#11
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
Откуда: 92410
Сообщения: 12.605
![]() |
Что касается чая, кофе, хлеба и продуктов питания в целом, то мне было бы затруднительно ответить, где лучше - хуже. Для меня уже давно жизнь во Франции и жизнь в России - 2 разные вселенные, и вот угораздило между ними разрываться. Часто думаю, что было бы проще жить, наверное, если бы я никогда не уезжала во Францию и вообще за границу.
Но вернемся к продуктам. Сейчас, пока я не работаю, часто и подолгу бываю в России. Только что вернулась после 2,5 месяцев там. Ну вот как можно сравнивать хлеб...? Во Франции свой вкуснейший багет (если говорить о хлебе, изготовленном вручную в булочных) и другие виды хлеба, в России я набрасываюсь на черный хлеб и всякие булочки с пирожками, которых нет во Франции. В городе, где живет сейчас моя семья, молочный комбинат выпускает "живые" йогурты со сроком хранения 3-5 дней. Вот это улет, товарищи, я готова только ими и питаться. Ну и остальное - овощи со своего огорода, ягоды в избытке, всего этого нет в моей французской жизни. Мы пробовали участвовать в ассоциации АМАР, которая распространяет биологические фермерские овощи, но они и рядом не лежали с тем, что я ем у своей мамы на даче, поэтому мы отказались. С другой стороны, в России какая-то катастрофа с мясом и рыбой. В магазинах нашего города оно почему-то продается исключительно замороженным и вообще имеет такой вид, что есть его противно. Рыба по 100 раз разморожена-переморожена, больше льда, чем рыбы. Муж моей сестры любитель рыбалки и заваливает семью свежей речной рыбой, но мне лень по часу копаться в костях, поэтому ее не ем. Во время последней поездки вызвалась приготовить простейшее блюдо "кавардак", для него мне специально привезли не замороженное, а охлажденное мясо с рынка. Жалела потом, что связалась. Несмотря на вываривание в течение нескольких часов, мясо мягким не стало. Когда все это ели, я боялась за зубы родственников и за свои в том числе : ))) Этот разговор можно продолжать бесконечно. Тем более, что в России все очень быстро меняется. Раньше я возила из Франции сыры, мои родственники сырные маньяки. Потом в нашем городе стали продавать французские сыры, но из пастеризованного молока. Я продолжала возить сыры из сырого молока. Этим летом в продаже появились сыры из сырого молока. Больше нечем порадовать родственничков, хотя, конечно, и не 300 сортов в продаже, но вполне сравнимо с ассортиментом нашего Монопри. Привезла био-соль с добавлением провансальских трав. Пошла в супермаркет - эта соль там свободно лежит. Так что я больше ничего возить не буду... Напоследок скажу, что, приезжая каждое лето в Россию, с удовольствием питаюсь окрошкой... Трудно описать выражение лица моих французских друзей, которые видят это блюдо... Попробовать никто не решался. |
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Почему во Франции лучше, чем в Беларуси? | Печорин | Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия | 1490 | 24.11.2016 11:27 |
Ноутбук лучше купить во Франции, или в России? | Jans | Цены, покупки, банки, налоги | 1 | 28.01.2010 11:02 |
Справка об отсутствии аварии из России, как лучше преподнести перевод во Франции | Catherine | Автомобилистам и автолюбителям | 1 | 30.07.2009 10:15 |
Лучше разводиться в России или во Франции? | Vita81 | Административные и юридические вопросы | 20 | 18.01.2009 22:54 |