Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.10.2012, 23:15
Дебютант

Дата рег-ции: 15.09.2012
Посмотреть сообщениеelizabeth7771 пишет:
yulja, я в Альзасе живу Письма, увы, не сохранила, ну как всегда, образование такое-то, сейчас живу здесь, могу дать обществу гораздо больше в качестве медсестры, ну и прошу зачислить на курс для иностранных врачей.
Пишите во все близлежащие, обязательно найдете.
Эльзас красивый ( была там в августе). Бургундия тоже, хотя совсем по-другому. Курс не имеет какого-нибудь специального названия? Буду сочинять письмо, обязательно про "дать обществу" вверну - очень понравилось Спасибо за поддержку. Вам - удачи
yulja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2012, 22:34
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Нашла блог, который ведет студентка IFSI: http://ideeide.wordpress.com/
Зрелая дама 35 лет, переучивается на медсестру после работы в банке, плюс она еще мама одиночка с 2 детьми.
Описывает всякие ситуации, случаи на практике. Может, кому тоже интересно будет почитать.
Старое 04.11.2012, 23:18
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.01.2003
TatjanaSka, спасибо за ссылку! Посмеялась от души! Сразу вспомнила свое переобучение, только тогда почему-то было совсем не весело
Celine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2012, 20:19
Мэтр

Написала мотивационное письмо, пошлю его в местные ИФСИ (врач-терапевт, хочу пройти ускоренное обучение на фр.медсестру).
Но сижу в раздумьях и сомнениях по поводу своего нынешнего уровня французского языка.
Притом, волнуюсь я не за собственно обучение. Я посмотрела сайт infirmier.com, программы для медсестер на нем - ничего сложного, только учи.
Проблема в том, что сейчас я работаю в секторе, далеком от медицины,
уровень языка весьма средний, и лексики специальной медицинской в настоящий момент у меня совершенно не наработано.
А ведь, наверное, собеседование будет перед поступлением? Наверное, спрашивать будут - что ты за врач, как практиковал, что делал?
Вот я этого собеседования возможного боюсь.
Кто в школы записывался, иностранные врачи, поделитесь опытом, было у вас такое собеседование, как вы его проходили?
Я работала в терапевтом в приемном покое. И в отделении неотложной терапии, неспециализированном. А тут médecin généraliste - это сплошь амбулаторные врачи. А в приемном покое работают неотложники, urgentistes, которые по сути ближе к нашим российским анестезиологам-реаниматологам. Неспециализированных терапевтических отделений я вообще не встречала. Как это все объяснить, мой мед.опыт? Или, может, зря я гружусь, никто ничего не спрашивает?
Поделитесь опытом, пожалуйста, коллеги
Старое 15.11.2012, 22:39
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2007
Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
было у вас такое собеседование, как вы его проходили?
Только вчера была На собеседовании ничего особенного не было, рассказала, где и кем работала, очень коротко. А вот уровень языка.... сама дико боюсь, как все пойдет. Не знаю, с чего начать, что учить. Книг и сайтов много, глаза разбегаются. Директриса сказала, писать надо будет много и относительно хорошо... Так что если есть кто на форуме, прошедший эту учебу - буду рада информации, поделитесь
TatjanaSka, мне кажется, для этой учебы им все равно, где мы работали и какой опыт. Главное - димплом иностр. врача есть.
elizabeth7771 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2012, 00:13
Мэтр

Только вчера была На собеседовании ничего особенного не было, рассказала, где и кем работала, очень коротко.
Ой, как хорошо - свежая информация! Можно, я еще вопросы позадаю?

Это вы на 2013 год поступаете? Вы, вроде бы, писали, что на 2014 год вас только записали?
Вы будете одна учиться как иностранный врач или есть еще такие же желающие?
Что сказали про этот formation, который вам предстоит? Будет он специализированный, как именно для иностранного врача, или вы пойдете с общим потоком студентов на 3 курс?
Как я поняла, после отмены закона от 2007 года, этот самый arrêté от 31 июля 2009 года - это последняя зацепка для иностранных врачей ускоренно получить французский диплом медсестры. И согласно нему, достаточно только пройти и сдать 2 unités из первого и второго семестра, пройти 10 недельный стаж с валидацией навыков и написать и сдать TFE.

Не знаю, с чего начать, что учить. Книг и сайтов много, глаза разбегаются.
Вот у меня то же самое уже разбежались. И сказывается перерыв в работе, многое забылось. А некоторые вещи со времени учебы в институте и не вспоминались (узкие предметы - психиатрия, например).
А еще я нашла много роликов на Ютубе по практическим навыкам медсестры. Так многие инструменты вообще не знакомы. Одноразовые расходные материалы - никогда таких не видела... Дезинфицирующие средства неизвестно какие... Все надо будет изучать заново.
Я не паникую. Волков бояться - в лес не ходить. И не такое изучали и сдавали. Прорвемся, я уверена.
Старое 16.11.2012, 07:50
Мэтр

Вы, вроде бы, писали, что на 2014 год вас только записали?
Да, так и записали, а месяц назад другая бумага пришла, что теперь только 2 школы в Альзасе этот курс организовывают, так что эта запись анулировалась. И идти надо через 2 недели, ужас и паника
Они набрали группу 8 человек, учиться будем отдельно от медсестер, обещали "адаптированность" для иностранцев, посмотрим. Будет 2 модуля и 10 недель стажа, как Вы и написали.

Все надо будет изучать заново.
Вот-вот, было бы время и сил бы хватило Поэтому и паника - не знаешь, за что хвататься, многое забылось, а про последние годы вообще молчу, учиться разучилась
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2012, 11:07
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2012
Я закончила такой formation недавно. Само обучение не тяжелое. Техники французской вас научат и научат писать Démarche de soins infirmiers. Сам экзамен тоже не сложный MSP в конце практики. И "рапорт по стажу" тоже расскажут и разложат по полочкам как писать и защищать его. Самое сложное для меня и для других было(выше писали) это валидировать этот стаж. Это будет зависеть от коллектива в котором будете проходить стаж. Из нашей группы 11 человек не могли валидировать этот стаж :4 врача(2 из Алжира и 2 из Мадагаскара),врачи с ОЧЕНЬ хорошим французским.Одна доктор из Мадагаскара к тому же еще и 2 года работатала помощником медсестры во Франции.Я сама после всего этого 2 месяца приходила в себя.Не привыкла я к такому скотскому отношению к себе,к такой зависти и дискриминации.
Желаю вам удачи в прохождении этого обучения.
морская вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2012, 13:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеморская пишет:
Я сама после всего этого 2 месяца приходила в себя.Не привыкла я к такому скотскому отношению к себе, к такой зависти и дискриминации.
То есть harcélement moral в чистом виде?

А зависть - к чему? Дискриминация - по какому признаку?
Как вам кажется, что влияет больше - то что ты бывший врач, и поэтому на тебе отыграться приятно помощнице медсестры, отучившейся всего 8 мес?
Или наша национальность нефранцузская (понаехали тут)?
Или слабое знание фр.языка (невозможность привычного вербального контакта)?
Или цвет кожи (к нам тут это не относится, которые на форуме сидят, а вот те врачи из Алжира и Мадагаскара, они, наверное, темненькие были)?
Какой фактор раздражает больше, как вам кажется?

Из нашей группы 11 человек не могли валидировать этот стаж :4 врача(2 из Алжира и 2 из Мадагаскара),
И что потом светит таким врачам? Можно повторить стаж? Или все - поезд ушел, возможность переобучения утеряна навсегда?
Старое 16.11.2012, 13:35     Последний раз редактировалось морская; 16.11.2012 в 16:51..
Мэтр

TatjanaSka, вот вот в чистом виде harcélement moral ,как дедовщина в армии.
Зависть то,что приехали сюда,вышли замуж за их мужиков и без всякого конкурса за 2 месяца хотим "ухватить" пристижный диплом.Отыгрываются как правило aide soinante,чем ниже уровень развития.У тех врачей из Мадагаскара и из Алжира как раз французский отличный был.Фактор -это то что иностранцы мы были и будем в этой Франции(хотя у меня и французское гражданство).Рассисзм и ксенофобия в чистом виде.

Отношение в ИФСИ было прекрасное.Преподаватели,директриса помогали чем могли.
морская вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2012, 19:05
Мэтр

не могли валидировать этот стаж
морская, простите, я не поняла, это медсестры и aide soinante оценивают профпригодность? Или каким образом они не дали валидировать?
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2012, 19:44
Мэтр

elizabeth7771, и те и другие,с которыми ты работаешь.Они оценивают(валидируют) твой стаж,а потом только сдаешь Экзамен по технике
морская вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2012, 20:28
Мэтр

Это, наверное, вот так происходит, судя по бложику студентки-медсестры:
http://ideeide.wordpress.com/2012/11/09/a-ameliorer/

То есть весь стаж делаешь многократно какие-то манипуляции под присмотром разных сотрудников, а потом в конце получаешь bilan. И оценка за манипуляцию там не всегда совпадает с устным оцениванием твоих навыков, тем, что тебе говорили в процессе учебы.
Вопрос - кто конкретно ставит оценки в этот bilan?
Второй вопрос - у обычных студентов стажей много, и те навыки, которые не валидированы на одном стаже, видимо, есть возможность валидировать во время другого стажа.
А как быть, если стаж только один?

морская, вы не знаете все-таки, что сталось с теми вашими коллегами, кто не прошел стаж? Что дальше-то делать в таком случае?
Старое 16.11.2012, 22:31
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2006
Отправить сообщение для timofej с помощью MSN
морская, простите, я не поняла, это медсестры и аиде соинанте оценивают профпригодность? Или каким образом они не дали валидировать?
все практики во Франции в среднем мед образовании оцениваются в конце тем коллективом где вы проходили эту практику,я уже об этом писал.Самое сложное это не теория в мед училище,а практика,вернее отношение людей к тебе во время этой практики.Многие девушки плачут,давление на них огромное,нервы сдают...Какая нибудь уборщица и то старается гадость сделать,я все это проходил когда учился на aide-soignant
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2012, 22:34
Мэтр

Вопрос - кто конкретно ставит оценки в этот билан?
в теории его ставит твой tuteur de stage ,но на деле оценки тебе ставит вся "бригада",начиная няничкаи и заканчивая интернами(если они захотят вставить свое слово)
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2012, 22:36
Мэтр

морская, вы не знаете все-таки, что сталось с теми вашими коллегами, кто не прошел стаж? Что дальше-то делать в таком случае?
это не просто,надо будет пересдавать эту практику(что очень не нa руку медучилищу к которому вы приклеплены),так как практики не даются там где вы захотите,а только там куда вас направят..
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2012, 22:52
Мэтр

морская, timofej, спасибо за ответы! Куда только я ввязалась....
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2012, 22:52
Мэтр

timofej, ответил за меня. Все так и есть.
TatjanaSka, один из врачей сейчас работает доктором.По новому закону ему можно работать врачом во Франции.Что с другими не знаю.
морская вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2012, 22:53
Мэтр

elizabeth7771, что вы так пессимистично.Может вы попадете в хороший коллектив.
морская вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2012, 23:00
Мэтр

морская, спасибо! Просто и так не знаю, за что хвататься, что учить, а тут еще и "дедовщина"
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2012, 23:25
Мэтр

морская, спасибо! Просто и так не знаю, за что хвататься, что учить, а тут еще и "дедовщина"
это не совсем дедовщина,просто мой совет: старайтесь думать на практике не русской логикой а местной.Порой вам может казаться что лучше сделать так и вот так (и сказать об этом медсестре,что есть самая большая ошибка так как здешние медсестры мнят себя докторами наук) а она воспримет вас как всезнайку,здесь это терпеть не могут.
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2012, 09:15
Мэтр

один из врачей сейчас работает доктором.По новому закону ему можно работать врачом во Франции.Что с другими не знаю.
Это я хотела уяснить для себя, что для этого ускоренного обучения на медсестру "невалидированный стаж"="неполучение диплома". Перепройти стаж, пересдать навыки нельзя.
Спасибо за пояснение. Печально.
Старое 17.11.2012, 17:31
Мэтр

timofej, спасибо
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2012, 21:23
Мэтр

Дата рег-ции: 28.02.2006
Отправить сообщение для  кокина с помощью ICQ
Наверное, спрашивать будут - что ты за врач, как практиковал, что делал?
открою секрет - никому это не интересно. Интересно только то, попадаете ли Вы под критерии закона или нет. Фсё.
Старое 19.11.2012, 21:36
Мэтр

Как вам кажется, что влияет больше - то что ты бывший врач, и поэтому на тебе отыграться приятно помощнице медсестры, отучившейся всего 8 мес?
Канэчна, дарагой! и не только это. Вы, врач, что для команды paramédical есть элита недостижимая, пришли в качестве студентки, и Ваше будущее в их руках, можно делать с Вами что хошь! а Вы будете молчать, ибо это в Ваших интересах. меня на преддипломный стаж послали в EHPAD, так там у меня была такая IDE résponsable de stage, шо мама дарагая. мне даже санитарки говорили, Катя, мы-то не такие. мне, почти сорокалетней тётьке, беременной к тому же, эта малолетняя 25-летняя деффка говорила иногда такое...на форуме не напишешь. слава Богу, мне попалась очень адекватная cadre, которой я так и сказала - считаю нужным поставить Вас в известность, что происходит то-то, я не могу, как ни стараюсь, наладить контакт, меня очень беспокоит моя оценка. она мне ответила - я вижу, что происходит, вам осталось немного. из чего я поняла : мне намекнули, что все будет нормально, надо только потерпеть.
советы: со всеми говорить общепринятыми фразами, морду делать пуленепробиваемым кирпичом, мы на стаж не за друзьями идем, а работать. общаться со всеми ровно, смотреть как принято в коллективе и делать так же. в конце концов, ради будущего можно напрячься пару месяцев.
Старое 19.11.2012, 22:13
Мэтр

Посмотреть сообщениекокина пишет:
советы: со всеми говорить общепринятыми фразами, морду делать пуленепробиваемым кирпичом, мы на стаж не за друзьями идем, а работать. общаться со всеми ровно, смотреть как принято в коллективе и делать так же. в конце концов, ради будущего можно напрячься пару месяцев.
Спасибо, кокина, за совет
Вот очень хорошо, что мы тут это обсуждаем. Предупрежден - вооружен. Хотя бы немножко психологически.
Старое 19.11.2012, 22:30
Мэтр

кокина, нда... К нам тоже иногда стажеры-медсестры и aide-soignantes приходят, так все так к ним тепло относятся, помогают... Вот и думалось, что везде так
Спасибо за информацию!
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2012, 23:47
Мэтр

везде так
не везде. я видела разное. в отделении, где я работала до диплома, отношение к студентам было очень хорошее. но у нас и коллектив был нормальный. я сама старалась студентам побольше показать, побольше разрешить сделать, чтобы они стали увереннее, прикрепить к адекватным санитаркам. были и у нас, конечно, редкие вредины, куда ж без них. а какая у нас была старшая сестра....сказка! могла и отчитать при всех, а могла и шуточки-прибауточки за кофейком во время передачи дежурства.
а было и такое, что мне грубили, как вот на моем преддипломном стаже, в открытую.
моя подруга мне тоже страсти-мордасти рассказывала, но она училась все три года, и она филолог по образованию.
надо набраться терпения, что бы ни говорили. надо это рассматривать как проверку на прочность. ведь цель большая - диплом фр. государства, дающий возможность зарабатывать.
кроме того, это еще хороший опыт, ведь в коллективах бывает всякое, иногда коллеги просто внаглую прикалываются, уже когда работаешь. и надо уметь "послать в розы".
Старое 09.12.2012, 00:34
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Все, что вы описываете, я пережила. И только по прошествии нескольких лет поняла, что не всегда я была права, что бывало принимала дельные замечания и советы за огульную критику. Потому что это дтудно - быть в роли студента, тем более если ты работал до этого, был профессионалом.

Я уже второй год занимаюсь стажировками, оцениваю студентов. И скажу я вам, с той стороны, где я сейчас, все не так однозначно. Большинство студентов хорошо проходят практику, никаких проблем нет, но бывают такие фрукты, что мама не горюй. У меня сейчас одна такая студентка, что не знаешь, как ей обьяснить, что нельзя хамить людям, что если тебе сказали прийти с <objectifs de stage>, то надо хоть что-то написать, а не идти с пустыми руками. И когда тебе разжевали все эти <objectifs>, потому что пожалели тебя, и сказали копию дать в середине ноября, то нельзя ее давать 6 декабря. И что если в разжеванных уже <objectifs> ты написала не пойми что, и тебя спрашивают, что это значит, не отвечать: <Madame, c'est votre faute, c'est vous qui avez mis ça dans mes objectifs>.
И что если тебе заранее, за 4 недели, дали 4 даты, когда у тебя будут встречи со мной, всего 4 даты за 30 дней стажировки, то не шли мне мейл накануне первой даты, что ты не придешь, потом что забыла про страшно важное <rdv>. Не жди, что я тебе радостно скажу: как прекрасно, да не приходи. Потому что я тебе обьясню, что в работе и в <formation> есть приоритеты.
И работы надо сдавать в срок, особенно если обещаешь это сделать. А не можешь, приди и скажи: не могу, а не ставь меня перед фактом, когда уже поздно что-либо исправить.
И дверьми лучше не хлопать, когда тебя по-человечески просят выполнять обещания. И еще масса других прелестей. Ух наболело.

Так что не бывает белого и черного в жизни.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2012, 12:02     Последний раз редактировалось elizabeth7771; 09.12.2012 в 12:02.. Причина: грамм
Мэтр

Sandy, спасибо за Ваш опыт и точку зрения. Да, и преподавателям бывает нелегко... Конечно, это все безответственность и хамство, как так можно относиться к учебе - не понимаю Я все-все внимательно читаю, мотаю на ус и спасибо всем большое за опыт и наблюдения, которыми вы делитесь! Наш стаж будет ближе к лету, напишу потом, как прошло
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки