|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 03.04.2007
|
Спасибо за ответ! Конвенцию я попросила мне предоставить, жду вот... На крайний случай, можно аккуратно расспросить в синдикате людей, кто ее наизусть знает. Но, судя по заверениям моей шеф, мой случай - specialе, и в конвенции не прописано что делать в случае приема на работу иностранцев или натурализировавшихся. В таком случае, par default, я должна проходить по общим правилам, как вы думаете? тем более, что я теперь гражданка Франции, этот деликатный вопрос может "пахнуть" дискриминацией... В нашей конверции "branche chimique", например, упоминается, что при любых взаимоотношениях, не должны приниматься в расчет " origines"... вы правы, не только в этой сфере необходимо знание русского языка... и не всех русских берут только за знание русского... Просто пыталась привлечь внимание коллег по отрасли, кто уже попадал в такую ситуацию. Я открыла эту тему в продолжение топика Export/Import , Пост 148, printemps написала: Когда я работала в туристической фирме в Париже которая много работает с Россией , я говорила с клиентами по-русски естесственно, то мне доплачивалась надбавка за русский язык .Я тогда еще не имела фр.гражданства . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2003
|
Можно попробовать поискать в интернете. Если у вас есть профсоюзные работники на предприятии, у них должен быть текст, который они могут Вам дать почитать. Я так в своё время выбила доплату за переработки. Правда мне не платили деньгами, а предоставляли отгулы, но и то хлеб.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Позвонила сегодня в inspection du travail , не уточняя предприятие и мое имя, попросила инфу. Очень gentille дама посмотрела, в конвенции хим. отрасли ничего не прописано для особых случаев (то бишь для иностранцев), посоветовала обратиться в синдикат, и если во внутренних конвенциях ничего не прописано, то в таком случае вопрос может быть задан дирекции на заседании СЕ. В таком случае все на прдеприятии будут в курсе, да и дирекция довольна не будет... Но по-моему, если особых случаев не прописано, я должна проходить на общих основаниях, значит, как все...? Пока еще не ясно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2003
|
просто обратила Ваше внимание на то, что и помочь, посоветовать, как лучше разговаривать с администрацией. Например, профсоюзные деятели могут присутствовать во время Ваших переговоров с работниками отдела кадров. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2007
|
Изучайте соглашение, вы только там ответ найдете.
Вот же вы написали: Получается по хитрому особый случай: француженка по документам с двумя языками, -фр. не считается,- но один из этих языков родной - идет по соглашению, как origines, т.е. остается всего один язык на доплату - английский. Я сейчас в активном поиске работы с вашей должностью, хожу по собеседованиям, но еще никто не заикнулся о том, что могут доплачивать за языки. А у меня еще и украинский -хи-хи ![]() RC, честно вам скажу, ввиду коньюктуры рынка, я с удовольствием возьму ваш пост за меньшую зарплату и надбавки за языки просить не буду, лишь только взяли. Так что бойтесь конкурентов и сильно не наглейте! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
nevelena!
Здесь особый случай, решение о доплате за ин. языки принято на уровне предприятия, такое не везде существует. Конечно, незаменимых у нас нет! Но у нас очень сильны профсоюзы, просто так взъесться на работника и заставить его уйти с постоянного контракта - очень сложно. по крайней мере, я вижу, что себе позволяют другие сотрудники, такого во Франции нигде не видано, можно подумать, предприятие 70х-80х годов в Советском Союзе по ментальности, люди ходят вразвалочку, мои коллеги на работе решают часами личные дела, болтают по телефону, пьют кофе, рассказывают се сплетни, а начальница говорит, что она не в праве даже спросить что-либо касающееся личной жизни сотрудников. Так что я исходя из обстановки на предприятии, предполагаю, что не будет перебором попросить мне причитающееся по праву... А вы пока покарульте! Я это место три года искала, и в самом начале ни за что бы себе не позволила что-либо попросить, и молчала в тряпочку! Приоритеты меняютсяв зависимости от обстоятельств! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.02.2008
|
Если вы держитесь за свое место, лучше иметь конструктивный диалог с самым безобидным, но знающим свои права видом. Для начала, раздобудьте текст, регламентирующий эту надбавку. Если там ничего не указано (на 99% уверена, что нет) по поводу родных языков иностранцев, попросите RDV с начальством. И вежливо так объясните, что работа вам очень нравится, что выкладываетесь на все сто, ну расписать, что выигрывает предприятие от ваших качеств и умений. Но вот ходить на работу каждый день, зная что вам не дают положенного очень отрицательно влияет на вашу мотивацию и качество работы. Это как быть вынужденным ходить каждый день в один и тот же магазин, зная, что там обсчитывают и обвешивают. Лишнего вы там не купите ни за что. А чтобы подтвердить вашу bonne volonté et souhait de négocier à l'amiable, можете им предложить отказаться от требования пересчитать зарплату с премией за последние пять лет. Так как поезд никуда не ушел, и в случае ошибки в зарплате, работник, так же как и работодатель, имеет полное право на перерасчет за этот период. Когда то мой французский преподаватель по экономике сказал, что борьба за равенство зарплат между мужчинами и женщинами не будет иметь существенных результатов. Это как требовать равенства между слабыми и сильными, между решительными и мямлями. Женщины (большинство) по своей натуре более мягкие, неконфликтные, просящие, а не требующие. А поскольку рынок труда это прежде всего рынок, так зачем давать больше, если и меньшим довольны. Я не согласна на все 100 с таким расчетом, но доля правды в нем есть Удачи вам и дипломатии! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 02.02.2011
|
А работадатель не может со своей стороны устроить экзамен по фр.языку и придраться к несовершенству владения официальным языком страны?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.02.2008
|
![]() lumumba, спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Французы могут ошибаться в письменной речи, как и русские в своем языке, но не ошибаются в речевых оборотах, не имеют акцента, могут быстрее составить договор или другой документ, что естественно, это их родной язык. Вот если уровень языка С2 и больше, в смысле уже как родной, то право возникает, если такое практикуется в компании. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2007
|
Но беру на вооружение, это может быть отличным аргументом. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.11.2010
|
Причем тут знание французского языка? Если вас уже взяли на работу, значит ваш уровень французского работодателя устраивало при приеме на работу, и не вижу никакой связи между знанием французского или другого иностранного языка. Между тем, то что знающие инстранный язык сотрудники имеют право на 10% надбавку к зарплате, да я видела это недавно в коллективной конвенции.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Вы меня простите великодушно, но у меня было другое представление об уровне С2, на этом уровне люди уже сами пишут и публикуют статьи без помощи интернета и не ошибаются в речевых оборотах.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.05.2006
|
Правильно! И то верно!
![]() ![]() ![]() А то понимаешь, распустились совсем сотрудники! Редиски эдакие, хотят небось не только причитающиеся по коллективному договору надбавки к зарплате. Наверняка в отпуск ежегодный так и норовят уйти без зазрения совести. Возмутительно! Скандально! Еще и по профкомам бегают... ![]()
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
|
|
![]() |
|
Закладки |