![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.12.2010
|
Ув. форумчане! подскажите, что неоходимо оформить на ребенка для поездок в Россию и обратно во Францию? Я правильно понимаю:
1.гражданство РФ 2.загранпаспорт РФ 3.????? карту circulation, или визу делать или еще что????? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
liluno, вместо 3-го пункта, если ребёнок француз, сделайте ему паспорт в Мэрии.
Четвёртым пунктом можно добавить св-во о рождени на случай, если понадобится подтвердить родство на российской границе. И вот тут таблицу посмотрите: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=82277 |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
С сайта тоже всё открывается.
В меню слева выбираем "Информация по вопросам гражданства". После всех объявлений красного цвета идёт перечисление ситуаций и процедур для каждой. Если отец - француз, надо кликать по третьему пункту и этим словам: 3. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, один из родителей либо единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации (пункты "а", "б" части шестой статьи 14 Федерального закона). Они включают в себя ссылку на список и выделены жирным как часто встречающаяся ситуация. И ещё по этой ссылке очень подробно всё расписано: http://paris.kdmid.ru/content/doc/Pr...ii_detmi_5.pdf Я ещё электронной записью не пользовалась и на этот сайт не заходила, а сейчас посмотрела: там куча всяких типовых бланков и образцов, о которых часто спрашивают на форуме. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.03.2008
|
elfine, спасибо Вам огромное. Видимо это у меня на компе нет программы,т.к. никак не открывается. Но все понятно. Только вот про копию ливрет фамий я здесь читала , что делают копии и перевод , а среди документов в списке не нашла. Нужно ли делать или нет?
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.12.2010
|
[B пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.03.2009
|
Ну вот и мы столкнулись с проблемой получения подтверждения места жительства в мэрии... Хотя нам пока не отказали, просто сказали, что никогда про такое не слышали (что и понятно), и что нам нужно обратиться лично к мэру, желательно с примером такого документа из другой мэрии. У кого есть такой документ, не могли бы вы мне его отсканировать/сфотографировать и выслать на личную почту? Мне кажется, что тут уже спрашивали, но мне кажется, что так ответа не было.. У нас деревня маленькая, иностранцев много, если будет пример из другой мэрии, думаю, что пойдут на встречу. А то у нас папа итальянец и если не мэрия, то ума не приложу, на каком еще документе у ребенка может быть написан адрес (на итальянском паспорте и ID карте нет адреса)....
Спасибо заранее ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.08.2006
|
Хотя я намерена везти все копии обоих паспортов в двух экземплярах. Нигде не могла найти тарифы на консульские услуги. Нашла на сайте Марсельского посольства http://www.marseille.mid.ru/tarif.html Но что-то уж больно расценки завышенные и разняться с теми,что тут приводились выше.Наверное это старые тарифы ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я думаю, как раз заграничный.
Цены действительно похожи на старые, причём очень старые, цена за оформление загранспаспорта за это время менялась 2 раза. За выдачу детского паспорта тогда брали те же 100 евро, теперь берут восемь. Разница есть. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.08.2006
|
Да,приятная разница
![]() Хочу поделиться с теми,кому предстоит просить в мэрии attestation domicile,как его можно получить наверняка.Потому что вчера когда мы подошли на accueil девочка на вид лет 16 в очках на пухлых детских щечках,заслышав о том что нам нужна данная бумага для Российского ГК с очень серьезным видом заявила,что для получения необходимо просить в ГК РФ письмо на французском языке,чтобы они ее выдали.Девчушка была безкомпромиссной,даже не стала нас выслушивать,тем более кого-то там звать из тех кто постарше.Немного подумав в сторонке,мы снова подошли к ней,на этот раз с просьбой направить нас в окошко,где заверяют оригиналы,и тут она дала нам заветный таллончик.Ну а там нам уже не только заверили оригиналы,но и тут-же выдали тот самый attestation domicile.Кстати,для заверения оригиналов лучше указать причину:на апостиль.Потому что слово "консульство" на них действует как-то странно,начинают просить оттуда справку,что нам нужна такая справка ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Скажите, пожалуйста, сколько времени нужно для рассмотрения досье и выдачи гражданства? Срочно нужно для билетов.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.02.2003
|
aydan, примерно месяц после подачи. Но что странно, я подала в конце апреля, пришла на этой неделе, тетенька делала при мне в окошке и выдала гражданство.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.04.2002
|
У нас возникла такая проблема: мы оба русские, но у меня еще и французское гражданство. Собираемся рожать во Франции девочку. Сходила в мэрию по месту будущего рождения, мне сказали, что т.к. у меня французское гражданство, то дочери запишут фамилию в соответствии с французскими правилами, т.е. будет, например, Анна Иванов, а не Анна Иванова. Если бы мы были чистыми иностранцами, то со справкой из консульства о правилах присваивания фамилий дочери написали бы фамилию Иванова. Вопрос, собственно, в том, при оформлении дочери российского гражданства могут ли в консульстве РФ где-то написать русский вариант женской фамилии для российских документов, т.е. Иванова? Ну, может, в отдельном документе о транскрибировании имен или что-то в этом роде? А то не хочется, чтобы дочь в России называлась непривычно Анна Иванов
![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.06.2008
|
Stepanna, как в свидетельстве о рождении будет написано, как переводчик переведет ( потом еще консульство само сверяет верность перевода), так и будет. Кто-то давно рассказывал, что заранее, до рождения ребенка надо брать справку из консульства для мэрии, что в России к женской фамилии прибавляется буква А. Не знаю, правда, работает ли это сейчас и не плюнет ли на эту справку французская мэрия.Если поедете, спросите в консульстве. Мы не знали об этом, у нас девочка тоже не с АЯ в окончании, а с ИЙ. Но так как живем во Франции, то ничего страшного, если сама будет в России жить, при получении паспорта сама исправит...
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
malinovka, спасибо за ответ. В том-то все и дело, что если бы ни у кого из родителей не было французского гражданства, то можно взять справку из консульства и мэрия напишет фамилию в соответствии с российскими правилами. Но в случае, если хотя бы у одного из родителей есть еще и французское гражданство, то записывают ребенка ТОЛЬКО в соответствии с французскими правилами и никакая справка не поможет
![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Ну я так сделала. Аж трём дочерям. Просто просила переводчика добавлять "а" на конце. Один раз консульство слова не сказало. В другой раз - попытались возразить, но мы настояли: это нормальная грамматическая форма - ставить Анна Иванова, а не Анна Иванов. Заставили написать какую-то расписку, но всё равно в российских документах сделали нормальный женский род. А во французских документах я и сама не советую Вам развлекаться с русскими правилами. Проблем потом не оберётесь, если у отца будет такая фамилия, а у дочери - другая. Будут школьные учителя называть Вашего мужа "месье Иванова", и прочие административные недопонимания тоже гарантированы. Для девочек носить мужскую фамилию совершенно не режет глаз и слух, получается немного как у эмигрантов первой волны. Хуже было бы мальчику носить женскую, такое у меня тоже было, через суд исправляла.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
malinovka, фамилии у нас разные. Только что прочитала, что можно дать ребенку либо папину, либо мамину фамилию. Но то, какую фамилию дашь старшему ребенку, такую же фамилию будут носить и остальные дети. Т.е. можно, конечно, дать мою фамилию
![]() ![]() Эх.. очень уж французы параллельно-перпендикулярные. Друзья живут в Австралии и говорят, что там можно вообще любую фамилию дать ребенку, даже если она будет абсолютно не такая, как у родителей. А тут одну буковку приписать не могут, тем более, в livret de famille есть фамилии отца мужа - Иванов и матери - ИвановА.
![]() |
|
Мэтр
|
elfine, ура! Спасибо Вам большое!!! Т.е. свидетельство о рождении будет выглядеть так: Anna Ivanov, а в переводе - Анна Иванова? Это было бы просто замечательно
![]() ![]() А в каком консульстве Вы оформляли гражданство детям?
![]() |
|
Мэтр
|
В Парижском. Одной дочери - в 2006 году, ей уже было 2 года. Двум другим - в 2008 году. Гарантировать, что всё пройдет так же, не могу, но подтверждаю, что прецедент есть. Если будут очень сильно упрямиться, написать какое-нибудь убедительное заявление ну или ещё как-то найти индивидуальный подход. Всё-таки когда оба родителя россияне, и они видят их документы, то у них не должно быть сомнений в том, как фамилия отца будет звучать в женском роде. Если только прицепятся именно к точности перевода, но по-моему вопрос не такой однозначный, чтобы цепляться и упираться рогами.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Спасибо за ответ! А в паспорт свой вы ее вписывали?
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.02.2003
|
Не смогла, к сожалению! У меня оказался биомерический паспорт, сделали паспорт своей. Должен быть готов через 3 недели.
![]() |
|
Мэтр
|
elfine, представляете, позвонила я в наше консульство, а дама мне ответила, что переводят только так, как в мэрии написали и никаких женских родов не ставят и быть такого не может, чтобы кому-то поставили фамилию в женском роде при переводе
![]() ![]()
![]() |
||
Мэтр
|
Я бы на Вашем месте просто принесла нужный Вам вариант перевода. Начнут спорить, тогда и надо искать индивидуальный подход, говорить, что именно такой перевод в этом случае - правильный. К тому же оба родителя россияне. Можно показать им оба паспорта и спросить в лоб, какую фамилию написали бы девочке, родись она в России. А по телефону с этим разбираться не станут. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Продолжу злостный офф-топ насчёт вышеупомянутой дамы.
В апреле 2005 года ей указом президента дали российское гражданство, в октябре 2005 года она приезжала в Россию на перезахоронение праха отца, а в ноябре того же года скончалась на 87-м году жизни. Значит ей сделали российский паспорт для поездки. Неужели бы тоже сделали в консульстве лицо кирпичом и написали в паспорте Марина Антоновна Деникин? Наверняка ведь вспомнили и о русской грамматике и о русском обычае. И сообразили, какой вариант написания будет правильным. |
![]() |
|
Закладки |
Метки |
гражданство |