Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.01.2012, 11:44
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2011
Melanniya, приглашение для вас жених должен взять в мэрии. Оно есть в списке документов для визы невесты в консульстве Франции. По поводу туристической визы - у некоторых тут на форуме были трудности в её получении по приглашению от своего молодого человека. Консульство ставило, что цель поездки неясна и отказывало. А если самостоятельно оформлять - бронировать гостиницу и т.п. - наверное, это возможно. Ведь есть гостиницы, которые не берут 100 процентов оплаты за бронирование. У некоторых гостиниц ведь есть возможность отменить бронь без штрафных санкций.
Petite Pauline вне форумов  
Старое 03.01.2012, 18:07
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 10.12.2011
Посмотреть сообщениеPetite Pauline пишет:
Melanniya, приглашение для вас жених должен взять в мэрии. Оно есть в списке документов для визы невесты в консульстве Франции. По поводу туристической визы - у некоторых тут на форуме были трудности в её получении по приглашению от своего молодого человека. Консульство ставило, что цель поездки неясна и отказывало. А если самостоятельно оформлять - бронировать гостиницу и т.п. - наверное, это возможно. Ведь есть гостиницы, которые не берут 100 процентов оплаты за бронирование. У некоторых гостиниц ведь есть возможность отменить бронь без штрафных санкций.
Я знаю, что это возможно, но риск все же есть. тем более если я получу шенген для въезда в Испанию, и поеду по нему прямиком во Францию у меня могут возникнуть пробьлемы на границе. А мне бы этого не хотелось.
Я еще раз пересмотрела список документов для оформления визы невесты, я не вижу в списке приглашения.

(Дата последнего изменения: 18/01/2011)
КРАТКОСРОЧНАЯ ВИЗА ДЛЯ ЛИЦ, ВСТУПАЮЩИХ В БРАК С
ФРАНЦУЗСКИМИ ГРАЖДАНАМИ
· Недостающий документ или недостающая ксерокопия=неполное досье=повышенный
риск отказа в выдачи визы;
· Консульский сбор (не возвращается) : 35 Евро (Оплата в Консульстве при подаче документов
только в рублях по курсу канцелярии).
ı 1. 1 анкета на краткосрочную визу, должным образом заполненная и подписанная
ı 2. 2 одинаковые фотографии, соответствующие требованиям (см. информацию на сайте),
одна из которых должна быть приклеена на анкету
ı 3. - Заграничный паспорт (давностью не более 10 лет и действительный как минимум в
течение 3 месяцев после возвращения из Франции, должен иметь как минимум 3 чистые
страницы) + ксерокопия страницы с фотографией и личными данными.
- Общегражданский паспорт + ксерокопия страницы с фотографией и личными данными
и страницы с регистрацией
ı 4. Оповещение о бракосочетании (publication des bans) и подтверждение мэрии, в
которой будет проводиться церемония, что решение не было опротестовано (certificat de
non-opposition) (оригинал + ксерокопия)
ı 5. Подтверждение французского гражданства будущего супруга-гражданина Франции:
· копия удостоверения личности (CNI) или консульской карточки;
· или дубликат декрета о натурализации или восстановлении во французском
гражданстве;
· или свидетельство о французском гражданстве;
· или интегральная копия свидетельства о рождении с отметкой о наличии
французского гражданства
ı 6. Документ, подтверждающий проживание будущего супруга-гражданина Франции во
Франции: частное приглашение (attestation d’accueil) (оригинал + ксерокопия)
ı 7. Подтверждение финансовых ресурсов заявителя (справка с работы с указанием
зарплаты за последние 3 месяца, выписка с банковского счета или иные документы,
подтверждающие доход)
ı 8. Медицинский страховой полис, также покрывающий расходы в случае медицинской
репатриации, действительный в течение максимального срока пребывания на территории
стран Шенгена (3 месяца)
ı 9. Билет на транспортное средство в обе стороны
· В случае необходимости могут быть затребованы дополнительные документы.
· При подаче документов необходимо личное присутствие заявителя в Консульстве Франции. Заявка
на краткосрочную визу с целью вступления в брак подается в визовый отдел Консульства
(Казанский переулок, д.10) без записи, исключительно по предъявлению документов из мэрии
(publication des bans et de non opposition).
· Следует помнить, что предоставление полного комплекта документов не является гарантией выдачи
визы
Melanniya вне форумов  
Старое 04.01.2012, 11:04
Мэтр

Melanniya, 6. Документ, подтверждающий проживание будущего супруга-гражданина Франции во
Франции: частное приглашение (attestation d’accueil) (оригинал + ксерокопия) Это как раз то, что нужно. Надо, чтобы жених сходил в мэрию и спросил, какие документы ему нужно предоставить, чтобы сделать вам это приглашение. По-моему, там надо документы на владение домом и налоговые декларации, но пусть уточнит сам. Потом ему скажут марки купить специальные на 30 евро. Потом это приглашение подписывают в мэрии. Советую даты в приглашении указывать уже когда вы точно знаете, когда летите во францию, потому что приглашение можно составить ровно на 90 дней, не больше, и визу вам тоже на такой срок дадут. Поэтому, скажем, если вы 12 января пойдете в посольство получать визу с приглашением, в котором указаны даты с 7 января по 7 апреля, то могут визу не дать, потому что уже не будет у вас этих 90 дней. страховку надо брать тоже на даты, указанные в приглашении. У этого приглашения в посольстве оторвут себе одну сторону, а остальное вам оставят и иногда его нужно показывать на границе, если спросят. Меня не спрашивали.
Старое 04.01.2012, 11:10
Мэтр

Melanniya, ну да, если вы делаете испанскую визу, то въезжать надо однозначно через испанию, а не прямиком во Францию. просто некоторым проще въехать через другую страну, чем мучаться с визой невесты. Мы мучались, кстати, несильно, с визой невесты и мне так больше понравилось - практически гарантированно получаешь визу, да еще и в консульство можно идти без записи. Однако, как вы уже прочитали, там краеугольным камнем является publications de bans et certificat de non-opposition. Его дают в мэрии после того, как ваше свадебное досье готово. А чтобы досье было готово от невесты требуют certificat de celibat et coutume, которые реально получить только в посольстве РФ в Париже. Получается замкнутый круг. Поэтому да, если мэрия сильно упёртая, можно делать тогда туристическую визу, а не визу невесты.
Старое 04.01.2012, 11:13
Мэтр

Melanniya, а ну и да, конечно, вы всегда можете сделать себе туристическую визу во Францию, не только в другую страну шенгена. Просто если вы себе покупаете тур в Париж, или же хотя бы бронируете отель в Париж, ну или, на какой-нибудь горнолыжный курорт, или там в Ниццу - ну, в какой-нибудь туристический город, при этом у вас хорошая справка о зарплате, выписка со счёта в банке - туристическую визу точно дадут. Вычислять не будут, есть ли у вас кто во Франции или нет, если сами не будете сочинять в консульстве историй.
Старое 04.01.2012, 15:07
Кандидат в мэтры

Melanniya, а ну и да, конечно, вы всегда можете сделать себе туристическую визу во Францию, не только в другую страну шенгена. Просто если вы себе покупаете тур в Париж, или же хотя бы бронируете отель в Париж, ну или, на какой-нибудь горнолыжный курорт, или там в Ниццу - ну, в какой-нибудь туристический город, при этом у вас хорошая справка о зарплате, выписка со счёта в банке - туристическую визу точно дадут. Вычислять не будут, есть ли у вас кто во Франции или нет, если сами не будете сочинять в консульстве историй.
Дело в том, что я уже не работаю в России. Я до этого ездила 4 раза во Францию по туристическим визам, просто последняя виза у меня уже закончилась.
Melanniya вне форумов  
Старое 04.01.2012, 15:10
Кандидат в мэтры

Melanniya, ну да, если вы делаете испанскую визу, то въезжать надо однозначно через испанию, а не прямиком во Францию. просто некоторым проще въехать через другую страну, чем мучаться с визой невесты. Мы мучались, кстати, несильно, с визой невесты и мне так больше понравилось - практически гарантированно получаешь визу, да еще и в консульство можно идти без записи. Однако, как вы уже прочитали, там краеугольным камнем является publications de bans et certificat de non-opposition. Его дают в мэрии после того, как ваше свадебное досье готово. А чтобы досье было готово от невесты требуют certificat de celibat et coutume, которые реально получить только в посольстве РФ в Париже. Получается замкнутый круг. Поэтому да, если мэрия сильно упёртая, можно делать тогда туристическую визу, а не визу невесты.
Да у меня уже были мысли получить визу для въезда в Испанию, съезить туда на пару дней, а потом уже во Францию. Но Слава Богу мой молодой человек договорился с мером и тот пообещал выдать все необходимые документы без моего присутствия. Единственное, он сказал, что на publications de bans будет пометка что его выдали без моих документов (т.е. мерия не видела ни меня и ни одного моего документа). Как вы думаете это может быть препятствием для получения визы? Или главное, что сам publications de bans будет у меня на руках?
Melanniya вне форумов  
Старое 04.01.2012, 15:14
Кандидат в мэтры

Я хотела спросить у девушек, которые недавно получали визу невесты в Москве. Действительно ли что визу невесты выдают в этот же день???
Melanniya вне форумов  
Старое 05.01.2012, 00:23
Мэтр

Melanniya, я получала в Москве в середине декабря - мне дали через полчаса где-то. Думаю, что это не очень хорошо, если такую приписку сделают на publication de bans А нельзя ли своё свидетельство о рождении и справку о месте жительства молодому человеку переслать и вам останется донести только сертификаты de coutume et de celibat. Может, тогда мэр ничего не станет приписать
Старое 05.01.2012, 10:30
Кандидат в мэтры

Melanniya, я получала в Москве в середине декабря - мне дали через полчаса где-то. Думаю, что это не очень хорошо, если такую приписку сделают на publication de bans А нельзя ли своё свидетельство о рождении и справку о месте жительства молодому человеку переслать и вам останется донести только сертификаты de coutume et de celibat. Может, тогда мэр ничего не станет приписать
Мне нужен только certificat de coutume так как я разведена.
Melanniya вне форумов  
Старое 05.01.2012, 11:27
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеMelanniya пишет:
Мне нужен только certificat de coutume так как я разведена.
Вам нужны оба сертификата. Получать их нужно с (1) внутренним паспортом (2) св-вом о разводе. Подробности - в отдельной теме о получении этих сертификатов. http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=33144
Старое 05.01.2012, 11:46
Кандидат в мэтры

Petite Pauline, извините, что я Вас мучаю разными вопросами, просто я понимаю, что Вы уже прошли через все это и реально можете помочь! Спасибо Вам за все ответы, вы мне очень помогаете.
Я хотела уточнить, Вы ставили апостиль на самом свидетельстве о рождении или заказывали новое свидетельство?
Melanniya вне форумов  
Старое 05.01.2012, 11:55
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеNancy пишет:
Вам нужны оба сертификата. Получать их нужно с (1) внутренним паспортом (2) св-вом о разводе. Подробности - в отдельной теме о получении этих сертификатов. http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=33144
Мщй МЧ мне ни слова не сказал про certificat de celibat
В любом случае мне пока не до них, их я буду получать в Париже
Melanniya вне форумов  
Старое 05.01.2012, 23:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.10.2009
Petite Pauline, извините, что я Вас мучаю разными вопросами, просто я понимаю, что Вы уже прошли через все это и реально можете помочь! Спасибо Вам за все ответы, вы мне очень помогаете.
Я хотела уточнить, Вы ставили апостиль на самом свидетельстве о рождении или заказывали новое свидетельство?
Получить новое свидетельство о рождении ( оно действительно для французской мэрии в течении 6 месяцев) и обязательно поставить печать Апостиль. У нас так долго тянулась подача документов в мэрию ( муж решал свои бывшие семейные вопросы), что у мне пришлось получать в течении этого времени - не одно, а два дубликата свидетельства о рождении На другие документы ( которые в списке мэрии) Апостиль не ставить. У меня, правда, были все документы апостилированы ( свидетельство о разводе, справка о предыдущем браке). Но, это не важный факт. Главное - это новое свидетельство о рождении и Апостиль на нём ( или на спциальной заверенной копии нотариуса, если вы родились не в том городе, где сейчас получаете новое).
Юнона вне форумов  
Старое 05.01.2012, 23:34
Кандидат в мэтры

Я брала справку о нотариуса, гласившую, что такая-то такая - на данный момент не замужем. Мэрию это устроило. В Париж никто не ездил. Справка эта делается в течении 15-30 минут ( в зависимости от занятости нотариуса). Melanniya, не всё так запутанно и страшно. Мне кажется, вы немного усложняете ситуацию выезжая по туристической визе ( Испанский шенген). А почему вы не передали свои документы будущему супругу для мэрии? Или я что-то пропустила в ваших сообщениях. Тогда, заранее прошу прощения.
Юнона вне форумов  
Старое 05.01.2012, 23:40
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Melanniya, поскольку апостиль стоит не 3 копейки, и не 300 рублей как в старые добрые времена, а уже 1500 рублей, то стоит сделать апостиль раз и на всегда на оригинал. Если у вас есть такая возможность (географическая) А во Франции сделать перевод у присяжного переводчика. И потом у него же можно будет делать свежие копии если потребуется за символическую плату типа 10 евро.
Но если можете апостилировать только нотариальную копию, то и тут советую делать перевод во Франции.
Ptu вне форумов  
Старое 05.01.2012, 23:53
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Melanniya, поскольку апостиль стоит не 3 копейки, и не 300 рублей как в старые добрые времена, а уже 1500 рублей, то стоит сделать апостиль раз и на всегда на оригинал. Если у вас есть такая возможность (географическая) А во Франции сделать перевод у присяжного переводчика. И потом у него же можно будет делать свежие копии если потребуется за символическую плату типа 10 евро.
Но если можете апостилировать только нотариальную копию, то и тут советую делать перевод во Франции.
Мэрия, которая регистрировала наш брак - все два раза требовала оригинал свидетельства о рождении. Приходилось всякий раз оплачивать печать Апостиль ( пожелание мэрии). Ну, что поделаешь, раз такие требования. Переводы всех необходимых документов делали у присяжного переводчика, во Франции. Но, это моя ситуация такая - сроки свадьбы затягивались, вот и брали повторные документы. Это такой единичный случай.
Юнона вне форумов  
Старое 05.01.2012, 23:55
Мэтр

Его везде требуют. НА переводе и будет copie integrale. Об этом сто раз писали..
Ptu вне форумов  
Старое 06.01.2012, 12:08
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеЮнона пишет:
Получить новое свидетельство о рождении ( оно действительно для французской мэрии в течении 6 месяцев) и обязательно поставить печать Апостиль. У нас так долго тянулась подача документов в мэрию ( муж решал свои бывшие семейные вопросы), что у мне пришлось получать в течении этого времени - не одно, а два дубликата свидетельства о рождении На другие документы ( которые в списке мэрии) Апостиль не ставить. У меня, правда, были все документы апостилированы ( свидетельство о разводе, справка о предыдущем браке). Но, это не важный факт. Главное - это новое свидетельство о рождении и Апостиль на нём ( или на спциальной заверенной копии нотариуса, если вы родились не в том городе, где сейчас получаете новое).
у меня нет возможности быстро получить новое свидетельсвто о рождении, я родилась далеко от того города, где живу сейчас. А уехать мне нужно как можно быстрее. Я не понимаю в чем проблема, у меня в хорошем состоянии мое свидетельство о рождении, я сниму с него копию, заверю у нотариуса и проставлю апостиль в Минюсте. Я собираюсь делать так. Справка о предыдущем браке им не нужна от меня, только свидетельство о разводе с апостилем.
Melanniya вне форумов  
Старое 06.01.2012, 12:13
Кандидат в мэтры

Я брала справку о нотариуса, гласившую, что такая-то такая - на данный момент не замужем. Мэрию это устроило. В Париж никто не ездил. Справка эта делается в течении 15-30 минут ( в зависимости от занятости нотариуса). Melanniya, не всё так запутанно и страшно. Мне кажется, вы немного усложняете ситуацию выезжая по туристической визе ( Испанский шенген). А почему вы не передали свои документы будущему супругу для мэрии? Или я что-то пропустила в ваших сообщениях. Тогда, заранее прошу прощения.
Мерия сначала согласилась дать все необходимые документы без моего присутствия, а потом передумала и сказала, что без certificat de coutume ничего не даст. Я в России и у меня закончилась моя годовая виза. Вот и вся проблема, я не могу подать доки на визу невесты без publications des bans и приехать во Францию для получения certificat de coutume. Вот он замкнутый круг. Решилоа что пойду подавать на визу испании, чтобы спокойно потом прилететь во Францию
Melanniya вне форумов  
Старое 06.01.2012, 12:15
Кандидат в мэтры

Географической возможности получить оригинал как раз и нет. Перевод я буду делать безусловно во Франции и присяжного переводчика. В России даже деньги не буду на это тратить.
Melanniya вне форумов  
Старое 06.01.2012, 13:14
Кандидат в мэтры

[B пишет:
Melanniya[/B];1059650597]у меня нет возможности быстро получить новое свидетельсвто о рождении, я родилась далеко от того города, где живу сейчас. А уехать мне нужно как можно быстрее. Я не понимаю в чем проблема, у меня в хорошем состоянии мое свидетельство о рождении, я сниму с него копию, заверю у нотариуса и проставлю апостиль в Минюсте. Я собираюсь делать так. Справка о предыдущем браке им не нужна от меня, только свидетельство о разводе с апостилем.
Melanniya, ну не хочу вас сильно напрягать с этим свидетельством о рождении. Даже если ваше свидетельство о рождении в хорошем состоянии, то это замечательно. Но, во Франции этот документ действителен только 6 месяцев с момента выдачи. Ставьте Апостиль на старое, заказывайте через местный ЗАГС новое ( в течении месяца должны переслать на адрес местного ЗАГСА). Оставляйте своим знакомым, друзьям или близким родственникам доверенность нотариальную и они вам перешлют новый дубликат во Францию. Если есть такая возможность. И езжайте спокойно. Лучше подстраховаться. От всей души и очень искренне желаю вам удачи. Поэтому пишу так подробно. Может быть у форумчан будут другие мнения по-этому поводу ( более логичные).
Юнона вне форумов  
Старое 06.01.2012, 14:10
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2009
у меня нет возможности быстро получить новое свидетельсвто о рождении, я родилась далеко от того города, где живу сейчас. А уехать мне нужно как можно быстрее. Я не понимаю в чем проблема, у меня в хорошем состоянии мое свидетельство о рождении, я сниму с него копию, заверю у нотариуса и проставлю апостиль в Минюсте. Я собираюсь делать так. Справка о предыдущем браке им не нужна от меня, только свидетельство о разводе с апостилем.
Вполне возможно, что нотариальная копия с апостилем, свежепереведенная во Франции у присяжного переводчика пройдет без проблем, все зависит от конкретной мэрии.
Likusha вне форумов  
Старое 06.01.2012, 14:25
Мэтр

Но, во Франции этот документ действителен только 6 месяцев с момента выдачи.
Это не правда, ну зачем действительно напрягать?
Нотариальная копия старого свидетельства о рождении просто должна иметь СВЕЖИЙ перевод не старше 3 месяцев. Вот и все.
Ptu вне форумов  
Старое 06.01.2012, 18:29
Кандидат в мэтры

Это не правда, ну зачем действительно напрягать?
Нотариальная копия старого свидетельства о рождении просто должна иметь СВЕЖИЙ перевод не старше 3 месяцев. Вот и все.
Ptu, а где тогда правда? Возможно, за пару месяцев что нить изменилось, но я готовила свой пакет документов для мэрии и внимательно читала форум на сайте. http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=34140
Юнона вне форумов  
Старое 06.01.2012, 18:31
Кандидат в мэтры

Melanniya, ну не хочу вас сильно напрягать с этим свидетельством о рождении. Даже если ваше свидетельство о рождении в хорошем состоянии, то это замечательно. Но, во Франции этот документ действителен только 6 месяцев с момента выдачи. Ставьте Апостиль на старое, заказывайте через местный ЗАГС новое ( в течении месяца должны переслать на адрес местного ЗАГСА). Оставляйте своим знакомым, друзьям или близким родственникам доверенность нотариальную и они вам перешлют новый дубликат во Францию. Если есть такая возможность. И езжайте спокойно. Лучше подстраховаться. От всей души и очень искренне желаю вам удачи. Поэтому пишу так подробно. Может быть у форумчан будут другие мнения по-этому поводу ( более логичные).
Спасибо что Вы пишете, потому что я действительно нуждаюсь в информации. Мы собираемся оформить наши отношения в марте, это будет менее 6 месяцев с момента получения нотариально заверенной копии с апостилем. Так что надеюсь избежать проблем.
Melanniya вне форумов  
Старое 06.01.2012, 18:53
Кандидат в мэтры

Спасибо что Вы пишете, потому что я действительно нуждаюсь в информации. Мы собираемся оформить наши отношения в марте, это будет менее 6 месяцев с момента получения нотариально заверенной копии с апостилем. Так что надеюсь избежать проблем.
Melanniya, в предыдущем сообщении ( в моём, последнем) дала ссылку на страницу и тему по-поводу свидетельства о рождении. Вы почитайте. Там форумчанки предлагают несколько выходов из данной ситуации. Какой вам больше подойдёт ( требования вашей конкретной мэрии)- так оно и будет для вас лучше. Моё мнение и мой конкретный случай - это не показатель. Пусть у вас всё получится
Юнона вне форумов  
Старое 06.01.2012, 18:56
Мэтр

Юнона, российский документ не имеет срока годности. Вы это прекрасно знаете. И требовать каждый раз оригинал во Франции не могут, это можно объяснить. В большинстве префектур это уже прекрасно знают. Где не знают - принимают приписку о наших coutumes на этот счет, это делает переводчик.

Ну и можно делать как вы предлагаете - у кого есть лишнее время и средства это делать, то почему нет. Но это не правило, это просто путь наименьшего сопротивления.
То что вы пишете - это о французких документах, и по незнанию иногда чиновники пытаются применять это правило и к нашему свидетельству о рождении.
Ptu вне форумов  
Старое 10.01.2012, 19:29
Мэтр

Melanniya, простите, не появлялась на форуме из-за праздников. Вам тут уже всё хорошо подсказали, но добавлю про свой случай - я сделала просто нотариальную копию свидетельства о рождении и поставила на ней апостиль в Минюсте, переводчица на переводе сделала приписку, что свидетельство у нас бессрочное.
Старое 10.01.2012, 23:10
Бывалый

Дата рег-ции: 30.11.2011
Melanniya, простите, не появлялась на форуме из-за праздников. Вам тут уже всё хорошо подсказали, но добавлю про свой случай - я сделала просто нотариальную копию свидетельства о рождении и поставила на ней апостиль в Минюсте, переводчица на переводе сделала приписку, что свидетельство у нас бессрочное.
Я так же делала, только переводчица ничего не дописывала, я взяла в Посольстве России в Париже (когда получала сертификат de coutume) за 8 евро справку о том, что , у нас в России свидетельство о рождение выдается 1 раз в жизни (ну или что-то типа этого). Мэр был удовлетворен моей нотариальной копие и попросил оригинал - "только взглянуть"! Я оригинал не давала, думаю попросят дам - не попросят _ не дам! Они взглянули и вернули мой оригинал!
То, что касается того, как получить "свежее" свидетельство о рождении, это не очень трудно (может конечно у нас в городе), я первое свое потеряла, когда возникла необходимость я пришла в ЗАГС по месту настоящей регистрации, они мне дали бланк заявления на восстановление свидетльства о рождении,который я должна была заполнить и отправить заказным письмом в ЗАГС того населенного пункта, где я родилась. Обратный адрес указывала адрес ЗАГСА города где живу, так же оплатила госпошлину и через 2 недели пришла опять в свой ЗАГС с квитанцией об оплате госпошлины (по-моему 200 руб завосстановление Свид-ва о рождении) и забрала свое новенькое свидетельство! И никуда не надо ездить!

Закладки

Метки
виза невесты, замуж во францию