Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.05.2013, 14:09
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
M-arge, им надо было убедиться, что ребёнок - иностранный гражданин. И Вы, указав номер итальянского паспорта, косвенно это подтвердили. Их это устроило (хотя не факт, что в Париже бы на этом успокоились). Но по крайней мере всё было ясно с досье. А итальянское гражданство у детей в любом случае было с рождения: и в Вашем случае, и в случае Примаверы.

Только у неё проблема в том, что она утверждала, что никакого гражданства у ребёнка нет. Но подтверждения об этом предоставить не могла (и не сможет, гражданство есть). Поэтому и требовали или подтверждение иностранного гражданства (паспорт), или его отсутствия (справка от итальянского консульства о его отсутствии), а без этого им просто не понятно, по какой статье составлять досье.

В списке нет, список в этом смысле недоработан, но требование вполне понятно, здесь есть от чего зайти в тупик, закон так написан.

А в Лионе выдадут сертификат о месте жительства для любого региона Франции? И по почте тоже? Этот пункт в списке документов может быть большой проблемой для всех тех, чьи мужья - граждане третьих стран. Хорошо, если для итальянцев есть решение.
elfine вне форумов  
Старое 19.05.2013, 14:11
Мэтр

Дата рег-ции: 11.12.2009
elfine, паспорт второго родителя-иностранца обязателен в случае подачи не в РФ.
Riviera10 вне форумов  
Старое 19.05.2013, 14:36     Последний раз редактировалось elfine; 19.05.2013 в 14:41..
Мэтр

Riviera10, мы сейчас вовсе не о паспорте второго родителя. Он разумеется обязателен.

Мы говорили о паспорте ребёнка, про который написано "паспорт (при его наличии)"

Я чуть выше всё объяснила. Консульство во Франции полномочно быть в курсе французских законов и применять на практике знания о них, поэтому французский паспорт ребёнка, если даже его нет, ни у кого не требуют.

Про другие страны они имеют право быть не в курсе, дают ли они детям гражданство по рождению. А в данном случае наличие или отсутствие гражданства иного государства всё меняет (надо выбирать между статьёй по рождению 12 с буквой "в", я выше приводила, или обычной 14 в упрощённом порядке для ребёнка иностранца).

А тут девушка пришла в консульство с утверждением, что итальянского гражданства у ребёнка нет. Понятно, что консульство не может на основе этого утверждения решить, что её ребёнок - лицо без гражданства и применить статью 12. Им нужен либо паспорт ребёнка (или другое доказательство гражданства), или доказательство его отсутствия, точнее даже невозможности дать этому ребёнку гражданство по рождению.

Хотя в списке казалось бы строгого требования паспорта ребёнка нет.
elfine вне форумов  
Старое 19.05.2013, 14:42
Мэтр

elfine, пардон, думал о паспорте папы говорите (пост 2860 меня запутал).
При условии, что папа - иностранец (и отец вписан в свидетельство о рождении), например, итальянец, детский паспорт не обязателен, можно просто сказать, что его нет. Хотя я согласен, право крови не всегда применяется, даже в английском праве гражданство не всегда передается по крови. Но это не несет в себе обязанности предоставлять паспорт ребенка в консульство.
Riviera10 вне форумов  
Старое 19.05.2013, 14:51
Мэтр

Riviera10, но им же надо как-то выбрать какую статью применять, разница-то принципиальная? Закон ещё не скоро переделают.

Поэтому ей и сказали, если не паспорт, то хотя бы бумагу от итальянского консульства о том, что ребёнок - итальянский гражданин. У другой участницы приняли просто анкету, где указан номер итальянского паспорта, таким образом вопрос выбора был снят. Но мне кажется очевидным, что на основании утверждений наших граждан, которые не всегда в курсе законов стран их мужей, они не могут определять, родились дети с иностранным гражданством или лицами без гражданства. Утверждения могут расходиться с реальностью.
elfine вне форумов  
Старое 19.05.2013, 15:00     Последний раз редактировалось Riviera10; 19.05.2013 в 15:40..
Мэтр

elfine, Вы в целом правильные вещи говорите, но в данном случае я бы с ними поспорил о необходимости (точнее, обязательности) предоставления документов (таких, как паспорт ребенка), подтверждающих гражданство Италии, Китая и т.д. Исчерпывающий список документов есть (ФЗ+Положение), какую статью применять - ту, которая вытекает из заявления заявителя. В случае сомнений у консульства - пусть они доказывают обратное.
Давайте проведем небольшую параллель. В заявлении на з/п необходимо указать, имеете ли Вы другие гражданства, если Вы указываете "да", Вас ведь не это не обязывает предъявлять паспорта иностранных государств, равно как и если Вы укажете "Нет", Вас не отправят в 200 консульств всех стран мира собирать справки, что Вы не являетесь их гражданином.
Понимаю, что вопросы принятия в гражданство требуют более серьезного подхода и т.д., чем простая выдача паспорта гражданину РФ, но закон не позволяет чиновникам, в связи с "особой важностью вопроса", запрашивать дополнительные документы, кроме тех, которые предусмотрены НПА РФ.
Riviera10 вне форумов  
Старое 19.05.2013, 15:27     Последний раз редактировалось elfine; 19.05.2013 в 16:47.. Причина: ошибочка в цифрах
Мэтр

Riviera10, ну есть вещи "декларативные" (т. е. мы несём ответственность за достоверность сведений и за то, что ничего не скрыли). В случае, когда мы указываем другие гражданства это по сути мало что меняет, мы остаёмся для России только россиянами, поэтому и нет нужды в доведении ситуации до абсурда с погоней за коллекций справок.

А здесь вопрос принципиальный. И заявитель может быть просто не в курсе правды, даже в этой теме это бросилось в глаза. ФЗ говорит о российском гражданстве по рождению для лиц без гражданства. Если следовать утверждению заявителя, то надо это применять, а в досье нет и не может быть доказательства об отсутствии итальянского гражданства. Как можно такое досье принять?

Насколько я понимаю, у консульства есть определённые полномочия не требовать справок или сведений о законах той страны, в которой оно находится. По крайней мере, они проявляют большое понимание по отношению например к французским актам гражданского состояния (в частности ситуациям с фамилиями), которые в России вызывают ступор и неизбежные требования принести всякие справки из консульства Франции. Как показывает практика.
Но консульство не имеет полномочий знать законы о гражданстве 250 или больше стран. Конечно, оно может открыть Википедию и распечатать статью оттуда, но это - не тот документ, который можно приложить к досье. Возможно, есть какая-то официальная база данных по разным государствам, которую можно официально применить, я этого не знаю. Но для меня очевидно, что здесь мало просто декларации о честности сведений заявителя. Правильней было бы на мой взгляд хорошо сформулировать список документов, возможно составить отдельный список для тех, чей супруг - гражданин третьей страны.
elfine вне форумов  
Старое 20.05.2013, 03:55
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2009
elfine, я думаю, что дадут всем, кто зарегистрирован там (aire). Насчет почты сомневаюсь, потому что там какую-то пошлину надо оплачивать. Мы один раз поехали док-ты на гражданство и паспорт подавать, второй раз муж поехал получать паспорт и этот сертификат (его "на месте" делают).
Snejnaya, у нас была справка из мэрии в которой было написано, что гражданин такой-то (мой муж) sur l'honneur заверяет, что его дочь проживает по такому-то адресу, далее документы проведенные мэрией (счета, паспорта и тп) и подпись мэра. Сам документ назывался attestation de domicile. Я все это объяснила в письме в консульство и они мне ответили, что на меня такой документ принять могут, а на дочь нет. Если честно, я думаю, что если поругаться, они бы приняли, потому что и название соответствующие, и подпись мэра там есть. Но так как у нас был уже сертификат из итальянского консульства, я ни доказывать, ни рисковать не стала.
Сорри, я предыдущий пост наверное не очень внятно написала, запутала народ
M-arge вне форумов  
Старое 28.05.2013, 02:37
Новосёл

Дата рег-ции: 28.05.2013
Извините хотела узнать если отец и мать граждане РФ но у отца нету ни загран паспорта ни внутреннего паспорта то возможно ли с загран паспортом матери оформить гражданство для ребенка??
bbmabi вне форумов  
Старое 28.05.2013, 09:05
Мэтр

bbmabi, нет, загранпаспорт отца необходим для удостоверения его личности и гражданства.
elfine вне форумов  
Старое 28.05.2013, 11:17
Новосёл

Дата рег-ции: 28.05.2013
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
bbmabi, нет, загранпаспорт отца необходим для удостоверения его личности и гражданства.
А фотокопия внутреннего паспорта не пойдет? и второй вопрос а если нету ЗАГСА то все ровно нужны данные отца?
bbmabi вне форумов  
Старое 28.05.2013, 11:40
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
bbmabi, нужен и загран и внутренний паспорт в оригинале. Если брак не зарегистрирован, но он признал отцовство, то нужны все документы от отца.
fille77 вне форумов  
Старое 28.05.2013, 12:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
внутренний паспорт в оригинале
Нет, внутренний нужен далеко не всегда. И не у всех он есть. Если нельзя с помощью старых загранпаспортов доказать, что на момент рождения у родителей было российское гражданство, то могут попросить внутренний. Тогда как загранпаспорт при подаче в консульстве - в любом случае обязателен.
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство