Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.01.2013, 16:09
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеLilu Dallas пишет:
Спасибо за информацию.

Но тогда вопрос у меня возникает, если такой низкий уровень, как же тогда происходит переход между низким уровнем школ и очень серьезным уровнем конкурса в инженерные школы??
Где- то же их учат всему, чтобы потом конкурс этот проходить??
На подготовительных курсах.
Старое 29.01.2013, 16:24
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
На подготовительных курсах.
Да, на подготовительных курсах-очень резкий переход на серьезный уровень.

Например, в классах препа серьезного уровня проходят за два года всю программу по математике физтеха. Может быть, некоторое преувеличение, но в классах препа так интенсивно работают.

И я бы сказала и последний год в лицее по математике в научных классах сравним со спецматематическими школами в России, со спецматематическими высокого уровня. По другим предметам, на мой взгляд, тоже серьезный уровень школьной программы.

Ещё одна тема была со сравнением двух систем образования:
http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=59226

Там есть и конкретика, если выдержать и прочитать всю тему.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 16:44     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 29.01.2013 в 16:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Да, на подготовительных курсах-очень резкий переход на серьезный уровень.

Например, в классах препа серьезного уровня проходят за два года всю программу по математике физтеха. Может быть, некоторое преувеличение, но в классах препа так интенсивно работают.
Всё так и есть , нагрузка очень большая занатия с 8 утра до 20 вечера порой и по субботам с утра и + дома ещё учить самим, иначе "сикир башка"
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 16:59     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 29.01.2013 в 17:02..
Мэтр

Посмотреть сообщениеliluno пишет:
Как это? По всем предметам 20 из20?
Нет конечно , общий бал был 18,2 ( très bien) Tak у нас с английским - беда , но на экзамене было 11/20 , и по мнению моей дочери , учитель наверно заболел или сжалился над ней , по её мнению она и на 0,5 не знает

А когда BAC 20 из 20 , это - поздравления жюри !!!!, такое бывает , но редко !
A года два назад , в нашем провинциальном Лицее ( 230 учеников ) один мальчик сдал bac S на 20 , в местных новостях о нём говорили , он кстати учиться на медицинском сейчас в Лиможе .
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 17:06
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2010
Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
Нет конечно , общий бал был 18,2 ( très bien) Tak у нас с английским - беда , но на экзамене было 11/20 , и по мнению моей дочери , учитель наверно заболел или сжалился над ней , по её мнению она и на 0,5 не знает

А когда BAC 20 из 20 , это - поздравления жюри !!!!, такое бывает , но редко !
A года два назад , в нашем провинциальном Лицее ( 230 учеников ) один мальчик сдал bac S на 20 , в местных новостях о нём говорили , он кстати учиться на медицинском сейчас в Лиможе .
Понятно, спасибо! А подскажите, по окончанию лицея дают какой аттестат( как в России )?
liluno вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 18:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеMilady пишет:
На мой взгляд, проблема в обычных лицеях не столько в нессответствии здешней программы обучения российской, но в том, что дается она не полностью из-за тех же забастовок да и просто пофигизма преподавателей. Им же за успеваемость учеников денег не доплачивают.
Полностью с Вами согласна !

Посмотреть сообщениеLeoli пишет:
катастрофическое кол-во преподов не просто низкообразованны, но и малокультурны. вот такой вердикт.
А ещё плюс и вредные бывают
пример : дочь моей подруги ( дама образованная, МГУ закончила) девочка очень грамотная , интелегентная, умница , много русских книг читает , до 12 лет в Москве училась
А вот сейчас в последнем классе Лицея, и у неё 3 язык - русский , он для неё родной , так вот бедная девочка поправила учительницу > та решила , что точилка мужского рода
- "что, извиняюсь Мадам , но точилка для карандашей , в русском языке , всегда была женского рода !"
Так дамочка в отместку ей оценку снизила, теперь девочка молчит на уроках и не поправляет её .

в Коледже ; у моей дочери, Учительница по русскому психовала и срывалась на детях , когда руссковорящие ученики её поправляли
( моя не поправляла , так как была с ней не в ладах , да и с русским языком тоже ) но очень переживала за других учеников и возмущалась такой несправедливостью и её мерзкими методами/ поступками > всем непокорным ставила 2 и гнусные замечания характеристики выписывала
Так эта училка , добилась своего, дети тихо её презирали, и не связывались , так как она на них орала
-" Kак вы смеете мне указывать ..! какя наглость....!
Я преподователь Русского Языка , я в отличии от вас закончила Университет , итд .....
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 18:58
Мэтр

Дата рег-ции: 04.04.2011
SvetaLes 36, То же самое было у моего сына в рос. Школе с учительницей по- французскому. Ситуация один в один. Он ее поправил несколько раз, она беситься стала..
Lilu Dallas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 19:18
Мэтр

Муж рос. Систему не знает, естественно. Но он сравнивает франц. И рос. Инженеров, с кем сталкивается по своей работе. Говорит, что уровень французских выпускников гораздо выше..
Так как здесь специалисты " своего профиля" здесь система инженнерных Школ очень Сильная > ( туда поступают по конкурсу после классов препа или по доссье после 2-3 лет DUT ) > но именно -узкого профиля , и надо найти именно свой профиль Школу , что тоже не просто а Школа может быть одна или две в стране , или отделение филиал в Политех только в одном городе и мест очень мало .
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 19:49     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 29.01.2013 в 19:59..
Мэтр

Да, спасибо Вам. Вот и я привыкла к такой ХИМИИ.
сейчас фотки сделала с учебников по химии - русского и фоанцузского.
Вставить пока не получается..

Что значит , здесь этого НЕТ??!! как нет??! По химии вообше не проходят формул??!!!
Да оставтьте вы эти учебники в покое они часто только для декора , как вы сами видите
Работая в Лионе , на работе шеф сдавали комнаты двум девочкам студентам класса препа в lycee de Parc , они готовились к конкурсу ENS , так у них вообще учебников не видела , а только одни папки кругом с конспектами / фотокопиями , вот по ним они и учились + даже поступили

Да проходят здесь формулы по Химии , bac S в лицее , и много

Mоя дочь , специфический технический bac закончила ( STL- biochimie) и в классе "препа" училась , так с выпускниками "S" теперь в Универе они соревнуются , по математике она уровень догнала ( благодаря "препа" ) , а вот по химии и биологии технологи" впереди их пока , но не намного , а в Лабо "технологи" вообще по Королевски управляются но вот зато бывшие студенты медики ( классовыe враги ) - круче всех на курсе и по всем предметам
Теперь цель у остальных студентов их догнать и перегнать по возможности
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 19:56
Мэтр

SvetaLes 36, Хорошо. Спасибо- успокоили.. Я просто, действительно, очень боюсь ошибиться..
у меня в молодости был бой- френд - американец. Так вот, он когда готоаился к экзаменам, выходил читать свой " учебник" - такую большую книгу с картинками. На одном развороте, я помню, был на весь почти развлрот нарисован прилавок.. И внизу чуть- чуть текста. И он это все с очень напряженным и вдумчивым видом ЧИТАЛ..
Так вот, когда я увидела эти учебники сейчас, мне и в страшном сне не могло присниться, что я ращу детей, чтобы они потом с умным видом изучали " прилавок"..
Lilu Dallas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 20:17
Мэтр

Lilu Dallas, Если есть у Вас возможность для сына получить bac S во Французком Лицее в Москве , то мне кажется это оптимальный вариант , а потом здесь на месте в гос/ класс"препа" поступить и далее в Политех пробиваться ! или вы хотите , что бы он сюда приехал и в местном лицее учился, ( адаптация с подростками может быть болезненая ) а в классах " препа" там другой стиль уровеnь учеников , для учителей = все равны и все полнейшие " нули" > учиться вам всем и учиться !!! Nам очень сильное давление на учеников и между учениками постоянная гонка/ соревнования - каждый сам за себя !
Если парень упорный целeустремлённый и сильный по характеру , выдержит давление и стресс .
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 20:27
Мэтр

[ и далее в Политех пробиваться
Если в Политех, то это особая песня. Не так однозначно. Вернее, я полагаю, однозначно, ребенку, приехавшему во Францию на последние пару лет в лицей и в класс препа, поступить в "эколь политехник"- практически без шансов. Чаще проще поступить будучи иностранцем из своей страны.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 20:31
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2010
Если в Политех, то это особая песня. Не так однозначно. Вернее, я полагаю, однозначно, ребенку, приехавшему во Францию на последние пару лет в лицей и в класс препа, поступить в "эколь политехник"- практически без шансов. Чаще проще поступить будучи иностранцем из своей страны.
Почему?
liluno вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 20:34
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеliluno пишет:
Почему?
Цитата:
В <politechnique> и <centrale> проходят единицы - это НЕ инженерная школа, это- школы для избранных. Это даже не российский уровень..
Vot
Старое 29.01.2013, 20:35
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
liluno, а вы видели их задачки? Я - да (показывать не буду, извините). И сочинение писать.
Но, если у всех такие гениальные дети, я ж не против, я только за.

К иностранцам немного другие требования и могут скостить на время незнание французского.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 20:43
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.11.2008
А Вы как считаете оптимальнее поступать? В гранд эколь после росс.вуза? Так реально, если парень с мозгами? Или в этих школах для избранных есть негласное правильно "иностранцев только в виде исключения"? Ведь Франция - тоже клановая страна, где много чего делается по знакомству. Каковы шансы?
Ой, столько вопросов я Вам задала - у самой троится в глазах. Но интересно услышать мнение.
Izvest вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 20:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеIzvest пишет:
А Вы как считаете оптимальнее поступать? В гранд эколь после росс.вуза? Так реально, если парень с мозгами? Или в этих школах для избранных есть негласное правильно "иностранцев только в виде исключения"? Ведь Франция - тоже клановая страна, где много чего делается по знакомству. Каковы шансы?
Ой, столько вопросов я Вам задала - у самой троится в глазах. Но интересно услышать мнение.
Izvest, страшно отвечать на такие вопросы. Ведь каждый раз индивидуальная ситуация. И общего рецепта быть не может.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 21:02
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеIzvest пишет:
есть негласное правильно "иностранцев только в виде исключения"
Нет, конечно. Но ввиду перерасхода средств на иностранных студентов, которым всё бесплатно (а в реале это всё стоит больших денег), вполне возможно, что введут оплату.
Учились и учатся там и русские в том числе, и с форума тоже. Молодцы, что тут скажешь. И девочки, и мальчики.
Но, нужно узнать, какой труд за этим стоит, какие способности.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 20:59
Мэтр

Я политех привела только для примера. Муж вчера задачки решал конкурса Политеха. А поступать будем, куда попадем уже после препа.. Конечно, цель это в хорошую школу попасть.. А там посмотрим, на что знаний и этого самого упорства хватит..
Это в россии можно за деньги куда угодно поступить, поэтому у нас все так есть, как есть..
Lilu Dallas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 21:26     Последний раз редактировалось Lilu Dallas; 29.01.2013 в 21:32..
Мэтр

Lilu Dallas, Если есть у Вас возможность для сына получить bac S во Французком Лицее в Москве , то мне кажется это оптимальный вариант , а потом здесь на месте в гос/ класс"препа" поступить и далее в Политех пробиваться ! или вы хотите , что бы он сюда приехал и в местном лицее учился, ( адаптация с подростками может быть болезненая ) а в классах " препа" там другой стиль уровеnь учеников , для учителей = все равны и все полнейшие " нули" > учиться вам всем и учиться !!! Nам очень сильное давление на учеников и между учениками постоянная гонка/ соревнования - каждый сам за себя !
Если парень упорный целeустремлённый и сильный по характеру , выдержит давление и стресс .
Спасибо Вам за Ваши посты. Очень помогаете.
Я , честно говоря, за этим и хочу.
1) чтобы среда, в которой он будет находиться, была амбициозной.
Так как сейчас он учится в рос. Школе- неплохой школе в центре москвы- но среда вокруг него совершенно , как бы сказать, не активная, не соревновательная. Он все время везде лучший, не особо напрягаясь.. Мало вообще, кто делает домашние задания, никто особо никуда не стремится. Насколько я поняла, большинство мальчиков собираются учится и потом работать в фсб, у них папы какие- то шишки в фсб.. Дети сами ни к чему не стремятся.. Неинтересные какие- то. Я их видела у нас на ДР..

Я два раза в своей жизни была в такой амбициозной среде - первый раз - первые года учебы в бауманке, куда в тот период был большой конкурс, и второй- на учебе MBA, где каждый был готов идти напролом к своей цели..

2) хочу, чтобы ему было трудно. Вижу, как легко ему все дается, и как прыгает через ножку, ничем особо себя не утруждая.. Я уже замучилась придумывать ему дополнительные задания и трудности..
Хочу, чтобы сама система была таковой, чтобы создавала ему трудности и реальную сложность в учебе..

Не заметила- нет, чтобы в местном лицее учился не хочу.. Планируем в лицей в москве..
Lilu Dallas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки