Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.09.2013, 13:15
Бывалый

Дата рег-ции: 17.03.2013
Уважаемые форумчане, поделитесь опытом и дайте совет. В скором времени планируем переезд во Францию, дочке 6,5 лет. Это лето провели 1,5 месяца там, некторые расхожие фразы она выучила, слова тоже запомнила, но конечно же трудность в общении возникла.
2 раза посетила летний лагерь (périscolaire) и оба раза разные впечатления у нее были. В первом плакала при хождении туда всего 3 часа в день, от второго за уши оттащить нельзя было. Правда оба были в разное время. Первый вначале нашего пребывания, второй вконце, когда она уже попривыкла.
Сейчас мы вернулись, она пошла в садик, все друзья тут, большой город (там небольшой поселок), свой язык и конечно же пошли разговоры "я не хочу никуда ехать, здесь проще, я не говорю по-французски" и все в таком духе. Ко всему прочему мне посоветовали доводить ее в российский сад до конца года, а потом уже уезжать (подготовка к школе в российском саду очень хорошая). И тут я задумалась. Правда обратной дороги уже нет, у меня РДВ в посольстве на 4 октября и вероятнее всего, что в середине октября, в ноябре нам нужно будет уже уезжать.
Как быстро вообще у ваших детей, если они были в схожем возрасте, прошла адаптация? Как быстро они выучили язык?
Буду примного благодарна за советы
Цуккерка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2013, 14:26
Мэтр

Дата рег-ции: 21.04.2010
Посмотреть сообщениеЦуккерка пишет:
Уважаемые форумчане, поделитесь опытом и дайте совет. В скором времени планируем переезд во Францию, дочке 6,5 лет. Это лето провели 1,5 месяца там, некторые расхожие фразы она выучила, слова тоже запомнила, но конечно же трудность в общении возникла.
2 раза посетила летний лагерь (périscolaire) и оба раза разные впечатления у нее были. В первом плакала при хождении туда всего 3 часа в день, от второго за уши оттащить нельзя было. Правда оба были в разное время. Первый вначале нашего пребывания, второй вконце, когда она уже попривыкла.
Сейчас мы вернулись, она пошла в садик, все друзья тут, большой город (там небольшой поселок), свой язык и конечно же пошли разговоры "я не хочу никуда ехать, здесь проще, я не говорю по-французски" и все в таком духе. Ко всему прочему мне посоветовали доводить ее в российский сад до конца года, а потом уже уезжать (подготовка к школе в российском саду очень хорошая). И тут я задумалась. Правда обратной дороги уже нет, у меня РДВ в посольстве на 4 октября и вероятнее всего, что в середине октября, в ноябре нам нужно будет уже уезжать.
Как быстро вообще у ваших детей, если они были в схожем возрасте, прошла адаптация? Как быстро они выучили язык?
Вообще не переживайте. Все пройдет так быстро, что она и не заметит. Моим было 12 и15, так младший закончил год с оценками, лучше чем у французов. а в конкурсе английского вообще второй в регионе! Так что для такой малышки трудностей не будет. Главное, постарайтесь разузнать все про школу в которую она идет и вперед!
Марина2010 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2015, 06:21
Новосёл

Дата рег-ции: 24.05.2015
Посмотреть сообщениеМарина2010 пишет:
. Главное, постарайтесь разузнать все про школу в которую она идет и вперед!
А не подскажете,как дела с религиоведением обстоят...в обязательном ли порядке? знаю,что школы с католическим вероисповеданием там,или не везде?
_Iriska_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2015, 06:57
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщение_Iriska_ пишет:
в обязательном ли порядке?
Не, конечно. В обычных государственных школах никакой религии нет.

знаю,что школы с католическим вероисповеданием там,или не везде?
Есть католические школы (тут и тема про них есть по соседству), мы как-то хотели ребенка записать в такую, но потом переехали и рядом не было католической школы.
Но ребенок изъявил желание ходить на катехезис, что и делал по воскресеньям.
Уроки религии очень мягкие, никто не заставляет и не вдалбливает ничего.
И вообще, все по желанию.
Но мой ребенок "местный".
Старое 24.05.2015, 07:59
Новосёл

[QUOTE=MARGOO;1060865621]Не, конечно. В обычных государственных школах никакой религии нет.

Спасибо..поняла!
_Iriska_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2015, 08:51
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2012
[QUOTE=_Iriska_;1060865636]
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Не, конечно. В обычных государственных школах никакой религии нет.

Спасибо..поняла!
Мы пошли в католическую, урок религии раз в неделю, никакого давления, но довольно интересно рассказывают, моему атеисту очень нравится, даже пересказывает ( по-своему, например- и потом Иисус туда телепортировался ...), на всякие торжественные церковные события приглашают всех очень ненавязчиво, из класса ходят человека четыре. Не волнуйтесь главное и детей настраивайте позитивно ( лучше- ну ничего особенного, даже интересно будет ) . Мы третью страну с ребенком поменяли, здесь очень хорошо адаптировался и у Ваших все будет хорошо. Главное не пугать их переменами заранее и потом не паниковать
MaraDM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2015, 09:13
Новосёл

[QUOTE=MaraDM;1060865657]
Мы пошли в католическую,
а православие как альтернатива имеется?
_Iriska_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2015, 09:17
Новосёл

[QUOTE=MaraDM;1060865657]
Мы третью страну с ребенком поменяли, здесь очень хорошо адаптировался и у Ваших все будет хорошо. Главное не пугать их переменами заранее и потом не паниковать
Здорово! у нас тоже переездов достаточно, правда, не такого масштаба-но уже не привыкать ,хотя и подустала искать место под солнцем..да и паника это не про нас...информация двигатель прогресса!
_Iriska_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2013, 17:15
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2011
Дочке было 6 лет, когда мы приехали во Францию. Дело было летом, и с сентября она начала посещать школу: класс CLIN (французский) + СР (математика, спорт, рисование, музыка). Семья у нас русская, поэтому дома мы продолжали говорить по-русски. После Нового года дочка еще изъяснялась жестами, и стало ясно, что чуда не будет, и пора активно вмешаться : появился репетитор один раз в неделю. К весенним каникулам дочка начала немного говорить, а летом нас уже перевели в след класс СЕ1 вместе с ровесниками.
Важный момент, который помог моему ребенку: мы "заморозили" полностью изучение русского языка в первый год нашего пребывания во Франции, хотя на момент переезда дочка знала алфавит, начинала складывать буквы в слоги и в слова. Это был совет опытного лингвиста, и я нахожу его эффективным.
Мой совет: приезжайте сразу после оформления документов. Не теряйте год в России, и сразу получайте направление в школу в мэрии.
Parisienne.OK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2013, 17:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеParisienne.OK пишет:
Дочке было 6 лет, когда мы приехали во Францию. Дело было летом, и с сентября она начала посещать школу: класс CLIN (французский) + СР (математика, спорт, рисование, музыка). Семья у нас русская, поэтому дома мы продолжали говорить по-русски. После Нового года дочка еще изъяснялась жестами, и стало ясно, что чуда не будет, и пора активно вмешаться : появился репетитор один раз в неделю. К весенним каникулам дочка начала немного говорить, а летом нас уже перевели в след класс СЕ1 вместе с ровесниками.
Важный момент, который помог моему ребенку: мы "заморозили" полностью изучение русского языка в первый год нашего пребывания во Франции, хотя на момент переезда дочка знала алфавит, начинала складывать буквы в слоги и в слова. Это был совет опытного лингвиста, и я нахожу его эффективным.
Мой совет: приезжайте сразу после оформления документов. Не теряйте год в России, и сразу получайте направление в школу в мэрии.
Видите, у каждого своя история. У нас еще веселее, дома говорим на английском...
Марина2010 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2013, 18:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеМарина2010 пишет:
Видите, у каждого своя история. У нас еще веселее, дома говорим на английском...
Поэтому мы на форуме : поделиться своими историями
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2013, 10:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеParisienne.OK пишет:
Поэтому мы на форуме : поделиться своими историями
Историями и опытом
Марина2010 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2013, 18:14
Бывалый

Дата рег-ции: 17.03.2013
Спасибо большое за советы. Я надеюсь,что язык пойдет быстро т.к. у меня друг-француз и все лето с ней занимался по местным тетрадям. Шло туговато,правда,но она у меня девочка,которая любит быть в первых рядах и оч надеюсь,что это ее как-нибудь смульнет.
К школе мы уже приписаны. В Эльзасе мерия не дает напрявления, все через школу.

Parisienne.OK, мой друг мне тоже самое сказал-сначала сделать упор на французский,а потом уже подключать русский. Я оч боюсь как бы она его не потеряла,даже несмотря на то,что я буду с ней общаться только по-русски. Бывает такое,что дети понимают, но отвечают уже на том языке,на котором легче.
А сколько сейчас вашей дочери и как прошла у нее адаптация? Она не Просилась домой? Не плакала? Моя говорила и говорит,что дома просто,а во Франции сложно
Цуккерка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2014, 23:34
Дебютант

Дата рег-ции: 03.01.2014
Сыну 5,5 на французском знает пару фраз. Нас взяли в обычную школу его возврастной группы. Очень переживаю. Он у нас очень коммуникабельный, но и непоседа еще тот.

Как у ваших деток прошла первая неделя в школе?
Старое 20.01.2014, 11:12
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Посмотреть сообщениеJStern пишет:
Сыну 5,5 на французском знает пару фраз. Нас взяли в обычную школу его возврастной группы. Очень переживаю. Он у нас очень коммуникабельный, но и непоседа еще тот.

мне кажется Вам не надо переживать. дети достаточно легко адаптируются и воспринимают язык. тем более в языковой среде.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2014, 12:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеJStern пишет:

Конечно, для малыша смена окружения и языка - серьезный стресс. По опыту адаптация займет от нескольких месяцев до года, зависит от ребенка. Поддерживайте сына, поговорите с воспитательницей, мб его можно приводить первые недели на полдня... Все будет хорошо
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2014, 04:13
Мэтр

Parisienne.OK, мой друг мне тоже самое сказал-сначала сделать упор на французский,а потом уже подключать русский. Я оч боюсь как бы она его не потеряла,даже несмотря на то,что я буду с ней общаться только по-русски. Бывает такое,что дети понимают, но отвечают уже на том языке,на котором легче.
А сколько сейчас вашей дочери и как прошла у нее адаптация? Она не Просилась домой? Не плакала? Моя говорила и говорит,что дома просто,а во Франции сложно
Пропустила вопрос, отвечаю с опозданием.
Дочери 8,5 лет, учится в той же школе и классе, в котором начинала 2,5 года назад. Сейчас дочка говорит по-французски очень хорошо, читает и пишет лучше, чем по-русски. На русском осталось общение дома и в русской школе по субботам. Появились подруги, в школе, но самые близкие русскоязычные вне французской школы.
Особой ностальгии у дочки не было. Сейчас ведет разговоры о возвращении в Россию, но по ощущениям, отзеркаливает мое настроение и размышления по поводу возврата.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки