Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.06.2012, 15:38
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2002
elfine, т.е. лучше принести свой перевод, а не в консульстве переводить? Но ведь они все равно его должны заверить .
Большое Вам спасибо за участие!
Stepanna вне форумов  
Старое 09.06.2012, 18:40
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Stepanna, а консульство так и так сейчас не делает переводы. Да, подтвердить правильность должны, на этом этапе и могут цепляться. Тогда и можно поспорить, сказать, что у ребёнка гражданство по рождению, что из паспортов родителей и так очевидно правильное написание, что Вы можете написать какую-нибудь просьбу с целью избежания очевидной нелепицы в российском паспорте и т. д. Если никак не получится, значит они получили какие-то строгие инструкции. Для меня очевидно, что нельзя Grégoire переводить как Григорий или Paul как Павел, но совершенно не очевидно, что Anna Ivanov нельзя переводить как Анна Иванова. При условии, что известно, что оба родителя русские.
elfine вне форумов  
Старое 10.06.2012, 12:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Stepanna, а консульство так и так сейчас не делает переводы.
Странно, мне год назад для первого ребенка делали перевод в консульстве...
Теперь осталось только найти присяжного переводчика, который бы сделал перевод, изменяя фамилию на женский род
Stepanna вне форумов  
Старое 10.06.2012, 12:47     Последний раз редактировалось elfine; 10.06.2012 в 12:53..
Мэтр

Посмотреть сообщениеStepanna пишет:
Странно, мне год назад для первого ребенка делали перевод в консульстве...
Причём это до июля было наверное. Если хотите, я Вам полную хронологию приведу периодов, когда они переводы делали и когда не делали. Я уже приводила. С точными датами. Мне уже ничего не странно.

Я таких переводчиков находила без проблем. То есть вообще не искала специально по этому критерию. Для меня это не нарушение правил перевода, а допустимый перевод. Наверное для них тоже, раз пожелание учитывалось.

Единственное, я не знаю, как консульство сейчас делает, когда не согласно с переводом категорически: исправляют всё тут же сами или отправляют переделывать перевод (а потом заново записываться и т. д.) Не хотелось бы, чтобы из-за моих советов Вам пришлось лишний раз ездить или платить лишние деньги. Вроде на форуме у кого-то были случаи, что нашли ошибки в переводе. Узнать бы поточнее, что тогда происходит, чтобы Вы могли взвесить за и против на случай категорического отказа.
elfine вне форумов  
Старое 10.06.2012, 13:33
Мэтр

elfine, ничего страшного, если придется лишний раз приехать и потратить лишнее время. Главное, чтобы ребенок потом не мучался с кривой фамилией в России. Я Вам благодарна за разные советы и участие. Ведь никогда не знаешь, как получится лично у тебя, но опыт других очень важен.
Дозвонилась до консульства в Марселе, там народ более добродушный и вообще замечательный, как мне показалось по телефону. Нотариус меня уверил, что они ну никак не имеют право изменять то, что написано во французском св-ве о рождении, но нам надо настаивать в мэрии на том чтобы фамилию девочке написали в соответствии с русскими правилами. Опять же, никто не знает, как они себя поведут, когда принесешь перевод с изменением мужской фамилии на женскую. В общем, у меня уже голова крУгом идет. Прям хоть в Россию ехать рожать .
Stepanna вне форумов  
Старое 10.06.2012, 17:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеStepanna пишет:
Нотариус меня уверил, что они ну никак не имеют право изменять то, что написано во французском св-ве о рождении, но нам надо настаивать в мэрии на том чтобы фамилию девочке написали в соответствии с русскими правилами.
Я похожую памятку для родителей нашла на сайте Страсбургкого консульства, мол, берите в Мэрию справку, иначе ни-ни, будем везде писать Марина Иванов. Но ведь действительно (я как-то до Ваших сообщений сама не задумывалась) если ребёнок - француз по рождению, то с какой стати Мэрия будет следовать пожеланиям, навеянным происхождением его родителей? Мало ли кто тут из какого племени родом. Получая гражданство, мы принимали то, что Франция будет считать нас только французами, и внедрять сюда грамматические вариации нашего родного языка как-то не очень уместно.

Я подумала, что может если упрутся, написать какое-нибудь убедительное заявление на имя консула, мол В Мэрии что-либо изменить не было никакой возможности, прошу написать так-то в виду того, что из фамилий родителей и принятых в русском языке правил это абсолютно очевидно, а также с целью избежать административных сложностей с корректировкой в дальнейшем (в России-то просто будет таращить глаза и думать, что какие-то дураки при выдаче паспорта забыли одну букву, это будет восприниматься как глупая ошибка и ничего более), и что мол, беру на себя всю ответственность за это небольшое несоответствие. А уж согласятся или нет...

На худой конец только это в голову приходит.
elfine вне форумов  
Старое 10.06.2012, 19:20
Мэтр

elfine, про заявление консулу - это интересная мысль! Ведь когда мы принимали французское гражданство, то можно было изменить фамилию. А теперь ребенку оформляется российское гражданство, то, может, точно так же фамилию можно как бы поменять, добавив А. Хотя одно дело - вступать в гражданство, а другое дело - просто оформлять его (ребенок уже по умолчанию гражданин России, если оба родителя русские).
Stepanna вне форумов  
Старое 10.06.2012, 18:09
Мэтр

Дата рег-ции: 02.07.2006
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Вроде на форуме у кого-то были случаи, что нашли ошибки в переводе. Узнать бы поточнее, что тогда происходит, чтобы Вы могли взвесить за и против на случай категорического отказа.
У меня в переводе была пара ошибок/ опечаток. Они сами в консульстве исправили и поставили штампик на исправление. Правда не знаю делают ли они тоже самое для ФИО.
Snejnaya вне форумов  
Старое 17.06.2012, 17:54
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
Скажите, пожалуйста, до какого срока нужно успеть дать ребенку российское гражданство? Т.е. нет ли такого, что если не успел до определенного срока, а потом теряется это право?
Betina вне форумов  
Старое 17.06.2012, 20:25
Мэтр

Betina, если ребёнок француз, то после 18 лет право не теряется, но появляется необходимость отказываться от французского гражданства. А если сделать до 18 лет, то можно спокойно иметь оба.
elfine вне форумов  
Старое 17.06.2012, 20:26
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
elfine, Спасибо большое
Betina вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство