Я даже не представляю, где здесь можно ингридиенты брать. То же самое в принципе касается и России. Особенно по части риса. Все подобия плова остаются лишь подобиями. Если вы пробовали настоящий плов, то поймете. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.02.2012
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Если хотите хорошего мяса, просто уйдите из супермаркета.
И рис можно подобрать. И казанов лично у меня три. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.02.2012
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Я чуть выше ссылку давал. Отлистайте чуть назад. Годные аллюминиевые казаны любого объема с даставкой куда угодно. За чугуном ухода больше. Да и мифы о чугуне давно развенчаны научными трудами Сталика (поищите в его ЖЖ), да и моим собственным опытом.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я не про супермаркеты говорю. Во Фр. нет такого мяса, как там. И риса нет, поскольку сортов таких нет. Вы были в Центральной Азии, там плов пробовали ? Насчет казана, чугунный лучше. В алюминиевом сложнее готовить. И важно, чтобы дно было круглое, а не плоское. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Само утверждение что все узбеки готовят плов лучше по умолчанию, равноценно утверждению что все русские бабы наделены вражденным даром лепить пельмени. Отвечая же на конкретнозаданный вопрос, довожу до вашего сведения: бабуля моя на протяжении долгих лет сдавала полдома и огромный сарай узбекам с рынка что был неподалеку. А эти шайтаны в колличестве от десяти до сорока персон еженедельно колдовали над казаном в огороде. Так что вкурсе и какой есть дын, и почем кишмиш. А потом на бабулину хату наехала братва (девяностые ведь были) и договор об аренде пришлось расторгнуть ![]() А вот в этом месте я хотел бы услышать развернутый ответ. Ну а в целом по сабжу скажу, что кулинария для меня - не наука с точным соблюдением рецептуры, а импровизация. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Чесно говоря, не вижу взаимосвязи между вкусом/консистенцией плова и материалом казана.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Взаимосвязь очень прямая, поскольку у разных материалов разные свойства. Я не физик. То, что пишу, основано чисто на собственном опыте поедания плова.... Вот вам ссылка про казаны : http://www.1tv.ru/prj/doncova/vypusk/19395 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Совершенно не обязательно быть физиком, чтоб понять те процессы что описаны Сталиком.
Касательно вашей ссылки: писалось теоретиками. Теплоемкость казана лично я рассматриваю вкупе с очагом. Уверяю, закрыв задвижки блюдо может томится очень и очень долго. И чугунный казан у меня есть. И мобильная печь под 30-60 литровый казан. Вот до стационарного очага на терассе никак руки не дойдут, хотя проэкт в голове крутится уже лет наверное пять. Но рвение ваше поспорить приветствую. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я с вами не спорю.
У нас разные понятия о плове. Я жила в Азии. А для вас, насколько я поняла, настоящим пловом является плов, приготовленный узбеками, которые жили в сарае где то в России. В России тоже не приготовишь настоящий плов. Из чего его там готовить ? Из краснодарского риса что ли..... Да и с баранами там туговато. Если вам нравится ваш плов, это замечательно. Но я желаю вам все таки когда нибудь попробовать настоящий плов. Тогда на вопросы о рисе, мясе и казане вы посмотрите по-другому. А еще для потребления плова окружающая обстановка тоже важна. Как и для всех остальных традиционных блюд, к какой культуре они бы ни относились... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
И всё же (опустив сожаления) что за "пр"?
Курдюк например, немного эксперементируя, мне недурно удавалось заменить утиным жиром. Хотя на любителя, как вобщем то и сам курдюк. Сейчас перед рождеством здоровенных утей продают чуть более чем на половину из жира состоящих. Покупаем, жир срезаем, топим готовим. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
|
Закладки |