Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.09.2014, 19:56
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Газ тоже бриллиантовый. Я уже духовку стараюсь не использовать, в душе - выключаю воду, пока намыливаюсь, посуду разве только мою руками, а не машиной.
По сравнению с прошлым годом расход увеличился, не могу понять - откуда.
Small_birdie вне форумов  
Старое 23.09.2014, 19:58
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Small_birdie, та же песня. Выключаю воду, когда намыливаюсь, электричество использую очень экономно - все приборы работают в льготное время, стиралка, посудомойка...Лампочки ВСЕ экономные. И всё равно платим, платим...
Старое 23.09.2014, 21:10
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2014
Смалл_бирдие,
Дроопы, ничего не пойму. Вода/Газ вообще дорогой или вам, девушки, дорого? Каждый год приезжаю в гости к друзьям И не разу не было проблем типа "экономьте воду" (это старые друзья, которые не постесняются, если что...) Ессно говорим сколько что стоит, получается не дороже (по факту, дешевле), чем в Канаде. Здесь никто не жалуется, даже русские. Может от города зависит?
Забыл добавить, у друзей дом в деревне в деп. Мойэнн, может крестьянам скидки?
Старое 23.09.2014, 21:16
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Посмотреть сообщениеAlex29ru пишет:
, у друзей дом в деревне в деп. Мойэнн, может крестьянам скидки?
Ваши друзья живут по соседству со мной, здесь вода дешевле чем на юге. На юге мы платили в два раза больше.
Marine Saf вне форумов  
Старое 24.09.2014, 10:12     Последний раз редактировалось Small_birdie; 24.09.2014 в 10:36..
Мэтр

Вода/Газ вообще дорогой или вам, девушки, дорого? Каждый год приезжаю в гости к друзьям И не разу не было проблем типа "экономьте воду" (это старые друзья, которые не постесняются, если что...) Ессно говорим сколько что стоит, получается не дороже (по факту, дешевле), чем в Канаде. Здесь никто не жалуется, даже русские. Может от города зависит?
Мы живём на мужнину зарплату, он француз, его друзья - французы.
Все милейшие люди, особенно одна пара, что были моими свидетелями на свадьбе.
Но вот привыкли они экономить на этом.
А я приехала с желанием поплескаться долго в ванной, потушить мясо в духовке по 2 часа. А не принять душ за 5-10-15 минут и не зажарить стейк за 4 минуты на сковородке. И если мужа я могу уговорить, что хочу так и не иначе (хотя ванны никогда не наливала, всегда во Франции - душ), хочу тушёное мясо, а не жареное.
То в чужом доме не покомандуешь особо.
К тому же я слышала, как они говорили о будущем зяте-французе, когда он у них жил за бесплатно, по два раза в день душ принимал по полчаса. Они говорят - будь, как дома, но они же не знают, что русские способны по полчаса и больше в ванной сидеть :-). Поэтому я не нахальничаю, если у них ночуем, быстро душ и всё.

Вообще, если б я работала, приносила зарплату в нашу семейную копилку, возможно, муж бы не так дотошно сверял графики потребления по месяцам :-). Ему одному выкручиваться приходится пока что.
Это у нас только счётчик электроэнергии и газа стоит, за воду сумма включена в аренду квартиры (общий счётчик).
А когда переедем в квартиру со счётчиками воды, там мне вообще не расцветать :-).
Small_birdie вне форумов  
Старое 24.09.2014, 10:43
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:

Вообще, если б я работала, приносила зарплату в нашу семейную копилку, возможно, муж бы не так дотошно сверял графики потребления по месяцам :-). Ему одному выкручиваться приходится пока что.
Это едва ли. Привычка - вторая натура. Я вот здесь привыкла воду отключать когда зубы чищу (раньше в Москве никогда такого не делала). Так вот, теперь когда я в Москве так тоже самое делаю. Автоматом. Даже не задумываясь что могла бы и не делать.
blanca94 вне форумов  
Старое 24.09.2014, 10:58
Мэтр

blanca94, да, когда я приехала на родину, я поймала себя на мысли, что принимаю душ точно так же, как во Франции, и точно так же выключаю воду и свет :-). И стекло и бумагу хотела отдельно выбрасывать, а бака специального нет :-). Но установили бак для пластиковых бутылок - достижение.
Small_birdie вне форумов  
Старое 24.09.2014, 11:06
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
когда я приехала на родину, я поймала себя на мысли, что принимаю душ точно так же, как во Франции, и точно так же выключаю воду и свет :-).
Улыбнуло.
У моих родителей были всегда перебои с горячей водой, поэтому они очень давно отказались от гос. горячей воды и установили болер. И тоже экономно им пользуются и ел.энергией тоже. И счетчики на газ и воду стоят давно. Kоммунизм давно кончился
Annyshka вне форумов  
Старое 24.09.2014, 12:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеAnnyshka пишет:
Улыбнуло.
У моих родителей были всегда перебои с горячей водой, поэтому они очень давно отказались от гос. горячей воды и установили болер. И тоже экономно им пользуются и ел.энергией тоже. И счетчики на газ и воду стоят давно. Kоммунизм давно кончился
А каким боком ваши родители с их бойлером к теме относятся? Они что в России живут?
blanca94 вне форумов  
Старое 24.09.2014, 18:49
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2014
blanca94, да, когда я приехала на родину, я поймала себя на мысли, что принимаю душ точно так же, как во Франции, и точно так же выключаю воду и свет :-). И стекло и бумагу хотела отдельно выбрасывать, а бака специального нет :-). Но установили бак для пластиковых бутылок - достижение.
Офф: А в нашей семье с точностью наоборот: это я, как француженка бережливая: выключаю во всех комнатах, в коридоре и тд свет, быстро принимаю душ, а мой муж, получается с русскими замашками: любит в гидромассажной ванне полежать, свет не выключает и тп. Единственное-за мной постоянно " правильно" мусор расфасовывает
ostrovitianka вне форумов  
Старое 24.09.2014, 10:46
Мэтр

А когда переедем в квартиру со счётчиками воды, там мне вообще не расцветать :-).
Да ладно вам переживать то. Выход всегда есть. Вон купите пачку детских салфеток, да будите протираться вместо душа
blanca94 вне форумов  
Старое 24.09.2014, 11:07
Мэтр

Смалл_бирдие, спасибо, Вы так подробно описали, но все больше про привычки французов. Я честно пытаюсь понять, это правда, что люди вот так экономят, чтобы заплатить за воду 30 евро в месяц, а не 50? Просто мои друзья не работают во Франции и я не знаю какие у людей зарплаты/доходы. Люди здесь описывают какие-то ужасы, почти впроголодь тянут.
Старое 24.09.2014, 11:23
Мэтр

Я честно пытаюсь понять, это правда, что люди вот так экономят, чтобы заплатить за воду 30 евро в месяц, а не 50? Просто мои друзья не работают во Франции и я не знаю какие у людей зарплаты/доходы. Люди здесь описывают какие-то ужасы, почти впроголодь тянут.
Чтобы заплатить 30, а не 50 - да, экономят (это спорт такой, не удивляйтесь).
Про доходы я знаю, но писать не могу, пардон. В нашей семье (из-за меня, растяпы) доход самый маленький, в остальных семьях работают оба супруга, и неплохо, в общем, работают, если сумму на семью считать.
На еде не экономят, но и не шикуют особо, кроме праздников, все питаются отлично.
Любителей био нет (хотя наши друзья в деревне покупают продукты в фермерском магазине, там всё, можно сказать, био, и недёшево).
С едой всё распрекрасно (по моим понятиям).
Small_birdie вне форумов  
Старое 24.09.2014, 11:30
Мэтр

В нашей семье (из-за меня, растяпы), доход самый маленький, в остальных семьях работают оба супруга, и неплохо, в общем работают.
Не растраивайтесь. Перед тем, как меня заклюют, открою Вам секрет. Работа во Франции есть и её можно найти. Главное условие - желание. Поверьте, часто этого достаточно.
Старое 24.09.2014, 15:22     Последний раз редактировалось tyupa; 24.09.2014 в 15:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Я честно пытаюсь понять, это правда, что люди вот так экономят, чтобы заплатить за воду 30 евро в месяц, а не 50?
Alex29ru, за 50 евро в месяц можно утопиться в этой воде. речь же идет о квартирах, насколько я поняла, а не о доме. Если не экономить: мыться нормально и сливать каждый раз воду в унитазе, то можно платить 40 евро в месяц максимум. Я тоже воду выключаю, когда чищу зубы, но сэконмлю на этот максимум 2 евро за год. Выключаю из экологических соображений, так же как и сортирую мусор и выбрасываю старые лампочки и мелкую технику на свалку, а не в помойный бак.

Поэтому я с Вами согласна:
Люди здесь описывают какие-то ужасы, почти впроголодь тянут.
Но мне такое во Франции ( а жиула я в разных регионах) не встречалось, только на форуме, как и практическое не-использование эл-ва/газа для готовки. Тогда кто же готовит различные киши, мясо по-бургундски, суфле и пр.?
tyupa вне форумов  
Старое 24.09.2014, 15:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеtyupa пишет:
Но мне такое во Франции (а жила я в разных регионах) не встречалось,
Это не от голода, у людей всё есть.
Например, в гостях отрезали несколько кусочков хлеба от большой буханки, саму буханку в дом занесли. Гости похватали эти несколько кусочков, а дальше хлеба нет. Пока хозяйка опять не сообразила принести буханку и не отрезала опять несколько кусочков. Места для буханки на столе хватало. Вот что это?
Ну то есть не так, чтобы в хлебницу сложить.
А у другой хозяйки - нет проблем вообще с этим.

Дальше - про торт расскажу. Два огромных торта. Подхожу к хозяйке (как и другие) с тарелочкой, муж сказал - и мне принеси. Короче, говорю, мне два кусочка: вот с этого торта и вот с этого. Тут хозяйка говорит при всех - а, ты у нас gourmande. Я как дура, краснею и оправдываюсь, что на две персоны заказ :-).
Потом народ подходил и по второму разу, и по третьему, но вот это высчитывание идёт откуда-то из крестьянского прошлого, когда еду экономили, а не потому, что реально её нет.
Small_birdie вне форумов  
Старое 24.09.2014, 16:04
Мэтр

Дата рег-ции: 12.07.2012
Например, в гостях отрезали несколько кусочков хлеба от большой буханки, саму буханку в дом занесли.
Откровенное жлобство....Я бы к таким больше в гости не пришла...
DRVA вне форумов  
Старое 24.09.2014, 16:15
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Дальше - про торт расскажу. Два огромных торта. Подхожу к хозяйке (как и другие) с тарелочкой, муж сказал - и мне принеси.
я делаю по- другому , на стол 2 подноса с рулетиками + ножи и каждый сам себе отрезает ломти , сколько хочется
alfi сейчас на форумах  
Старое 24.09.2014, 16:22
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2014
Например, в гостях отрезали несколько кусочков хлеба от большой буханки, саму буханку в дом занесли. Гости похватали эти несколько кусочков, а дальше хлеба нет. Пока хозяйка опять не сообразила принести буханку и не отрезала опять несколько кусочков.
а хозяйка сама хлеб ела? Я вот не ем, не люблю и гостям не предлагаю пока не попросят или не вспомню случайно, просто не думаю об этом,а есть те кто без хлеба вообще есть не могут. Надеюсь они меня потом жмотом не считают.
athmos вне форумов  
Старое 24.09.2014, 17:04
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеathmos пишет:
Ну надо же, оказывается только у меня вечно все не как у людей!
athmos, ну вы к Roupy не привыкли, что ли, ещё? Из каждого наичастнейшего случая выводится общефранцузская статистика.
Тут хозяйка говорит при всех - а, ты у нас gourmande
Я вполне могла бы так пошутить. Вы уверены, что она всерьёз это сказала?
Nathaniel вне форумов  
Старое 24.09.2014, 16:19
Мэтр

Alex29ru, за 50 евро в месяц можно утопиться в этой воде. речь же идет о квартирах, насколько я поняла, а не о доме. Если не экономить: мыться нормально и сливать каждый раз воду в унитазе, то можно платить 40 евро в месяц максимум. Я тоже воду выключаю, когда чищу зубы, но сэконмлю на этот максимум 2 евро за год.
Вот я тут вспомнила : одна форумчанка как то писала (вроде в деревенской теме) что они с мужем подлаживались в туалет друг после друга ходить - иначе если по одному, безсистемно, то дорого воду сливать. И мылись они тоже вроде вместе, из экономии
blanca94 вне форумов  
Старое 24.09.2014, 16:21
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Вот я тут вспомнила : одна форумчанка как то писала (вроде в деревенской теме) что они с мужем подлаживались в туалет друг после друга ходить - иначе если по одному, безсистемно, то дорого воду сливать. И мылись они тоже вроде вместе, из экономии
и я тоже помню этот момент и чуть не уписалась
alfi сейчас на форумах  
Старое 24.09.2014, 18:56
Мэтр

Алех29ру, за 50 евро в месяц можно утопиться в этой воде. речь же идет о квартирах, насколько я поняла, а не о доме. Если не экономить: мыться нормально и сливать каждый раз воду в унитазе, то можно платить 40 евро в месяц максимум. Я тоже воду выключаю, когда чищу зубы, но сэконмлю на этот максимум 2 евро за год. Выключаю из экологических соображений, так же как и сортирую мусор и выбрасываю старые лампочки и мелкую технику на свалку, а не в помойный бак.
Спасибо тюпа, я примерно так И предполагал. Наверное это больше национальный характер, чем реальная бедность. Как кто-то правильно отметил ранее, от крестьян еще осталось. После введения счетчиков, возможно, И в России будут смотреть на расход.
Старое 24.09.2014, 21:37
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Спасибо тюпа, я примерно так И предполагал. Наверное это больше национальный характер, чем реальная бедность. Как кто-то правильно отметил ранее, от крестьян еще осталось. После введения счетчиков, возможно, И в России будут смотреть на расход.
Со счетчиками выгоднее в несколько раз, поскольку невозможно списать никакие потери управляющих компаний.
Старое 24.09.2014, 18:55
Мэтр

Смалл_бирдие, спасибо, Вы так подробно описали, но все больше про привычки французов. Я честно пытаюсь понять, это правда, что люди вот так экономят, чтобы заплатить за воду 30 евро в месяц, а не 50? Просто мои друзья не работают во Франции и я не знаю какие у людей зарплаты/доходы. Люди здесь описывают какие-то ужасы, почти впроголодь тянут.
В нашей семье мы стараемся придерживаться принципа: надо не меньше тратить, а надо больше зарабатывать. И - получать удовольствие от жизни
Старое 24.09.2014, 19:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеostrovitianka пишет:
В нашей семье мы стараемся придерживаться принципа: надо не меньше тратить, а надо больше зарабатывать. И - получать удовольствие от жизни
Здесь мы с Вами очень похожи. И как я уже говорил, для этого надо прикладывать усилия. А можно И просто заявлять, что "это невозможно".
Старое 24.09.2014, 19:12
Мэтр

Alex29ru, а кто не прикладывает? Я параллельно с бла-бла CV шлю.
Потом встаю и иду с CV по конторам.
Можете прийти побизукаться с мужем (я разрешаю), он тоже так говорит.
Small_birdie вне форумов  
Старое 24.09.2014, 20:24
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Не нашла тему, извините если пишу не там. Мне собираются дети( имея официальный доход) переводить на мой счет во Франции 4-5 тысяч евро каждый месяц.Это будет как материальная помощь. Сколько мне надо будет платить налогов с этих переводов во Франции?
Печкин, спасибо большое за ответ! Получается, не очень много налогов вычтут. У меня нет другого дохода,а муж немного зарабатывает, поэтому-то дети и вызвались помочь.

Вот и новых сказочников на форуме развелось...
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 24.09.2014, 21:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:

Вот и новых сказочников на форуме развелось...
А что вас так развеселило? Давайте, вместе посмеемся то, что во Франции у меня нет официального дохода?
Или то, что мой муж немного зарабатывает? Ну так я об этом уже писала и в других темах( например, в теме как можно оформить брачный контракт , чтобы то , что мое-оставалось бы моим при любом раскладе).
Вас рассмешило, что я полюбила и вышла за небогатого? Ну, знаете, бывает и такое в жизни я могу себе позволить жить с тем, кого я люблю и не за деньги .
Но это все мне не мешает продолжать жить так как я привыкла. С помощью детей , например и поэтому, я не собираюсь менять мои привычки.
А вам бы я пожелала бы, поменьше сарказма и побольше бы позитива искать в жизни и все у вас тоже, может быть , будет хорошо!
Старое 24.09.2014, 21:57
Мэтр

Вы этого принципа придерживаетесь то как: практически или пока только теоритически, в мечтах так сказать?
А я вот думаю что одно другому не мешает. Дело не в том СКОЛЬКО потратить а дело в том КАК потратить и соответственно ЧТО ПОЛУЧИТЬ НА ВЫХОДЕ. А то вот можно например евро за 100 купить килограмм дорогущих шоколадных конфет, сожрать, а на выходе получить слипшуюся попку
blanca94 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки