моему сыну было 9 на момент приезда. Сразу отдали в обычную школу что рядом с домом. Первый год в СМ1 "повезло" с учительницей, давая всем работу в классе, моему говорила:"А ты рисуй!" Весь год рисовал....выплыл на том, что программа в Украине была немного с опережением и я вечерами занималась с ним дома. Первыми учителями сыну были мальчишки на переменах- много играли в футбол и к Роме сразу приклеили имя "Андрей Шевченко", тогда модный футболист был. Через 3 месяца сын во сне говорил по фр-ки. А на след год пришла новая учительница, взяла его за шкирку, посадила перед собой,и.... Роман закончил СМ2 со ср. баллом 17. Сейчас ему 19 лет, свой BAC français cдал на 16-письменный и 20-устный.
Еще мы сразу отдали его в секцию гандбола, что дополнительно ускорило его адаптацию, другие друзья, поездки с клубом на соревнования заграницу.... За все 10 лет жизни здесь у сына не было ни одного русскоговорящего друга. Не сложилось. Хотя лицей для него выбрали с опцией русского языка. Последнее, кстати, абсолютно бесполезно, т.к. никаких знаний на таких уроках не приобретёшь- в одном классе собирают всех- и французов, начинающих изучение русского с алфавита и таких, как мой сын- свободноговорящих. Ясное дело, равнение на начинающих....за все годы обучения в лицее- ничего нового и полезного в изучении русского.
Теперь, глядя в прошлое, могу сказать- ничего даже похожего на стресс или депрессию у Ромы и в помине не было. Друзья и масса занитий в школе и вне её- для ребенка все прошло спокойно. Хотя по натуре он- чувствительный и давольно ранимый...
|