Juls пишет:
Согласна. Не надо ребенка сейчас никуда толкать, выталкивать и подталкивать. Судя по тому, что автор написала про опыт развода, характер ребенка, болезненность и дерматоз - ребенок не только ранимый, но и травмированный. Поработать с психологом ему вообще не помешает. Очень-очень не помешает. Хоть бы и по скайпу для начала, но лучше - лично.
Автор, дайте почувствовать вашему ребенку, что вы сама не рассыпаететсь на куски в этой ситуации. Что вы ее выдерживаете. Ему это важнее, чем его состояние сейчас. Ваша нервозность ему передастся - 100%. Вы сейчас - по мере возможности - должны для него стать эмоциональным коконом. Ведь на всю его хрупкость накладывается очень, очень непростой опыт эмиграции. Я сама 2 года адаптировалась с переменным успехом, включая слезы и истерики по телефону родным и друзьям. А мне был 21 год все-таки.
Дайте ребенку понять, что "не знать" сейчас чего он хочет - это ок. Выносить неопределенность - одна из самых сложных психологически вещей. Но такое умение дает невероятные силы и свои плоды. В том числе, умение не пороть горячку и не делать ненужных движений.
Яблоко с ветки падает, когда оно созрело. Дайте ребенку "дозреть" в вашей сени органично. Он отделится, когда будет готов. А чтобы он стал готов, ему нужен надежный, спокойный, уверенный тыл. Начните с себя самой.
|
да, конечно! я как солдат стойко выдерживаю. мне очень больно видеть такое состояние, просто ужасно, но я держу марку. не сюсюкаюсь, сама нюни не распускаю. слушаю, говорю, привожу доводы, но все спокойно. держусь! никакой паники в рядах!)
насчет психолога- буду искать.
а так насчет лицея- вчера муж опять ездил- никого только секретарь, сказали сегодня , он поехал час назад. еще не вернулся. на спорт записали- завтра первый раз пойдет. я верю в лучшее и настраиваю сына на позитив. как я и писала, благодаря форуму, реально как то сил прибавилось. да и люди отзывчивые.