![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Голубая карта: реальны ли перспективы для айтишников?
что слышно по теме во Франции? есть ли смысл повышать уровень француского с перспективой найти работу айтишнику?
вроде с 2010 года начнет действовать эта возможность? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
да..., судя по
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
|
В конце марта 2010 года Эрик Бессон внес на рассмотрение Совета министров проект закона об иммиграции, который включает и введение "голубой карты" (в соответствии с европейской директивой 2009 г).
Карта представляет собой 2-летний вид на жительство для высококвалифицированных работников... Если у кого-то есть более подробная информация - пишите. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
если что документ "Entrée et séjour des travailleurs hautement qualifiés (carte bleue européenne)" здесь: http://europa.eu/legislation_summari.../l14573_fr.htm
если у кого будут новости пишите! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 13.06.2010
|
Да вро Франции зарплаты не очень по сравнению с Киевскими/Московскими. Айтишнику нет смысла ехать. Посмотрите тему "1800 евро - это нормальная зарплата или нет?"
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
|
Вот и настал 2011 год.
Опубликованы изменения в законе об иммиграции, в том числе и об этой карте - article 17. Цитата:
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Единственное, что мне не совсем понятно, так это то, останется ли процедура найма иностранцев такой же, какой она была до этого, со всеми инстанциями, включая Pole Emploi и DDTE, с оплатой таксы за найм и т.д.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.02.2010
|
Code du Travail: R5221-20: чтобы выдать разрешение, указанное в R5221-11 (там ссылка на пп. 5-9, 9bis, 12-13 R5221-3; carte salarié=6; carte bleue=9bis), префект проверяет соответствие вакансии квалификации, французских кандидатов на данную должность, и.т.д.и.т.п - сами лучше знаете, как это происходит. Т.е. формально - все то же самое что и для обычной карты, только зарплату надо получать нехилую (1,5*salaire moyen annuel de référence fixé par arrêté du ministre chargé de l'immigration). Однако, на опыте со сменой статуса студентами мы уже видели как во Франции трактуют законы. Т.е. раньше одним при наличии всех нужных условий отказывали, другим (и их было много) разрешали даже если зарплата была маленькой, работа не по специальности, французов плохо искали, работа по APS не вписывалась в проект возвращения домой.... Сейчас, после декрета, решили просто отказывать практически всем подряд (нет французов - обучайте!). Что будет с CB - сложно предсказать... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Меня такой расклад недавно сподвиг на отъезд из Франции (интересная работа в Питере), но, спасибо подруге, нашел третий временный контракт в науке. Остался до декабря. Потом - неизвестность. Из всего этого могу сделать только один вывод - пора паксоваться, хотя там тоже надо доказать год совместной жизни. Жить вместе уже начали. Теперь бы продержаться годик ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 19.11.2012
|
Читал, что Франция таки ввела условия для БК.
Есть какие-то перспективы получения БК, может быть уже есть реальные примеры? Я имею в виду в айти. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 11.12.2012
|
доброго дня!
подниму тему! вот здесь есть официальное описание процедуры получения carte bleue: http://www.immigration-professionnel...urop%C3%A9enne хочется узнать от тех, кто прошёл эту процедуру, есть ли какие-то подводные камни? судя по описанию по ссылке выше, всё выглядит слишком просто: нет требования отсутствия претендентов со стороны французов (La situation de l’emploi n’est pas opposable), требуемый доход не такой уж заоблачны (52кЕвро), супруга/супруг автоматически получает разрешение на работу (procédure simplifiée) и пр. это уже работает или пока просто продекларировано? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 29.07.2005
|
Мне кажется что иностранцу сложно будет найти банально контракт на свыше 52к€ дохода.. кроме как он действительно незаменим в своей области (о чем в принципе речь и идет в данном тексте).
Здесь полно специалистов <IT> из местных, готовуй работать за 52к€. То есть основная проблема - в досягаемости контракта. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 11.12.2012
|
![]() то есть, единственная проблема - это наличие контракта? и если он есть, то всё как написано по той ссылке? ой что-от не похоже на французскую бюрократию... чувствую, что где-то есть подвох, но никак не пойму где. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.05.2011
|
Так а какие преимущества этой карты в принципе? В условиях сказано, что надо прожить 5 лет на этой карте (при этом обновляя её на условиях зп не меньше 52КЕвро), чтобы получить 10-летнюю карту... В чем тут смысл? Если прожить 5 лет во Франции по любой карте - можно подать на гражданство. А 10-летку можно получить и раньше...
Не очень ясно, в чем же такие большие преимущества этой голубой карты, кроме переездов по ЕС и покрытия небольших переходных периодов без работы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 05.12.2013
|
Я не имею отношения к айти, но подала на визу carte bleue européenne аж 20 ноября. Кто уже получал данную визу и знает, каковы примерно сроки? Сколько ее могут оформлять?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Смсыл БК именно в том, чтобы дать эту возможность программистам облегченным способом.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 05.12.2013
|
Мэтр, не подскажете, по срокам сколько ждать БК? Я перехожу с salarié en mission на CDI, подала 20 ноября, сижу в Москве, жду. Пытаюсь понять, сколько еще ждать? Буду признательна за ответ!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Я переходил, но не по БК, так что по ее срокам ничего не подскажу, сорри...
Хотя я не понимаю, зачем вам БК, если вы переходите с salarié en mission на CDI?.. для этого никакая БК не нужна...
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 23.04.2014
![]() |
добрый день, подскажите, пожалуйста, может, уже есть цельный опыт - имеется предложение от французского работодателя переехать с семьей (нас четверо, из них двое детей школьного возраста) по carte bleue:
- насколько долго длится процедура одобрения - как происходит оформление виз на семью - 52k в год брутто для IDF для семьи их 4-х человек при одном работающем - насколько реально будет спокойно жить, или придется считать до сантима? (по моим подсчетам, следует ожидать обязательных расходов, включая питание и жилье, около 3k в месяц) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 05.10.2005
![]() |
52k - это примено 3200 € чистыми в месяц. Вполне хватит , чтобы нормально жить в IDF. Но учтите первый год вы не платите налог на доход, а потом придется платить. Не думаю, что это будет большн 4к в год. Но лучше пусть кто-нибудь подскажет у кого 2 детей и такойже доход. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
спасибо, правда мои подсчеты говорили про 3600 чистыми
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2010
![]() |
Konstantin77, По идее, должно быть ~ 3500 чистыми. Первый год. За второй в конце года еще где-то 4000 снимут, вот под 3200 и получится (хотя я не уверен, что если приехать в начале года, то не снимут за первый - там вроде есть кол-во дней в году отработанных, или что-то типа того). Многие подают на пособие от CAF, даже имея большУю ЗП. И получают деньги на оплату квартиры и на детей. Вроде как CAF высчитывает эту сумму исходя из зарплат за несколько прошлых лет. Т.е. по вашей российской ЗП
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 14.06.2014
|
Скажите, а Travailleur Hautement Qualifié-THQ это не тот же самый блю кард? Если забить это в гугле то кидает как раз на сайт блю кард.
И еще подскажите кто получал блю кард - требовали ли у вас во Французском консульстве в России нотариально заверенные перевод диплома и свидетельства о рождении? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Это именно оно и есть
Св-во о рождении - чье? Если ребенка, то есть требование о нотариальном заверении перевода. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 14.06.2014
|
Получается, что зарплата 52000+ евро не является обязательным условием для получения блю кард, достаточно иметь высшее образование и 5 лет опыта работы. У меня зарплата чуть ниже этой отметки, но визу оформляют по этой категории. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Вы главное поставьте апостили на свидетельство и диплом (хотя на диплом возможно и не обязательно). А перевод можно сделать во Франции (тут и заверять не надо, переводчики присяжные, и сами все заверяют своими печатями).
А вот на свидетельство, желательно на оригинал, апостиль нужен. Вплоть до получения гражданства, так что ставьте раз и навсегда. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
В случае, если у вас есть на руках рабочий контракт, то вы не правы - это обязательное условие, зарплата должна быть не ниже, установленного уровня (своеобразный порог отсечения - в каждой стране свой) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
По прозаическим причинам (ребенок с загран. паспортом был и еще не вернулся из плаванья на паруснике "Мир" из Финляндии) подавал свои документы в консульство отдельно (первым) от семьи. Итого, у меня на руках виза D длительностью менее трех месяцев с пометкой CESEDA L313-10 6 и о необходимости подачи на КДС в течение двух месяцев с момента приезда. Ок, с этим понятно (соответствует правилам Синей карты).
Начал серьезно волноваться по поводу семьи - жена и двое детей, собираются подавать документы в понедельник. Везде в описании процедуры CBE написано, что семья пользуется упрощенной схемой famille accompagnante и получает vie privee et familiale. Но это касается вида на жительство. А что с визой? В консульстве согласились со мной, что Visiteur это не совсем правильно (другой статус), но ничего другого не предложили (да и нет у них)... Обсудили вариант подачи минимального количества документов (как если бы мы подавали все вместе) - анкеты, фотографии, все свидетельства о рождении, браке, разводе, согласие от отца на проживание во Франции для старшего ребенка... Плюс копия моей визы и ссылка на меня в досье в компьютере. В консульстве убеждали меня, что жене совсем нет оснований работать, она же едет со мной... По правилам же CBE - статус vie privee et familiale дается не случайно... Про жилье, страховку тоже вопросы... Подавай мы вместе - я бы не задавался этими вопросами (у меня виза на три месяца - значит и моим больше чем на три не дадут, значит страховка тоже не должна быть длинной - на год, как пишут везде. А вообще страховка будет нужна? я приеду первым, сделаю все на себя и семью)... Сейчас же не понимаю ничего. Есть законченные истории получения виз по синей карте для семьи? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.10.2007
|
Konstantin77, это правда что стаж по голубой карте на зачисляется в стаж на гражданство или на постоянное резиденство?
|
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
carte bleue, longue durée |