Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.09.2014, 11:06
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеЗолушка пишет:
Вы не можете ответить, что все это происходит на Западе, а не в России, из которой бегут все кто может, а у меня все в кучу? Предлагаю не обольщаться насчет уровня нашей науки просто напросто.
Я ответила, осталось понять мой ответ.
В ответ могу сказать, не надо обольщаться насчет уровня западной науки просто напросто.
Не страшно, что я позволяю себе это говорить, видя c западной стороны, не только западную науку?
Траута сейчас на форумах  
Старое 26.09.2014, 11:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Траута, то есть в России с наукой лучше, чем на Западе? Сейчас? Вы можете как-то обосновать? Я-то вижу, что есть в отдельно взятых местах (не более 5-7) имитация научной деятельности.
Это уже для более обширного разговора в тему о науке?
Позже попробую в той теме ответить.

Коротко, состояние науки во всех странах ухудшается. А если речь шла изначально о физике, то в физике базовый уровень в СССР и России был гораздо выше. До уровня науки западных стран ещё не слетел.
А имитация научной деятельности в западных странах-это обычное состояние. При этом надо учитывать, что в науку никогда на западе не было престижным идти. Лучшие головы в инженеры, в экономисты, финансисты шли и идут, чаще всего.
И мало было шедших в науку по призванию, вопреки общей тенденции.
Траута сейчас на форумах  
Старое 26.09.2014, 11:22
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
До уровня науки западных стран ещё не слетел.
Траута, В понятие "Запад" входят и другие страны, помимо Западной Европы, в том числе также входят США.
Ваш пост их тоже затрагивает?
Старое 26.09.2014, 11:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Траута, В понятие "Запад" входят и другие страны, помимо Западной Европы, в том числе также входят США.
Ваш пост их тоже затрагивает?
Да.
Ещё нюанс.
Сами американские ученые жалуются, что в последние десятилетия, в аккурат после развала СССР, финансирование уменьшается.... и так далее.
Траута сейчас на форумах  
Старое 26.09.2014, 11:32     Последний раз редактировалось athmos; 26.09.2014 в 11:45..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2014
Посмотреть сообщениеMariaH пишет:
Сейчас, пока труба еще не иссякла, самое время создавать условия для светлых голов и вкладывать деньги не в личные замки и самолеты по всему миру, а в науку.
Сейчас этим как раз озадачились, проблем с финансированием нет. Если видят потенциал стараются создать условия для молодежи в науке, заинтересовать, в том числе и финансово.
athmos вне форумов  
Старое 26.09.2014, 11:42
Мэтр

До уровня науки западных стран ещё не слетел.
Да.
Ещё нюанс.
Сами американские ученые жалуются, что в последние десятилетия, в аккурат после развала СССР, финансирование уменьшается.... и так далее.
То есть, по Вашему мнению, уровень российской науки до уровня США еще не слетел?
Хм...
Старое 26.09.2014, 11:47     Последний раз редактировалось lipa1; 26.09.2014 в 11:55..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Траута, если всё же по теме
Наука в РОссии лучше, чем во Франции?
По-моему, это не соответствует реальному положению дел.

Коротоко, состояние науки во всех странах ухудшается.
Не во всех, но в России, Франции, Германии - да.

в физике базовый уровень в СССР и России был гораздо выше. До уровня науки западных стран ещё не слетел
Базовый уровень - это же не наука! И он уже "слетел" после пертурбаций в средней и высшей школе. И еще слетит, причем, быстро.
Вообще-то "базовый уровень" был важным показателем до эпохи быстрой смены технологий и постоянного обновления знания (образование длинною в жизнь)). Сейчас это уже не столь важно - нужное добирают по ходу дела)

в науку никогда на западе не было престижным идти. лучшие головы в инженеры, в экономисты, финансисты шли и идут, чаще всего.
А у нас престижно? Те же выпускники МФТИ уже лет 5 точно ни в какую науку не идут, в инженеры тоже - некуда!
И я была поражена тем впечатлением, которое слово "профессор" производит на французов) Совсем не то в РОссии.
lipa1 сейчас на форумах  
Старое 26.09.2014, 11:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
То есть, по Вашему мнению, уровень российской науки до уровня США еще не слетел?
Хм...
В физике, конечно. Как была так и осталась российская физика в лидерах.
Траута сейчас на форумах  
Старое 26.09.2014, 11:53
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеSuare пишет:
откуда столько агрессии к бывшей Родине ? Будьте снисходительней к ней, благородней что ли, чего хотеть то от " лапотной" ?
Посмотреть сообщениеMariaH пишет:
Зачем вы оскорбляете нашу Родину? При всех недочетах никакая она не лапотная
вы уж тут как-то договоритесь между собой, кто из вас оскорбляет родину.
И хватит уже! Задолбали ! Сколько можно объяснять уже? Ничего конкретного по теме сказать не можете вы обе- только одни "сердобольные" лозунги про родину.
Старое 26.09.2014, 11:55
Мэтр

Базовый уровень - это же не наука!

А у нас престижно? Те же выпускники МФТИ уже лет 5 точно ни в какую науку не идут, в инженеры тоже - некуда!
Именно что престижность пропала, которая десятилетиями была в СССР, перестали идти в науку, качество студентов ухудшается, качество преподавания ухудшается...
В западных же странах изначально не было престижным.....
Траута сейчас на форумах  
Старое 26.09.2014, 11:56
Мэтр

На Западе с наукой было гораздо хуже во времена СССР, а теперь ещё плачевнее по сравнению в Россией.
'Траута, от Вас я такого , извините, бреда (не обижайтесь, но другого слова просто нет. Не могу сказать глупость, вроде Вы не глупый человек) просто не ожидала! Может, Вы не позавракали еще... Даже обсуждать этого не хочу. Остановитесь, пожалуйста. Это даже не смешно уже. Уж лучше про помидоры.
Старое 26.09.2014, 12:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
'Траута, от Вас я такого , извините, бреда (не обижайтесь, но другого слова просто нет. Не могу сказать глупость, вроде Вы не глупый человек) просто не ожидала! Может, Вы не позавракали еще... Даже обсуждать этого не хочу. Остановитесь, пожалуйста. Это даже не смешно уже
Я понимаю, неожиданно, когда привыкли думать по-другому.

И при этом говоря, наука, я говорю-физика.
Вот точно также как MarinaR, говоря о физике-говорит наука.

Но я могу и математику добавить. Лидеры Россия, Франция и США. Ничего не изменилось. Так и остались лидерами.
При этом я и к истории французской математики, к историческому вкладу французских математиков отношусь с большим уважением.
Траута сейчас на форумах  
Старое 26.09.2014, 12:10     Последний раз редактировалось lipa1; 26.09.2014 в 12:13..
Мэтр

В западных же странах изначально не было престижным.....
Траута, наука никогда не была легким путем к успеху, а тем более, денежным. И, если Вы в курсе, то престижное на западе понимается как важное дело (не всегда денежное)). Так вот на данный момент оно у них осталось важным, а у нас - нет. В этом разница.
lipa1 сейчас на форумах  
Старое 26.09.2014, 12:11     Последний раз редактировалось IrinaS; 26.09.2014 в 12:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Вы не можете ответить, что все это происходит на Западе, а не в России, из которой бегут все кто может, а у меня все в кучу? Предлагаю не обольщаться насчет уровня нашей науки просто напросто.
Золушка, да из Франции ученые тоже бегут куда могут, а большинство уже сбежало... так что не обольщайтесь.
Вы думаете, у ученых во Франции большие оклады и в науку много вкладывается? Вот ученый крутится-крутится почти на личном энтузиазме, потом бежит, если есть куда.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 26.09.2014, 12:17
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Предлагаю не обольщаться насчет уровня нашей науки просто напросто.
вы уже и в науке разбираетесь,что так безапелляционно заявляете о ее низком уровне? Многостаночница вы наша:юрист,журналист,переводчик,теперь еще и научный эксперт... И главная страдалица за несчастную Россию. Кто бы еще ТАК страдал за Россию,если бы вас не было?
Старое 26.09.2014, 12:20
Мэтр

А там временем...

Аэрофлот принял решение допустить иностранных пилотов к управлению самолетами.

С июня месяца поступило 800 !! резюме. Конкурс 10 человек на место.

И вот принят на должность командира корабля первый кандидат - немец из западной германии:-):-)
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 26.09.2014, 12:20     Последний раз редактировалось Траута; 26.09.2014 в 12:23..
Мэтр

И я была поражена тем впечатлением, которое слово "профессор" производит на французов) Совсем не то в РОссии.

lipa1,я все же позже со смыслом и с расстановкой отвечу по некоторым дискуссионым моментам, в том числе и о том, как во Франции относятся к профессорам. И как полностью зависимые, затюканные-это студенты.
И как к госслужащим-функционарам Франции, которые прошли конкурсы, получили постоянные позиции, не могут быть уволены, с зарплптоой выше среднего уровня...
Траута сейчас на форумах  
Старое 26.09.2014, 12:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
И вот принят на должность командира корабля первый кандидат - немец из западной германии:-):-)
А с каким жалованием?
Старое 26.09.2014, 12:24
Мэтр

lipa1,я все же позже со смыслом и с расстановкой отвечу по некоторым дискуссионым моментам, в том числе и о том, как во Франции относятся к профессорам. И как полностью зависимые, затюканные.
Ой, Траута, мне тоже есть что рассказать на эту тему... теперь муж уже НЕ во франции профессор, слава богу:-)
Последнее время (это если не говорить о зарплате уже) безумно устал, пытаясь выбить финансирование, за свои деньги разъезжая по коллоквиумам, содавая исследовательские фирмы, чтобы дать возможность коллегам хоть как-то вести научную работу... но все, сил больше не было.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 26.09.2014, 12:25
Мэтр

теперь муж уже НЕ во франции профессор, слава богу:-)
в Россию перевелись? Поздравляю!
Старое 26.09.2014, 12:38
Мэтр

Траута, я знаю, как относятся к профессорам в России.
Пять лет уже имею возможность составить мнение об отношении к французским профессорам и теперь вот увидеть разницу с тем же в Швейцарии. На данный момент и с наукой, и с отношением к ученым в РОссии очень плохо, хуже, чем в Европе. Просто говорите тогда о системе получения степени, об уровне зарплат, о НАГРУЗКЕ, о соотношении часов на ауку и на преподавание. Вот, по Швейцарии - ассистент проф. только 20% - это преподавание, остальное наука и орг. работа. У нас - 100% это преподавание. Ну, что тут сказать можно?
lipa1 сейчас на форумах  
Старое 26.09.2014, 12:39
Мэтр

я все же позже со смыслом и с расстановкой отвечу по некоторым дискуссионым моментам, в том числе и о том, как во Франции относятся к профессорам. И как полностью зависимые, затюканные-это студенты.
И как к госслужащим-функционарам Франции, которые прошли конкурсы, получили постоянные позиции, не могут быть уволены, с зарплптоой выше среднего уровня...
Ой, Траута, мне тоже есть что рассказать на эту тему... теперь муж уже НЕ во франции профессор, слава богу:-)
Последнее время (это если не говорить о зарплате уже) безумно устал, пытаясь выбить финансирование, за свои деньги разъезжая по коллоквиумам, содавая исследовательские фирмы, чтобы дать возможность коллегам хоть как-то вести научную работу... но все, сил больше не было.
Траута,
IrinaS, с удовольствием послушаю. Вы прямо для меня америку открываете.
Старое 26.09.2014, 12:40
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Мое наблюдение - ученые бегают по странам туда-сюда. Все очень сильно зависит от специализации. Кто-то в России применение находит, у кого-то - самые крутые лаборатории по их теме - в США, кто-то и во Францию едет. По-всякому сейчас.
Старое 26.09.2014, 12:41     Последний раз редактировалось parisienne7750; 26.09.2014 в 13:23..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2007
А там временем...

Аэрофлот принял решение допустить иностранных пилотов к управлению самолетами.

С июня месяца поступило 800 !! резюме. Конкурс 10 человек на место.

И что?
Те же Emirates каждый год набирают и пилотов, и стюардов со всего мира.

А тем временем немного патриотизма:-)
Нашим спортклубам запретили иметь в своем штате более двух иностранных игроков.Причина:таким образом у наших спортсменов повысится мотивация и они будут лучше играть.
Старое 26.09.2014, 12:48
Мэтр

lipa1, не тяните меня за язык. А то вспомню, как в Швейцарии, директор лаборатории швейцарец итальянского происхождения на работу к себе тянет итальянцев из Италии, раскручивает свою лабораторию со своими тематиками..
А когда уходит на пенсию, выясняется, что тематики эти уже никому не нужны, неинтересны, некому подхватывать, лаборатория благополучно исчезает-ликвидируется. Кстати, не факт, что тематики неактуальны.
Или о том, что есть и такое мнение у выпускников Высших школ во Франции о том, что в науку их сокурсники идут по лени, потому что ничего делать не хотят.

Зарплату платят во Франции в университетах за часы преподавания, а наука-это что вам останется от основной нагрузки. Примы есть за руководство аспирантами, но это не основное.
Траута сейчас на форумах  
Старое 26.09.2014, 12:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеJuls пишет:
Мое наблюдение - ученые бегают по странам туда-сюда.
Да в том и дело, что сегодня это просто необходимость. Многие из уехавших в начале карьеры, думают о возвращении во Францию. А работа в престижной с мировым именем лаборатории за пределами Франции - хороший шанс вернуться на желанную позицию. То есть вся эта мобильность не может служить показателем того, что наука во Франции загнулась. Так же, как и то, что российские ученые остаются в РОссии, не говорит о прекрасном состоянии нашей науки. Нет условий для мобильности у нас.
lipa1 сейчас на форумах  
Старое 26.09.2014, 12:52
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеJuls пишет:
Мое наблюдение - ученые бегают по странам туда-сюда. Все очень сильно зависит от специализации. Кто-то в России применение находит, у кого-то - самые крутые лаборатории по их теме - в США, кто-то и во Францию едет. По-всякому сейчас.
Точно. И не учёные тоже. Один знакомый товарищ с дипломом ядерного физика сидел в Штатах, торговал программами для мобильных.
Теперь в России. Нашёлся спонсор для нового проекта, а он там типа шефа.
Прикольно, я думала, он никогда в Россию не вернётся.

Другой знакомый, просто блестящий математик, как уехал в США, так там и сидит.
Работает обычным программистом. Это с его-то потенциалом в математике.
Называется: убей в себе гения.

Мой родной (с родины) президент сказал, что будет спонсировать только ту науку, что приносит прибыль. Но именно в моей специальности прибыль совсем неочевидна (я же не хитрая совсем была, когда факультет выбирала). Поэтому мне сразу сказали после университета: в Академию Наук даже не суйся, оклады маленькие, делать там нечего. В школе и то больше заработаешь.
Small_birdie вне форумов  
Старое 26.09.2014, 12:54
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
Золушка, да из Франции ученые тоже бегут куда могут, а большинство уже сбежало... так что не обольщайтесь.
Я, если вы обратили внимание, привела примеры достижений западной науки и техники.
Джефф Беззос, владелец Амазона, запускающий космические корабли, американец, графен был открыт русским, работающиим в Англии, его пригласили в Сколково, он поржал. Защищать Францию я не собиралась, но сам тезис, что Запад проигрывает России удивил. Отсюда сбежали все, кто мог. Приведите хоть какой то примерчик, что мы подарили миру.
Золушка вне форумов  
Старое 26.09.2014, 12:55
Мэтр

Траута, я знаю, как относятся к профессорам в России.
Пять лет уже имею возможность составить мнение об отношении к французским профессорам и теперь вот увидеть разницу с тем же в Швейцарии. На данный момент и с наукой, и с отношением к ученым в РОссии очень плохо, хуже, чем в Европе. Просто говорите тогда о системе получения степени, об уровне зарплат, о НАГРУЗКЕ, о соотношении часов на ауку и на преподавание. Вот, по Швейцарии - ассистент проф. только 20% - это преподавание, остальное наука и орг. работа. У нас - 100% это преподавание. Ну, что тут сказать можно?
Вот при чем здесь Швейцария-то? Суть-то в том, что фр профессора и в Швейцарию, в том числе бегут.
Да, в Швейцарии лучше, кто спорит-то?
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 26.09.2014, 12:55
Мэтр

А то вспомню, как в Швейцарии, директор лаборатории
Траута, а я вспомню ректора, у которого жена первый проректор, дочь тоже проректор, а еще одна руководит финансами)) А на этаже - 10!!! лабораторий с табличками светил науки российской. Только эти "лаборатории" никогда не открываются)) И много чего еще) Так что лучше объективненько -зарплата, нагрузка в часах и т.п.))
lipa1 сейчас на форумах  
   Тема закрыта   

Закладки