Seraфима пишет:
если даже налоговые нерезиденты продали свою недвижимость в России менее трех лет назад, что это может поменять для них сейчас? Ничего.
|
По сути нашего разговора, ничего. Тем не менее, есть возможность подать декларацию спустя год и два и т.д. с небольшим штрафом до 1000 руб. за несвоевременную подачу. Есть вторая возможность, затаиться и ждать истечения 3-х летнего периода.
Seraфима пишет:
Если недвижимость была у них в собственности более 3х лет, то они не платили налог, а если - менее, то наверное должны были задекларировать и заплатить 13 процентов. Срок давности продажи квартиры не имеет значения, так ли?
|
В том-то и дело, что нерезиденты не могут воспользоваться налоговым вычетом в размере суммы продажи после владения недвижимым имуществом более 3-х лет. У них вообще нет права на какие-либо налоговые вычеты. Налоговые вычеты предоставляются только резидентам.
Когда я писала про три года, я имела в виду п.1 статьи 113 НК "Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения"
"Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности)..."
Seraфима пишет:
Только как НС будет отслеживать статус "резидент - не резидент"? По заграничному паспорту считать дни пребывания в РФ ?
|
Не могу Вам ответить на этот вопрос.

Но согласна с Вами в том, что что-нибудь придумают.