|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.03.2009
|
Prima_vera, странно, я делала гражданство ребенку в ноябре (у нас тоже папа итальянец), правда у нас уже было итальянское гражданство. И я как честная указала номер итальянского паспорта в заявлении (который, конечно же, не взяла с собой). Меня попросили сделать копию паспорта (типа "раз указали"), но так как его не было - махнули рукой. Странно, в списке док-тов нет того, что вас попросили предоставить.
Кстати, перед тем как подавать док-ты я задала все вопросы по мэйлу, мне ответили через неделю, достаточно четко. Кстати, для тех, у кого папа итальянец - у нас не приняли подтверждение о месте жительства из мэрии, поэтому мы получали сертификат места жительства в консульстве италии в Лионе. Его приняли без проблем (он также выдается на французском языке, даже переводить не надо). Может уже здесь писали об этом, но вдруг нет и кому-нибудь поможет избежать лишних проблем. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
M-arge, им надо было убедиться, что ребёнок - иностранный гражданин. И Вы, указав номер итальянского паспорта, косвенно это подтвердили. Их это устроило (хотя не факт, что в Париже бы на этом успокоились). Но по крайней мере всё было ясно с досье. А итальянское гражданство у детей в любом случае было с рождения: и в Вашем случае, и в случае Примаверы.
Только у неё проблема в том, что она утверждала, что никакого гражданства у ребёнка нет. Но подтверждения об этом предоставить не могла (и не сможет, гражданство есть). Поэтому и требовали или подтверждение иностранного гражданства (паспорт), или его отсутствия (справка от итальянского консульства о его отсутствии), а без этого им просто не понятно, по какой статье составлять досье. В списке нет, список в этом смысле недоработан, но требование вполне понятно, здесь есть от чего зайти в тупик, закон так написан. А в Лионе выдадут сертификат о месте жительства для любого региона Франции? И по почте тоже? Этот пункт в списке документов может быть большой проблемой для всех тех, чьи мужья - граждане третьих стран. Хорошо, если для итальянцев есть решение. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Riviera10, мы сейчас вовсе не о паспорте второго родителя. Он разумеется обязателен.
Мы говорили о паспорте ребёнка, про который написано "паспорт (при его наличии)" Я чуть выше всё объяснила. Консульство во Франции полномочно быть в курсе французских законов и применять на практике знания о них, поэтому французский паспорт ребёнка, если даже его нет, ни у кого не требуют. Про другие страны они имеют право быть не в курсе, дают ли они детям гражданство по рождению. А в данном случае наличие или отсутствие гражданства иного государства всё меняет (надо выбирать между статьёй по рождению 12 с буквой "в", я выше приводила, или обычной 14 в упрощённом порядке для ребёнка иностранца). А тут девушка пришла в консульство с утверждением, что итальянского гражданства у ребёнка нет. Понятно, что консульство не может на основе этого утверждения решить, что её ребёнок - лицо без гражданства и применить статью 12. Им нужен либо паспорт ребёнка (или другое доказательство гражданства), или доказательство его отсутствия, точнее даже невозможности дать этому ребёнку гражданство по рождению. Хотя в списке казалось бы строгого требования паспорта ребёнка нет. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.12.2009
|
elfine, пардон, думал о паспорте папы говорите (пост 2860 меня запутал).
При условии, что папа - иностранец (и отец вписан в свидетельство о рождении), например, итальянец, детский паспорт не обязателен, можно просто сказать, что его нет. Хотя я согласен, право крови не всегда применяется, даже в английском праве гражданство не всегда передается по крови. Но это не несет в себе обязанности предоставлять паспорт ребенка в консульство. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Riviera10, но им же надо как-то выбрать какую статью применять, разница-то принципиальная? Закон ещё не скоро переделают.
Поэтому ей и сказали, если не паспорт, то хотя бы бумагу от итальянского консульства о том, что ребёнок - итальянский гражданин. У другой участницы приняли просто анкету, где указан номер итальянского паспорта, таким образом вопрос выбора был снят. Но мне кажется очевидным, что на основании утверждений наших граждан, которые не всегда в курсе законов стран их мужей, они не могут определять, родились дети с иностранным гражданством или лицами без гражданства. Утверждения могут расходиться с реальностью. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.12.2009
|
elfine, Вы в целом правильные вещи говорите, но в данном случае я бы с ними поспорил о необходимости (точнее, обязательности) предоставления документов (таких, как паспорт ребенка), подтверждающих гражданство Италии, Китая и т.д. Исчерпывающий список документов есть (ФЗ+Положение), какую статью применять - ту, которая вытекает из заявления заявителя. В случае сомнений у консульства - пусть они доказывают обратное.
Давайте проведем небольшую параллель. В заявлении на з/п необходимо указать, имеете ли Вы другие гражданства, если Вы указываете "да", Вас ведь не это не обязывает предъявлять паспорта иностранных государств, равно как и если Вы укажете "Нет", Вас не отправят в 200 консульств всех стран мира собирать справки, что Вы не являетесь их гражданином. Понимаю, что вопросы принятия в гражданство требуют более серьезного подхода и т.д., чем простая выдача паспорта гражданину РФ, но закон не позволяет чиновникам, в связи с "особой важностью вопроса", запрашивать дополнительные документы, кроме тех, которые предусмотрены НПА РФ. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.03.2009
|
elfine, я думаю, что дадут всем, кто зарегистрирован там (aire). Насчет почты сомневаюсь, потому что там какую-то пошлину надо оплачивать. Мы один раз поехали док-ты на гражданство и паспорт подавать, второй раз муж поехал получать паспорт и этот сертификат (его "на месте" делают).
Snejnaya, у нас была справка из мэрии в которой было написано, что гражданин такой-то (мой муж) sur l'honneur заверяет, что его дочь проживает по такому-то адресу, далее документы проведенные мэрией (счета, паспорта и тп) и подпись мэра. Сам документ назывался attestation de domicile. Я все это объяснила в письме в консульство и они мне ответили, что на меня такой документ принять могут, а на дочь нет. Если честно, я думаю, что если поругаться, они бы приняли, потому что и название соответствующие, и подпись мэра там есть. Но так как у нас был уже сертификат из итальянского консульства, я ни доказывать, ни рисковать не стала. Сорри, я предыдущий пост наверное не очень внятно написала, запутала народ ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.07.2006
|
2 года назад документ из мэрии приняли без проблем, точно также как и не требовалось доказательство гражданства ребенка. Паспорта на тот момент итальянского у меня не было и в помине, просто указала в анкете в графе о гражданстве (итальянского по рождению, по отцу). Они вводят нововведения, даже если они основаны на законе, а вот список документов на сайте обновляется крайне не регулярно! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но и тут нет единства. Марсель до сих пор "честное слово" об адресе принимает. Значит могут, когда захотят. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.07.2006
|
|
|
![]() |
|