Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.06.2014, 22:41
Бывалый

Дата рег-ции: 07.07.2010
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Никак, осчет пойдет не от даты получения гражданства. А от даты вступления закона в силу. Вот ее и будем осчитывать от даты опубликования закона.
Ждем его.
Ptu, он уже опубликован. В посте Tatius выше дана эта ссылка:
http://pravo.gov.ru:8080/page.aspx?104763

Дата опубликования: 04.06.2014
Номер опубликования: 0001201406040019

Т.е. если я правильно посчитала, то он вступает в действие 3 августа, и уведомить надо до 2 октября.
Lili06 вне форумов  
Старое 04.06.2014, 22:41
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Как я отмечал, в России вид на жительство иностранцы подтверждают каждый год путем уведомления ФМС о наличии доходов, сам документ выдается на 5 лет. Вид на жительство высококвалифицированного специалиста выдается только на срок действия контракта (как и во Франции сейчас карта scientifique). И все это, по российским законам - постоянно проживающие лица.
ivoreus вне форумов  
Старое 04.06.2014, 22:49
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Ptuда,можно, наверное, и попозже уведомить, но не нарваться бы на проверку до уведомления... Или, проверка может случиться только при выезде из России?
Старое 04.06.2014, 23:00     Последний раз редактировалось Lili06; 04.06.2014 в 23:04..
Бывалый

Кстати по поводу нервничающих, что не смогут вовремя гражданство задекларировать, так как ждут его получения. Ведь подаваь нужно копию CNI, правильно? А там дата будет совсем не с момента получения гражданства.
К сожалению, кроме данных CNI или паспорта (пункт д), в уведомлении придется указать и саму дату получения гражданства (пункт е). Т.е. те, у кого гражданства еще нет, при его получении гарантированно опоздают с уведомлением.

"В уведомление, указанное в части пятой настоящей статьи, вносятся следующие сведения о гражданине Российской Федерации, в отношении которого оно подается:
...
д) наименование имеющегося иного гражданства, серия, номер и дата выдачи паспорта иностранного государства...
е) дата и основание приобретения иного гражданства"
Lili06 вне форумов  
Старое 04.06.2014, 23:04
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеLili06 пишет:
указать и саму дату получения гражданства
А в каком она документе указана?
Ptu вне форумов  
Старое 04.06.2014, 23:07
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
я вообще не представляю эту тучу народа, которая ломанется со всех уголков мира (Америка, Австралия, Азия и т.п.) декларироваться за 60 дней
а я как-то не очень уверена, что все так прям и ломанутся. А уж если верить прогнозам, что страну закроют к зиме, то тогда будем посмотреть.
Но напишу объяснительную, почему не возможно было явиться по месту прописки. Можно приложить и штампы о пересечении границы и билеты, если надо.
а что будут делать те, у кого просто нет этих денег на пересечение границ? нет денег на поездку, на дорогу? о таких не подумал никто?
Старое 04.06.2014, 23:09
Бывалый

А в каком она документе указана?
Я так предполагаю, что в декларации. (Точно не скажу, потому что я гражданство еще не получала). Другое дело, что если написать неправильную дату, возможно, что ФМС проверить это никак не сможет. Но это будет подача заведомо ложных сведений.
Lili06 вне форумов  
Старое 04.06.2014, 23:11
Мэтр

Мне еще интересно, а какой документ будут выдавать о том, что ты себя задекларировал? будут отметку в паспорте ставить?
Старое 04.06.2014, 23:12
Мэтр

Для начала нужно точно знать, в каком документе , выданном лично в руки каждому получающему гражданство, эта дата четко стоит.
Ptu вне форумов  
Старое 04.06.2014, 23:13
Мэтр

что если написать неправильную дату, возможно, что ФМС проверить это никак не сможет.
попросят копию документа о получении гражданства? посмотрят каким годом выдан французский паспорт
Старое 04.06.2014, 23:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
посмотрят каким годом выдан французский паспорт
А паспорт это факультативный документ. Француз может жить спокойно и без паспорта. Вы не путайте с российским внутренним.
Французский паспорт можно получить впервые в 70 лет, всю жизнь прожив французом без паспорта.
Ptu вне форумов  
Старое 04.06.2014, 23:16
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
А уж если верить прогнозам, что страну закроют к зиме, то тогда будем посмотреть.
Как это закроют?
Старое 04.06.2014, 23:17
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеnoisette пишет:
Так все-таки не будет возможности уведомить о втором гражданстве, отправив письмо почтой?
Будет, только из России
Цитата:
«5. Подача уведомления о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве гражданином Российской Федерации, указанным в части третьей настоящей статьи, или законным представителем гражданина Российской Федерации, указанного в части четвертой настоящей статьи, осуществляется лично или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении лицом, подающим указанное уведомление, паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего его личность на территории Российской Федерации (в том числе документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, в случае, если указанное уведомление подается иностранным гражданином, являющимся законным представителем гражданина Российской Федерации, указанного в части четвертой настоящей статьи).»
Tatius вне форумов  
Старое 04.06.2014, 23:26
Мэтр

Tatius, а ссылку можно откуда эта цитата?
То есть можно послать из Москвы по месту прописки в Питер? к примеру?
Ptu вне форумов  
Старое 04.06.2014, 23:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.04.2009
Я так предполагаю, что в декларации. (Точно не скажу, потому что я гражданство еще не получала).
Форумчане с гражданством, подскажите, ДО получения CNI и паспорта, вам же сначала приходит письмо с уведомлением о том, что ваше прошение о гражданстве удовлетворено? В нем же стоит какая- то дата или же просто вас уведомляют о факте его получения?
la meilleure вне форумов  
Старое 04.06.2014, 23:28
Бывалый

Для начала нужно точно знать, в каком документе , выданном лично в руки каждому получающему гражданство, эта дата четко стоит.
Что касается гражданства по браку, то на сайте interieur.gouv.fr указано, что это дата подписания декларации, и эта дата есть в копии этой самой декларации, которую человек получает на руки после ее регистрации.

"Votre demande d'enregistrement d'une déclaration de nationalité française par mariage peut faire l'objet soit d'une décision favorable, soit d'un refus ou d'une contestation d'enregistrement, soit d'une opposition du gouvernement.
Si vous remplissez les conditions, et si le gouvernement français ne s'y oppose pas, le ministre chargé de l'immigration enregistre votre déclaration de nationalité.
Vous devenez alors français à la date à laquelle vous avez souscrit votre déclaration.
Une copie de celle-ci, portant mention de l'enregistrement, vous est remise par la préfecture de votre domicile. Cette copie doit être précieusement conservée. Elle est une preuve de la nationalité."

Но ясно, что ФМС эту копию может никогда в жизни не увидеть. А если посылать уведомление Почтой России, то и попросить показать не сможет. Так что указание правильной даты останется на совести самого уведомляющего.
Lili06 вне форумов  
Старое 04.06.2014, 23:29
Мэтр

Lili06, так декларацию же не нужно подавать?
Мне кажется логичным, что можно указывать дату выдачи первого CNI
Ptu вне форумов  
Старое 04.06.2014, 23:31
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеpronashko пишет:
Как это закроют?
Да, вы о чем ?
la meilleure вне форумов  
Старое 04.06.2014, 23:37
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Tatius, а ссылку можно откуда эта цитата?
То есть можно послать из Москвы по месту прописки в Питер? к примеру?
http://pravo.gov.ru:8080/page.aspx?104763 4-я страница.
Судя по всему, по России можно откуда угодно и куда угодно. Только для этого надо в Россию прокатиться.
Tatius вне форумов  
Старое 04.06.2014, 23:38
Бывалый

Нет, копию декларации подавать не нужно (хотя можно вместо копии CNI). Но в самом формуляре уведомления есть пункт "дата получения гражданства", который нужно заполнить, я выше уже процитировала:

"В уведомление, указанное в части пятой настоящей статьи, вносятся следующие сведения о гражданине Российской Федерации, в отношении которого оно подается:
...
е) дата приобретения иного гражданства"

А дата выдачи CNI это уже другой пункт формуляра уведомления. И заполнить придется оба - и дату выдачи CNI и дату получения гражданства.
Lili06 вне форумов  
Старое 04.06.2014, 23:43
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
Как я отмечал, в России вид на жительство иностранцы подтверждают каждый год путем уведомления ФМС о наличии доходов, сам документ выдается на 5 лет. Вид на жительство высококвалифицированного специалиста выдается только на срок действия контракта (как и во Франции сейчас карта scientifique). И все это, по российским законам - постоянно проживающие лица.
Причем здесь ВНЖ иностранцам в РФ? Нет параллелей. Например в уведомлении о доходах. Те же Визитеры, имеющие годовую КДС, не делают этого (не обязаны). Далее, наличие контракта, действительно, косвенно говорит о постоянном проживании, но ни у студентов, ни у визитеров нет контрактов. Поймите, не может государство переносить свои понятия о документах о постоянном проживании на реальные документы других стран! Ведь за этим стоят нешуточные вещи. Одно дело попасть в списки тем, кто имеет гражданство, контракт в "чужой стране". Это люди, сделавшие свой выбор. И другое дело тем же студентам, которые с большой вероятностью вернутся в РОссию с "пятном" в биографии. А каково тем женам, которым мужья откажут в согласии на продлении КДС?
Я считаю, что закон не подразумевает в качестве цели загонять своих соотечественников в угол. Потому и думаю, что временный вид на жительство это не ВНЖ, дающий право на постоянное проживание...
В конце-концов, те владельцы годового КДС, которые получат гражданство или 10 летку уведомят УФМС, в свое время через 5 - 10 лет. Но остальным-то зачем зря заполнять тесные коридоры и создавать километровые очереди?
lipa1 вне форумов  
Старое 04.06.2014, 23:45
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
http://pravo.gov.ru:8080/page.aspx?104763 4-я страница.
Судя по всему, по России можно откуда угодно и куда угодно. Только для этого надо в Россию прокатиться.
А по доверенности разве нельзя:

Цитата:
"или законным представителем гражданина Российской Федерации"
Или это другое?
Рыжая вне форумов  
Старое 04.06.2014, 23:46
Кандидат в мэтры

А сколько проходит времени между уведомлением о получении франц. гражданства и получением CNI? Если меньше двух месяцев, то имеет смысл дождаться карту и потом уже уведомлять. Ну а если гораздо дольше, то придется уведомлять на основании письма, приложив его копию (если по почте). В любом случае нужно приложить копию какого-то документа, на основании чего было принято это решение, будь то карта или письмо... как- то так мне видится.
la meilleure вне форумов  
Старое 04.06.2014, 23:49
Мэтр

А паспорт это факультативный документ
ОК. не паспорта, а CNI . Там тоже есть даты. Но только без паспорта выехать из Франции выехать в Россию нельзя. Не так ли.
Старое 05.06.2014, 00:12
Мэтр

А дата выдачи CNI это уже другой пункт формуляра уведомления. И заполнить придется оба - и дату выдачи CNI и дату получения гражданства.
А как задекларировать СNI если она не получена?
Ptu вне форумов  
Старое 05.06.2014, 00:13
Мэтр

Но только без паспорта выехать из Франции выехать в Россию нельзя. Не так ли.
Не так. Достаточно CNI
Ptu вне форумов  
Старое 05.06.2014, 00:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Я буду в коммандировке, и по почте могла бы подать. Но пока не ясна процедура. За 60 дней до вступления закона в силу видимо разработают процедуру. В любом случае я в коммадировку еду только в сентябре.
Ptu вне форумов  
Старое 05.06.2014, 00:16
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Интересно другое. Дети, рожденные от французов (или граждан других государств) во Франции, сначала получили французское гражданство и только потом российское. Интересно как их рассматривать будут?
Старое 05.06.2014, 00:17
Мэтр

Не так. Достаточно CNI
я думаю, что Вы ошибаетесь. Достаточно только в пределах ЕС. Но спорить не буду, не суть. Вопрос в другом- делать или не делать, и если делать, то каким образом.
Старое 05.06.2014, 00:17
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Я так предполагаю, что в декларации. (Точно не скажу, потому что я гражданство еще не получала). Другое дело, что если написать неправильную дату, возможно, что ФМС проверить это никак не сможет. Но это будет подача заведомо ложных сведений.
А с датой и во Франции неясно. При подаче документов на гр-во по замужеству, мы год ходим в неведении, а потом уже приходит документ, где написано, что декларация зарегистрирована...числом подачи, и что гр-во присвоено этим же числом. Т.е. вроде как год уже гражданин, а ходил с 10-леткой как иностранец. Если писать дату, когда ты узнаёшь, что гражданин, то она нигде не зарегистрирована. И дата подачи декларации тоже получается не дата присвоения гражданства, потому что полноправным гражданином ты не стал.
Так что писать можно да хоть датой выдачи паспорта, никто ничего проверить, увы, не сможет.

Закладки