Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.06.2014, 14:43
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Посмотреть сообщениеБусинка74 пишет:
в данный момент я вроде и получила фр. гражданство, но церемонии вручения еще небыло, и не каких документов у меня нет, как поступать в такой ситуации?
Я в аналогичной ситуации, думаю послать копию декрета в JO просто, по французскому порядку он подтверждает ваше гражданство
В самом законе написано, что надо сообщить

Цитата:
"д) наименование имеющегося иного гражданства, серия, номер и дата выдачи паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие у указанного гражданина иного гражданства, и (или) наименование, серия, номер и дата выдачи указанному гражданину документа на право постоянного проживания в иностранном государстве."
Паспорт или еще что-то французский гражданин вообще не обязан иметь (в отличие от России, где паспорт обязателен).
upsik вне форумов  
Старое 11.06.2014, 14:47

Дата рег-ции: 17.08.2009
upsik, спасибо, а если и декрета на руках нет?

И еще, оповещать надо по месту прописки если я правильно поняла, так а если прописки в России больше нет?
Бусинка74 вне форумов  
Старое 11.06.2014, 14:54
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Бусинка74, Вас-то это никаким боком не касается. Сняты с регистрационного учёта в России, есть листок убытия, состоите на учёте в консульстве. Всё. Разговоры про непременную печать "ПМЖ" - всего лишь скороспелые домыслы. Ваш учёт и проживание именно постоянные, потому что другими они в Вашей ситуации быть не могут.
elfine вне форумов  
Старое 11.06.2014, 14:57

elfine, спасибо. Следовательно мне и оповещать никого не надо, и если в один "прекрасный" день поеду на родину, то и придирок никаких не будет в виде штрафа или другого...
Бусинка74 вне форумов  
Старое 11.06.2014, 15:02
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Бусинка74, ну раз закон делает исключение для граждан, постоянно проживающих за рубежом? У Вас масса документов, которые доказывают, что проживаете за рубежом, и ни одного, который говорил бы о том, что проживаете в России. Вам даже уведомлять некого.
elfine вне форумов  
Старое 11.06.2014, 15:33

elfine, спасибо. Вздохнула с облегчением, темболее что поездка была просто невозможна
Бусинка74 вне форумов  
Старое 11.06.2014, 14:52     Последний раз редактировалось Seraфима; 11.06.2014 в 14:57..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.12.2009
upsik, Вы будете отсылать из России?
Паспорт французскому гражданину необходим, например, для командировок в страны, где требуется виза. А удостоверение личности разве не обязательно во Франции? Получается, что каждые 10 лет при обновлении паспорта надо оповещать соответсвующие органы в России о двойном гражданстве? Или можно копию бессрочного удочтоверения личности отправить?
Seraфима вне форумов  
Старое 11.06.2014, 15:08     Последний раз редактировалось upsik; 11.06.2014 в 15:13..
Мэтр

Посмотреть сообщениеSeraфима пишет:
Паспорт французскому гражданину необходим, например, для командировок в страны, где требуется виза. А удостоверение личности разве не обязательно во Франции? Получается, что каждые 10 лет при обновлении паспорта надо оповещать соответсвующие органы в России о двойном гражданстве? Или можно копию бессрочного удочтоверения личности отправить?
Я бы тоже хотел знать ответы на эти вопросы. Как раз если декрет послать, то проблем нет (он бессрочный), и в таком случае паспорт посылать вообще не обязательно, так как о гражданстве уже сообщено и документ действия не прекратил. В самом же законе написано, что вместо паспорта можно что-то другое послать. (Другое дело, как там практика сложится)

Французские паспорт и CNI получать все же не обязательно, в том плане, что будучи французским гражданином вы имеете право проживать во Франции без документов, и это не нарушение. Однако некоторые процедуры без них совершить почти невозможно (с другой стороны, эти процедуры тоже необязательны, вас никто не заставляет идти в pole emploi, ехать за границу и т.п.).

http://vosdroits.service-public.fr/p...s/F11601.xhtml

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Бусинка74, ну раз закон делает исключение для граждан, постоянно проживающих за рубежом? У Вас масса документов, которые доказывают, что проживаете за рубежом, и ни одного, который говорил бы о том, что проживаете в России.
но при этом нет документа, в котором написано "постоянно проживает за пределами РФ".
upsik вне форумов  
Старое 11.06.2014, 15:37

Посмотреть сообщениеupsik пишет:

но при этом нет документа, в котором написано "постоянно проживает за пределами РФ".
Так е у и взяться неоткуда. В консульстве на ПМЖ не ставят.
Есть только листок убытия, в котором написано - Франция
Бусинка74 вне форумов  
Старое 11.06.2014, 16:01

upsik, вы лучше по делу, если знаете где взять подобный документ то напишите.

А то мне моя ситуация не очень понятно, вроде оповещать не надо, но и как подтвердить, каким документом непонятно
Бусинка74 вне форумов  
Старое 11.06.2014, 16:07     Последний раз редактировалось upsik; 11.06.2014 в 16:14..
Мэтр

Я не знаю, я даже не знаю нужен ни он и существует ли вообще.

в том то и проблема данного закона, что все написано криво и может интерпретироваться произвольно, в итоге нечетко очерченная группа людей должна совершить неясное действие по неизвестным правилам в сжатые сроки, причем за нарушение уголовная ответственность.

пока остается только ждать появления инструкций от ФМС

Посмотреть сообщениеCati пишет:
Дык закон-то недавно был принят об этом, да и в Посольстве знают о гражданстве - сколько раз я им копию делала своей карты или фр.паспорта для той же мужниной визы .
По закону, чтоб избежать уголовной отверственности, надо сообщить в ФМС в установленные сроки. Даже если вы в посольство сообщаете каждый день два раза, от ответственности это не освобождает. Более того, посольство еще может и стукнуть "знаем, что у такого-то есть французский паспорт, проверьте, сообщил ли он об этом в ФМС":

Цитата:
"Статья 3302. Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве

Неисполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.".
http://www.rg.ru/2014/06/06/grajdanstvo-dok.html
upsik вне форумов  
Старое 12.06.2014, 15:01
Бывалый

Дата рег-ции: 31.12.2007

А то мне моя ситуация не очень понятно, вроде оповещать не надо, но и как подтвердить, каким документом непонятно
Раньше был такой документ - назывался загранпаспорт с печатью "для проживания за границей". Выдавался по особой процедуре с обязательной выпиской отовсюду включая военкомат. Печать автоматически переставляли в новые паспорта.
Есть ли такое сейчас, я не знаю.
emmy2007 вне форумов  
Старое 12.06.2014, 15:12     Последний раз редактировалось Бусинка74; 12.06.2014 в 15:53..

Посмотреть сообщениеemmy2007 пишет:
Раньше был такой документ - назывался загранпаспорт с печатью "для проживания за границей". Выдавался по особой процедуре с обязательной выпиской отовсюду включая военкомат. Печать автоматически переставляли в новые паспорта.
Есть ли такое сейчас, я не знаю.
Я оформляла в октябре новый биометрический загран паспорт, на тот момент я уже была выписана из квартиры почти год и такой же срок как встала на учет в посольство. Но к сожалению, таких печатей больше не ставят
Бусинка74 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки