#1
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 04.03.2003
Сообщения: 3
|
Обучение поварскому делу
Прошу Вас (если есть такая информация) прислать какую-либо информацию о том, где можно пройти обучение/стажировку поварскому делу Высокой Французской кухни.
|
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 16.02.2003
Откуда: Reims
Сообщения: 82
|
||
![]() |
|
#3
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 04.03.2003
Сообщения: 3
|
Спасибо за информацию . . .
А нет ли у нас чего-либо подобного в России??? Может обучение в каком-либо французском ресторане???
__________________
Елена |
|
![]() |
|
#4
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Попробуйте по моему методу "Метод пробного тыка"
В англии, изучая язык так я приобрёл эту профессию. Говоря по французски и с огромной любовью к поварскому делу я тыкался во все рестораны французские чтобы устроится работать по вечерам на кухне. Так как у меня нет образования, меня в 7 ресторане взяли на пробный месяц помощником. Так я проработал 5 месяцев, дочитывая кухонные мудрости по книгам дома. После я ушёл уже работать в другой ресторан поваром... Поищите сначало стажировку, обзвонив французские рестораны. |
|
![]() |
|
#5
![]() |
||
Дебютант
![]() |
в Париже есть Парижская кулинарная академия LE CORDON BLEU. ей 100 лет и повара, окончившие ее работают по всему миру. преподают счастливые
![]() Координаты в Париже: Le Cordon Bleu 8, rue Leon Delhomme 75015 Paris Tel.: + 33 (0)1 53 68 22 53 Fax: + 33 (0)1 53 68 22 73 Обучение дорогое, но оч качественное. Все довольны и очень. Если нужна еще инфо - пишите мне на мыло. |
|
![]() |
|
#6
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 04.03.2003
Сообщения: 3
|
Обучение прямо во Франции требует обязательного знания французского языка ????
Человек, которого я планирую отправить на обучение не знает ни французского ни английского языка . . . Ситуация практически тупиковая . . .
__________________
Елена |
|
![]() |
|
#7
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.05.2003
Откуда: Moscou
Сообщения: 64
|
в Москве есть неплохая школа, называется Эксклюзив. Там много различных мастер-классов. В том числе бывают мастер-классы французских поваров, специально для этого приглашаемых из Франции.
Так же есть представительства различных компаний, которые организуют стажировки групп с переводчиком на мастер-классы во Францию. Например шоколадная школа Вальрона. В Москве через эксклюзивного представителя можно туда попасть. (Отредактировал(а) Lanchik - 11:55 - 30 Июня, 2003) |
|
![]() |
|
#8
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.09.2002
Откуда: St...bourg et St-...bourg
Сообщения: 2.490
|
Цитата:
__________________
Ce n’est pas parce que c’est difficile que l’on n’ose pas, c’est parce que l’on n’ose pas que c’est difficile !!! Порядок в доме -- признак неисправного компьютера |
|
![]() |
|
#9
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Я здесь видела репортаж про французские VIP рестораны в Санкт-Петербурге. Там проходят стажировку наши русские ребята. Причем им платят французскую стажировочную зарплату, что в России достаточно большие деньги...
__________________
Lyalechka |
|
![]() |
|
#10
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.05.2003
Откуда: Moscou
Сообщения: 64
|
Недавно проходила стажировку под Лионом в кондитерской школе Valrhona. Так интересно. Вобще-то это для профессиональных кондитеров, но по выходным у них проводятся мастер-классы для artisanes. Если бы жила там недалеко, то обязательно бы посетила. Там дается огромное количество рецептов, причем не просто дается, а вы там все сами проделываете. Объясняются нюансы приготовления всяких разных вкусных десертов. И в итоге все что приготавливается - дегустируется. Продукты и инвентарь предоставляется. Очень рекомендую.
|
|
![]() |
|
#11
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.05.2007
Откуда: от верблюда
Сообщения: 507
|
Привет всем. Давно интересовался школой Cordon bleu но все как-то не доходили руки\ноги. Все время которое находился во Франции работал по специальности (постдоком по биохимии). Но тут ВНЕЗАПНО вот навалилась безработица (подробнее можно об этом прочесть в отдельном посте) и старые мечты зашевелились с новой силой (так можно говорить, интересно?)
![]() Если раньше все это казалось невозможным (незнание фр. языка, не было денег и документов) то теперь все более стабильно - можно взять кредит и прочее... Вот и задумался я - а не пойти ли стать поваром\кондитером в этой самой хваленой школе? Однако тут новые вопросы стали возникать - а насколько овчинка стоит выделки? Казалось бы я теоретически не должен испытывать проблем с трудоустройством - ан нет, все оказалось совсем не просто (хотя как мне всегда и говорили родители что якобы "хорошие руки всегда нужны" ![]() Стало интересно, насколько просто найти работу после получения диплома cordon bleu? Возможно там все также как и в науке - получаешь знания а потом их нигде не применить. Востребованы ли выпускники кулинарных школ ВО ФРАНЦИИ? Судя по рекламам и по содержанию сайта основная масса учащихся - иностранцы (американцы) которые вернувшись к себе в США становятся в глазах тамошних ковбоев богами кулинарии. Но вопрос о возвращении в Россию пока не стоит (хотя конечно если что то там наверное подобный диплом будет весьма востребован (будет ли?)) - так что интересен именно вопрос занятости ВО ФРАНЦИИ. Если же востребован то начиная с какого уровня? У того же cordon bleu, например, чтобы достичь уровня grand diplome - нужно заплатить 40К евро - многовато. Но чтобы достичь высшего уровня сначала надо пройти basic, intermediaire и т.д. На что можно расчитывать, получив диплом basic? Можно ли устроиться на работу, поднакопить еще и пойти потом на intermediaire? Ну вот такие вот вопросы пока что. Буду признателен за ответы. |
|
![]() |
|
#12
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.04.2006
Откуда: le Perreux sur Marne(94)
Сообщения: 1.966
|
Trubakovy, Мне кажется,что всё зависит от ваших амбиций.Работу по специальности то вы найдёте без сомнения ,но будет ли вас устраивать зарплата на данном месте и условия.
![]() ![]() |
|
![]() |
|
#13
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
Сообщения: 14.447
|
Trubakovy, это очень престижная школа и с дипломом этой школы можно претендовать на приличные места.
Другое дело, Вы себе представляете работу на кухне? Расскажите ![]() Если не пропадет интрес, я Вам "добуду" ответы на Ваши вопросы. Не на все конечно ![]()
__________________
"УВИДЕЛ ЧУЖОЙ НЕДОСТАТОК? ИСПРАВЬ СВОЙ" |
|
![]() |
|
#14
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.05.2007
Откуда: от верблюда
Сообщения: 507
|
Спасибо за ответы.
В моем случае важна именно занятость ![]() ![]() ![]() Работу на кухне представляю себе так: раз заведение (например булочная) открывается в 8:00 - к этому времени по идее первая партия должна быть готова. Сталбыть начинать надо часов в 5 утра, и не переставая работать наверное где-то часов до 16:00. Причем поначалу быть в основном "на побегушках", "на подаче снарядов", мыть посуду опять же и прочее такое не очень то романтичное ![]() Зато если будет получаться - потом допустят и к более сложным вещам. (а с дипломом хорошей школы может быть и не заставят посуду мыть). Расскажите мне как оно выглядит на самом деле? Спасибо! |
|
![]() |
|
#15
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
Сообщения: 14.447
|
Trubakovy, уточните, где Вы хотите работать, в булочной, в ресторане?
__________________
"УВИДЕЛ ЧУЖОЙ НЕДОСТАТОК? ИСПРАВЬ СВОЙ" |
|
![]() |
|
#16
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.05.2007
Откуда: от верблюда
Сообщения: 507
|
Ну, честно говоря, хотелось бы там где интереснее. Наверное в ресторане интереснее, но в булочной наверное тоже полезно на первых порах.
Поскольку речь пока что идет (ну, пока не идет но размышления есть) о дипломе basic (как я понял это необходимый минимум с которого надо начинать), я не знаю куда с таким дипломом "берут" Если учиться на patisserie тогда кажется в случае с булочной понятно что пирожные там всегда "нужны". Что касается ресторана то наверное даже если ты получишь диплом cuisine basic - сразу на что-то ответственное не поставят. Словом, мне все равно поначалу - так как всю жизнь я бегал с пробирками и писал научные статьи, ничего толком не знаю про этот мир - думаю главное начать а потом разберешься. Ну желательно чтобы платили хоть сколько нибудь - хотя бы тысячу в месяц. Кстати сколько платят обычно в ресторане\булочной? Ну, примерно, в самой захудалой? Спасибо |
|
![]() |
|
#17
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
Сообщения: 14.447
|
Trubakovy, послушайте, эта школа хороша, особенно тем, что выдает международный диплом. Но для того, чтобы работать в самой захудалой булоШной, слишком дорогая. Чтобы за нее расплатиться, СМИКа не хватит, вернее с ним уже сложновато, а еще и погасить кредит...
Вас просто нужно определиться, что Вы хотите. В булоШной опыт конечно полезный, но он мало чем пригодиться, если потом в рестон пойдете работать. Работа в булоШной, если Вы получите диплом кондитера, очень часто начинается в 5 утра, кондитеры начинать работать позже пекарей, а 5 и до ...16, к примеру. Закулисы булоШных, ох, видели бы покупатели, что там творится, покупали бы в магазине, замороженную продукцию ![]() Работа в ресторане начинается не так рано, если ресторан не при отеле. Но и заканчивается ближе к полуночи, опять таки если Вы не работаете в утренную смену в ресторане при отеле. Есть конечно перерыв. Не надейтесь, что зарплата на первых порах будет больше СМИКо часов. Для работы в ресторане нужно быть быстрым, ловким и лучше иметь выдержку, потому как на кухне горячо и не только в плане температуры ![]() Существуют лицеи, где можно получить основу кондитерского искуства. И дешево и сердито. Потом можно развиваться, совершенствоваться. Для меня овчинка, если Вы планируете оставаться во Франции, не стоит выделки
__________________
"УВИДЕЛ ЧУЖОЙ НЕДОСТАТОК? ИСПРАВЬ СВОЙ" |
|
![]() |
|
#18
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.05.2007
Откуда: от верблюда
Сообщения: 507
|
Спасибо большое за разжевывание.
Но прежде всего разъясните мне что же такое этот ваш столь часто упоминающийся СМИК? И почему булоШная? Это вы с любовью или же наоборот? Опять же я так и не понял на какой уровень можно расчитывать имея диплом уровня basic? Если например уже с этим дипломом можно работать то разве 6000 это такие уж огромнейшие деньги? Ко всему я узнавал можно взять кредит на учебу в банке, это получится примерно 500 евро в месяц. Мне кажется это выполнимо. С учетом того что учеба длится как я понял от 3х до 6ти месяцев, все не так уж страшно. Про закулисы это да, охотно верю. Я кстати от себя могу добавить про свои закулисы когда речь идет о том что "французские ученые разработали", оно везде так, сдается мне. Не будем о грустном. Кстати вы как я понял не понаслышке знаете весь процесс. Вы как то связаны с ресторанными делами? Если говорите что есть дешево и сердито тогда о чем идет речь? Я всегда считал что лучше учиться в гарварде чем в пту. Ну вот, буду рад если ответите. Вот кстати из серии "безработица/поиск/еда/новые возможности" свежачок из России. " mn.ru/moscow_people/20130328/341883006.html |
|
![]() |
|
#19
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
Сообщения: 14.447
|
Trubakovy, СМИК это примерно 1100 на руки.
Супруг у меня кондитер, поэтому я с ним "работала" и в ресторане и на большом предприятии "третор", булоШные, с любовью ![]() С "базик" Вас возмут как "коми", т.е. как младшего помощника. Хорошая учеба в Руане, там институт хлебопекарни и кондитерской. Забейте САР кондитерской своем регионе. Я ничего более добавть не могу. Есть несколь лицеев в 17 Парижа, которые готовят кондитеров. Если Вы записаны с центр по безработице, попросите их помочь с поиском информации где у Вас можно выучиться на кондитера, возможно даже есть финансирование такой учебы. "Кардон блю" хорош, если Вы планируете работать за пределами Франции. Из свежих наблюдений. Парнишка, шеф кондитер в одном из ресторанов при отеле. Рабочий день начинается в 6 утра, закончится к полуночи. Домой днем уезжать не может, слишком далеко живет от работы. Спит, где придется на работе, то в столовкеё то в раздевалке. Зарплата конечно у него должна быть около 2000, я так предполагаю, надеюсь, сто не меньше, но жизни у него нет, все время на работе. Нужно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень любить эту работу, чтобы выдержать такой ритм и стиль жизни. Да, еще надеюсь, что Вы мужчина, потому как на кухне женщинам делать нЕчего ![]()
__________________
"УВИДЕЛ ЧУЖОЙ НЕДОСТАТОК? ИСПРАВЬ СВОЙ" |
|
![]() |
|
#20
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.05.2007
Откуда: от верблюда
Сообщения: 507
|
Спасибо!
Мужчина, готов к труду и обороне ![]() Спасибо за советы из первых рук. В принципе мы всегда хотели съехать из Франции но по-видимому пока что ученым не получается (мясо затвердело наверное или еще чего). Так почему бы и не поваром\кондитером? Вы говорите что кордон блё хорош только если за границу ехать... А во Франции чего ж - нет мест (туды его в качель этот Париж, есть еще и Лион и Марсель и Бордо и много чего еще есть ![]() Как раз кордон блё привлек своей универсальностью и "важностью". Скорее всего у них и своя сеть есть и если будут выбирать между НЕкордоном и кордоном (уж пардонте за вульгаризацию) - выбирать наверняка будут второе. Не так ли? Спасибо если еще немного потерпите мои вопросы и сможете ответить. P.S. А как расшифровывается СМИК? P.P.S. А не могли бы по-местному написать что за "коми" такой? В голове один только Коми АССР ![]() |
|
![]() |
|
#21
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 74.013
|
У меня тут по соседству появилась семья просителей статуса беженцев.
РАботать им, разумеется нельхя. Вопрос: имеется молодой человек лет 20, со средним образованием, аттестатом зрелости и кажись пара курсов какого-то техникума. Он хотел бы пойти учиться на повара, о кулинарных высотах, я думаю, ему думать рано, в свете ситуации. Но где именно искать такую учебу? И можно ли это в принципе, если он работать не имеет право? В смысле эта учеба не предполагает работы за возраграждение? |
|
![]() |
|
#22
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
Сообщения: 19.659
|
Ptu, У него есть выход- учеба в лицее на BTS. ( дочка преподает в таком лицее , у нее есть двое учеников - беженцы из бывших союзных республик ) один учится на санитара, другой на повора . Причем лицей- частный католический . Кто и как им оплачивает учебу и проживание- это она не знает .
__________________
Юность я износила до дыр, Но привыкла - и жалко снимать. Я потуже платок завяжу, Оглянусь и подумаю, что Хоть немного еще похожу В этом стареньком тесном пальто. (Татьяна Бек) |
|
![]() |
|
#23
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
Откуда: FR-RU
Сообщения: 4.368
|
Roupy, bts - это не на повара, это на управление в области <hôtellerie restauration >, в том смысле, что готовить на этом уровне не учат, предполагается, что ты этому уже научился на предыдущем уровне ( CAP, BP и эквиваленты). Так что если протеже Ptu именно поваром хочет, то это на CAP, BP в лицей поступать надо.
Trubakovy, а вы разобрались с базовым дипломом КБ? Поступают с уровнем bac, пройдя три уровня, выходят с уровнем ... bac, но профессиональный (Brevet prof.). Напрашивается вопрос, а что за сертификаты тогда за первые два уровня? Просто бумажка обо окончании курсов ( не абы-какая, конечно, с престижным названием), но не диплом, не его эквивалент. Вам точно такое подходит?
__________________
tantum maior erit gloria nostra |
|
![]() |
|
#24
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 74.013
|
Roupy,а туда разве берут в 20 - 22 года? Они вроде обращались в государственный, но им сказали что возраст вышел. Если они правильно поняли.
Про частный - сложно понять как это реализуемо в условиях ЗАПРОСА статуса беженца. |
|
![]() |
|
#25
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
Откуда: FR-RU
Сообщения: 4.368
|
Ptu, официально нет возрастного лимита, но многие учебные заведения устанавливают внутр. правила — не брать "стариков". Нужно пробовать в другие лицеи обратиться, может где-нибудь да возьмут.
__________________
tantum maior erit gloria nostra |
|
![]() |
|
#26
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
Сообщения: 19.659
|
Ptu, в частный берут. ( у дочки есть ученики 24 лет и до окончания лицея им еще очень далеко) . Больше того, я в свое время хотела получить хоть какую " минимальную" специальность повара, искала любые курсы, а меня АНРЕ ( тогда так называлось) отправила на запись в лицей на собеседование. ( правда я не стала его и проходить, надобность в " бумажке " о специальности повара отпала . ) но когда я задала вопрос о возрасте- мне сказали- в частном лицее реально в любом возрасте , были бы места .
__________________
Юность я износила до дыр, Но привыкла - и жалко снимать. Я потуже платок завяжу, Оглянусь и подумаю, что Хоть немного еще похожу В этом стареньком тесном пальто. (Татьяна Бек) |
|
![]() |
|
#27
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 74.013
|
Частный все равно отпадает. Они не беженцы вообще. Они только ожидают статуса, и если честно, я думаю, вряд ли его получат..
|
|
![]() |
|
#28
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.05.2007
Откуда: от верблюда
Сообщения: 507
|
1618, вы имеете ввиду что с КБ базик не возьмут никуда?
На данном этапе я не знаю чем бы еще хотел заниматься ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#29
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
Откуда: FR-RU
Сообщения: 4.368
|
Цитата:
Просто надо четко себе представлять, что сертификат в данном случае - это не диплом, а работодатель не дурак, втюхивать ему трехмесячный базик, в надежде, что КБ ему застлит отсутствие проф.образования и опыта, тоже несерьёзно. Это имхо, которое вы можете проверить у потенциальных работодателей. На худой конец, можно в интеримы, специализирующиеся на <restauration > зайти спросить, что и они об этом думают. Вам, наверное, alternance лучше поискать в школе попроще, вдруг вообще вам эта сфера в итоге не понравится, а 40 тыс выложить всегда успеете, à mon humble avis.
__________________
tantum maior erit gloria nostra |
|
![]() |
|
#30
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
Сообщения: 14.447
|
Trubakovy, если хочется, попробуйте, по крайней мере не будете сожалеть, что не попробовали. А там дальше будете видеть. Это сложная профессия, где мОлодежь и пОдрастки в затылок дышутЪ. Начинать в 34...дети ТАКИЕ шедевры выдают на чемпионатах, СТОЛЬКО идей ТАКАЯ работоспособность...в этом возрасте уже "старики" себе место присматривают, операясь на разаботанную репутацию.
Безработицы в этой области не будет никогда, молодежь всегда найдет сеье место. А вот ближе к пенсии, здесь сложнее, намного. На что можно расчитывать после этого диплома, спросите прямо в КБ
__________________
"УВИДЕЛ ЧУЖОЙ НЕДОСТАТОК? ИСПРАВЬ СВОЙ" |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу моделей для экзамена по парикмахерскому делу | babyDOLL | Учеба во Франции | 30 | 13.01.2008 16:44 |
Где учат издательскому делу? | Annet | Учеба во Франции | 2 | 21.12.2006 11:08 |