Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.06.2014, 21:12
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеLili06 пишет:
Lipa 1, т.е. Вы полагаете, что только обладатели гражданства и carte de résident permanent должны будут об этом уведомить? А тех, у кого обычная 10-летняя карта (не permanent, а значит которую могут и не продлить), данный закон не коснется?
Мне что-то не кажется, что они будут заморачиваться - сколько стран, и в каждой разные типы видов на временное/постоянное проживание, неужели же они будут вникать в детали каждого конкретного вида на жительство??

Не будут. Вполне возможно, что применят правило о 183 днях в году. Живешь более - значит, постоянно.
Рыжая вне форумов  
Старое 10.06.2014, 21:17
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
А тех, у кого обычная 10-летняя карта (не permanent, а значит которую могут и не продлить), данный закон не коснется?
С 10-леткой, думаю, не так - отсутствие в ее названии слова "постоянный" не делает ее временной. Карта резидента все-таки это ВНЖ и, сами понимаете, с его получением, именно статус постоянного места жительства получаешь. Иначе, почему ее стремятся получить?
lipa1 вне форумов  
Старое 10.06.2014, 21:18
Бывалый

Дата рег-ции: 07.07.2010
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Мне что-то не кажется, что они будут заморачиваться. Вполне возможно, что применят правило о 183 днях в году. Живешь более - значит, постоянно.
Это было бы вообще замечательно. Лишь бы не применили правило "прописан в РФ – значит живешь за границей временно" не зависимо от типа карты.
Lili06 вне форумов  
Старое 10.06.2014, 21:24     Последний раз редактировалось lipa1; 10.06.2014 в 21:27..
Мэтр

Мне что-то не кажется, что они будут заморачиваться - сколько стран, и в каждой разные типы видов на временное/постоянное проживание, неужели же они будут вникать в детали каждого конкретного вида на жительство??
Кто ОНИ? Это мы должны вникать! Мы же будем уведомлять. Потому как ОНИ читают тот же закон, что и мы - и видят там ТО, что в нем написано - паспорт и другие документы, дающие право на постоянное проживание.
И, кстати, если мы уведомим о том, чего не имеем (документа на право постоянного пребывания), то это тоже неверная информация со всеми вытекающими. ПРи этом, сами понимаете, что кол-во временных разрешений на проживание гораздо больше. То-то обрадуются ФМС свалившемуся на них объему работы по выписыванию штрафов. В общем, перестараться в этом вопросе тоже ничего хорошего не сулит.

Я вообще не очень понимаю какого-то парализующего здравый смысл страха - разве мы по другим законам ждем подобных детальных раэъяснений? Нет, мы действуем, исходя из собственного понимания достаточно очевидных вещей.
lipa1 вне форумов  
Старое 10.06.2014, 21:48
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Мне эта истерия по поводу двойного гражданства почему-то напомнила анекдот советских времен :" А веревку самим приносить или в профсоюзе выдавать будут?"
Будем занимать очереди, не знаю только куда, записываться, как раньше, чтобы первыми объявить о том, что у нас есть еще один паспорт?))))
Мой совет, нечего нагнетать панику, все пойдет как обычно, выйдет как всегда.
Закон применят пару раз для каких-нибудь депутатов, а остальных людей оставят в покое, а в ближайшие пару-тройку лет еще придумают какую-нибудь новую интересную штуку.
Жизнь будет разнообразной и интересной!
MarinaR вне форумов  
Старое 10.06.2014, 22:00
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Это было бы вообще замечательно. Лишь бы не применили правило "прописан в РФ – значит живешь за границей временно" не зависимо от типа карты.
Угу, инструкция типа "постоянно проживающими за пределами РФ считаются те, у кого есть документ на право постоянного проживания в иностранном государстве или иное гражданство" придал бы этому закону особую утонченность.
upsik вне форумов  
Старое 10.06.2014, 22:42
Дебютант

Дата рег-ции: 15.05.2014

Не будут. Вполне возможно, что применят правило о 183 днях в году. Живешь более - значит, постоянно.
не подскажите, где можно прочитать об этих правилах о 183 днях в году?
novanic вне форумов  
Старое 10.06.2014, 22:57
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеnovanic пишет:
не подскажите, где можно прочитать об этих правилах о 183 днях в году?
Пока что 183 дня в году касаются только Налогового Кодекса.
Все остальное просто домыслы
Старое 10.06.2014, 23:37     Последний раз редактировалось lipa1; 10.06.2014 в 23:42..
Мэтр

Вполне возможно, что применят правило о 183 днях в году. Живешь более - значит, постоянно.
У нас тут две группы "интересов" Одну волнует, как при наличии права на постоянное проживание во ФР и соответствующих документов попасть в категорию "постоянно проживающих за пределами РФ" (тогда закон не требует уведомления). Для неё, конечно, удобнее всего "правило" 183 дней, но есть правило снятия с российской регистрации по причине выбытия на ПМЖ в другую страну - это ближе к смыслу закона.
Другая группа - те, кто пытается "уйти от ответа" на основании отсутствия документов, дающих право на пост. проживание во Франции. К этой группе "правило" 183 дней не применимо, потому как не имеет отношения к виду разрешение на пребывание в стране (тут никакой мудрости, каждый знает о том, временный или постоянный у него ВНЖ). Если упрощенно, то первое удостоверение личности иностранец получает именно с правом временного пребывания. Во Франции это КДС. В России это разрешение на пребывание, тоже временное.
lipa1 вне форумов  
Старое 11.06.2014, 00:31
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
lipa1, по-моему, эта вторая группа, о которой вы говорите, пытается за уши притянуть российские реалии к французским с целью подогнать ситуацию под свои интересы. Во Франции тоже чётко не определено понятие постоянного проживания. В кодексе соц.страхования, например, речь также идёт о шести месяцах. Больше 6 мес. в году живёшь, значит здесь твоё основное место жительства, следовательно постоянное.
Старое 11.06.2014, 00:50
Мэтр

Но будет еще вариант, когда имеют французское гражданство и работают удаленно в России более 183 дней в году. Естественно облагаются 13% налогом.
И отчисления в фонды от них поступают.
Старое 11.06.2014, 00:54
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Rucya, а при чем тут гражданство? Гражданство вообще никак не связано со статусом резидента или не резидента. Многие живут в России и имеют гражданство какое-нибудь иное.
Ptu вне форумов  
Старое 11.06.2014, 01:26
Мэтр

Ptu пишет:
Rucya, а при чем тут гражданство? Гражданство вообще никак не связано со статусом резидента или не резидента. Многие живут в России и имеют гражданство какое-нибудь иное.
Ptu, мы в теме об оповещении наличия другого гражданства. Мы же не знаем информацию из каких источников будут сравнивать.
Старое 11.06.2014, 08:06
Мэтр

Посмотреть сообщение1618 пишет:
по-моему, эта вторая группа, о которой вы говорите, пытается за уши притянуть российские реалии к французским с целью подогнать ситуацию под свои интересы. Во Франции тоже чётко не определено понятие постоянного проживания.
Второй группе это не нужно - понятие "постоянное проживание". Она по другому основанию может не уведомлять - нет права для постоянного проживания за пределами России и нет соответствующих документов, то есть в Законе они не упомянуты. Хотя я не удивлюсь, если обладатели мульти виз тоже уведомят ФМС. за компанию
lipa1 вне форумов  
Старое 11.06.2014, 11:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.12.2009
Добрый день!
Если складывается такая ситуация - нет возможности поехать в Россию в период с 4 августа по 4 октября, выписываться из квартиры не буду (насильно же не выпишут, надеюсь), неужели не будет считаться декларированием второго гражданства заказное письмо со всеми необходимыми вложениями, отправленное из Франции на адрес УФМС? Наверное, я не одна такая...
Seraфима вне форумов  
Старое 11.06.2014, 11:05
Дебютант

Дата рег-ции: 15.05.2014
Посмотреть сообщениеSeraфима пишет:
Добрый день!
Если складывается такая ситуация - нет возможности поехать в Россию в период с 4 августа по 4 октября, выписываться из квартиры не буду (насильно же не выпишут, надеюсь), неужели не будет считаться декларированием второго гражданства заказное письмо со всеми необходимыми вложениями, отправленное из Франции на адрес УФМС? Наверное, я не одна такая...
хотелось бы в это верить
novanic вне форумов  
Старое 11.06.2014, 11:49
Мэтр

Добрый день!
Если представить худший вариант, то таким способом вы с одной стороны, не уведомляете согласно закону, а с другой стороны еще и предоставляете информацию, с которой на вас можно будет открыть уголовное дело. (Хочется верить, что у одного меня такая фантазия)
upsik вне форумов  
Старое 11.06.2014, 13:11
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеupsik пишет:
Если представить худший вариант, то таким способом вы с одной стороны, не уведомляете согласно закону, а с другой стороны еще и предоставляете информацию, с которой на вас можно будет открыть уголовное дело. (Хочется верить, что у одного меня такая фантазия)
Что не уведомляю согласно прописанной процедуре - согласна, хотя очень надеюсь, что можно будет и так сделать. А какую информацию для уголовной статьи предоставляется? Расскажите, с точки зрения Вашей фантазии, пожалуйста.
Seraфима вне форумов  
Старое 11.06.2014, 13:48     Последний раз редактировалось nathalie75; 11.06.2014 в 13:52..
Дебютант

Дата рег-ции: 16.08.2013
Что не уведомляю согласно прописанной процедуре - согласна, хотя очень надеюсь, что можно будет и так сделать. А какую информацию для уголовной статьи предоставляется? Расскажите, с точки зрения Вашей фантазии, пожалуйста.
По моим страхам, дак лучше уведомить как нибудь, а то попадешь под "злостное сокрытие".

Мне так же кажется что тему надо переименовать в что нибудь вроде "Надо ли оповещать местный ФМС.." или "как правильно действовать в свете нового Федерального закона и двух гражданствах".
nathalie75 вне форумов  
Старое 11.06.2014, 13:48     Последний раз редактировалось Бусинка74; 11.06.2014 в 14:11..

Дата рег-ции: 17.08.2009
Посмотреть сообщениеVistik пишет:
nathalie75, не знаю. Но если есть прописка, то вы житель России. Вы же не вставали на учет ПМЖ в другой стране.
Мне не понятно, у меня больше нет прописки в России, есть даже листок убытия во Францию.
Но в посольстве России в Париже на ПМЖ больше не ставят, максимум могут поставить на консульский учет ( который не обязателен). Я встала на этот учет ( но не ПМЖ), в такой ситуации мне надо оповещать о втором гражданстве?

Второе, в данный момент я вроде и получила фр. гражданство, но церемонии вручения еще небыло, и не каких документов у меня нет, как поступать в такой ситуации?

И третье, но ведь будут же люди у которых никак не получится выехать в Россию в этот период времени?! Опять, как поступать в такой ситуации
Бусинка74 вне форумов  
Старое 11.06.2014, 14:14
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Цитата:
Второй группе это не нужно - понятие "постоянное проживание". Она по другому основанию может не уведомлять - нет права для постоянного проживания за пределами России и нет соответствующих документов, то есть в Законе они не упомянуты. Хотя я не удивлюсь, если обладатели мульти виз тоже уведомят ФМС. за компанию
Ну да, я и говорю, что аферисты : сначала с этим пакетом документов будут доказывать, что у них не проживание, а временное пребывание и уведомлять ни о чем не нужно, а потом с тем же пакетом документов станут доказывать, что непрерывно проживали и подай им пятилетку или десятилетку. Сперва прикинутся "это же всего лишь виза", а потом станут делать упор, что она же valant titre de sejour, засчитайте её как проживание.
Старое 11.06.2014, 14:25
Мэтр

А какую информацию для уголовной статьи предоставляется? Расскажите, с точки зрения Вашей фантазии, пожалуйста.
ну как, с одной стороны, ваше послание является источником информации, что у такого-то лица (у вас) может быть гражданство-внж

с другой стороны, вы о нем не сообщили в установленном порядке, что можно интерпретировать как сокрытие, что есть уголовно наказуемо
upsik вне форумов  
Старое 11.06.2014, 14:33
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Ptu, мы в теме об оповещении наличия другого гражданства. Мы же не знаем информацию из каких источников будут сравнивать.
Так и я о том же. Гражданство вовсе не означает, что человек живет в стране, гражданство которой получил. Он вполне может давно и надолго обосноваться в России и давно платить там налоги ,являясь самым неоспоримым резидентом России. По каким бы вы правилам не рассматривали это резидентство.
Ptu вне форумов  
Старое 11.06.2014, 14:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеБусинка74 пишет:
в данный момент я вроде и получила фр. гражданство, но церемонии вручения еще небыло, и не каких документов у меня нет, как поступать в такой ситуации?
Я в аналогичной ситуации, думаю послать копию декрета в JO просто, по французскому порядку он подтверждает ваше гражданство
В самом законе написано, что надо сообщить

Цитата:
"д) наименование имеющегося иного гражданства, серия, номер и дата выдачи паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие у указанного гражданина иного гражданства, и (или) наименование, серия, номер и дата выдачи указанному гражданину документа на право постоянного проживания в иностранном государстве."
Паспорт или еще что-то французский гражданин вообще не обязан иметь (в отличие от России, где паспорт обязателен).
upsik вне форумов  
Старое 11.06.2014, 14:47

upsik, спасибо, а если и декрета на руках нет?

И еще, оповещать надо по месту прописки если я правильно поняла, так а если прописки в России больше нет?
Бусинка74 вне форумов  
Старое 11.06.2014, 14:52     Последний раз редактировалось Seraфима; 11.06.2014 в 14:57..
Кандидат в мэтры

upsik, Вы будете отсылать из России?
Паспорт французскому гражданину необходим, например, для командировок в страны, где требуется виза. А удостоверение личности разве не обязательно во Франции? Получается, что каждые 10 лет при обновлении паспорта надо оповещать соответсвующие органы в России о двойном гражданстве? Или можно копию бессрочного удочтоверения личности отправить?
Seraфима вне форумов  
Старое 11.06.2014, 14:54
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Бусинка74, Вас-то это никаким боком не касается. Сняты с регистрационного учёта в России, есть листок убытия, состоите на учёте в консульстве. Всё. Разговоры про непременную печать "ПМЖ" - всего лишь скороспелые домыслы. Ваш учёт и проживание именно постоянные, потому что другими они в Вашей ситуации быть не могут.
elfine вне форумов  
Старое 11.06.2014, 14:54
Мэтр

сначала с этим пакетом документов будут доказывать, что у них не проживание, а временное пребывание и уведомлять ни о чем не нужно, а потом с тем же пакетом документов станут доказывать, что непрерывно проживали и подай им пятилетку или десятилетку.
Вот, когда докажут, получат десятилетку, тогда и будут уведомлять. Тут нет противоречия.

Ну да, я и говорю, что аферисты
Да это не Вы, это один небезызвестный персонаж Гоголя так о людях говорит ))-

"аферист на аферисте сидит и аферистом погоняет"...
lipa1 вне форумов  
Старое 11.06.2014, 14:57

elfine, спасибо. Следовательно мне и оповещать никого не надо, и если в один "прекрасный" день поеду на родину, то и придирок никаких не будет в виде штрафа или другого...
Бусинка74 вне форумов  
Старое 11.06.2014, 15:02
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Бусинка74, ну раз закон делает исключение для граждан, постоянно проживающих за рубежом? У Вас масса документов, которые доказывают, что проживаете за рубежом, и ни одного, который говорил бы о том, что проживаете в России. Вам даже уведомлять некого.
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки