Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.12.2013, 21:05
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеMarichi пишет:
А мы с нашей "классической дрессировкой" зачастую говорить потом не можем ни по-французски, ни по-английски.
обобщать конечно же не надо. У разных людей разные способности к изучению иностранных языков. Кстати, французы в большинстве своём не владеют в полной мере иностранными языками.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2013, 21:30     Последний раз редактировалось Marichi; 11.12.2013 в 21:31.. Причина: ошибки
Дебютант

Дата рег-ции: 18.01.2013
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
обобщать конечно же не надо. У разных людей разные способности к изучению иностранных языков. Кстати, французы в большинстве своём не владеют в полной мере иностранными языками.
fille77, я же написала "зачастую", так что я не обобщаю. Вот все иностранцы меня спрашивают, почему в России только в отелях говорят на иностранных языках, а почему на улицах не получается дождаться ответа на вопрос- как найти улицу? Почему в магазинах, ресторанах , музеях не говорят хотя бы несколько фраз по-английски, не говоря уж о французском, немецком, испанском, etc. А ведь мы несколько лет учим в школе, а потом колледжах-институтах-университетах. Я об этом.
Marichi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2013, 21:34
Мэтр

Вот все иностранцы меня спрашивают, почему в России только в отелях говорят на иностранных языках, а почему на улицах не получается дождаться ответа на вопрос- как найти улицу?
Это уже риторический вопрос. Страна долгие годы жила за железным занавесом, люди просто не видели смысла в изучении иностранных языков. Ну в наше время, это элементарная лень и нежелание изучать иностранные языки.
Ну не все французы сходу смогут ответить по-английски на улице.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 10:54
Дебютант

Это уже риторический вопрос. Страна долгие годы жила за железным занавесом, люди просто не видели смысла в изучении иностранных языков. Ну в наше время, это элементарная лень и нежелание изучать иностранные языки.
Ну не все французы сходу смогут ответить по-английски на улице.
Позвольте с вами не согласиться, здесьобобщаете вы. Все мои знакомые и я в том числе жили при железном занавесе, но за 13 лет обучению английскому нас не учили общаться, нас научили выполнять упражнения , читать тесты и переводить-то есть, как раз это и была классическая советская дрессура. Мне по душе больше подход французов, пусть для нас и не совсем ясный-они сразу учатся общаться, строить диалоги.Именно поэтому рекомендую ходить на курсы ОФФИ.
Marichi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 12:50     Последний раз редактировалось sirniki; 12.12.2013 в 13:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
но за 13 лет обучению английскому нас не учили общаться, нас научили выполнять упражнения , читать тесты и переводить-то есть, как раз это и была классическая советская дрессура.
Открою вам маленький секрет, о котором мне поведал декан моего института, когда я задала тот же вопрос. В обучении иностранным языкам ставилась задача научить человека переводить напечатанный текст и понять о чем говорит собеседник, но ни в коем сучае не научить говорить, чтобы советский человек ничего лишнего не сболтнул, понять он понял, а сказать не смог...вот такая подготовка шпионов.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 13:42
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2010
sirniki,

ЭТО ТОЧНО НАС ВСЕХ ГОТОВИЛИ.... правда не понять к чему
lavitik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 14:50
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.08.2012
Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Открою вам маленький секрет, о котором мне поведал декан моего института, когда я задала тот же вопрос. В обучении иностранным языкам ставилась задача научить человека переводить напечатанный текст и понять о чем говорит собеседник, но ни в коем сучае не научить говорить, чтобы советский человек ничего лишнего не сболтнул, понять он понял, а сказать не смог...вот такая подготовка шпионов.
:-)))))))))))))))))))))))) супер декан!))))))))) :-DDDDDDDD))))))
Алёна75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2013, 01:15
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Да это он с вами пошутил так
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2013, 01:44
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Да это он с вами пошутил так
В каждой шутке есть доля правды.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2013, 21:49
Дебютант

Это точноЯ почему-то об этом не подумала. К сожалению, учиться разговаривать приходилось самой. Был языковой барьер,что с английским,что с французским.
Marichi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 12:54
Мэтр

Marichi,

ну тут я с вами тоже не согласна... все зависит от того , что и как вы учили в школе... у меня стандартные знания школы по английскому... но я прекрасно говорю и читаю и могу переводить практически многие тексты песен.. естественно мой уровень далек от совершенства.. никаких инязов я не заканчивала.. у меня наше стандартное высшее техническое( вернее два). это уж как кому бог положил.. если это интересно и вы видите цель , то вы к ней движетесь как по маслу... а если только потому , что так надо .. то естественно все будет выходить "скрипя деталями"
lavitik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 14:40     Последний раз редактировалось Алёна75; 12.12.2013 в 19:07..
Кандидат в мэтры

но за 13 лет обучению английскому нас не учили общаться, нас научили выполнять упражнения , читать тесты и переводить-то есть, как раз это и была классическая советская дрессура.
ооо, то, как учили нас в советских школах иностранному, это лучше даже и не вспоминать. Это не относится ни к какому из методов, ни к академическому, ни к коммуникативному)))) Детям всё равно, учителя знают, что детям всё равно, дети знают, что учителям всё равно, замкнутый круг.
Но опять же не у всех так было. У меня учителя, я сменила несколько школ, видя мою заинтересованность, всегда шли мне навстречу, у них глаза начинали гореть, появлялась заинтересованность, уроки составлялись иначе.
Поэтому не знаю, кого и винить в том, как учили нас в школе иностранному. Наверное, мы тут и не выясним, слишком сложный и неоднозначый вопрос.
Алёна75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 14:46
Кандидат в мэтры

Мне по душе больше подход французов, пусть для нас и не совсем ясный-они сразу учатся общаться, строить диалоги.
Значит, Вам идеально подходит коммуникативный метод обучения. Но далеко не для всех он хорош. Некоторые теряются, в голове хаос и тогда на выручку приходит уже строгая академическая система, чтобы упорядочить все полученные знания. Поэтому и было бы здорово объединять оба метода. На курсах - коммуникативный, дома самостоятельно - академический.
Алёна75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2013, 22:00
Дебютант

Посмотреть сообщениеАлёна75 пишет:
Значит, Вам идеально подходит коммуникативный метод обучения. Но далеко не для всех он хорош. Некоторые теряются, в голове хаос и тогда на выручку приходит уже строгая академическая система, чтобы упорядочить все полученные знания. Поэтому и было бы здорово объединять оба метода. На курсах - коммуникативный, дома самостоятельно - академический.
Да они тоже объединяют два метода, не только общаться учат, но и правильно строить фразы и предложения, с применением грамматических правил. Они дают небольшую базу, у нас же в России учили дотошно. А здесь это и ни к чему на первых порах, хотите углублять свои знания -углубляйте. Лично мне кажется, здесь ступенчатый подход. И мне он по вкусу. Мы на курсах прорабатывали диалоги, которые важны в повседневной жизни: покупки в магазине, на рынке, поход ко врачу и тд
Marichi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2013, 15:27     Последний раз редактировалось Алёна75; 15.12.2013 в 16:43..
Кандидат в мэтры

Да они тоже объединяют два метода, не только общаться учат, но и правильно строить фразы и предложения, с применением грамматических правил. Они дают небольшую базу, у нас же в России учили дотошно. А здесь это и ни к чему на первых порах, хотите углублять свои знания -углубляйте. Лично мне кажется, здесь ступенчатый подход. И мне он по вкусу. Мы на курсах прорабатывали диалоги, которые важны в повседневной жизни: покупки в магазине, на рынке, поход ко врачу и тд
Доброго дня, Marichi Но а как еще общаться, если не строить фразы и предложения, используя грамматику? естественно, что коммуникатвный метод подразумевает подачу и грамматического материала. Разница в том, как это делается и на чем ставится акцент в обучении.
Цитата:
Лично мне кажется, здесь ступенчатый подход.
Вы имеете ввиду под ступенчатым подходом - подход "от простого к сложному"? Ну так он применим к любой из методик, что к академической, что к коммуникативной.
Цитата:
Мы на курсах прорабатывали диалоги, которые важны в повседневной жизни: покупки в магазине, на рынке, поход ко врачу и тд
Это и есть коммуникативный метод, обучающий осуществлять коммуникации, т.е. осуществлять сообщения или передачу средствами языка содержания высказывания (раз у нас уж пошел такой разговор , то заморочилась терминологией)
Но по большому счету, в данном случае не так важно как называется метод, важнее то, что Вам лично он подходит У всех разные способности и потребности. Я для себя лично выбираю за основу академический метод, а коммуникативный это как "внеклассное чтение", это для удовольствия, и полезно, и приятно Для своих учеников составляла уроки каждый раз индивидуально, в зависимости от их возможностей, способностей восприятия информации, а также потребностей.
Алёна75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 15:32
Мэтр

Позвольте с вами не согласиться, здесьобобщаете вы. Все мои знакомые и я в том числе жили при железном занавесе, но за 13 лет обучению английскому нас не учили общаться, нас научили выполнять упражнения , читать тесты и переводить-то есть, как раз это и была классическая советская дрессура
всё зависит от ученика и его способностей, а также от желания научиться именно говорить. Мы, например, в простой советской школе ещё составляли диалоги и общались. Вот вам и разговор.
Вы спросите у французов, после изучения английского в школах, они свободно говорят по-английски? Вовсе нет. Они презентуют себя как страна, не имеющая способностей к иностранным языкам. Тоже обобщение, но от французов.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 15:37
Мэтр

Вы спросите у французов, после изучения английского в школах, они свободно говорят по-английски? Вовсе нет. Они презентуют себя как страна, не имеющая способностей к иностранным языкам. Тоже обобщение, но от французов.
ой , ну правда ваша... с английским у такие проблемы... хотя и с испанским и т.д. тоже... они так удобно утроились.. и мотивируя тем , что раньше пол мира говорило на фр. , а теперь вот англ.. заполонил все.. пусть переучивают на фр. вот и все знание иностранного.
lavitik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 15:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеlavitik пишет:
пусть переучивают на фр
мы также с успехом можем сказать, пусть все учат русский. Поэтому не надо нам себя бичевать за незнание иностранных языков. У русскоязычных кстати речевой аппарат и наличие 33 букв в алфавите помогают с успехом изучать иностранные языки, в которых гораздо меньше букв, 26, например. Всем успехов в изучении иностранных языков!
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 14:30     Последний раз редактировалось Алёна75; 12.12.2013 в 16:09..
Кандидат в мэтры

Marichi пишет:
А мы с нашей "классической дрессировкой" зачастую говорить потом не можем ни по-французски, ни по-английски.
Я тоже вступлюсь за нашу систему образования. Оно дает более фундаментальные знания, более дотошные, пусть может медленнее всё, с чувством, с толком, с расстановкой, но эти знания остаются потом на всю жизнь. А уж в процессе с этим багажом можно будет разговориться легко
У нас девочки с французского факультета ездили на стажировку в Сорбонну. Так французы молили их: "Ну не разговаривайте так правильно на французском!!! А то нам стыдно приходится за наш уровень!"
Как нам наши преподаватели говорили: "Мы вам даем базу, а уж нюансы разговорного языка в процессе общения вы быстро словите, этому специально учить не надо".
А видимо, как я поняла, здесь на курсах идут от обратного, начинают с разговорного, а базу сами дома грызите и подпирайте ваши знания фундаментом грамматическим самостоятельно.
Кстати, в России тоже этот подход практикуется на курсах. Называется - коммуникативный метод обучения иностранному языку. И учебники специальные для этого метода издаются.
Я всё-таки выступаю за объединение обоих методов, и классического, и коммуникативного. Без грамматической базы тоже далеко не уедешь. Фонетика-лексика-грамматика - это три кита при изучении любого иностранного языка. Курсы дают возможность разговориться, а уж дома - работа самостоятельная в академическом стиле
Что-то я увлеклась по-моему, чур меня, чур...)))
Алёна75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2013, 21:53
Дебютант

А мне всё попадаются французы, которые замечательно общаются и по-английски, и либо по-итальянски, либо по-испански. Сейчас мода и на русский пошла.
Marichi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки