Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.03.2003, 14:17
Новосёл

Дата рег-ции: 04.03.2003
Обучение поварскому делу

Прошу Вас  (если есть такая информация) прислать какую-либо информацию о том, где можно пройти обучение/стажировку поварскому делу Высокой Французской кухни.
hr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2003, 11:29
Дебютант

Дата рег-ции: 16.02.2003
Уважаемый (мая), посмотрите ссылки :
http://www. each-lyon.com
http://www.escf.ccip.fr

Удачи
Lastochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2003, 09:02
Новосёл

Спасибо за информацию . . .
А нет ли у нас чего-либо подобного в России??? Может обучение в каком-либо французском ресторане???
Старое 11.03.2003, 11:43
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 23.10.2001
Отправить сообщение для  alexparis с помощью ICQ
Попробуйте по моему методу "Метод пробного тыка"
В англии, изучая язык так я приобрёл эту профессию.
Говоря по французски и с огромной любовью к поварскому делу я тыкался во все рестораны французские чтобы устроится работать по вечерам на кухне. Так как у меня нет образования, меня в 7 ресторане взяли на пробный месяц помощником. Так я проработал 5 месяцев, дочитывая кухонные мудрости по книгам дома. После я ушёл уже работать в другой ресторан поваром...
Поищите сначало стажировку, обзвонив французские рестораны.
alexparis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2003, 13:14
Дебютант

Дата рег-ции: 30.12.2002
Отправить сообщение для  Knegy с помощью ICQ
в Париже есть Парижская кулинарная академия LE CORDON BLEU. ей 100 лет и повара, окончившие ее работают по всему миру. преподают счастливые обладатели мишленовских звезд.

Координаты в Париже:

Le Cordon Bleu
8, rue Leon Delhomme
75015 Paris

Tel.: + 33 (0)1 53 68 22 53
Fax: + 33 (0)1 53 68 22 73

Обучение дорогое, но оч качественное. Все довольны и очень. Если нужна еще инфо - пишите мне на мыло.

Knegy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2003, 14:48
Новосёл

Обучение прямо во Франции требует обязательного знания французского языка ????
Человек, которого я планирую отправить на обучение не знает ни французского ни английского языка . . .
Ситуация практически тупиковая . . .
Старое 28.06.2003, 21:12
Дебютант

Дата рег-ции: 24.05.2003
в Москве есть неплохая школа, называется Эксклюзив. Там много различных мастер-классов. В том числе бывают мастер-классы французских поваров, специально для этого приглашаемых из Франции.

Так же есть представительства различных компаний, которые организуют стажировки групп с переводчиком на мастер-классы во Францию. Например шоколадная школа Вальрона. В Москве через эксклюзивного представителя можно туда попасть.

(Отредактировал(а) Lanchik - 11:55 - 30 Июня, 2003)
Lanchik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2003, 14:57
Мэтр

Дата рег-ции: 09.09.2002
Цитата:
Обучение прямо во Франции требует обязательного знания французского языка ????
А как же иначе. По- моему в данном случае реальнее всего - на стажировку в ресторан в России, для начала и параллельно - учить язык, а потом продолжить во Франции.
 Ответ с цитатой 
Старое 10.07.2003, 14:11
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2003
Отправить сообщение для  Daria с помощью ICQ
Я здесь видела репортаж про французские VIP рестораны в Санкт-Петербурге. Там проходят стажировку наши русские ребята. Причем им платят французскую стажировочную зарплату, что в России достаточно большие деньги...
Старое 14.07.2003, 23:05
Дебютант

Дата рег-ции: 24.05.2003
Недавно проходила стажировку под Лионом в кондитерской школе Valrhona. Так интересно. Вобще-то это для профессиональных кондитеров, но по выходным у них проводятся мастер-классы для artisanes. Если бы жила там недалеко, то обязательно бы посетила. Там дается огромное количество рецептов, причем не просто дается, а вы там все сами проделываете. Объясняются нюансы приготовления всяких разных вкусных десертов. И в итоге все что приготавливается - дегустируется. Продукты и инвентарь предоставляется. Очень рекомендую.
Lanchik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2013, 23:17
Мэтр

Дата рег-ции: 04.05.2007
Привет всем. Давно интересовался школой Cordon bleu но все как-то не доходили руки\ноги. Все время которое находился во Франции работал по специальности (постдоком по биохимии). Но тут ВНЕЗАПНО вот навалилась безработица (подробнее можно об этом прочесть в отдельном посте) и старые мечты зашевелились с новой силой (так можно говорить, интересно?)

Если раньше все это казалось невозможным (незнание фр. языка, не было денег и документов) то теперь все более стабильно - можно взять кредит и прочее...

Вот и задумался я - а не пойти ли стать поваром\кондитером в этой самой хваленой школе?

Однако тут новые вопросы стали возникать - а насколько овчинка стоит выделки? Казалось бы я теоретически не должен испытывать проблем с трудоустройством - ан нет, все оказалось совсем не просто (хотя как мне всегда и говорили родители что якобы "хорошие руки всегда нужны" - не всегда). Так или иначе никто мне не мешает найти работу в науке пока я занимаюсь другими вещами.

Стало интересно, насколько просто найти работу после получения диплома cordon bleu? Возможно там все также как и в науке - получаешь знания а потом их нигде не применить. Востребованы ли выпускники кулинарных школ ВО ФРАНЦИИ? Судя по рекламам и по содержанию сайта основная масса учащихся - иностранцы (американцы) которые вернувшись к себе в США становятся в глазах тамошних ковбоев богами кулинарии.

Но вопрос о возвращении в Россию пока не стоит (хотя конечно если что то там наверное подобный диплом будет весьма востребован (будет ли?)) - так что интересен именно вопрос занятости ВО ФРАНЦИИ.

Если же востребован то начиная с какого уровня? У того же cordon bleu, например, чтобы достичь уровня grand diplome - нужно заплатить 40К евро - многовато. Но чтобы достичь высшего уровня сначала надо пройти basic, intermediaire и т.д.

На что можно расчитывать, получив диплом basic? Можно ли устроиться на работу, поднакопить еще и пойти потом на intermediaire?

Ну вот такие вот вопросы пока что. Буду признателен за ответы.
Trubakovy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2013, 01:27
Мэтр

Дата рег-ции: 12.04.2006
Trubakovy, Мне кажется,что всё зависит от ваших амбиций.Работу по специальности то вы найдёте без сомнения ,но будет ли вас устраивать зарплата на данном месте и условия. для этого и нужно усовершенствоваться .А может повезет и вас сразу приметят и примут в престижное место с хорошей оплатой
ЖЕНЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2013, 01:33
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Trubakovy, это очень престижная школа и с дипломом этой школы можно претендовать на приличные места.
Другое дело, Вы себе представляете работу на кухне?
Расскажите

Если не пропадет интрес, я Вам "добуду" ответы на Ваши вопросы. Не на все конечно
Старое 26.03.2013, 21:53
Мэтр

Спасибо за ответы.

В моем случае важна именно занятость Я "оттоптал" порядочно на шомаже чтобы безделье "вот уже где было" Поскольку по моей "завидной" специальности нигде не берут - думаю вот может быть претворю в жизнь свои детские мечты но на должном уровне На самом деле я не расчитываю на какие-то огромные барыши (особенно в начале) - прожиточного минимума на первых порах хватит (1000 евро в месяц хотя бы). Проблема лишь в том что во Франции поди и своих поваров\кондитеров хватает - куда же девать тех кто сейчас например работает по этой специальности? Как бы не пришлось скитаться в поисках работы "хоть где-нибудь".

Работу на кухне представляю себе так: раз заведение (например булочная) открывается в 8:00 - к этому времени по идее первая партия должна быть готова. Сталбыть начинать надо часов в 5 утра, и не переставая работать наверное где-то часов до 16:00. Причем поначалу быть в основном "на побегушках", "на подаче снарядов", мыть посуду опять же и прочее такое не очень то романтичное

Зато если будет получаться - потом допустят и к более сложным вещам. (а с дипломом хорошей школы может быть и не заставят посуду мыть).

Расскажите мне как оно выглядит на самом деле?

Спасибо!
Trubakovy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2013, 17:14
Мэтр

Trubakovy, уточните, где Вы хотите работать, в булочной, в ресторане?
Старое 28.03.2013, 02:30
Мэтр

Ну, честно говоря, хотелось бы там где интереснее. Наверное в ресторане интереснее, но в булочной наверное тоже полезно на первых порах.

Поскольку речь пока что идет (ну, пока не идет но размышления есть) о дипломе basic (как я понял это необходимый минимум с которого надо начинать), я не знаю куда с таким дипломом "берут"

Если учиться на patisserie тогда кажется в случае с булочной понятно что пирожные там всегда "нужны". Что касается ресторана то наверное даже если ты получишь диплом cuisine basic - сразу на что-то ответственное не поставят.

Словом, мне все равно поначалу - так как всю жизнь я бегал с пробирками и писал научные статьи, ничего толком не знаю про этот мир - думаю главное начать а потом разберешься. Ну желательно чтобы платили хоть сколько нибудь - хотя бы тысячу в месяц. Кстати сколько платят обычно в ресторане\булочной? Ну, примерно, в самой захудалой?

Спасибо
Trubakovy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2013, 18:16
Мэтр

Trubakovy, послушайте, эта школа хороша, особенно тем, что выдает международный диплом. Но для того, чтобы работать в самой захудалой булоШной, слишком дорогая. Чтобы за нее расплатиться, СМИКа не хватит, вернее с ним уже сложновато, а еще и погасить кредит...
Вас просто нужно определиться, что Вы хотите. В булоШной опыт конечно полезный, но он мало чем пригодиться, если потом в рестон пойдете работать.

Работа в булоШной, если Вы получите диплом кондитера, очень часто начинается в 5 утра, кондитеры начинать работать позже пекарей, а 5 и до ...16, к примеру. Закулисы булоШных, ох, видели бы покупатели, что там творится, покупали бы в магазине, замороженную продукцию Зарплата СМИК, конечно больше, но за счет переработок. Работу найдете всегда. В провинции найти хорошего кондитера сложно, головная боль владельцей булоШных

Работа в ресторане начинается не так рано, если ресторан не при отеле. Но и заканчивается ближе к полуночи, опять таки если Вы не работаете в утренную смену в ресторане при отеле. Есть конечно перерыв. Не надейтесь, что зарплата на первых порах будет больше СМИКо часов. Для работы в ресторане нужно быть быстрым, ловким и лучше иметь выдержку, потому как на кухне горячо и не только в плане температуры

Существуют лицеи, где можно получить основу кондитерского искуства. И дешево и сердито. Потом можно развиваться, совершенствоваться.
Для меня овчинка, если Вы планируете оставаться во Франции, не стоит выделки
Старое 28.03.2013, 20:32
Мэтр

Спасибо большое за разжевывание.

Но прежде всего разъясните мне что же такое этот ваш столь часто упоминающийся СМИК? И почему булоШная? Это вы с любовью или же наоборот?

Опять же я так и не понял на какой уровень можно расчитывать имея диплом уровня basic?
Если например уже с этим дипломом можно работать то разве 6000 это такие уж огромнейшие деньги? Ко всему я узнавал можно взять кредит на учебу в банке, это получится примерно 500 евро в месяц. Мне кажется это выполнимо. С учетом того что учеба длится как я понял от 3х до 6ти месяцев, все не так уж страшно.

Про закулисы это да, охотно верю. Я кстати от себя могу добавить про свои закулисы когда речь идет о том что "французские ученые разработали", оно везде так, сдается мне. Не будем о грустном.

Кстати вы как я понял не понаслышке знаете весь процесс. Вы как то связаны с ресторанными делами?

Если говорите что есть дешево и сердито тогда о чем идет речь? Я всегда считал что лучше учиться в гарварде чем в пту.

Ну вот, буду рад если ответите.

Вот кстати из серии "безработица/поиск/еда/новые возможности" свежачок из России.
"
mn.ru/moscow_people/20130328/341883006.html
Trubakovy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2013, 09:19
Мэтр

Trubakovy, СМИК это примерно 1100 на руки.
Супруг у меня кондитер, поэтому я с ним "работала" и в ресторане и на большом предприятии "третор", булоШные, с любовью, присматривала для покупки. Поэтому график работы, зарплаты и всю остальную кухню я знаю.
С "базик" Вас возмут как "коми", т.е. как младшего помощника.
Хорошая учеба в Руане, там институт хлебопекарни и кондитерской. Забейте САР кондитерской своем регионе. Я ничего более добавть не могу. Есть несколь лицеев в 17 Парижа, которые готовят кондитеров. Если Вы записаны с центр по безработице, попросите их помочь с поиском информации где у Вас можно выучиться на кондитера, возможно даже есть финансирование такой учебы. "Кардон блю" хорош, если Вы планируете работать за пределами Франции.

Из свежих наблюдений. Парнишка, шеф кондитер в одном из ресторанов при отеле. Рабочий день начинается в 6 утра, закончится к полуночи. Домой днем уезжать не может, слишком далеко живет от работы. Спит, где придется на работе, то в столовкеё то в раздевалке. Зарплата конечно у него должна быть около 2000, я так предполагаю, надеюсь, сто не меньше, но жизни у него нет, все время на работе.
Нужно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень любить эту работу, чтобы выдержать такой ритм и стиль жизни.

Да, еще надеюсь, что Вы мужчина, потому как на кухне женщинам делать нЕчего
Старое 31.03.2013, 23:41     Последний раз редактировалось Trubakovy; 31.03.2013 в 23:47..
Мэтр

Спасибо!

Мужчина, готов к труду и обороне

Спасибо за советы из первых рук. В принципе мы всегда хотели съехать из Франции но по-видимому пока что ученым не получается (мясо затвердело наверное или еще чего). Так почему бы и не поваром\кондитером? Вы говорите что кордон блё хорош только если за границу ехать... А во Франции чего ж - нет мест (туды его в качель этот Париж, есть еще и Лион и Марсель и Бордо и много чего еще есть )?!

Как раз кордон блё привлек своей универсальностью и "важностью". Скорее всего у них и своя сеть есть и если будут выбирать между НЕкордоном и кордоном (уж пардонте за вульгаризацию) - выбирать наверняка будут второе. Не так ли?

Спасибо если еще немного потерпите мои вопросы и сможете ответить.

P.S. А как расшифровывается СМИК?
P.P.S. А не могли бы по-местному написать что за "коми" такой? В голове один только Коми АССР
Trubakovy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2013, 00:15
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
У меня тут по соседству появилась семья просителей статуса беженцев.
РАботать им, разумеется нельхя.
Вопрос: имеется молодой человек лет 20, со средним образованием, аттестатом зрелости и кажись пара курсов какого-то техникума.

Он хотел бы пойти учиться на повара, о кулинарных высотах, я думаю, ему думать рано, в свете ситуации. Но где именно искать такую учебу? И можно ли это в принципе, если он работать не имеет право? В смысле эта учеба не предполагает работы за возраграждение?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2013, 01:03
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Ptu, У него есть выход- учеба в лицее на BTS. ( дочка преподает в таком лицее , у нее есть двое учеников - беженцы из бывших союзных республик ) один учится на санитара, другой на повора . Причем лицей- частный католический . Кто и как им оплачивает учебу и проживание- это она не знает .
Старое 01.04.2013, 01:42
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Roupy, bts - это не на повара, это на управление в области <hôtellerie restauration >, в том смысле, что готовить на этом уровне не учат, предполагается, что ты этому уже научился на предыдущем уровне ( CAP, BP и эквиваленты). Так что если протеже Ptu именно поваром хочет, то это на CAP, BP в лицей поступать надо.

Trubakovy, а вы разобрались с базовым дипломом КБ? Поступают с уровнем bac, пройдя три уровня, выходят с уровнем ... bac, но профессиональный (Brevet prof.). Напрашивается вопрос, а что за сертификаты тогда за первые два уровня? Просто бумажка обо окончании курсов ( не абы-какая, конечно, с престижным названием), но не диплом, не его эквивалент. Вам точно такое подходит?
Старое 01.04.2013, 13:53
Мэтр

Roupy,а туда разве берут в 20 - 22 года? Они вроде обращались в государственный, но им сказали что возраст вышел. Если они правильно поняли.

Про частный - сложно понять как это реализуемо в условиях ЗАПРОСА статуса беженца.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2013, 16:26
Мэтр

Ptu, официально нет возрастного лимита, но многие учебные заведения устанавливают внутр. правила — не брать "стариков". Нужно пробовать в другие лицеи обратиться, может где-нибудь да возьмут.
Старое 01.04.2013, 20:22
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Ptu, в частный берут. ( у дочки есть ученики 24 лет и до окончания лицея им еще очень далеко) . Больше того, я в свое время хотела получить хоть какую " минимальную" специальность повара, искала любые курсы, а меня АНРЕ ( тогда так называлось) отправила на запись в лицей на собеседование. ( правда я не стала его и проходить, надобность в " бумажке " о специальности повара отпала . ) но когда я задала вопрос о возрасте- мне сказали- в частном лицее реально в любом возрасте , были бы места .
Старое 01.04.2013, 21:11
Мэтр

Частный все равно отпадает. Они не беженцы вообще. Они только ожидают статуса, и если честно, я думаю, вряд ли его получат..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2013, 21:11
Мэтр

1618, вы имеете ввиду что с КБ базик не возьмут никуда?

На данном этапе я не знаю чем бы еще хотел заниматься Кому то может моя специальность связанная с наукой и биотехом может показаться весьма романтичной и желанной но видит бог никому мои наработки ТУТ пока особо не требуются. Похоже не требуются и ТАМ В Россию возвращаться неохота из за детей (теперь уже 2х), пока я еще не очень старый (34 года мне) - есть надежда что еще найду работу по специальности (переквалифицироваться в юристы\счетоводы никогда не имел желания), но "на всякий случай" хотелось бы иметь какую-то еще хоббиработу которая также по душе что и наука - а именно кулинарные дела меня всегда радовали и привлекали. Тем более такой уникальный шанс (не надо заморачиваться с документами, языком и проч) В любом случае пригодится если не в профессиональной так в семейной жизни Поэтому думаю о КБ как о престижной школе которую уважают в мире (это на случай если уедем куда еще [да пусть даже и в ту же Россию]). Я читал что народ часто делает так - получает базик, потом там сям вертится - продолжает (если понравится занятие) и так до конца. Я к тому что чтобы НАЧАТЬ работать в этом деле (пусть даже и за минимальные деньги - все равно это лучше чем ничего (мой шомаж закончился ) ) диплом за 40к евро получать не надо.
Trubakovy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2013, 22:21
Мэтр

Цитата:
1618, вы имеете ввиду что с КБ базик не возьмут никуда?
Нет, так я не говорю, потому что работодатели разные бывают, и те, кто без диплома и опыта работников не хочет, и те, кто, наоборот, любит брать именно таких, чтоб платить три копейки. А между ними целая палитра других работодателей со своими критериями.
Просто надо четко себе представлять, что сертификат в данном случае - это не диплом, а работодатель не дурак, втюхивать ему трехмесячный базик, в надежде, что КБ ему застлит отсутствие проф.образования и опыта, тоже несерьёзно. Это имхо, которое вы можете проверить у потенциальных работодателей. На худой конец, можно в интеримы, специализирующиеся на <restauration > зайти спросить, что и они об этом думают.
Вам, наверное, alternance лучше поискать в школе попроще, вдруг вообще вам эта сфера в итоге не понравится, а 40 тыс выложить всегда успеете, à mon humble avis.
Старое 01.04.2013, 22:23
Мэтр

Trubakovy, если хочется, попробуйте, по крайней мере не будете сожалеть, что не попробовали. А там дальше будете видеть. Это сложная профессия, где мОлодежь и пОдрастки в затылок дышутЪ. Начинать в 34...дети ТАКИЕ шедевры выдают на чемпионатах, СТОЛЬКО идей ТАКАЯ работоспособность...в этом возрасте уже "старики" себе место присматривают, операясь на разаботанную репутацию.
Безработицы в этой области не будет никогда, молодежь всегда найдет сеье место. А вот ближе к пенсии, здесь сложнее, намного.
На что можно расчитывать после этого диплома, спросите прямо в КБ
        Ответ        

Закладки