Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.04.2013, 19:32
Мэтр

Дата рег-ции: 27.07.2011
Zhasmin1976, например если у вас новый загранпаспорт и ребенок родился до того как вы его получили. На этот случай возьмите старый загранпаспорт с собой
Старое 26.04.2013, 21:19
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2009
Lalulia, вот это да! Спасибо большое, я бы никогда и не подумала везти старый паспорт.
zhasmin1976 вне форумов  
Старое 27.04.2013, 15:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.12.2007
Посмотреть сообщениеLalulia пишет:
Zhasmin1976, например если у вас новый загранпаспорт и ребенок родился до того как вы его получили. На этот случай возьмите старый загранпаспорт с собой
Так странно, у меня абсолютно такая же история. Но никто не спросил старый паспорт, я сама спросила нужен ли он им? Она сказала, зачем он нам, у вас есть новый... Ну и я даже не доставала, на получения гражданства и паспорта это никак не повлияло.

Всё у них по-разному.
Старое 27.04.2013, 15:39
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Strawberries, как раз это и говорит о разной подготовленности сотрудников консульства, каждый трактует законы по-своему, то есть везде человеческий фактор.
fille77 вне форумов  
Старое 27.04.2013, 16:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеStrawberries пишет:
Так странно, у меня абсолютно такая же история. Но никто не спросил старый паспорт, я сама спросила нужен ли он им? Она сказала, зачем он нам, у вас есть новый... Ну и я даже не доставала, на получения гражданства и паспорта это никак не повлияло.

Всё у них по-разному.
Strawberries, у Вас был с собой российский внутренний паспорт?
Старое 29.04.2013, 19:21
Мэтр

Lalulia, хотела бы еще раз выразить вам огромную благодарность за то, что нашли время и написали об этой ситуации ,когда нужен старый загранпаспорт. Повторюсь, ни за что бы не подумала его везти. А у меня тоже спросили, так что ваш совет был очень-очень кстати и главное вовремя. Спасибо!
Alina_Dinovna, как и обещала, сейчас напишу вам в ЛЯ по поводу моей справки.
zhasmin1976 вне форумов  
Старое 29.04.2013, 19:57
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
zhasmin1976, так приняли Вашу справку о месте жительства?
elfine вне форумов  
Старое 29.04.2013, 21:22
Мэтр

elfine, да, приняли;как вы и говорили, не важно как она называется,certificat, attestation или déclaration expresse(мой случай) , главное, что ее составили в мэрии, а не я сама.
zhasmin1976 вне форумов  
Старое 29.04.2013, 21:25
Мэтр

zhasmin1976, ну вот и хорошо, значит просто можно расширить список возможных названий этой справки.
А старый паспорт тоже понадобился из-за того, что внутреннего не было на руках?
elfine вне форумов  
Старое 29.04.2013, 22:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеzhasmin1976 пишет:
Lalulia, хотела бы еще раз выразить вам огромную благодарность за то, что нашли время и написали об этой ситуации ,когда нужен старый загранпаспорт. Повторюсь, ни за что бы не подумала его везти. А у меня тоже спросили, так что ваш совет был очень-очень кстати и главное вовремя. Спасибо!
Zhasmin1976, рада что мой опыт вам помог я как чувствовала что надо срочно отписаться здесь
Старое 02.05.2013, 13:54     Последний раз редактировалось Nancy; 02.05.2013 в 22:26.. Причина: С обращением "девочки" лучше в раздел "О своем, о девичьем"
Дебютант

Дата рег-ции: 07.12.2009
, скажите, что значит "заверена мэрией по месту жительства?"
мне предлагают в мэрии поставить печать на мои бумажки, это и есть заверить в мэрии?

т.е. я ставлю печать в мэрии на фотокопию моего вида на жительство с адресом, на фотокопию паспорта ребенка с адресом и так же на фотокопию удостоверения личности мужа с адресом?

нестрашно, если в моем документе и паспорте ребенка один адрес (где мы сейчас живем), а у мужа в удостоверении личности адрес другой? или надо будет делать справку, подтверждающую его теперешнее местожительство?
Narine вне форумов  
Старое 02.05.2013, 13:56
Мэтр

Narine, да, всё верно, мэрия ставит печати на эти копии. Ничего страшного, адреса не всегда совпадают.
fille77 вне форумов  
Старое 08.05.2013, 11:56
Дебютант

Дата рег-ции: 14.04.2011
Добрый день.Хочу поделиться своей печальной новостью.Делаю гражданствоРФ своему малышу.Прошла первую стадию по заверению перевода.Второй раз приехала на подачу документов на гражданство и вышла со слезами .Обьясняю,у малыша ещё нет никакого гражданства и паспорта .И мне сказали принести либо его паспорт либо бумагу что он принял по рождению национальность своего отца(отец итальянец)и только потом они примут мои документы на гражданство.Я этой информации раньше не слышала.И для меня это оказалась огромной неприятностью,т.к эту бумагу нужно сначала взять,потом 2 раза перевести потом отдать на заверение(взять запись ).И работник консульства (из второго окошка)мне обьяснил что если через 2 месяца я не принесу на подачу документы то нужно будет переделывать все документы заново(они не будут являтся свежими).Я очень далеко живу от Парижа,каждая поездка это проблематично ,дорого и малыша порой не с кем оставить.Какой то кошмар.
Prima_vera вне форумов  
Старое 08.05.2013, 12:56
Мэтр

Prima_vera, какой ужас, сочувствую вам, ещё год назад консульство не просило такой бумаги, подтверждающей, что ребёнок принял гражданство какой-либо страны по рождению.
fille77 вне форумов  
Старое 08.05.2013, 16:35
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2009
Prima_vera, сочувствую, сама вчера расплакалась, как представила, что по третьему кругу очередную бумажку - мой ВНЖ - готовить, и тоже с малышкой на руках, хотела сделать до окончания декретного отпуска, но не судьба, похоже. Я, возможно, буду все-таки это делать, еще не решила, предложила бы вам свою помощь хотя бы в свидетельствовании верности перевода, там вроде можно сдать документы за другого человека, только мой вид на жительство еще не готов, так что боюсь обещать и подвести. Может кто еще в ближайшее время собирается в консульство?
Alina_Dinovna вне форумов  
Старое 12.05.2013, 23:46
Дебютант

Дата рег-ции: 16.06.2012
[QUOTE=Alina_Dinovna;1060150361]Prima_vera, сочувствую, сама вчера расплакалась, как представила, что по третьему кругу очередную бумажку - мой ВНЖ - готовить, и тоже с малышкой на руках...
... А копии внутреннего паспорта в мэрии не надо заверять скажите пож-ста?
Лёлик Болик вне форумов  
Старое 12.05.2013, 16:24
Мэтр

Дата рег-ции: 02.07.2006
Prima_vera, спасибо что поделились информацией! У нас тоже папа итальянец, два года назад для оформления гражданства первому ребенку никто не просил такого документа. Для информации, итальянское консульство в Лионе (мы к нему относимся) делает паспорт ребенку за 10 дней. Все по почте, ехать никуда не надо. Если, конечно, ваш муж записан в регистре итальянцев, проживающих заграницей.
А там я вас очень понимаю, что ехать далеко и ребенка не на кого оставить!
Snejnaya вне форумов  
Старое 13.05.2013, 06:03     Последний раз редактировалось elfine; 13.05.2013 в 10:16..
Мэтр

Посмотреть сообщениеSnejnaya пишет:
спасибо что поделились информацией! У нас тоже папа итальянец, два года назад для оформления гражданства первому ребенку никто не просил такого документа.
Если у Вас по счастливой случайности был тогда при себе итальянский паспорт ребёнка, то проблем и не могло возникнуть. Если не было, значит менее строго относились к таким досье. Здесь не так давно одна участница форума писала, что у неё наотрез отказались принимать досье без итальянского паспорта ребёнка. Тогда я вместе с ней возмутилась, а сейчас понимаю, в чём дело.
Чтобы принять ребёнка в гражданство или оформить его наличие по рождению, российским властям надо точно знать его ситуацию и номер статьи закона о гражданстве. Про Францию консульство РФ во Франции, видимо, уполномочено знать всё. Они знают, что Франция даёт гражданство по рождению, если один родитель - француз. Про Италию (и прочие страны) они этого не знают.

Если отец - иностранец, и ребёнок - иностранец, то это принятие в гражданство по статье 14, часть 6, пункт "а". Если страна не даёт гражданства по рождению, значит родитель - иностранец, а ребёнок - потенциально лицо без гражданства, тогда его признают россиянином по рождению, а это совершено другая статья и другой набор документов (статья 12, часть 1, пункт "в"). И при оформлении должно быть чётко указано, на основании какой статьи гражданство оформлено. Поэтому консульство так дотошно в отношении граждан из третьих стран.

И поэтому я всегда заранее сочувствую тем, кто в такой ситуации - подводных камней там не один и не два.

Если есть возможность делать ребёнку паспорт страны его отца - надо делать. А потом уже оформлять гражданство России.
elfine вне форумов  
Старое 13.05.2013, 21:29
Мэтр

И ещё этот момент:
Посмотреть сообщениеSnejnaya пишет:
Если, конечно, ваш муж записан в регистре итальянцев, проживающих заграницей.
Если он не записан, то что мешает ему записаться, чтобы затем зарегистрировать и своего ребёнка? Брак здесь как-то совсем ни при чём. Возможно, Вам отказали в бумажке не из-за брака. И этот отказ никак не доказывает, что ребёнок - лицо без гражданства.
elfine вне форумов  
Старое 19.05.2013, 13:07
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2009
Prima_vera, странно, я делала гражданство ребенку в ноябре (у нас тоже папа итальянец), правда у нас уже было итальянское гражданство. И я как честная указала номер итальянского паспорта в заявлении (который, конечно же, не взяла с собой). Меня попросили сделать копию паспорта (типа "раз указали"), но так как его не было - махнули рукой. Странно, в списке док-тов нет того, что вас попросили предоставить.
Кстати, перед тем как подавать док-ты я задала все вопросы по мэйлу, мне ответили через неделю, достаточно четко.
Кстати, для тех, у кого папа итальянец - у нас не приняли подтверждение о месте жительства из мэрии, поэтому мы получали сертификат места жительства в консульстве италии в Лионе. Его приняли без проблем (он также выдается на французском языке, даже переводить не надо). Может уже здесь писали об этом, но вдруг нет и кому-нибудь поможет избежать лишних проблем.
M-arge вне форумов  
Старое 19.05.2013, 14:09
Мэтр

M-arge, им надо было убедиться, что ребёнок - иностранный гражданин. И Вы, указав номер итальянского паспорта, косвенно это подтвердили. Их это устроило (хотя не факт, что в Париже бы на этом успокоились). Но по крайней мере всё было ясно с досье. А итальянское гражданство у детей в любом случае было с рождения: и в Вашем случае, и в случае Примаверы.

Только у неё проблема в том, что она утверждала, что никакого гражданства у ребёнка нет. Но подтверждения об этом предоставить не могла (и не сможет, гражданство есть). Поэтому и требовали или подтверждение иностранного гражданства (паспорт), или его отсутствия (справка от итальянского консульства о его отсутствии), а без этого им просто не понятно, по какой статье составлять досье.

В списке нет, список в этом смысле недоработан, но требование вполне понятно, здесь есть от чего зайти в тупик, закон так написан.

А в Лионе выдадут сертификат о месте жительства для любого региона Франции? И по почте тоже? Этот пункт в списке документов может быть большой проблемой для всех тех, чьи мужья - граждане третьих стран. Хорошо, если для итальянцев есть решение.
elfine вне форумов  
Старое 19.05.2013, 17:33
Мэтр

Дата рег-ции: 02.07.2006
Посмотреть сообщениеM-arge пишет:
Кстати, для тех, у кого папа итальянец - у нас не приняли подтверждение о месте жительства из мэрии, поэтому мы получали сертификат места жительства в консульстве италии в Лионе. Его приняли без проблем (он также выдается на французском языке, даже переводить не надо). Может уже здесь писали об этом, но вдруг нет и кому-нибудь поможет избежать лишних проблем.
Это что-то новое! На каком основании они не принимают бумагу из мэрии?? Допустим мой муж меняет место жительства, в консульстве об этом могут не узнать даже. А вот мэрия выдает свою справку основываясь на документе (счет за газ, электричество...), который не может быть старше трех месяцев.

2 года назад документ из мэрии приняли без проблем, точно также как и не требовалось доказательство гражданства ребенка. Паспорта на тот момент итальянского у меня не было и в помине, просто указала в анкете в графе о гражданстве (итальянского по рождению, по отцу).

Они вводят нововведения, даже если они основаны на законе, а вот список документов на сайте обновляется крайне не регулярно!
Snejnaya вне форумов  
Старое 02.05.2013, 14:05
Мэтр

Дата рег-ции: 11.12.2009
Посмотреть сообщениеNarine пишет:
девочки, скажите...
О, еще одна дама, которая общается только с "девочками"...
Riviera10 вне форумов  
Старое 02.05.2013, 14:34     Последний раз редактировалось elfine; 02.05.2013 в 15:17..
Мэтр

что значит "заверена мэрией по месту жительства?"
мне предлагают в мэрии поставить печать на мои бумажки, это и есть заверить в мэрии?

т.е. я ставлю печать в мэрии на фотокопию моего вида на жительство с адресом, на фотокопию паспорта ребенка с адресом и так же на фотокопию удостоверения личности мужа с адресом?

нестрашно, если в моем документе и паспорте ребенка один адрес (где мы сейчас живем), а у мужа в удостоверении личности адрес другой? или надо будет делать справку, подтверждающую его теперешнее местожительство?
Печать мэрии должна содержать слова "conforme à l'original", и должна стоять подпись должностного лица. Тогда это будет заверенная копия (т. е. равная оригиналу), которую примут на апостиль.

Адрес мужа не имеет никакого значения. Имеет значение его гражданство.

Ваши с ребёнком адреса тоже не имеют значения, но важно, чтобы и Вы, и ребёнок проживали на территории Франции.
elfine вне форумов  
Старое 03.05.2013, 00:49
Мэтр

, скажите, что значит "заверена мэрией по месту жительства?"

Печать и расшифрованную подпись должностного лица. То есть, тот, кто Вам подпишет копии, должен не просто расписаться, а поставить свое имя и фамилию. Иначе Вам никто не апостилирует документы. Кстати, та же история со свидетельством о рождении ребенка
Старое 03.05.2013, 02:10
Мэтр

Кстати, та же история со свидетельством о рождении ребенка
В каком смысле та же история? Ведь копии св-в о рождении не заверяют, на апостиль подаются оригиналы (copies intégrales).
elfine вне форумов  
Старое 07.05.2013, 13:39
Дебютант

Дата рег-ции: 07.12.2009
Печать и расшифрованную подпись должностного лица. То есть, тот, кто Вам подпишет копии, должен не просто расписаться, а поставить свое имя и фамилию. Иначе Вам никто не апостилирует документы. Кстати, та же история со свидетельством о рождении ребенка
странно, но интегральную копию свидетельства о браке с печатью и подписью должностного лица без расшифровки у меня приняли без проблем на апостиль!
может быть, в разных регионах разные правила...
Narine вне форумов  
Старое 07.05.2013, 14:22
Мэтр

Дата рег-ции: 09.04.2009
странно, но интегральную копию свидетельства о браке с печатью и подписью должностного лица без расшифровки у меня приняли без проблем на апостиль!
Все норм. Cour d'Appel ставит апостиль если нет расшифровки ФИО подписавшего. Я сначала тоже боялась, т.к. не было расшифровки в моем документе. Однако, апостиль поставили без проблем. Они в самой печате в графе "кто подписал" ставят "neant"
Старое 12.05.2013, 23:32
Мэтр

В разных регионах нет разных правил. Если мы про заверение фотокопий, то такие документы, акты гражданского состояния, не надо заверять в принципе, интегральная копия = оригинал. И если Вы посмотрите на текст этого оригинала, то фамилия и имя должностного лица фигурируют в самом этом тексте.

Не очень понятно, зачем Вы подавали св-во о браке на апостиль, для подавляющего большинства случаев этот документ в досье на гражданство абсолютно бесполезен. Но это уже другой вопрос.
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство