Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.01.2013, 16:09
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеLilu Dallas пишет:
Спасибо за информацию.

Но тогда вопрос у меня возникает, если такой низкий уровень, как же тогда происходит переход между низким уровнем школ и очень серьезным уровнем конкурса в инженерные школы??
Где- то же их учат всему, чтобы потом конкурс этот проходить??
На подготовительных курсах.
Старое 29.01.2013, 16:10
Мэтр

Дата рег-ции: 04.04.2011
Посмотреть сообщениеM I K A пишет:
Lilu Dallas, мне кажется, если вы не собираетесь пока переезжать, то лучше пусть мальчик учится в русской школе.
Уровень ниже, как ни крути, и намного ниже.
Действительно, в лицеях нужно очень серьезно заниматься САМОМУ, не каждый ребенок такой дисциплинированный.

Как правило, один и тит же ответ: "Ну я же выучил все, что задали".
Это 15 минут занимает.
Я (как и Marcira) очень жалею.
Тем более у нас появился новый факультет в нашем университете - биоинженерия.
A мы - "лопухи" здесь. Эх.....
Насчет " мы лопухи здесь.."- может быть это из серии - хорошо там, где нас нет??
Мне кажется, что лучше во франции учиться и потом работать с хорошим франц. Дипломом, Вам кажется, что в России..

Я не говорю, что в России плохое высшее образование. Несмотря ни на что все еще хорошее, и еще учат, но вопрос- где потом работать?? С российским дипломом только в России, а французский диплом открывает все- таки другие возможности.
В этом вся дилемма для меня!
Lilu Dallas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 16:24
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
На подготовительных курсах.
Да, на подготовительных курсах-очень резкий переход на серьезный уровень.

Например, в классах препа серьезного уровня проходят за два года всю программу по математике физтеха. Может быть, некоторое преувеличение, но в классах препа так интенсивно работают.

И я бы сказала и последний год в лицее по математике в научных классах сравним со спецматематическими школами в России, со спецматематическими высокого уровня. По другим предметам, на мой взгляд, тоже серьезный уровень школьной программы.

Ещё одна тема была со сравнением двух систем образования:
http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=59226

Там есть и конкретика, если выдержать и прочитать всю тему.
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 16:27
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Извините за такой вопрос. А не идет ли речь о некотором национализме в изощренно скрытой форме?
Ребенок- то наполовину русский.
Я уже слышала о таком от некоторых моих знакомых, которые уехали лет. В 13 и переживали подобное ущемление во франц. Различных учебных заведениях..
Я тоже знаю про это но не думаю, что это национализм
У знакомых дети приехали сюда учиться , попадали на 2 года ниже по возрасту , и сначала очень трудно им было - дразнили + дома слёзы, итд .... Это просто человеческая глупость , а дети злы завистливы а подростки очень ранимы , но со временем всё проходит , дети растут , умнеют , адптируются и учаться потом отлично !

У меня дочь местная , она или друзья , коллеги , работадатели , все одно и тоже рассказывали > после род /собраний или по расскзам детей - про жизнь в Лицеях Колледжах ;
Но очень , часто именно такой метод / политика в некоторых учереждениях EN , и даже если ваш ребёнок отличник , его редко похвалят ( но если только в конце года или после экзаменов )
A в течении года , всегда найдутся учителя , которые никогда не будут довольны - он может луше, итд ... или на уроках , некоторые учителя детям говорят ( после контрольной) " что вы все дебилы, тупые , итд .... и вообще на 20 из 20 я даже сам не знаю и никому никогда такую оценку не поставлю ! "
Естественно, как бы дети не пыхтели , больше чем , 12 , оценок ни у кого не было , дети тихо ненавидят таких педагогов
A чего только мы не слышали в Колледже и Лицее меня вызывали из-за того , что моя дочь посмела поправлять учителей или вставала на защиту других и мне читали долго нудную мораль , что я не так воспитываю дочь и дорога нам в ПТУ !
A после ей был дан домашний указ - сидеть в тихо и молчать в тряпочку , даже если учитель и не прав , не лезь себе же навредишь, учись жить !
Читая старые характеристики и табеля мы вместе с ней смеялись и вспоминали
Да и в Лицее тоже , некоторые учителя кричали на неё - "такая сякая" итд .... не могли они её сломать или до слёз довести , видно это их и бесило .
А когда, она сдала BAC на отлично и заработала повышенню стипендию Ой как они , лицемерные учителя, прыгали и поздравляли её , что она у них самая талантливая ученица , гордость лицея, они в ней никогда не сомневались ..... tu parle
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 16:30
Мэтр

Lilu Dallas, надо выбирать тогда и хороший французский ВУЗ, потому что диплом абы какого тоже никому во Франции не нужен.
Старое 29.01.2013, 16:36
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2010
Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
А когда, она сдала BAC на отлично и заработала повышенню стипендию
Как это? По всем предметам 20 из20?
liluno вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 16:37
Мэтр

Droopy, Ну да, конечно, к этому мы и стремимся..

Я сама закончила Бауманку. Но вижу сейчас какие приходят студенты после этого и других вузов. Деградация уровня налицо..
Попозже напишу примеры из собственной практики..
Серость была и в мое время,но сейчас все уже очень коммерциализовалось. Экзамены, зачеты, работы курсовые и дипломные покупаются. Какие после этого выпускаются инженеры???

А вот мой муж вчера в Политех " поступил"..
Полночи решал вступительный конкурс ПО МОЕЙ БОЛЬШОЙ ПРОСЬБЕ и практически все решил..
А сам он свою учеба, как Вы понимаете, закончил не вчера.
Я что- то очень- очень сомневаюсь, что наши ровесники, кто заканчивал российские вузы, вот так бы взял и все решил сходу спустя N ое количество лет..
Lilu Dallas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 16:39
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2011
Lilu Dallas, моя дочь поступает в этом году из Украины во фр.университет. Берем прикладную математику + информатику и пр. Для того, чтобы дочь ДО приезда понимала нюансы французского преподавания математики - я накачала ей массу лекций математических для учащихся Terminal. Мой ребенок сказал, что практически все те же темы изучаются, что и в 11-м классе украинской школы. Прочитав ваши посты в данной ветке, полезла смотреть каковы же отличия от преподавания математики (алгебра, геометрия) в России и в Украине - никаких - как под кальку. Вывод - во французских лицеях дается практически тот же курс алгебры, что и в России и в Украине. Лекции, скачанные мною из инета - курс математики terminal S. Возможно, что та же математика в terminal ЕS, L идет меньшим объемом, не знаю, не сравнивала.

Вы сравниваете свой уровень обучения с текущим. Скажу по Украине, хотя думаю, что и в России не сильно отличается ситуация. Сейчас это небо и земля по сравнению с 20-ю годами тому назад. Пример. Я своему ребенку подсовываю Сканави (думаю вам отлично известен данный сборник) и буквально требую ежедневного прорешивания хотя бы как минимум 5 примеров уровня В (самого сложного). В свое время, 28 лет назад, перед поступлением на экономическую кибернетику, я легко прорешала всего Сканави. Ребенок стонет. Репетитор по математике говорит - сейчас абсолютно другой подход к преподаванию и подаче материала по данному предмету, так что, мама, зря вы усердствуете. Для сдачи Внешнего независимого тестирования все эти прорешивания задач из Сканави - марна праця - то бишь пустая трата времени, хотя, конечно, если делать нечего - тогда решайте. На секундочку, репетитор по математике - супер педагог, с огромным стажем преподавания.
Так что, жизнь меняется, в плохую или хорошую сторону - это другой вопрос, но математики что во фр.лицее, что в укршколах - на одном уровне)))
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 16:39
Мэтр

Но с другой стороны, я посмотрела вступительные экзамены в ecole polytechnique. Там все достаточно сложно.
В ecole polytechnique ещё и готовятся с 6 лет. Репетиторы по предметам в дополнение к тому, что ecole polytechnique - это семейное учебное заведение для многих обучающихся, то есть в нем учились ранее родители или другие родственники претендента на поступление. Так часто получается.
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 16:44     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 29.01.2013 в 16:59..
Мэтр

Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Да, на подготовительных курсах-очень резкий переход на серьезный уровень.

Например, в классах препа серьезного уровня проходят за два года всю программу по математике физтеха. Может быть, некоторое преувеличение, но в классах препа так интенсивно работают.
Всё так и есть , нагрузка очень большая занатия с 8 утра до 20 вечера порой и по субботам с утра и + дома ещё учить самим, иначе "сикир башка"
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 16:46
Мэтр

А вот мой муж вчера в Политех " поступил"..
Полночи решал вступительный конкурс ПО МОЕЙ БОЛЬШОЙ ПРОСЬБЕ и практически все решил..
А сам он свою учеба, как Вы понимаете, закончил не вчера.
Я что- то очень- очень сомневаюсь, что наши ровесники, кто заканчивал российские вузы, вот так бы взял и все решил сходу спустя N ое количество лет..
Про себя скажу, что не решу, но я гуманитарий, с облегчением "забыла" матанализ после выпускного экзамена. А вот задачки по стилистике или же вопросы по современному русскому языку могу попытаться "пощёлкать".
Муж то технический ВУЗ заканчивал ?
Старое 29.01.2013, 16:59     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 29.01.2013 в 17:02..
Мэтр

Посмотреть сообщениеliluno пишет:
Как это? По всем предметам 20 из20?
Нет конечно , общий бал был 18,2 ( très bien) Tak у нас с английским - беда , но на экзамене было 11/20 , и по мнению моей дочери , учитель наверно заболел или сжалился над ней , по её мнению она и на 0,5 не знает

А когда BAC 20 из 20 , это - поздравления жюри !!!!, такое бывает , но редко !
A года два назад , в нашем провинциальном Лицее ( 230 учеников ) один мальчик сдал bac S на 20 , в местных новостях о нём говорили , он кстати учиться на медицинском сейчас в Лиможе .
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 17:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
Нет конечно , общий бал был 18,2 ( très bien) Tak у нас с английским - беда , но на экзамене было 11/20 , и по мнению моей дочери , учитель наверно заболел или сжалился над ней , по её мнению она и на 0,5 не знает

А когда BAC 20 из 20 , это - поздравления жюри !!!!, такое бывает , но редко !
A года два назад , в нашем провинциальном Лицее ( 230 учеников ) один мальчик сдал bac S на 20 , в местных новостях о нём говорили , он кстати учиться на медицинском сейчас в Лиможе .
Понятно, спасибо! А подскажите, по окончанию лицея дают какой аттестат( как в России )?
liluno вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 17:13     Последний раз редактировалось Траута; 29.01.2013 в 17:28..
Мэтр

Но сейчас мнения некоторых форумчан и статья вот здесь:
http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=2341
начинают колебать мою уверенность в правильном решении.

Недоумеваю, как такое может быть возможно???
Это же говорит об очень низком уровне обучения и получаемых знаний!!
По поводу статьи. В статье идет некоторое недопонимание системы образования во Франции.
Автор преподавал математику и физику на младших курсах в университете Париж 6 и искал среди своих учеников будущих математиков или физиков , раз уж вспоминал о знаменитой французской математической научной школе.
В университетах не учатся будущие профессиональные математики или физики. Они в классы препа идут, а затем в ЕNS и так далее. Но сам университет Париж -6 очень силен как математическое заведение. К 5 курсу не остаются студенты, поступившие на первый курс. Автор это отметил. На пятом курсе учатся студенты 5 курса ENS.
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 17:44
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2003
по мне так в лицее уже поздно пить боржоми. начинать нужно в 6 (фр) классе.
методично готовить ребенка так, как учились сами.

хочешь - не хочешь, есть слово нужно. кому?? нужно, чтобы было, даже если не сейчас, то пригодится в плане общей культуры.

минипример, нашей системы, все изучали ботанику в 6 классе нашей школы, однажды в разговоре я упомянула слово пестик le pistil - И?????? больше половины участвовавших не поняли, про что я тут витиевато гутарю, сравнивая. Объяснив, получила ремарку от одной дамы - преподаватель ФИЛОСОФИИ в универе: ну, милочка, не все же по биологии вузы заканчивали. У меня тоже была философия в вузе, так вот мой преподаватель вообще РЕДКО разговаривал так, чтобы мы поняли 100 процентов. богатство речи, 734 тонны знаний, всяких и разных. Нам хотелось смотреть ему в рот и слушать, не отворачиваясь.

тут система дряная, катастрофическое кол-во преподов не просто низкообразованны, но и малокультурны. вот такой вердикт.
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 17:50
Мэтр

ненавидела химию, но что такое формальдегид и валентность запросто и расскажу и объясню. от формулы NaOH + CO → HCOONa → (+H2SO4, −Na2SO4) HCOOH тоже не затошнит. ни разу в жизни не пригодилось пока, но тот кусок полки в мозгу, где лежат эти "ненужные" знания, никак не загромождает пространство...

а тут этого НЕТ. вообще НЕТ. Мой сын в 4 классе. не было у него ни одного препода, которому бы хотелось "заглядывать в рот"

Как вспомню нашу русыню "на правую руку надела, перчатку с левой руки".... аж мурашки вспоминаются... звонок уже прозвенел, а все сидят и вздохнуть не решаются, заворожены ...

а тут кроме зеленой мышки и стихов то нет ...
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 17:59
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
Leoli, имхо вам самой просто очень повезло со школой на родине. Поверьте, не все, далеко не все школы были такими Я хоть и училась в лучшей гимназии своего города, но из химии не вспомню ничегошеньки 15 лет спустя, хоть мне 4 в аттестат и поставили за хорошее поведение. Вы, основываясь на своей школе, идиализируете всё российское образование

Я не спорю с тем, что французское хромает на обе ноги, что и не удивительно, т.к. до последнего времени уровня лисанс было достаточно, чтобы стать учителем (считай, ПТУ), но нигде никогда учитель не придёт и не положит в пустую голову знания, если к этим знаниям самому не стремиться.
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 18:05
Дебютант

Дата рег-ции: 10.03.2006
Lilu Dallas, а почему вы не рассматриваете частные лицеи, например? Либо государственные, но в в которые принимают по конкурсу? В таких лицеях детей приучают к эффективной организации своей работы, поддерживают их стремление к успеху. Да и преподаватели забастовок не устраивают. На мой взгляд, проблема в обычных лицеях не столько в нессответствии здешней программы обучения российской, но в том, что дается она не полностью из-за тех же забастовок да и просто пофигизма преподавателей. Им же за успеваемость учеников денег не доплачивают.
Milady вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 18:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеFlori пишет:
но нигде никогда учитель не придёт и не положит в пустую голову знания, если к этим знаниям самому не стремиться
это вне обсуждения
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 18:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеMilady пишет:
Lilu Dallas, а почему вы не рассматриваете частные лицеи, например? Либо государственные, но в в которые принимают по конкурсу? В таких лицеях детей приучают к эффективной организации своей работы, поддерживают их стремление к успеху. Да и преподаватели забастовок не устраивают. На мой взгляд, проблема в обычных лицеях не столько в нессответствии здешней программы обучения российской, но в том, что дается она не полностью из-за тех же забастовок да и просто пофигизма преподавателей. Им же за успеваемость учеников денег не доплачивают.
У нас пока выбора нет. В москве только один франц. Лицей..
Lilu Dallas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 18:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Про себя скажу, что не решу, но я гуманитарий, с облегчением "забыла" матанализ после выпускного экзамена. А вот задачки по стилистике или же вопросы по современному русскому языку могу попытаться "пощёлкать".
Муж то технический ВУЗ заканчивал ?
Ну да.. Всю ту же ecole d'ingenieur. Он говорит, что ему нравится франц. Система..
Lilu Dallas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 18:35
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2011
Он говорит, что ему нравится франц. Система..
Мужу есть с чем сравнивать?
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 18:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеMilady пишет:
На мой взгляд, проблема в обычных лицеях не столько в нессответствии здешней программы обучения российской, но в том, что дается она не полностью из-за тех же забастовок да и просто пофигизма преподавателей. Им же за успеваемость учеников денег не доплачивают.
Полностью с Вами согласна !

Посмотреть сообщениеLeoli пишет:
катастрофическое кол-во преподов не просто низкообразованны, но и малокультурны. вот такой вердикт.
А ещё плюс и вредные бывают
пример : дочь моей подруги ( дама образованная, МГУ закончила) девочка очень грамотная , интелегентная, умница , много русских книг читает , до 12 лет в Москве училась
А вот сейчас в последнем классе Лицея, и у неё 3 язык - русский , он для неё родной , так вот бедная девочка поправила учительницу > та решила , что точилка мужского рода
- "что, извиняюсь Мадам , но точилка для карандашей , в русском языке , всегда была женского рода !"
Так дамочка в отместку ей оценку снизила, теперь девочка молчит на уроках и не поправляет её .

в Коледже ; у моей дочери, Учительница по русскому психовала и срывалась на детях , когда руссковорящие ученики её поправляли
( моя не поправляла , так как была с ней не в ладах , да и с русским языком тоже ) но очень переживала за других учеников и возмущалась такой несправедливостью и её мерзкими методами/ поступками > всем непокорным ставила 2 и гнусные замечания характеристики выписывала
Так эта училка , добилась своего, дети тихо её презирали, и не связывались , так как она на них орала
-" Kак вы смеете мне указывать ..! какя наглость....!
Я преподователь Русского Языка , я в отличии от вас закончила Университет , итд .....
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 18:56     Последний раз редактировалось Lilu Dallas; 29.01.2013 в 18:59..
Мэтр

Посмотреть сообщениеdemikri пишет:
Мужу есть с чем сравнивать?
Муж рос. Систему не знает, естественно. Но он сравнивает франц. И рос. Инженеров, с кем сталкивается по своей работе. Говорит, что уровень французских выпускников гораздо выше..
Lilu Dallas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 18:58
Мэтр

SvetaLes 36, То же самое было у моего сына в рос. Школе с учительницей по- французскому. Ситуация один в один. Он ее поправил несколько раз, она беситься стала..
Lilu Dallas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 18:59
Мэтр

Муж рос. Систему не знает, естественно. Но он сравнивает фоанц. И рос. Инжженеров, с кем сталкивается по своей работе. Говорит, что уровень французских выпускников гораздо выше..
Скромный муж то! думаю в этом вопросе все относительно)))
liluno вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 19:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеliluno пишет:
Скромный муж то! думаю в этом вопросе все относительно)))
Ну да.. Это сложный вопрос.. я много, с кем разговаривала на эту тему.. Мнения у всех разные по этому вопросу.
Lilu Dallas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 19:02
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.11.2008
Наверное, самый оптимальный вариант - это закончить российских техническим вуз, потом поступить в на препа и в школу, так я понимаю?
А готовиться нужно чем раньше, тем лучше.
Izvest вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 19:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеLeoli пишет:
ненавидела химию, но что такое формальдегид и валентность запросто и расскажу и объясню. от формулы NaOH + CO → HCOONa → (+H2SO4, −Na2SO4) HCOOH тоже не затошнит. ни разу в жизни не пригодилось пока, но тот кусок полки в мозгу, где лежат эти "ненужные" знания, никак не загромождает пространство...

а тут этого НЕТ. вообще НЕТ. Мой сын в 4 классе. не было у него ни одного препода, которому бы хотелось "заглядывать в рот"

Как вспомню нашу русыню "на правую руку надела, перчатку с левой руки".... аж мурашки вспоминаются... звонок уже прозвенел, а все сидят и вздохнуть не решаются, заворожены ...

а тут кроме зеленой мышки и стихов то нет ...
Да, спасибо Вам. Вот и я привыкла к такой ХИМИИ.
сейчас фотки сделала с учебников по химии - русского и фоанцузского.
Вставить пока не получается..
Короче, французский - на весь разворот фото памперса и стрелочками указано, что внутри там такй- то материал и тд. Ну это, значит, демонстрируется химия в жизни.
Русский учебник по химии - ничего особенного, все скучно. Только текст и химические формулы из серии, как Вы привели в пример..
Все очень скучно!!! Если смогу, вставлю картинки..

Что значит , здесь этого НЕТ??!! как нет??! По химии вообше не проходят формул??!!!
Lilu Dallas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 19:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеIzvest пишет:
Наверное, самый оптимальный вариант - это закончить российских техническим вуз, потом поступить в на препа и в школу, так я понимаю?
А готовиться нужно чем раньше, тем лучше.
Ну тогда он будет учиться как бы два раза одному и тому же.. То есть вместо 5 лет, будет учиться 10..
А потом в СВ напишет БАК+10, и его тогда точно на рабоу вообще нмкуда не возьмут
Lilu Dallas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки