![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
![]() В ответ могу сказать, не надо обольщаться насчет уровня западной науки просто напросто. Не страшно, что я позволяю себе это говорить, видя c западной стороны, не только западную науку? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Позже попробую в той теме ответить. Коротко, состояние науки во всех странах ухудшается. А если речь шла изначально о физике, то в физике базовый уровень в СССР и России был гораздо выше. До уровня науки западных стран ещё не слетел. А имитация научной деятельности в западных странах-это обычное состояние. При этом надо учитывать, что в науку никогда на западе не было престижным идти. Лучшие головы в инженеры, в экономисты, финансисты шли и идут, чаще всего. И мало было шедших в науку по призванию, вопреки общей тенденции. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2005
|
Траута, В понятие "Запад" входят и другие страны, помимо Западной Европы, в том числе также входят США.
Ваш пост их тоже затрагивает?
![]() |
||
Мэтр
|
Ещё нюанс. Сами американские ученые жалуются, что в последние десятилетия, в аккурат после развала СССР, финансирование уменьшается.... и так далее. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.01.2014
|
Сейчас этим как раз озадачились, проблем с финансированием нет. Если видят потенциал стараются создать условия для молодежи в науке, заинтересовать, в том числе и финансово.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Хм...
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Траута, если всё же по теме
![]() Наука в РОссии лучше, чем во Франции? По-моему, это не соответствует реальному положению дел. Не во всех, но в России, Франции, Германии - да.
Вообще-то "базовый уровень" был важным показателем до эпохи быстрой смены технологий и постоянного обновления знания (образование длинною в жизнь ![]() ![]()
И я была поражена тем впечатлением, которое слово "профессор" производит на французов ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
И хватит уже! Задолбали ! Сколько можно объяснять уже? Ничего конкретного по теме сказать не можете вы обе- только одни "сердобольные" лозунги про родину.
|
![]() |
||
Мэтр
|
В западных же странах изначально не было престижным..... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() И при этом говоря, наука, я говорю-физика. Вот точно также как MarinaR, говоря о физике-говорит наука. Но я могу и математику добавить. Лидеры Россия, Франция и США. Ничего не изменилось. Так и остались лидерами. При этом я и к истории французской математики, к историческому вкладу французских математиков отношусь с большим уважением. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Траута, наука никогда не была легким путем к успеху, а тем более, денежным. И, если Вы в курсе, то престижное на западе понимается как важное дело (не всегда денежное
![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Вы думаете, у ученых во Франции большие оклады и в науку много вкладывается? Вот ученый крутится-крутится почти на личном энтузиазме, потом бежит, если есть куда.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
вы уже и в науке разбираетесь,что так безапелляционно заявляете о ее низком уровне? Многостаночница вы наша:юрист,журналист,переводчик,теперь еще и научный эксперт... И главная страдалица за несчастную Россию. Кто бы еще ТАК страдал за Россию,если бы вас не было?
![]() |
|
Мэтр
|
А там временем...
Аэрофлот принял решение допустить иностранных пилотов к управлению самолетами. С июня месяца поступило 800 !! резюме. Конкурс 10 человек на место. И вот принят на должность командира корабля первый кандидат - немец из западной германии:-):-)
![]() |
||
Мэтр
|
lipa1,я все же позже со смыслом и с расстановкой отвечу по некоторым дискуссионым моментам, в том числе и о том, как во Франции относятся к профессорам. И как полностью зависимые, затюканные-это студенты. И как к госслужащим-функционарам Франции, которые прошли конкурсы, получили постоянные позиции, не могут быть уволены, с зарплптоой выше среднего уровня... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Последнее время (это если не говорить о зарплате уже) безумно устал, пытаясь выбить финансирование, за свои деньги разъезжая по коллоквиумам, содавая исследовательские фирмы, чтобы дать возможность коллегам хоть как-то вести научную работу... но все, сил больше не было.
|
![]() |
|
Мэтр
|
Траута, я знаю, как относятся к профессорам в России.
Пять лет уже имею возможность составить мнение об отношении к французским профессорам и теперь вот увидеть разницу с тем же в Швейцарии. На данный момент и с наукой, и с отношением к ученым в РОссии очень плохо, хуже, чем в Европе. Просто говорите тогда о системе получения степени, об уровне зарплат, о НАГРУЗКЕ, о соотношении часов на ауку и на преподавание. Вот, по Швейцарии - ассистент проф. только 20% - это преподавание, остальное наука и орг. работа. У нас - 100% это преподавание. Ну, что тут сказать можно? |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
IrinaS, с удовольствием послушаю. Вы прямо для меня америку открываете.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
Мое наблюдение - ученые бегают по странам туда-сюда. Все очень сильно зависит от специализации. Кто-то в России применение находит, у кого-то - самые крутые лаборатории по их теме - в США, кто-то и во Францию едет. По-всякому сейчас.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2007
|
Те же Emirates каждый год набирают и пилотов, и стюардов со всего мира. А тем временем немного патриотизма:-) Нашим спортклубам запретили иметь в своем штате более двух иностранных игроков.Причина:таким образом у наших спортсменов повысится мотивация и они будут лучше играть.
|
![]() |
|
Мэтр
|
lipa1, не тяните меня за язык. А то вспомню, как в Швейцарии, директор лаборатории швейцарец итальянского происхождения на работу к себе тянет итальянцев из Италии, раскручивает свою лабораторию со своими тематиками..
А когда уходит на пенсию, выясняется, что тематики эти уже никому не нужны, неинтересны, некому подхватывать, лаборатория благополучно исчезает-ликвидируется. Кстати, не факт, что тематики неактуальны. Или о том, что есть и такое мнение у выпускников Высших школ во Франции о том, что в науку их сокурсники идут по лени, потому что ничего делать не хотят. Зарплату платят во Франции в университетах за часы преподавания, а наука-это что вам останется от основной нагрузки. Примы есть за руководство аспирантами, но это не основное. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Да в том и дело, что сегодня это просто необходимость. Многие из уехавших в начале карьеры, думают о возвращении во Францию. А работа в престижной с мировым именем лаборатории за пределами Франции - хороший шанс вернуться на желанную позицию. То есть вся эта мобильность не может служить показателем того, что наука во Франции загнулась. Так же, как и то, что российские ученые остаются в РОссии, не говорит о прекрасном состоянии нашей науки. Нет условий для мобильности у нас.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Теперь в России. Нашёлся спонсор для нового проекта, а он там типа шефа. Прикольно, я думала, он никогда в Россию не вернётся. Другой знакомый, просто блестящий математик, как уехал в США, так там и сидит. Работает обычным программистом. Это с его-то потенциалом в математике. Называется: убей в себе гения. Мой родной (с родины) президент сказал, что будет спонсировать только ту науку, что приносит прибыль. Но именно в моей специальности прибыль совсем неочевидна (я же не хитрая совсем была, когда факультет выбирала). Поэтому мне сразу сказали после университета: в Академию Наук даже не суйся, оклады маленькие, делать там нечего. В школе и то больше заработаешь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
Джефф Беззос, владелец Амазона, запускающий космические корабли, американец, графен был открыт русским, работающиим в Англии, его пригласили в Сколково, он поржал. Защищать Францию я не собиралась, но сам тезис, что Запад проигрывает России удивил. Отсюда сбежали все, кто мог. Приведите хоть какой то примерчик, что мы подарили миру. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, в Швейцарии лучше, кто спорит-то?
|
![]() |
|
Мэтр
|
Траута, а я вспомню ректора, у которого жена первый проректор, дочь тоже проректор, а еще одна руководит финансами
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
Закладки |