Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.09.2014, 12:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.02.2013
fiancee, там в запись в окно не только для справки кутюм, а вообще по всем нотариальным вопросам, так что много народу, надо явно больше чем за месяц записываться, я в августе записывалась- была только единственная дата на конец сентября и одна дата на весь октябрь, дальше уже не смотрела. В любом случае, если даже календарь не виден, значит дат вообще нет, надо регулярно заходить, ждать когда откроются даты на будущие месяцы или кто- то запись отменит
julia etc вне форумов  
Старое 27.09.2014, 12:30
Бывалый

Дата рег-ции: 26.09.2014
julia etc, спасибо! не ожидала, что все так непросто)
fiancee вне форумов  
Старое 27.09.2014, 15:04
Дебютант

Дата рег-ции: 22.03.2013
Посмотреть сообщениеKatrinDenev пишет:
Васаби, а что такое справка о прошлом браке?! Это какая тотдоп выписка из загса или что?
В справке написано,что такая-то была замужем за таким-то,когда и что брак расторгнут. Тоже узнала про эту справку уже во Франции,пришлось просить у бывшего мужа сходить в ЗАГС и потом мне отправить.
Violla вне форумов  
Старое 28.09.2014, 11:14
Бывалый

Подскажите, пожалуйста, если мой будущий муж живет в Каннах и жениться мы собираемся там, могу ли я получить coutume в Париже? В Марселе запись на прием только на конец февраля((
Спасибо!
fiancee вне форумов  
Старое 28.09.2014, 11:25
Мэтр

Дата рег-ции: 08.10.2009
Посмотреть сообщениеfiancee пишет:
Подскажите, пожалуйста, если мой будущий муж живет в Каннах и жениться мы собираемся там, могу ли я получить coutume в Париже? В Марселе запись на прием только на конец февраля((
Спасибо!
Почему же нет?
KristinochKa вне форумов  
Старое 28.09.2014, 11:33
Бывалый

KristinochKa, спасибо, обрадовали! А то консульство в Марселе удивило записью на 24 февраля (а следующие свободные даты вообще на 31 марта). Думала вдруг у консульства в Париже свои "сюрпризы"))
fiancee вне форумов  
Старое 29.09.2014, 10:22
Бывалый

Дата рег-ции: 05.05.2012
KristinochKa, спасибо, обрадовали! А то консульство в Марселе удивило записью на 24 февраля (а следующие свободные даты вообще на 31 марта). Думала вдруг у консульства в Париже свои "сюрпризы"))
Позвоните им по телефону. Я так сделала недели 2 или 3 назад. Мне приятная женщина из консульства в Марселе сказала, что даты только на февраль, НО спросила, как скоро бракосочетание, и на мой ответ как можно скорее в октябре, записала меня в дополнительный список на rendez vous через 2-3 недели от даты звонка. На прошлой неделе я получила драгоценный документ. Я пришла за 10 минут до моей записи. Никого не было, потом подошли еще 2 человек. Удачи !!!
Marinos вне форумов  
Старое 29.09.2014, 10:28
Бывалый

Marinos, спасибо! А по какому телефону, Вы им дозвонились? У меня жених целый день звонил, но кроме автоответчика ему никто не ответил..
fiancee вне форумов  
Старое 29.09.2014, 16:09     Последний раз редактировалось Marinos; 29.09.2014 в 16:17..
Бывалый

fiancee, У них на сайте два номера телефона : 04.91.76.26.79 и 04.91.77.15.25. Я сначала позвонила по первому и 10 минут слушала подмосковные вечера по автоответчику ))))) А потом набрала второй номер, и мне тут же ответили. Мне кажется, тут как повезет !
И советую звонить Вам самой, если жених не говорит по-русски, так как они там по-французски, похоже, не говорят (по крайней мере мы с этим столкнулись...)
У них еще есть выездной пункт в Ницце по средам. Только по rendez vous, запись на которое производится исключительно в последний четверг месяца. Посмотрите на сайте консульства в Марселе, там есть про Ниццу.
При себе нужно иметь оригиналы русского и заграничного паспортов и свидетельства о рождении.
Удачи Вам!
Marinos вне форумов  
Старое 29.09.2014, 16:13
Бывалый

Marinos, спасибо огромное! Будем дозваниваться)))
fiancee вне форумов  
Старое 29.09.2014, 16:54
Бывалый

Marinos, жених пока может только "stravsvuyte" сказать)) Спасибо большое за исчерпывающую информацию! В Ницце было бы вообще идеально!
fiancee вне форумов  
Старое 29.09.2014, 17:33
Бывалый

fiancee, дерзайте ! И не забудьте попросить сделать запись в certificat de coutume о том, что в России свидетельство о рождении выдается только 1 раз и на всю жизнь (у нас же нет интегральных копий), консульство поймет о чем Вы.
Я недавно документ получила, и воспоминания еще свежие, так что спрашивайте, если что-то будет не понятно )))
Marinos вне форумов  
Старое 29.09.2014, 21:07
Бывалый

Marinos, а что можно простро сделать запись и французы примут? Я уже собралась дубликат заказывать.. вообще вопросов у меня может быть много)) я с этой бюрократией совсем запуталась. Вы уже подали документы в мэрию? Будущий муж говорит что нужет только кутюм, паспорт и свидетельство о рождении. Про апостиль он не в курсе.. Вы делали перевод и апостиль? Может быть еще что-то надо? Спасибо Вам большое за помощь!
fiancee вне форумов  
Старое 29.09.2014, 21:38
Бывалый

Marinos, а что можно простро сделать запись и французы примут? Я уже собралась дубликат заказывать.. вообще вопросов у меня может быть много)) я с этой бюрократией совсем запуталась. Вы уже подали документы в мэрию? Будущий муж говорит что нужет только кутюм, паспорт и свидетельство о рождении. Про апостиль он не в курсе.. Вы делали перевод и апостиль? Может быть еще что-то надо? Спасибо Вам большое за помощь!
Вряд ли примут. Я попыталась в выездной пункт в Ницце без записи попасть, так меня очень резким тоном попросили оттуда. В Марселе этот же мужик на охране стоит, так что не думаю, что он Вас пропустит. Хотя делают все эти документы быстро, и народу не было по крайней мере, когда я там присутствовала. Позвоните им сами, скажите, что свадьба совсем скоро, они Вас в дополнительный список запишут, и Вы спокойно через пару недель получите драгоценный сертификат.
Не знаю, можно ли в этой теме апостили обсуждать ... Если хотите, можем в личке. У меня свидетельство апостилировано и переведено присяжным переводчиком во Франции (давно, еще пару лет назад для учебы).
Насчет документов для свадьбы узнайте в мэрии, где будет проходить регистрация.
Marinos вне форумов  
Старое 29.09.2014, 21:53
Бывалый

Marinos, я имела в виду примет ли французская мэрия старое свидетельство о рождении с записью в сертификате, что оно действительно пожизненно. Или на всякий случай дубликат сделать.. В мэрию жених ходил, принес список документов с комментариями "вот это тебе надо, а вот это не надо". Но он натура творческая, от бюрократии далекая, так что всякое может быть)) Апостиль я в Москве скорее всего буду делать, я во Франции наездами. Попытаюсь разобраться как тут что делать, если что Вам напишу) Спасибо большое!
fiancee вне форумов  
Старое 29.09.2014, 22:11
Бывалый

Marinos, я имела в виду примет ли французская мэрия старое свидетельство о рождении с записью в сертификате, что оно действительно пожизненно. Или на всякий случай дубликат сделать.. В мэрию жених ходил, принес список документов с комментариями "вот это тебе надо, а вот это не надо". Но он натура творческая, от бюрократии далекая, так что всякое может быть)) Апостиль я в Москве скорее всего буду делать, я во Франции наездами. Попытаюсь разобраться как тут что делать, если что Вам напишу) Спасибо большое!
По идее должна принять, но уточните в Вашей мэрии. Не обязательно туда бегать, пусть жених просто позвонит.
Marinos вне форумов  
Старое 29.09.2014, 22:27
Бывалый

Marinos, попробуем) Спасибо!
fiancee вне форумов  
Старое 30.09.2014, 15:18
Бывалый

Дата рег-ции: 13.09.2014
Э-ээ? Вы хотите подлинник свидетельства о рождении отдать в мэрию? Или всё-таки заверенный перевод? Сама собираю документы, и для мэрии я приготовила нотариальный перевод моей нотариально заверенной копии свидетельства о рождении с апостилем, т.е. фотокопия свидетельства со всеми печатями и заверенный перевод на фр.язык. И остальные доки так же. Кто подавал, это правильно? Ну, а подлинник с красивой синей печатью апостиля я им покажу из моих рук, дорогие документы...
KsanaLA вне форумов  
Старое 30.09.2014, 15:27
Бывалый

KsanaLA, а вы думаете они его заберут? Тогда правда надо копию сделать.. А остальные документы у Вас какие? А то мне жених только паспорт, кутюм и свидетельство о рождении назвал. Волнуюсь, вдруг забыл что..
fiancee вне форумов  
Старое 30.09.2014, 15:49
Бывалый

Я тут порылась тщательно на форуме, потом на сайтах консульств нашего и французского, какие они доки требуют, собственно, вот с сайта французского консульства в России информация, что нужны:
- свидетельство о рождении с апостилем плюс перевод (на coutume хочу просить поставить отметку, что свидетельство о рождении у нас одноразовое, в смысле один раз выдаётся, а у меня так вообще нотариальная копия, ибо слишком далеко родилась, тогда, как я поняла, можно подлинник не отдавать, а только показать);
- копия (и показать подлинник) загранпасторта и виза, что нахожусь здесь легально. без перевода;
- копия и перевод российского паспорта (я сделала только заполненные страницы);
- на всякий случай сделал справку с места проживания с переводом;
- т.к. уже была замужем, то плюс ко всему справка из ЗАГСа о первом браке и смене фамилии с апостилем плюс перевод нотариально заверенный, и то же самое дубликат свидетельства о разводе.
Уф... А, ну и cérfificat de coutume, мать его.... Любимый ходил в мэрию, сказали, что список для них полный. Через неделю проверим....
KsanaLA вне форумов  
Старое 30.09.2014, 16:01
Бывалый

KsanaLA, спасибо!
В принципе, все как я и планировала, только вот про справку с места жительства я не думала.. Даже не знаю где их берут.
По поводу отметки на Coutume про одноразовое свидетельство о рождении, мне как раз сегодня в консульстве РФ в Марселе подтвердили, что никаких дубликатов свидетельства о рождении делать не надо, они поставят специальную отметку, или справку дадут.
Удачной Вам проверки)))
fiancee вне форумов  
Старое 30.09.2014, 16:58
Бывалый

Спасибо!
А справку я брала в ЖЭКе своём, что проживаю по такому-то адресу с такого-то времени, и всё. Говорят, иногда за неё сходит как раз копия паспорта российского с отметкой о регистрации по месту жительства.
KsanaLA вне форумов  
Старое 03.10.2014, 19:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.04.2014
Посмотреть сообщениеViolla пишет:
В справке написано,что такая-то была замужем за таким-то,когда и что брак расторгнут. Тоже узнала про эту справку уже во Франции,пришлось просить у бывшего мужа сходить в ЗАГС и потом мне отправить.
Виола, спасибо большое, а скана или примера этой справки нет? что нужно писать или в ЗАГСЕ знают?? это справка по форме номер какой-то? или в свободном формате? ее нужно апостилировать? или только заверенный перевод? спасибо!!!

я не понимаю, почему нужна эта справка если есть свидетельство о развде............
KatrinDenev вне форумов  
Старое 03.10.2014, 23:48
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.12.2013
Посмотреть сообщениеKsanaLA пишет:
Сама собираю документы, и для мэрии я приготовила нотариальный перевод моей нотариально заверенной копии свидетельства о рождении с апостилем, т.е. фотокопия свидетельства со всеми печатями и заверенный перевод на фр.язык. И остальные доки так же. Кто подавал, это правильно? Ну, а подлинник с красивой синей печатью апостиля я им покажу из моих рук, дорогие документы...
Могу только прокомментировать, что я в свое время сделала как и вы нотариальные копии, но они мне не пригодились совсем. В действительности все зависит от мэрии. Моя мэрия сказала сначала что возьмут оригинал свидетельства, и после церемонии мне его вернут. По факту, как увидели справку с посольства, что свидетельство мы получаем один раз в жизни, мэрия вообще удовлетворилась подшитой копией моего свидетельства о рождении от присяжного переводчика. Даже нотариальная копия им стала не нужна.
Но вообще девушки, я думаю мы здесь не по теме об этом разболтались.
Larabelle вне форумов  
Старое 03.10.2014, 23:58     Последний раз редактировалось Larabelle; 04.10.2014 в 00:04..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.12.2013
Цитата:
я не понимаю, почему нужна эта справка если есть свидетельство о развде............
Справку, что вы в разводе, возьмите обязательно, это в мэрии требуют, свидетельство о разводе это для них другое.
Придите в свой Загс и закажите эту справку, у них их есть стандартные формы по этому случаю, никакого текста от себя выдумывать не надо. Плюс, конечно, вы должны на нее проставить апостиль. Потом делаете ее перевод у присяжного переводчика.
Четко и всегда делайте как написано в ихнем списке, никакой собственной трактовки. Мой муж так решил, что решение о разводе от Трибунала им будет достаточно, но в списке написано акт о разводе, значит нужна надпись акт о разводе, все остальные бумаги не в счет, не смотря на всю логику. У французской администрации всегда своя логика, а тут речь идет о документах, которые надо сделать в России, лучше перестраховаться на мой взгляд, чем кусать локти при подаче документов в мэрии.
И в общем совет, у всех мэрий есть всегда список необходимых документов для брака, который ваш будущий муж должен взять и вам выслать, вот и следуйте ему. Форум вам в помощь, но следовать слепо форуму.....?
Удачи вам.
Larabelle вне форумов  
Старое 04.10.2014, 00:44
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеLarabelle пишет:
И в общем совет, у всех мэрий есть всегда список необходимых документов для брака, который ваш будущий муж должен взять и вам выслать, вот и следуйте ему. Форум вам в помощь,
"Заключение брака во Франции - часто задаваемые вопросы"
Посмотреть сообщениеNancy пишет:
В любом случае, первым шагом должен стать поход Вашего будущего супруга в мэрию по месту жительства за списком документов. В каждой мэрии могут быть свои требования к оформлению документов (например, обязателен ли апостиль на свидетельство о рождении) и даже к их переводу.
и так далее..
В данной теме продолжим - о получении Certificat de célibat/coutume. Как правило, эти сертификаты выдают в консульстве Вашей страны во Франции.
Старое 04.10.2014, 06:54
Бывалый

Посмотреть сообщениеLarabelle пишет:
Могу только прокомментировать, что я в свое время сделала как и вы нотариальные копии, но они мне не пригодились совсем. В действительности все зависит от мэрии. Моя мэрия сказала сначала что возьмут оригинал свидетельства, и после церемонии мне его вернут. По факту, как увидели справку с посольства, что свидетельство мы получаем один раз в жизни, мэрия вообще удовлетворилась подшитой копией моего свидетельства о рождении от присяжного переводчика. Даже нотариальная копия им стала не нужна.
Но вообще девушки, я думаю мы здесь не по теме об этом разболтались.
На моё свидетельство о рождении невозможно поставить апостиль, ибо дата моего выпуска за 50... и это зелёненькая бумажечка, причём на двух языках - русском и якутском, поэтому и решила делать нотариальную копию, чтобы не пугать французов этими загадочными словами.
А ещё я сделал сканы с пары документов, отправила моему жениху, и он с ними сходил в мэрию, сказали, что хорошо, теперь осталось проверить на деле....
KsanaLA вне форумов  
Старое 05.10.2014, 13:00
Дебютант

Дата рег-ции: 29.05.2010
Отправить сообщение для  MacPro с помощью ICQ
Здравствуйте всем! Я хотела бы узнать - если я выхожу замуж в первый раз, я должна просить в консульстве Certificat de céliba или Certificat de coutume? Или это одно и то же? И скажите пожалуйста, кто в курсе, этот сертификат выдается также при повторном вступлении в брак? Или если уже был в браке, нужен другой документ? Спасибо!
MacPro вне форумов  
Старое 05.10.2014, 13:08
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Конечно надо просить в любом случае ! У меня это был один документ и лучше записаться в русское Консульство во Франции заранее
margo_ritas вне форумов  
Старое 08.10.2014, 11:46
Бывалый

Получила сей документ в Париже. На встречу записалась заранее, под дату уже покупала билет. Запись у меня была на 10-30 утра. но пришла к консульству раньше, прошла без проблем, сдала все бумаги, запросила сразу справку о едиственности наших документов (свидетельство о рождении, о разводе и пр,). чтобы не отдавать в мэрии бумаги с апостилем. Попросила, можно ли сделать быстро, ибо вечером поезд в провинцию, мадам в окошке сказала подойти с четырёх до пяти, я радостная убежала убивать время в Париже. Еду в четырём в консульство, решила глянуть бумажку, что мне дали, а там прилеплена маленькая. что выдача доков с 3-х до 4-х! Приехала уже в пятом часу, но оказалось, что они выдают до полпятого точно, а может,и потом можно было взять. Так что делают сейчас быстро. за день.
Завтра или послезавтра пойдём в мэрию сдаваться.... надеюсь, что всё будет хорошо.
И да, в консульстве вернули мне копию моей визы.теперь они не требуют даже подтверждения легальности моего нахождения во Франции. хотя эту информацию я брала как раз на сайте нашего консульства.
Так что всё это не страшно, всем удачи и счастья!
KsanaLA вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
coutume, виза невесты, заключение брака