Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.06.2013, 22:08
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Variety, не принимайте мой пост за морализаторство. В нем не было никакой оценки вашего выбора. Он только за вами, и вы в праве решать то, что вам кажется самым лучшим для вас. Вы сами взвесите ваше участие в вашем бюджете и выберете то, что защитит ваши интересы и не обидит партнера.
Ptu вне форумов  
Старое 16.06.2013, 22:38
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Посмотреть сообщениеFlover пишет:
Я тоже считаю что требование жениха заключить контракт Separations de biens означает именно недоверие.
А вот в Монако, например, это автоматически. Если вы заключаете брак без контракта, то это обозначает, что у вас, согласно режиму légal monégasque контракт la séparation de biens. Так что даже бесполезно расстраиваться!
Старое 16.06.2013, 23:01
Мэтр

Дата рег-ции: 25.11.2007
Брачный союз, заключенный в Англии без контракта, во Франции будет рассматриваться нотариусами как контракт la séparation de biens.
pupuce вне форумов  
Старое 17.06.2013, 00:13
Мэтр

pupuce, а в самой Англии?
Старое 17.06.2013, 00:17
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Посмотреть сообщениеVariety пишет:
мне не хочется быть нииждивении и чтобы кто либо былна иждевении у меня, я привыкла по своим счетам платить сама.
Значит вам и нужен именно контракт la séparation de biens !
KOLIBRY вне форумов  
Старое 17.06.2013, 10:26
Новосёл

Дата рег-ции: 18.04.2013
Мы обращались к нотариусу и он намобъяснил, что при покупке недвижимости не для бизнеса каждый из супругов иммет право пожизненного проживания и продать ее можно при согласии обоих супругов. На самом ли деле есть такой пункт в стандартном контракте?
Variety вне форумов  
Старое 17.06.2013, 12:05
Мэтр

КУЗЯ, даже не знаю, мы как то в то время совсем не озадачивались этим вопросом, это уже после переезда французкие нотариусы нам разъяснили
pupuce вне форумов  
Старое 17.06.2013, 13:15
Мэтр

pupuce, похоже тогда, что и в Англии так же. По умолчанию - séparation de biens это без контракта.
Старое 17.06.2013, 14:41
Мэтр

КУЗЯ, похоже так, по крайней мере французкий séparation de biens будет наиболее близкий и именно его будут использовать для легальных демаршей. Но отличия все же есть, так как развод, например, мне выгоднее в Англии оформлять (в деталях точно не разбиралась, поскольку не актуально)
pupuce вне форумов  
Старое 17.06.2013, 15:15
Мэтр

pupuce, понятно! Но это мы так, чтоб девушек подбодрить!
Старое 18.06.2013, 23:10
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Посмотреть сообщениеVariety пишет:
На самом ли деле есть такой пункт в стандартном контракте?
Эо не в контракте, а в законе. При смерти одного из супругов второй имеет на это право. Это касается основной резиденции (не важно, съемная она или собственная). Год после смерти - автоматически, а потом надо уведомить о своем желании в дальнейшем проживании нотариуса заказным письмом.
KOLIBRY вне форумов  
Старое 10.07.2013, 11:26
Новосёл

Девушки, подписываем la separation des biens, но есть непременное условие с моей стороны, с которым мой будущий супруг согласен: выплата определенной суммы мне при разводе. Возможно ли это оформить нотариально? Этот пункт можно внести в контракт или оформляется отдельным соглашением? Благодарю за помощь
Kima.ti вне форумов  
Старое 13.07.2013, 23:03
Новосёл

Дата рег-ции: 13.07.2013
Доброго времени суток форумчане ! Будьте любезны , просветите меня по такому вопросу: Я не составляла с мужем брачного контракта , год назад мой муж вступил в наследство . В случае развода я имею долю ?
Svetlana-Vichy вне форумов  
Старое 13.07.2013, 23:34
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Svetlana-Vichy, нет, потому что наследство не входит в общее имущество брака без контракта.
Dacha вне форумов  
Старое 16.07.2013, 14:21
Новосёл

Посмотреть сообщениеDacha пишет:
Svetlana-Vichy, нет, потому что наследство не входит в общее имущество брака без контракта.
А если, к примеру, муж Светланы-Виши продаст свое наследство, может она претендовать на деньги?
Variety вне форумов  
Старое 16.07.2013, 14:31     Последний раз редактировалось Ptu; 16.07.2013 в 14:38..
Мэтр

Variety, нет, это тоже наследство, но уже проданное и переведенное в деньги. Если муж сохранит подветждения тому, и никто не сможет доказать обратного, то претендовать на него нельзя.

Если вы боитесь, что ваше наследство может стать объектом претензий, сохраняйте все потдверждения средств от этого наследства , перешедших в другое имущество. ТАк как иногда наследство становится деньгами, потом на них что-то покупается, оформляется не очень правильно,потом возможно снова продается и покупается.. Поэтому это можен быть достаточно сложным.
Ptu вне форумов  
Старое 31.07.2013, 20:17     Последний раз редактировалось Lena Gor; 31.07.2013 в 20:22.. Причина: Найден ответ на форуме
Мэтр

Дата рег-ции: 23.06.2013
..
Lena Gor вне форумов  
Старое 02.08.2013, 00:05     Последний раз редактировалось Lena Gor; 02.08.2013 в 00:38..
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
bob007, нельзя заключать два разных брачных контракта. Контракт заключается в той стране, где заключается брак. Контракт переводится по месту требования. А агенству придется взять и поискать нужную им фразу, которую они требуют. А не требовать составить такой контракт, который они поймут.
Скажите, вы вроде бы уверенно владеете ситуацией, судя по ответам : почему же нельзя сделать двуязычный контракт и заверить у нотариусов разных стран?

Кроме того, действительно, российское законодательство очень просто, насколько мне НЕ прфессионально, но по-житейски знакомо - или совместно, или ПО КОНТРАКТУ. У меня лично в России в контракте было : машина, купленная в браке - моя, остальное совместно. (там у меня сделка на любимую машинку сильно ожидалась) Почему аналогичные формулировки отрицаемы во Франции? Если они не отрицаемы здесь, то российский нотариус нормально их воспримет.

В России контракт можно заключить в любой момент (те всяко после Франции). Нет принципа "до свадьбы" или "2 года после свадьбы". Или еще : поставить апостиль на контракт (только не ясно где), а противоречить российскому законодательству.. Ну, не знаю. Кажется, только детей в контракт нельзя прописать в России - остальное в рамках разумной логики .. Все сойдет!
Lena Gor вне форумов  
Старое 03.08.2013, 18:30
Мэтр

И еще вопрос, уважаемые форумчане! Подскажите, форма donation, которая обсуждалась здесь на предыдущих страницах - это похоже по смыслу на завещание? В том смысле, что после этой бумаги ее можно в любой момент отменить? У нее есть какие-то временные ограничения?
Lena Gor вне форумов  
Старое 03.08.2013, 23:25
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Временных ограничений нет. И еще: дарственная, включенная в брачный контракт, не отменяется. Но во многих случаях, в дарственных уточняют, что в случае развода документ автоматически перестает действовать.
Dacha вне форумов  
Старое 04.08.2013, 10:16
Новосёл

Дата рег-ции: 13.07.2013
Доброго времени суток ! Спасибо за ответ !
Svetlana-Vichy вне форумов  
Старое 04.08.2013, 14:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеLena Gor пишет:
почему же нельзя сделать двуязычный контракт и заверить у нотариусов разных стран?
Документ выдается только в одной стране, вы же не можете получить одну и ту же справку, заверенную и подписанную одновременно органами двух стран? Это же не двухсторонне соглашение двух стран.
Делаете контракт у французского нотариуса, по французским законам, на французском языке. Он действителен везде. Просто потом его переведете у прияжного переводчика на русский.
Ptu вне форумов  
Старое 04.08.2013, 22:51     Последний раз редактировалось Lena Gor; 05.08.2013 в 00:04..
Мэтр

Документ выдается только в одной стране, вы же не можете получить одну и ту же справку, заверенную и подписанную одновременно органами двух стран? Это же не двухсторонне соглашение двух стран.
Делаете контракт у французского нотариуса, по французским законам, на французском языке. Он действителен везде. Просто потом его переведете у прияжного переводчика на русский.
Возможно, формулировка разная... Или в самом деле такая большая разница между странами? В России нотариус ничего не выдает. Он может проверит грамотность документа с юридической точки зрения, дать совет, может даже составить документ (что и происходит в 98% случаев), но в целом по смыслу он только заверяет, что вы находитесь в адекватном состоянии при подписании и оставляет себе копию. Договор может составить любой юрист или вы сами, если есть опыт или кураж.

Исходя из этого, я не вижу проблемы для русского нотариуса прочитать правую или левую колонку документа (та, которая одновременно переводит французский текст на русский) и заверить ее в силу непротиворечия российскому законодательству. Базовый же контракт 50 на 50 ничем не противоречит. А если он противоречит, то не понимаю, как он будет действителен везде?

Вы уверены, что нотариус не заверит? Были ли прецеденты на форуме?
Буду признательна за инфо.
Lena Gor вне форумов  
Старое 04.08.2013, 22:59
Мэтр

Lena Gor, нет ничего проще , чем спросить у вашего нотариуса. Нотариус не будет заверять то, что он не переводил. Это работа присяжного переводчика, а не нотариуса. В этом и существенная разница. Нотариусы не имеют собственных переводчиков на все языки.
Ptu вне форумов  
Старое 05.08.2013, 00:00
Мэтр

Lena Gor, нет ничего проще , чем спросить у вашего нотариуса. Нотариус не будет заверять то, что он не переводил. Это работа присяжного переводчика, а не нотариуса. В этом и существенная разница. Нотариусы не имеют собственных переводчиков на все языки.
Вы ответили на ту часть вопроса, что о переводе и во Франции. А этот счет беседовали с присяжным переводчиком. Процесс такой : ноариус здесь (видимо, действительно) создает договор, присяжный переводчик переводит и заверяет, нотариус вроде бы подписывает. Проверю через пару дней на 100%. пока со слов переводчика.

Но самое интересное - заверение контракта в России: я рассматриваю контракт как документ МЕЖДУ дееспособными ЛЮДЬМИ, а не как справку из Франции. И на этом основании (а также в случае непротиворечия законодательства) серьезно предполагаю, что контракт заверят в России. Есть ли у вас другая информация?
Lena Gor вне форумов  
Старое 05.08.2013, 13:11
Мэтр

Вы придумываете какие-то сложности. А ведь все просто. Нотариус составляет документ. Вы его подписываете. Присяжный переводчик его переводит. Его перевод действителен для России, если это почему-либо понадобиться для предоставления в Российские органы (надо лишь проставить апостиль). Заверять в России его не нужно вообще.
Ptu вне форумов  
Старое 05.08.2013, 23:35
Мэтр

Вы придумываете какие-то сложности. А ведь все просто. Нотариус составляет документ. Вы его подписываете. Присяжный переводчик его переводит. Его перевод действителен для России, если это почему-либо понадобиться для предоставления в Российские органы (надо лишь проставить апостиль). Заверять в России его не нужно вообще.
Это интересно! Спасибо!
Если не сложно, подскажите, почему этот договор действителен для России? (1) И что делать с той частью, которая противоречит российскому законодательству? (2) Для нас сейчас это важно в частности, в связи с тем что пока не ясно, где сложится наша семейная жизнь: я сильней в России, он - во Франции и Швейцарии. Если будет сложно- я уведу весь этот наш караван в Россию. Поэтому мне нужен универсальный контракт.
Lena Gor вне форумов  
Старое 06.08.2013, 11:59
Мэтр

Ничего не делать. Российские законы не распространяются на контракты, заключенные во Франции. Если хотите контракт по российским законам, заключайте брак в России.
Ptu вне форумов  
Старое 06.08.2013, 12:56
Мэтр

Ничего не делать. Российские законы не распространяются на контракты, заключенные во Франции. Если хотите контракт по российским законам, заключайте брак в России.
Оо! Ну, тогда я вообще в тупике!)) не пойму вашу логику.
1. Если брак заключен во Франции и имеет апостиль, то брачный договор можно подписать в России. Те он будет действовать в России 100%, но, может, не будет действовать во Франции. Хотя тоже не факт. --- те в этом случае Утверждение "Если хотите контракт по российским законам, заключайте брак в России." уже НЕ верно
Lena Gor вне форумов  
Старое 06.08.2013, 12:59
Мэтр

2. Вы же сами написали, что контракт действителен для России в этом посте. Те для этого НЕ нужно заключать брак именно в России.
Lena Gor вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки