Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.04.2014, 22:38
Мэтр

Дата рег-ции: 01.08.2006
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А разве такой документ существует во Франции?
Нет, это требование для русских ;-) я им сказала, что эта корочка и есть carnet, она же и acte ... Написала официальное письмо на имя префекта. Надо искать хорошего адвоката.
Старое 18.04.2014, 22:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
От родителей им тоже нужен только оригинал с апостилем или они не уточнили?
Не уточнили, прикопались пока к свидетельству.
Старое 18.04.2014, 22:40
Бывалый

Дата рег-ции: 25.09.2012
Посмотреть сообщениеalin пишет:
Зачем? Из налоговых деклараций будет понятен ваш источник дохода.
Вот как раз Karolinka пишет про справку из CAF... Ок, ее попросили позднее по телефону и достать оказалось не так сложно... В предыдущизх сообщениях прочитала что декларации нужно за 5 лет, а в моем лично списке указана просто копия последней.
The Polina вне форумов  
Старое 18.04.2014, 22:43
Бывалый

В то время как 5 лет налогов и постоянный рабочий контракт - это основные требования.

5 Вот как раз про 5 лет налогов... 5 лет пребывания в стране легально лично у меня а работаю немногим меньше... Это минус??
The Polina вне форумов  
Старое 18.04.2014, 22:44
Мэтр

На днях пришло еще одно письмо, что у меня здесь нет собственной недвижимости, то есть нет attachement materiel... Как я могу доказать свою привязанность к Франции?
Старое 18.04.2014, 22:45
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеredannie пишет:
Нет, это требование для русских
Тогда они и имели в виду оригинал картонную книжечку, называя это carnet.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 18.04.2014, 22:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеThe Polina пишет:
В то время как 5 лет налогов и постоянный рабочий контракт - это основные требования.

5 Вот как раз про 5 лет налогов... 5 лет пребывания в стране легально лично у меня а работаю немногим меньше... Это минус??
5 лет? С меня за последние 3 года только спрашивали.
Старое 18.04.2014, 22:48
Мэтр

Тогда они и имели в виду оригинал картонную книжечку, называя это carnet.
ну так я ее и отправила. Только ее перевели как acte de naissance и апостиль был только на копии к ней, а не на самой книжечке, как я писала выше.
Старое 18.04.2014, 22:49
Бывалый

Подаете в мэрии или напрямую в Префектуру? В мэрии при мне все содержимое моих файлов, которые еще и были подписаны, вытащили и все спихали в один конверт. По дороге потерялась одна декларация и еще какой то документ. Через полгода обнаружили, сказали досье неполное, подавайте по новым законам. Пришлось все заново подавать и сдавать французский.
Сил Вам и терпения....
Я в префектуру подаю. На счет свидетельств о рождении столько противоречий... В моем списке написано копии, но не указано какие именно. нотмариально заверенные, с апостилем или нет... И хочется конечно избежать привередливости префектуры, ведь в таком случае действительно придраться можно к чему угодно. и совершенно верно что мало кто ставит апостили на оригиналы, и до них еще нужно добраться и до оригиналов тоже. Хнаю случай что апостиль отказались ставить на свидетельство потому что оно было слишком старое... И сказали запрашивать дубликат в месте выдачи, а место выдачи в другом конце страны. Плюсом оплата пошлины должна производиться именно в том городе где свидетельство будет выдано
The Polina вне форумов  
Старое 18.04.2014, 22:52
Мэтр

Это я поняла. Но раз у вас принимают документы в мэрии, то понятно, что там сидят люди от сохи. Вчера еще троллейбус водили, или стругали деревянные стулья, а сегодня выбрали в мэрию. Понимаете уровень компетенции?
В префектурах хотя бы идет гигантский поток, и принимающие уже все-таки знают даже особенности разных стран, видели все книжечки... в общем не по бумажке матчасть знают, а наизусть. И то бывает проруха. А в мэрии это абзац.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 18.04.2014, 22:59
Мэтр

Еще мне через полгода писали, что срок действия апостилей и справки о несудимости истек, пришлите свежие. Это только в префектуре Haute Savoie такие работают? Или уже какой то негласный указ вышел?
Старое 18.04.2014, 23:02     Последний раз редактировалось redannie; 18.04.2014 в 23:06..
Мэтр

Это я поняла. Но раз у вас принимают документы в мэрии, то понятно, что там сидят люди от сохи. Вчера еще троллейбус водили, или стругали деревянные стулья, а сегодня выбрали в мэрию. Понимаете уровень компетенции?
В префектурах хотя бы идет гигантский поток, и принимающие уже все-таки знают даже особенности разных стран, видели все книжечки... в общем не по бумажке матчасть знают, а наизусть. И то бывает проруха. А в мэрии это абзац.
Первое досье в мэрию подавала, теперь вся переписка только напрямую с Префектурой. Все только по почте, так как на прием не записывают. И такие " письма счастья" мне приходят из Префектуры. Люди в мэрии вообще вопросов не задавали, в нашей деревне, похоже, немного запросов на гражданство.
Меня поражает, что у нас в Префектуре огромный поток иностранцев, особенно русских, а такое ощущение, что единственная русская, которая подает. Я у них спрашивала, как другие делают, она сказала, что у них свидетельства другие. Я полагаю, что, как писали выше, народ стал ставить на дубликаты во избежание такого цирка.
Старое 18.04.2014, 23:03
Мэтр

Еще мне через полгода писали, что срок действия апостилей и справки о несудимости истек, пришлите свежие.
Все иностранные справки действуют 6 месяцев.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 18.04.2014, 23:09
Мэтр

Все иностранные справки действуют 6 месяцев.
Получается, что все каждые полгода высылают новые? На момент их получения Префектурой они были "свежие". Ни у кого из моих знакомых не спрашивали.
Старое 19.04.2014, 00:03
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
redannie, а досье Ваше без аномалий (не поймите неправильно)? Просто Ваш случай ни в какие ворота, может, стоит обратиться в ассоциацию? Я бы уже Вальсу написала (теперь надо другому дядечке писать).
Primavera вне форумов  
Старое 19.04.2014, 00:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеPrimavera пишет:
redannie, а досье Ваше без аномалий (не поймите неправильно)? Просто Ваш случай ни в какие ворота, может, стоит обратиться в ассоциацию? Я бы уже Вальсу написала (теперь надо другому дядечке писать).
Все аномалии я уже описала выше. Ну не могу я поставить апостиль на книжку о рождении или по-быстрому купить недвижимость. У меня 2 диплома, стабильная работа, сейчас подала доки на MBA. Ну, может, есть что-то, что их раздражает в моем досье. Но на собеседовании сказали, что совершенно нет причин для отказа.
Старое 19.04.2014, 00:26
Мэтр

Primavera, в ассоциацию по правам человека писала, к местному адвокату ходила, она сказала, что это просто демотивируют. Хотела, чтобы она написала письмо в Префу, но к ней запись на полгода вперед.
Старое 19.04.2014, 00:29
Мэтр

redannie, нет, справка должна быть не истекшей на момент поступления досье на какой-то этап, я вам неподскажу на какой. Поэтому у большинства проходит.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 19.04.2014, 14:05
Бывалый

На днях пришло еще одно письмо, что у меня здесь нет собственной недвижимости, то есть нет attachement materiel... Как я могу доказать свою привязанность к Франции?
Проклятие какое то. Ну серьезно, похоже на гнет и трепание нервов. У вас может быть есть машина, например? Как будто каждый обязан иметь квартиру... Может быть сделать выписку с банковского счета, если у вас есть сбережения? Тут каждый у кого тысяча евро есть на счете, как мне сказал человек банковских дел мастер, считает себя богатым. А как распределить средства это же ваще личное дело... Вы знаете, грамотный адвокат мог бы вообще сыграть на том что ваша религия учит не привязываются к материальному (проверено)...
Могу еще посоветовать попросить ваших французских друзей или если есть кто то близкий написать письмо в префектуру, где они будут характеризовать вас как замечательного человека, достойного получения гражданства а все отказы очень демотивируют вас и что им лично не понятен мотив всех придирок (это тоже из личного опыта) это может показаться странным но на войне так на войне, все средства хороши. Зуже от этого не будет и это ничего не стоит. Кроме конечно денег адвоката но такого еще нужно найти, это конечно трудно.
The Polina вне форумов  
Старое 19.04.2014, 14:12
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Ну не могу я поставить апостиль на книжку о рождении или по-быстрому купить недвижимость.
А вы сделайте доверенность в консульстве на юрфирму и получите дубликат российского образца, и чтобы они же вам и апостиль на него поставили.
Если родились в другой стране - аналогично, обращайтесь в местную фирму.
Я свидетельство нового образца с апостилем еще перед отъездом во Францию получил.
ivoreus вне форумов  
Старое 22.04.2014, 12:44
Бывалый

Отправить сообщение для  sidner с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеBethany пишет:
Вам правильно сказали по браку 100% дадут, подавая по браку работать вообще не обязательно. Но по браку Вы подавать пока не можете, для этого нужно прожить в браке как минимум 4 года. Если подавать не по браку само наличие супруга француза конечно может и будет плюсом, но отнюдь не решающим фактором и «палки в колеса» тут ни причем просто в этом случае основной критерий это степень вашей интеграции во французское общество. А основной показатель интеграции это наличие стабильной работы с нормальной зарплатой и уплатой налогов. Т.е. как Вы правлино выразились элемент "брак с гражданином Франции" будет имееть потенциально меньший удельный вес в глазах сотрудников префектуры, чем "срочный рабочий контракт».
Насчет СDI и CDD я вроде где то читала что был какой то указ Вальса, что если кандитат работает долгое время по контрактам CDD и интерим но стабильно и без периодов долгой безработицы, то такие досье тоже должны рассматриваться и иметь шанс, не смотря на отсутствие CDI. Но вот насколько это все применяеться на практике я не в курсе. А вот то что у Вас нет налогов это наверное не очень хорошо. Просто из любопытства если не секрет, а как вообще такое возможно что вы их не платите? Если я правильно поняла то CDD у Вас с 2012 года, т.е. вы должны как минимум заплатить налоги в том году за 2012 и в этом году за 2013 если подавать как Вы хотите в ноябре.
Вы правильно поняли, СDD с 2012 года. Но я работаю в международной организации, конкретно в Совете Европы, эти заработки не подлежат налогообложению. Плюс лишь в том, что работники местной префектуры должно быть осведомлены об этой особенности, и пустые налоговые декларации не должны по идее никого смущать. Я, конечно, не знаю, насколько СДД на 4 года и высокая, по местным меркам, зарплата подпадают под категорию "наличие стабильной работы с нормальной зарплатой" (это если отмести вопрос с налогами в сторону как решенный). А по поводу брака - у всех, конечно, очень разные мнения на этот счет. Но, кажется, в любом случае это скорее "плюс", чем просто строчка в досье. Спасибо!
Старое 22.04.2014, 12:50
Бывалый

Отправить сообщение для  sidner с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеМузыка пишет:
При натурализации не через брак, брак с французским гражданином - это всего лишь маленький плюсик. В то время как 5 лет налогов и постоянный рабочий контракт - это основные требования.

То есть без брака, но с сди вам скорее всего дадут гражданство, а вот если наоборот, это под вопросом.
Спасибо за ответ. Но, насколько я понимаю, критерия "пять лет налогов" не существует, а существует критерий "пять лет постоянного легального пребывания на территории Франции", а критерий "постоянный рабочий контракт" был смягчен циркулярами МВД 2012-2013 года, о которых говорили выше в этой теме. Разумеется, СДИ - это огромный плюс, но все прекрасно понимают, что эта все бОльшая редкость не может быть основополагающим критерием при оценке досье.
Что же каетеся налогов, то это, как мне кажется, дополнительный критерий, подтверждающий стабильность профессиональной ситуации, но никак не критерий сам по себе. Во время учебы, к примеру, налоги не уплачиваются. Да и не все зарплаты и не во всех случаях (даже если это СДИ) налогооблагаемы. Хотя готов признать, что это важный момент: ежегодно бросать денежку в гос. копилку, если хочешь получить гражданство.
Старое 27.04.2014, 13:06
Дебютант

Дата рег-ции: 11.04.2012
Здравствуйте. Такая ситуация: досье по натурализации подано префектуру Парижа, по идее должны вызвать на собеседовании где-то месяцев через 7-8 и на этом собеседовании проверить рабочий контракт и зарплатные листы. Вопрос: можно ли увольняться сразу после этого собеседования, причем не на новую работу а в никуда? Бывают ли проверки после собеседования или повторный вызов? На какой стадии вообще можно увольняться без риска для натурализации? Спасибо!
etudiantka вне форумов  
Старое 27.04.2014, 13:27
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2007
etudiantka, тут сложно сказать. Могут проверить, а могут и нет. Я в такой же ситуации, как и Вы. Пока не увольняюсь, дождусь ответа.
stoppel вне форумов  
Старое 28.04.2014, 14:14
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Ну, вот я и тоже в рядах ожидающих . Сказали, что решение будет через 12 месяцев.
Primavera вне форумов  
Старое 30.04.2014, 00:57
Бывалый

Какие коварные )) все заодно, полностью понимаю) а не нужно префектуре сообщать об изменениях рабочего положения, так же, как например, о смене адреса?
The Polina вне форумов  
Старое 30.04.2014, 10:26
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2007
The Polina, если бы рабочее положение изменилось не в лучшую сторону, я бы не стала сообщать, если они сами не спрашивают. Ну а если в лучшую, например, зарплату повысили или должность хорошую получили, то я бы тут же сообщила. Что я и сделала в начале этого года после повышения зарплаты.
stoppel вне форумов  
Старое 01.05.2014, 01:10
Бывалый

Дата рег-ции: 10.03.2010
Возник вопрос по натурализации после 5 лет проживания во Франции. Считается ли Французская Полинезия ,к примеру,тоже Францией или если сейчас съездить туда на годик, то все время проживания потеряется. А то читаю закон, там везде только Франция упоминается.
abolenka вне форумов  
Старое 11.05.2014, 21:42
Новосёл

Дата рег-ции: 11.05.2014
Добрый день!
Мне бы хотелось уточнить возможно ли подавать на натурализацию НЕ через брак (Naturalisations par décret), а по рабочему контракту не имея ни conjoint ни детей во Франции. Вопрос возник после того, как я попыталась взять rdv на сайте префектуры для подачи документов, и, отвечая на вопросы ( имеете ли Вы титр, сколько лет вы пробыли во Франции и тп) я дошла до пункта есть ли у вас семейные связи или дети на территории Франции. Ответив отрицательно, я получила автоматический ответ, что не имею право запрашивать натурализацию. Также на сайте одним из условий значится:"La notion de résidence est ici plus large que la notion habituelle de domicile. Elle implique que le demandeur doit avoir en France le centre de ses intérêts matériels (notamment professionnels) et de ses liens familiaux". Смутила именна последняя фраза про liens familiaux. Прошу прокомментировать ситуацию. Заранее большое спасибо!
DiSk вне форумов  
Старое 11.05.2014, 22:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.09.2009
Посмотреть сообщениеDiSk пишет:
Добрый день!
Мне бы хотелось уточнить возможно ли подавать на натурализацию НЕ через брак (Naturalisations par décret), а по рабочему контракту не имея ни conjoint ни детей во Франции. Вопрос возник после того, как я попыталась взять rdv на сайте префектуры для подачи документов, и, отвечая на вопросы ( имеете ли Вы титр, сколько лет вы пробыли во Франции и тп) я дошла до пункта есть ли у вас семейные связи или дети на территории Франции. Ответив отрицательно, я получила автоматический ответ, что не имею право запрашивать натурализацию. Также на сайте одним из условий значится:"La notion de résidence est ici plus large que la notion habituelle de domicile. Elle implique que le demandeur doit avoir en France le centre de ses intérêts matériels (notamment professionnels) et de ses liens familiaux". Смутила именна последняя фраза про liens familiaux. Прошу прокомментировать ситуацию. Заранее большое спасибо!
Что-то меня сомнения берут, что Вы не можете подавать на натурализацию. У меня есть несколько незамужних и бездетных знакомых барышень, которые успешно получили гражданство. Ну CDI у них, конечно, было, и пять лет проживания - тоже.

У нас ситуация другая. Мы сейчас подали на натурализацию и досье у нас взяли (тьфу-тьфу), но мы - семья, где папа имеет CDI, ребенок учится в школе, а я домохозяйствую.
lshf вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, натурализация