Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.12.2012, 16:25
Дебютант

Дата рег-ции: 03.04.2007
Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
RC, любопытный вопрос вы задали
Предусмотрена добавка или нет зависит от коллективного договора (convention collective). Это как с 13-й зарплатой . Где-то есть , а где-то нет.
См. например convention collective n° 3289 http://www.juritravail.com/brochure-...ve-n-3289.html
С английским для русскоговорящих все ясно, а вот будет ли являться знание русского языка, как основание для надбавки (majoration), это вопрос для меня тоже открытый.
Интересно узнать кому-нибудь доплачивают за русский?
RC, и почему вы назвали тему "Export/Import:"? Разве только в коммерции может понадобиться знание русского языка. Надо "ширше" мыслить.
RC, кстати не всех русскоговорящих нанимают на работу во Франции, т.к. необходимо знание русского языка.
Irbis,

Спасибо за ответ! Конвенцию я попросила мне предоставить, жду вот... На крайний случай, можно аккуратно расспросить в синдикате людей, кто ее наизусть знает. Но, судя по заверениям моей шеф, мой случай - specialе, и в конвенции не прописано что делать в случае приема на работу иностранцев или натурализировавшихся. В таком случае, par default, я должна проходить по общим правилам, как вы думаете? тем более, что я теперь гражданка Франции, этот деликатный вопрос может "пахнуть" дискриминацией... В нашей конверции "branche chimique", например, упоминается, что при любых взаимоотношениях, не должны приниматься в расчет " origines"...

вы правы, не только в этой сфере необходимо знание русского языка... и не всех русских берут только за знание русского... Просто пыталась привлечь внимание коллег по отрасли, кто уже попадал в такую ситуацию.
Я открыла эту тему в продолжение топика Export/Import ,
Пост 148, printemps написала:

Когда я работала в туристической фирме в Париже которая много работает с Россией , я говорила с клиентами по-русски естесственно,
то мне доплачивалась надбавка за русский язык .Я тогда еще не имела фр.гражданства .
RC вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2012, 17:46
Мэтр

Дата рег-ции: 28.07.2003
Посмотреть сообщениеRC пишет:
Конвенцию я попросила мне предоставить, жду вот... На крайний случай, можно аккуратно расспросить в синдикате людей, кто ее наизусть знает.
Можно попробовать поискать в интернете. Если у вас есть профсоюзные работники на предприятии, у них должен быть текст, который они могут Вам дать почитать. Я так в своё время выбила доплату за переработки. Правда мне не платили деньгами, а предоставляли отгулы, но и то хлеб.
Volga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2012, 23:58     Последний раз редактировалось Nancy; 27.12.2012 в 22:50..
Дебютант

Посмотреть сообщениеVolga пишет:
Можно попробовать поискать в интернете. Если у вас есть профсоюзные работники на предприятии, у них должен быть текст, который они могут Вам дать почитать. Я так в своё время выбила доплату за переработки. Правда мне не платили деньгами, а предоставляли отгулы, но и то хлеб.
Volga, спасибо за ответ, не подскажете, если не секрет, с чего вы начинали? сразу обратились в синдикат? Вы получили доплату за русский или французский?
Позвонила сегодня в inspection du travail , не уточняя предприятие и мое имя, попросила инфу. Очень gentille дама посмотрела, в конвенции хим. отрасли ничего не прописано для особых случаев (то бишь для иностранцев), посоветовала обратиться в синдикат, и если во внутренних конвенциях ничего не прописано, то в таком случае вопрос может быть задан дирекции на заседании СЕ. В таком случае все на прдеприятии будут в курсе, да и дирекция довольна не будет...
Но по-моему, если особых случаев не прописано, я должна проходить на общих основаниях, значит, как все...? Пока еще не ясно.
RC вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2012, 00:20
Мэтр

Дата рег-ции: 28.07.2003
Volga, спасибо за ответ, не подскажете, если не секрет, с чего вы начинали? сразу обратились в синдикат? Вы получили доплату за русский или французский?
RC, я не писала о том, что я получила доплату за язык. Это было немного из другой оперы
Я так в своё время выбила доплату за переработки.
просто обратила Ваше внимание на то, что
Если у вас есть профсоюзные работники на предприятии, у них должен быть текст, который они могут Вам дать почитать.
и помочь, посоветовать, как лучше разговаривать с администрацией. Например, профсоюзные деятели могут присутствовать во время Ваших переговоров с работниками отдела кадров.
Volga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2012, 00:24
Дебютант

RC, я не писала о том, что я получила доплату за язык. Это было немного из другой оперы
просто обратила Ваше внимание на то, что
и помочь, посоветовать, как лучше разговаривать с администрацией. Например, профсоюзные деятели могут присутствовать во время Ваших переговоров с работниками отдела кадров.
Спасибо, я поняла, вот вернутся все из отпусков, буду потихоньку разговаривать...
RC вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2012, 02:00
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Конвенцию
Соглашение.
синдикате
Профсоюзе.
Извините, но странно выглядит ваш пост на смеси русского с французским в данной теме. Хотела еще написать русские аналоги, но уж больно много.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2012, 21:31
Дебютант

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Соглашение.

Профсоюзе.
Извините, но странно выглядит ваш пост на смеси русского с французским в данной теме. Хотела еще написать русские аналоги, но уж больно много.
Ой, кабы знать заранее! Извините за коверкание! Буду внимательнее!
RC вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2012, 21:40
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2007
Изучайте соглашение, вы только там ответ найдете.
Вот же вы написали:
не должны приниматься в расчет " origines".
Получается по хитрому особый случай: француженка по документам с двумя языками, -фр. не считается,- но один из этих языков родной - идет по соглашению, как origines, т.е. остается всего один язык на доплату - английский.

Я сейчас в активном поиске работы с вашей должностью, хожу по собеседованиям, но еще никто не заикнулся о том, что могут доплачивать за языки. А у меня еще и украинский -хи-хи

RC, честно вам скажу, ввиду коньюктуры рынка, я с удовольствием возьму ваш пост за меньшую зарплату и надбавки за языки просить не буду, лишь только взяли. Так что бойтесь конкурентов и сильно не наглейте!
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2012, 23:28
Дебютант

nevelena!

Здесь особый случай, решение о доплате за ин. языки принято на уровне предприятия, такое не везде существует.
Конечно, незаменимых у нас нет! Но у нас очень сильны профсоюзы, просто так взъесться на работника и заставить его уйти с постоянного контракта - очень сложно. по крайней мере, я вижу, что себе позволяют другие сотрудники, такого во Франции нигде не видано, можно подумать, предприятие 70х-80х годов в Советском Союзе по ментальности, люди ходят вразвалочку, мои коллеги на работе решают часами личные дела, болтают по телефону, пьют кофе, рассказывают се сплетни, а начальница говорит, что она не в праве даже спросить что-либо касающееся личной жизни сотрудников. Так что я исходя из обстановки на предприятии, предполагаю, что не будет перебором попросить мне причитающееся по праву...

А вы пока покарульте! Я это место три года искала, и в самом начале ни за что бы себе не позволила что-либо попросить, и молчала в тряпочку! Приоритеты меняютсяв зависимости от обстоятельств!
RC вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2012, 22:00
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2008
Но, судя по заверениям моей шеф, мой случай - specialе, и в конвенции не прописано что делать в случае приема на работу иностранцев или натурализировавшихся. [/I]
Никакой он не специфический ваш случай. Разницы с иностранцами быть не может в данном случае. Не прописано, потому что не законно, и называется дискриминацией. Во франции государственный язык один, французский. Остальные иностранные. И без разницы где вы его выучили: с мамой на кухне за 4 тысячи километров или на курсах в соседней ассоциации.

Если вы держитесь за свое место, лучше иметь конструктивный диалог с самым безобидным, но знающим свои права видом.

Для начала, раздобудьте текст, регламентирующий эту надбавку. Если там ничего не указано (на 99% уверена, что нет) по поводу родных языков иностранцев, попросите RDV с начальством.

И вежливо так объясните, что работа вам очень нравится, что выкладываетесь на все сто, ну расписать, что выигрывает предприятие от ваших качеств и умений. Но вот ходить на работу каждый день, зная что вам не дают положенного очень отрицательно влияет на вашу мотивацию и качество работы. Это как быть вынужденным ходить каждый день в один и тот же магазин, зная, что там обсчитывают и обвешивают. Лишнего вы там не купите ни за что. А чтобы подтвердить вашу bonne volonté et souhait de négocier à l'amiable, можете им предложить отказаться от требования пересчитать зарплату с премией за последние пять лет. Так как поезд никуда не ушел, и в случае ошибки в зарплате, работник, так же как и работодатель, имеет полное право на перерасчет за этот период.

Когда то мой французский преподаватель по экономике сказал, что борьба за равенство зарплат между мужчинами и женщинами не будет иметь существенных результатов. Это как требовать равенства между слабыми и сильными, между решительными и мямлями. Женщины (большинство) по своей натуре более мягкие, неконфликтные, просящие, а не требующие. А поскольку рынок труда это прежде всего рынок, так зачем давать больше, если и меньшим довольны.

Я не согласна на все 100 с таким расчетом, но доля правды в нем есть

Удачи вам и дипломатии!
Nastia-by вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2013, 02:21
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.02.2011
Посмотреть сообщениеNastia-by пишет:
Во франции государственный язык один, французский. Остальные иностранные. И без разницы где вы его выучили: с мамой на кухне за 4 тысячи километров или на курсах в соседней ассоциации.
А работадатель не может со своей стороны устроить экзамен по фр.языку и придраться к несовершенству владения официальным языком страны?
Zulf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2013, 00:48
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2008
Посмотреть сообщениеZulf пишет:
А работадатель не может со своей стороны устроить экзамен по фр.языку и придраться к несовершенству владения официальным языком страны?
Пусть заодно и французам этот тест даст. Учитывая статистику в системе образования, не известно, кто выиграет Но это уже для другой темы

lumumba, спасибо.
Nastia-by вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2013, 14:59     Последний раз редактировалось Zulf; 06.01.2013 в 15:09..
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеNastia-by пишет:
Пусть заодно и французам этот тест даст. Учитывая статистику в системе образования, не известно, кто выиграет Но это уже для другой темы

lumumba, спасибо.
На месте работодателя я бы так и сделала, хотите надбавку за иностранный язык, докажите, что фр.яз не является для вас иностранным.
Французы могут ошибаться в письменной речи, как и русские в своем языке, но не ошибаются в речевых оборотах, не имеют акцента, могут быстрее составить договор или другой документ, что естественно, это их родной язык. Вот если уровень языка С2 и больше, в смысле уже как родной, то право возникает, если такое практикуется в компании.
Zulf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2013, 15:47
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2007
Вот если уровень языка С2 и больше, в смысле уже как родной, то право возникает, если такое практикуется в компании.
Интересный подход, но слишком формальный. У меня С2 было еще на 4 курсе универа, т.е. 12 лет назад, и документик имеется. Но французский мне от этого родным не стал...
Но беру на вооружение, это может быть отличным аргументом.
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2013, 16:15
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.11.2010
Посмотреть сообщениеnevelena пишет:
Интересный подход, но слишком формальный. У меня С2 было еще на 4 курсе универа, т.е. 12 лет назад, и документик имеется. Но французский мне от этого родным не стал...
Причем тут знание французского языка? Если вас уже взяли на работу, значит ваш уровень французского работодателя устраивало при приеме на работу, и не вижу никакой связи между знанием французского или другого иностранного языка. Между тем, то что знающие инстранный язык сотрудники имеют право на 10% надбавку к зарплате, да я видела это недавно в коллективной конвенции.
LaLune вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2013, 11:26
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеnevelena пишет:
Вы меня простите великодушно, но у меня было другое представление об уровне С2, на этом уровне люди уже сами пишут и публикуют статьи без помощи интернета и не ошибаются в речевых оборотах.
Zulf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2013, 15:40
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
На месте работодателя я бы так и сделала
Правильно! И то верно!
А то понимаешь, распустились совсем сотрудники!
Редиски эдакие, хотят небось не только причитающиеся по коллективному договору надбавки к зарплате. Наверняка в отпуск ежегодный так и норовят уйти без зазрения совести.
Возмутительно! Скандально!

Еще и по профкомам бегают...
Старое 07.01.2013, 16:53
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеPlushka пишет:
Правильно! И то верно!
А то понимаешь, распустились совсем сотрудники!
Редиски эдакие, хотят небось не только причитающиеся по коллективному договору надбавки к зарплате. Наверняка в отпуск ежегодный так и норовят уйти без зазрения совести.
Возмутительно! Скандально!

Еще и по профкомам бегают...
Вам смешно? Мой муж, например, не любит синдикалистов, когда человеку платишь деньги за работу, а он потом еще и недоволен, что заплатили только то, о чем договаривались.
Zulf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки