Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.01.2013, 16:10
Мэтр

Дата рег-ции: 04.04.2011
Посмотреть сообщениеM I K A пишет:
Lilu Dallas, мне кажется, если вы не собираетесь пока переезжать, то лучше пусть мальчик учится в русской школе.
Уровень ниже, как ни крути, и намного ниже.
Действительно, в лицеях нужно очень серьезно заниматься САМОМУ, не каждый ребенок такой дисциплинированный.

Как правило, один и тит же ответ: "Ну я же выучил все, что задали".
Это 15 минут занимает.
Я (как и Marcira) очень жалею.
Тем более у нас появился новый факультет в нашем университете - биоинженерия.
A мы - "лопухи" здесь. Эх.....
Насчет " мы лопухи здесь.."- может быть это из серии - хорошо там, где нас нет??
Мне кажется, что лучше во франции учиться и потом работать с хорошим франц. Дипломом, Вам кажется, что в России..

Я не говорю, что в России плохое высшее образование. Несмотря ни на что все еще хорошее, и еще учат, но вопрос- где потом работать?? С российским дипломом только в России, а французский диплом открывает все- таки другие возможности.
В этом вся дилемма для меня!
Lilu Dallas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 16:30
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Lilu Dallas, надо выбирать тогда и хороший французский ВУЗ, потому что диплом абы какого тоже никому во Франции не нужен.
Старое 29.01.2013, 16:37
Мэтр

Droopy, Ну да, конечно, к этому мы и стремимся..

Я сама закончила Бауманку. Но вижу сейчас какие приходят студенты после этого и других вузов. Деградация уровня налицо..
Попозже напишу примеры из собственной практики..
Серость была и в мое время,но сейчас все уже очень коммерциализовалось. Экзамены, зачеты, работы курсовые и дипломные покупаются. Какие после этого выпускаются инженеры???

А вот мой муж вчера в Политех " поступил"..
Полночи решал вступительный конкурс ПО МОЕЙ БОЛЬШОЙ ПРОСЬБЕ и практически все решил..
А сам он свою учеба, как Вы понимаете, закончил не вчера.
Я что- то очень- очень сомневаюсь, что наши ровесники, кто заканчивал российские вузы, вот так бы взял и все решил сходу спустя N ое количество лет..
Lilu Dallas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 16:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеLilu Dallas пишет:
А вот мой муж вчера в Политех " поступил"..
Полночи решал вступительный конкурс ПО МОЕЙ БОЛЬШОЙ ПРОСЬБЕ и практически все решил..
А сам он свою учеба, как Вы понимаете, закончил не вчера.
Я что- то очень- очень сомневаюсь, что наши ровесники, кто заканчивал российские вузы, вот так бы взял и все решил сходу спустя N ое количество лет..
Про себя скажу, что не решу, но я гуманитарий, с облегчением "забыла" матанализ после выпускного экзамена. А вот задачки по стилистике или же вопросы по современному русскому языку могу попытаться "пощёлкать".
Муж то технический ВУЗ заканчивал ?
Старое 29.01.2013, 18:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Про себя скажу, что не решу, но я гуманитарий, с облегчением "забыла" матанализ после выпускного экзамена. А вот задачки по стилистике или же вопросы по современному русскому языку могу попытаться "пощёлкать".
Муж то технический ВУЗ заканчивал ?
Ну да.. Всю ту же ecole d'ingenieur. Он говорит, что ему нравится франц. Система..
Lilu Dallas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 18:35
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2011
Он говорит, что ему нравится франц. Система..
Мужу есть с чем сравнивать?
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 18:56     Последний раз редактировалось Lilu Dallas; 29.01.2013 в 18:59..
Мэтр

Посмотреть сообщениеdemikri пишет:
Мужу есть с чем сравнивать?
Муж рос. Систему не знает, естественно. Но он сравнивает франц. И рос. Инженеров, с кем сталкивается по своей работе. Говорит, что уровень французских выпускников гораздо выше..
Lilu Dallas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 20:45
Мэтр

Ну да.. Всю ту же ecole d'ingenieur. Он говорит, что ему нравится франц. Система..
А школьная программа ему тоже французская нравится ?
Недостаток этой системы в том, что сначала не учат особо ничему, а потом начинают гнать семимильными шагами.
Про так называемую профессиональную ориентацию, которую определяют психологи в колледжах, вообще промолчу.
У приятельницы четверо детей, она в разводе. Её талантливой дочери, которая великолепно учится, много читает и т.п., школьный "психолог" сказала, что ей надо идти в парикмахеры, потому что, увы, мама с папой не живёт, и в таких семьях у родителей нет необходимой базы, чтобы обеспечить ребёнку нормальное образование. Короче - денег нет в семье, иди учиться, чтобы быстрее начать работать. Всё за неё решила чужая тётя.
Приятельница сама закончила университет, между прочим, но школьному психологу виднее, конечно...
Закончилось всё, безусловно, скандалом - мать девочки не вытерпела такого отношения к дочери.
Дочь хочет стать юристом, кстати, а совсем не парикмахером.
Старое 29.01.2013, 20:52
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Недостаток этой системы в том, что сначала не учат особо ничему, а потом начинают гнать семимильными шагами.
В этом же и ее сила. Естественный отбор для Франции не только самых сильных-умных-способных, но и одновременно самых трудоспособных и самых выносливых.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 20:55
Мэтр

Droopy, А что значит психолог сказала?? Не очень поняла. Мало ли кто что сказал?? Это же дети сами решают и их родители, кому куда идти? Нет?
Lilu Dallas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 21:06
Мэтр

А школьная программа ему тоже французская нравится ?
Про так называемую профессиональную ориентацию, которую определяют психологи в колледжах, вообще промолчу.
У приятельницы четверо детей, она в разводе. Её талантливой дочери, которая великолепно учится, много читает и т.п., школьный "психолог" сказала, что ей надо идти в парикмахеры, потому что, увы, мама с папой не живёт, и в таких семьях у родителей нет необходимой базы, чтобы обеспечить ребёнку нормальное образование. Короче - денег нет в семье, иди учиться, чтобы быстрее начать работать. Всё за неё решила чужая тётя.
Приятельница сама закончила университет, между прочим, но школьному психологу виднее, конечно...
Закончилось всё, безусловно, скандалом - мать девочки не вытерпела такого отношения к дочери.
Дочь хочет стать юристом, кстати, а совсем не парикмахером.
По поводу школьной программы он говорит, что во- первых, это было давно, и он не помнит, во- вторых, что у него были учебники похожие на наши, то есть на российские - с буквами, формулами и текстом, а в- третьих, что все конспекты и формулы даются на уроках преподавателем..
Вот я и лелею надежду, что есть что- то скрытое от меня пока, где все реальные знания и скрываются..
А пока нервно листаю учебник по химии- физике , иногда комиксы встречаются, когда в колбочку что- тотналивают пишут- POUAAAAP...

А стихи, кстати, они учат наизусть во франц. Школе?? У них же есть поэты, литература?? Муж вообще стихов не знает..
А я Евгения Онегина, практически, наизусть.. В 9 лет выучила, никто не просил..
Lilu Dallas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2013, 19:00
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2006
Droopy,

Я сама закончила Бауманку. Но вижу сейчас какие приходят студенты после этого и других вузов. Деградация уровня налицо..
Попозже напишу примеры из собственной практики..
А как вам такой пример? Понимаю, что может показаться не совсем в тему. Но, думаю, что различие в образовательной системе сложились ооочень давно.
"Темы для сочинений, предлагавшиеся гимназистам в начале XX века. Уже уютно просто вслушаться, и думаешь: какими воспитывали детей... Сколько всего было в этом воспитании.

* Замирание нашего сада осенью.
* Река в лунную ночь.
* Лес в лучшую свою пору.
* Встреча войска, возвратившегося из похода.
* Дедушкин садик. (для детей 12-13 лет)

Для младших классов:
* О том, что видела птичка в дальних землях.
* История постройки дома и разведения при нем сада...
* Великаны и пигмеи лесного царства.

Для старших гимназистов:
* Слово как источник счастья.
* Почему жизнь сравнивают с путешествием?
* Родина и чужая сторона.
* О скоротечности жизни.
* Какие предметы составляют богатство России и почему?
* О высоком достоинстве человеческого слова и письма.
* О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве.
* О проявлении нравственного начала в истории.
* На чем основывается духовная связь между предками и потомством?"

Кто то знает, какие сочинения писали фр. дети, т.е. прадедушки "наших-ваших" детей здесь, во Франции в начале прошлого века?
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2013, 19:04
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеferina пишет:
* О том, что видела птичка в дальних землях.
Можно поставить моей подписью. Очень мило .
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 13:13
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 07.10.2008
Lilu Dallas, на мой взгляд вашему сыну лучшим вариантом будет закончить хорошую русскую школу и получить аттестат. Согласна со мнением тех, кто считает, что французкое среднее образование не дотягивает до анологичного русского. Я со своим сыном все годы его учебы во французкой школе занималась по русским учебникам математики, почему то именно за математику было особенно обидно Да и не расчитано их среднееобразование на детей с амбициями, никаких поощрений и стимулов, равнение на середнячка. Для того, чтобы хорошо учится нужно иметь сильную личную мотивацию. После такой жиденькой программы к последним классам лицея все резко усложняется и увеличивается в объемах, с чем не все справляются. У на был BAC S. После этого были курсы prepa для инженерных школ. Вот уж где сын не разгибаясь сидел над учебниками и в выходные, праздники, каникулы. Но все еще зависит и от уровня prepa. Нужно поступать на хорошие курсы. У них у всех есть рейтинг. У нас были средненькие, и сын сам занимался по закупленным самостоятельно учебникам, фактически по своей личной программе. А на курсах их ориентировали на средненькие высшие инженерные школы, что на мой взгляд, не есть правильно, сбивает мотивацию брать выше. Так и говорили, что в Polytechnique, Centrale и другие класса А+ вам не попасть. Но сын не стал к этому прислушиваться. Прошлым летом он сдавал экзамены по трем основным конкурсам в высшие инженерные школы. Экзамены сложные, и основная сложность состоит не в том, чтобы решить задания, а в том, чтобы сделать это очень быстро. Редко кому удается решить все, там очень много, и это практически невозможно за данное время То есть они еще отбирают по скорости соображалки и работы. А в Политехническую школу гораздо проще попасть иностранцу, для них, на сколько я знаю, отдельный конкурс. Для французов в Polytechnique, если я не ошибаюсь, всего лишь около 40 мест для выбранного направления. То есть в инженерных prepa есть несколько направлений - математика, физика и какие-то смешанные. Для каждого напраления отдельные конкурсы.
Первый год учебы сына в хорошой инженерной школе меня не впечатлил. Загруженность после курсов очень слабенькая, но очень весело, по рассказам сына, очень много развлекаловки. Посмотрим, что будет дальше
ИМХО́ :Зря Вы во Францию собираетесь, страна на грани банкротства, огромная безработица. Живите в Москве и радуйтесь!
bouka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 14:52
Мэтр

Дата рег-ции: 29.08.2005
Посмотреть сообщениеbouka пишет:
Да и не расчитано их среднееобразование на детей с амбициями, никаких поощрений и стимулов, равнение на середнячка. Для того, чтобы хорошо учится нужно иметь сильную личную мотивацию
Это в госсшколах так, в хороших частных все наоборот, даже слишком навязывают дух соревнования.
Florentinka2005 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 15:45     Последний раз редактировалось Траута; 30.01.2013 в 15:59..
Мэтр

Посмотреть сообщениеFlorentinka2005 пишет:
Это в госсшколах так, в хороших частных все наоборот, даже слишком навязывают дух соревнования.
Есть такое. Но и в хороших государственных лицеях есть соревновательный дух.
Здесь шкала лицеев 2012 по результатам BAC. Место в градации и средний балл по BAC.

http://etudiant.aujourdhui.fr/etudia...lycees-gt.html

http://www.lexpress.fr/palmares/lycees/

http://www.letudiant.fr/palmares/classement-lycees.html

Есть еще одна проблема. В лучшие в стране "классы препа" стараются принимать только по одному самому лучшему ученику из одного лицея.

И в самих "препа" в рамках одного "препа" разные классы с различающейся программой, ориентированные на разные конкурсы (разный уровень конкурсов, разная сложность) в разные Высшие школы.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 17:32
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Здесь шкала лицеев 2012 по результатам BAC. Место в градации и средний балл по BAC.

http://etudiant.aujourdhui.fr/etudia...lycees-gt.html

http://www.lexpress.fr/palmares/lycees/

http://www.letudiant.fr/palmares/classement-lycees.html
Траута, спасибо за отличные ссылки.

Цитата:
Есть еще одна проблема. В лучшие в стране "классы препа" стараются принимать только по одному самому лучшему ученику из одного лицея.
Скажите, пожалуйста: во сколько "классов препа" можно подать одновременно документы?
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 21:50     Последний раз редактировалось Траута; 30.01.2013 в 21:54..
Мэтр

azalea, уточнила о возможном количестве CPGE.

Цитата:
Vous pouvez formuler jusqu’à 12 choix de prépas, dont 6 au maximum pour une même voie.
Плюс, в секретариате лицея досье оформляются.

Цитата:
Pour obtenir un dossier, faites-en la demande écrite auprès du secrétariat des établissements en indiquant vos coordonnées. Il vous sera demandé d’y joindre tous vos bulletins scolaires depuis la classe de seconde.
Плюс, необходимо положительное решение администрации лицея.
По ссылке подробнее.

http://www.studyrama.com/formations/...d_article=9734
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 22:10
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007

И в самих "препа" в рамках одного "препа" разные классы с различающейся программой, ориентированные на разные конкурсы (разный уровень конкурсов, разная сложность) в разные Высшие школы.
Интересно, это практика известная или негласная?

Не за что.
В теме http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=77849 5-ым постом есть ссылки. Думаю, можно уточнить.
Траута, спасибо, пойду читать.

Цитата:
Существует преимущество при поступлении в свой "класс препа" своего лицея, где учился последний год. В случае, если лицей объединен с "классом препа".
Спасибо за эту информацию. Важную.
Цитата:
По регионам все Университеты и Высшие школы.
http://www.amue.fr/presentation/sites-des-universites/ Здесь можно перейти на сайт каждого Университета или Высшей школы.

При этом при поступлении в Университет тоже преимущество в свой местный. Это тоже единая связка лицей-Университет. Местный Университет "опекает" все "свои" лицеи.
Хотелось бы уточнить поподробнее про эти "привязки" по месту жительства/учебы. Получается, что не в любое учебное заведение можно подать документиы?

azalea, уточнила о возможном количестве CPGE.

Плюс, в секретариате лицея досье оформляются.

Плюс, необходимо положительное решение администрации лицея.
По ссылке подробнее.

http://www.studyrama.com/formations/...d_article=9734
Спасибо большое, Траута. Очень помогли.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 17:44
Мэтр

В лучшие в стране "классы препа"
Где можно увидеть перечень университетов, где лучшие "классы препа"?
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 18:47     Последний раз редактировалось Траута; 30.01.2013 в 18:51..
Мэтр

Посмотреть сообщениеazalea пишет:
Траута, спасибо за отличные ссылки.

Скажите, пожалуйста: во сколько "классов препа" можно подать одновременно документы?
Не за что.

Подавать можно документы до 5 "классов препа" по каждой специализации.
Но могу ошибиться.
В теме http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=77849 5-ым постом есть ссылки. Думаю, можно уточнить.

Существует преимущество при поступлении в свой "класс препа" своего лицея, где учился последний год. В случае, если лицей объединен с "классом препа".

Посмотреть сообщениеdemikri пишет:
Где можно увидеть перечень университетов, где лучшие "классы препа"?
По "классам препа" azalea ссылки дала.

Университеты
http://about-france.com/liste-universites.htm

По регионам все Университеты и Высшие школы.
http://www.amue.fr/presentation/sites-des-universites/ Здесь можно перейти на сайт каждого Университета или Высшей школы.

При этом при поступлении в Университет тоже преимущество в свой местный. Это тоже единая связка лицей-Университет. Местный Университет "опекает" все "свои" лицеи.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 18:54
Мэтр

Траута, Спасибо Вам огромное за все ссылки.. Начали смотреть с сынулей. :-)
Lilu Dallas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 18:36
Мэтр

Дата рег-ции: 29.08.2005
Эти хорошие лицеи, такие как Henri IV или там Louis Le Grand собирают все сливки в том числе и из хороших частных коллежей , это не есть пример успеха гособразования.
Florentinka2005 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 17:12
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2003
Посмотреть сообщениеbouka пишет:
равнение на середнячка
Вы чАго!!! какой середнячок. Экая Вы расистка, надо ВСЕМ давать равные шансы, поэтому расчитано на тихих троечников по российским меркам. А середнячок - это твердая 4!
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 17:29     Последний раз редактировалось demikri; 30.01.2013 в 17:40..
Мэтр

bouka,
Leoli,
неужели вы думаете что нынешнее российское, украинское школьное образование нацелено на выявление и дальнейшее развитие детей амбициозных, интеллектуально развитых, мотивированных, инициативных и ответственных????? Это глубочайшее заблуждение. "Ах, ты амбициозный, хочешь знать бОльше, чем тебе дают на уроках, тебе скучно и неинтересно на занятиях - это твои проблемы, дружок. Пусть родаки кошельки пошире раскрывают и вперед - к репетиторам, там тебе и не скучно будет и интересно, а у меня здесь - 20-30 чел сидит, зевает, мне бы успеть им по-быстрому начитать то, что по программе.... " Где-то так всё обстоит.
А хотите более-менее качественное образование - так это всякие коллежи, лицеи, коллегиумы (в Украине, думаю, что и в России также) (получастные-полугосударственные), где приличненький месячный взнос на питание-окна чистые-мультимедийная доска-уборщица-вода фильтрованная- и пр. и пр....
Да, забыла, еще и эксплуатация башковитых детей, которым в головы положили знания отнюдь не школьные учителя, а личное любопытство+ хорошие репетиторы, в виде всяческих идиотских олимпиад за честь школы, района, области, страны. Знаем, участвовали. Причем спрашивают школьные учителя: "Как, ты не хочешь в 7 утра ехать за тридевять земель - мы тебя научили, мы тебе знания дали, ты должна честь школы отстоять и пр", еще и поругивают. А на вопрос - а что же на этих олимпиадах задания такие, о которых вы даже вскользь не упомянули на занятиях - ответ - так ты должна, должна, сама, сама, развиваться, обучаться, а как ты хочешь, реализовывай свои амбиции, вперед... Мы потом скажем, что ты - гордость школы, ты же на области выиграла, мы же тебя научили и прочий бред....

Поверьте, знаю о чем говорю. У меня двое - 16 и 14 лет. Учатся в не простой школе. У нас на уровне 5-11 классов всего 170 человек обучается. Детей в классе до 20 чел + оплачиваем деление на подгруппы, в результате практически на всех предметах не больше 10 человек сидит + модульная система, где один предмет читается в течение 2-х часов. Уж можно было бы дать бОльше, чем надо. Но я вам скажу - качество обучения с годами все больше и больше отстойное. Кто еще чего хочет-может ухватить - хватает, кому всё до лампочки - не знает ни черта((((
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 18:08
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2003
demikri, перестаньте мне крушить идеалы прошлого :-)
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 18:20
Мэтр

demikri, Спасибо за все, что Вы написали. Присоединяюсь прям один в один!!!
Видимо, как- то трудно нам понять франц. Реальность, а тем, кто живет во фр.- российскую сегодняшнюю реальность.. И тем, и другим кажется, что лучше где- то в дугом месте..
Мы живем в России, и у меня , честно говоря, накопилось против всего того, что происодит в рос. Школе..
Вы все это хорошо объяснили..
Наверное, жила бы во фр. Накопилось бы против системы во франции. Наверное, этотнеизбежно..

Но франц. Высшее образование, после хорошей школы открывает неплохие дальнейшие возможности в жизни.

А что открывает рос. Инженерное образование? Где работать потом? Где наши промышленные предприятия, НИИ, научные центры???
Я бы с удовольствием, только ведь не осталось ничего? Так к каким вершинам стремиться?? Какие мечты давать детям??
моя бабушка все время мне что- то говорит про Сколково. но все это одна из очередных профанаций нашего замечательного правительства..
Lilu Dallas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 18:27
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2010
Lilu Dallas, так чего ж тогда еще думаете? С такой позицией надо парня чем раньше, тем лучше перевозить во Францию. А то потом будет дядей адаптироваться вместо того, чтобы уже работать да зарабатывать.
liluno вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 18:44
Мэтр

liluno, Так вот и были на это нацелены- после 9 класса в лицей, ну и дальше все по порядку..
А потом учебники получили, о которых уже писала.. Стала свои сомнения здесь описывать, получила негативные и даже очень отзывы о франц. Школах от тех, кто живет во фр, и у кого дети учатся ну и тд и тп.. Все здесь изложено..
Lilu Dallas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 19:52
Мэтр

моя бабушка все время мне что- то говорит про Сколково. но все это одна из очередных профанаций нашего замечательного правительства..
Написала вам про Сколково в личку
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки