Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.09.2011, 09:40
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
turandott, так я 2 семьи знаю, где разуваются и получают тапочки на входе гости, все - французы, которые не любят грязь и пыль дома.
Поэтому и говорю - где как.
Вполне допускаю, что в Париже свои правила.
Но Франция-то не только Париж, как Россия, собственно, не только Москва.
Fellici вне форумов  
Старое 20.09.2011, 09:58
Мэтр

Дата рег-ции: 14.09.2005
Посмотреть сообщениеYulyalya пишет:
история другая. про "не умерли", но страшно. родственнику меняли батарейку в сердце. операция очень рискованная была, так как на тот момент ему было 80 с хвостиком. не было уверенности, выживет или нет. операция прошла успешно! но, занесли инфекцию и человек провел неделю в реанимации, банальную инфекцию! выполнив при этом сложную операцию! (наверное, не время ему еще было, выкарабкался на тот момент).
Батарейка в сердце-это кардиостимулятор, что-ли? Не надо делать из мухи слона, пожалуйста.
Вшивается под кожу под местной анестезией. Операция НЕ СЛОЖНАЯ и не долгая, пациент даже болтает во время ее проведения. Ограничений по возрасту нет, показана и младенцам и 100-летним гражданам, в большинстве случаев и делается для престарелых граждан. Не выжить после нее можно приблизительно так же как не выжить после удаления зуба.
А внутрибольничная инфекция, естественно, особенно опасна для таких пожилых людей и детей, везде. Кстати, в России от нозокомиальных инфекций умирает ничуть не меньше больных чем во всем мире, только данные об этом мы собирать не любим.
Старое 20.09.2011, 10:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
turandott, так я 2 семьи знаю, где разуваются и получают тапочки на входе гости, все - французы, которые не любят грязь и пыль дома.
Поэтому и говорю - где как.
Вполне допускаю, что в Париже свои правила.
Но Франция-то не только Париж, как Россия, собственно, не только Москва.
а я вовсе не против того, чтоб снимать обувь в доме. В моем доме мы снимаем (привет, чистоплотные рабочие и крестьяне!), но гостей никогда в жизни не раззую. У меня и гостинная устроена так, чтоб ходить в обуви без того чтоб "покоцать" пол или запылить ковролин. А вот в спальни и т.д, где мы ходим босиком, я гостей не вожу.
Старое 20.09.2011, 10:05
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Посмотреть сообщениеturandott пишет:
О. Отличная вещь, спасибо. Повешу памятку над раковиной в туалете и поставлю камеру. Доверяй, но проверяй. А то мало ли, мыть-то моют, а вот запястья и ногти- как проверить, в туалете же!
Я хотела только напомнить, что есть "мыть руки" и "мыть руки правильно". Если менее 30 сек, не моя запястья и ногти, то всё равно что и не мыл. это не для гигиены тогда, а для очистки совести
Старое 20.09.2011, 10:59
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Я вот не помню, участвовали ли в предыдущей такой же теме, перечитывать лень. Но точно тогда бы согласилась с большинством ее участников, что с гигиеной во Франции очень плохо! Потому что сталкивалась с таким в гостях у мужей подружек, их и своих французских знакомых.
Теперь же я больше согласна с Турандот - зависит от окружения. И супружник и его семья и все го друзья-приятели моют руки и душ принимают ничуть не меньше меня. Он в этом отношении вообще маньяк - моет без конца и с химич. средствами всегда. В гостях все идут в ванну по приходу, чтобы помыть руки и после туалета тоже моют. Но вот те же самые люди, придя в ресторан, если им не дадут вдажных салфеток в сервисе, сами руки в туалет мыть не пойдут. Думаю, они даже отчета себе не отдают, почему дома обязательно моют, а в ресто - ca depends.
По первому этажу все в домах ходят в обуви, никого переучивать не собираюсь, так как сама первая так хожу, что у себя дома, что в гостях. Да и в лом мне было бы каждый раз обувь переобувать - здесь в доме на улицу выскакиваем и обратно раз по 100 за день, не напереобуваешься :-) А вот в квартире здесь и у себя в России я обувь снимаю. Французы из нашего же круга для себя снимают, но когда гости они и сами в обуви остаются и гостям разуться не предлагают (если гости пришли на обед-ужин, а не приехали на викенд).
Педиатр наш руки моет всегда перед осмотром ляльки, и полотенце бумажное всегда перед нами стелет.
На рынках и в булочных по разному видела.
Но я лично сама на гигиене не зациклена, потому еще в России меня этой гигиеной папа доставал по полной программе - вот уж кто маньяк чистоты! По 100 раз на дню руки моет, овощи и фрукты все тоже и бананы и арбузы, да что говоритьт даже раков перед варкой мы должны были мыть щеткой с мылом! К слову сказать, на папу всегда все кожные болезни цеплялись, несмотря на идеальную гигиену (а может благодаря ей?!)
Так что я всегда за разумные пределы и без впадания в паранойю.
Дочери вот бутылки долго стерилизовала и соски после каждого падения на пол.. А толку?! Если моя краса с 7 месяцев все с пола собьирает и в рот тащит - и соринки и пылинки и шерсть собачью (хотя я намываю каждый день, слава богу собак не линючий), и монеты и каольца на тумбочке оставленные, и 2 раза была поймана за поеданием из собачьей миски. в саду тоже все камешки в рот и то, что с деревьев упала. Как на улицу идем, так первый интерес - смотреть под ноги и подловить момент что нибудь в рот засунуть.. Вот как уследить?! У меня лично уже крыша едет все время в напряге быть и с нее глаз не спускать. Стараюсь только минимизировать риски. Стерилизацию забросила напрочь. Скоро меня в приличный дом пускать не будут с русскими хозяйками :-(
Старое 20.09.2011, 12:57
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Бедные французы.. как они еще живы? Прямо не понятно. Да, дамы.. ваша жизнь - прям сплошная борьба! С микробами.. Самим не смешно?

Я уж молчу про то, что эта тема - адское мочало..
Старое 20.09.2011, 13:03     Последний раз редактировалось turandott; 20.09.2011 в 13:13..
Мэтр

Посмотреть сообщение1618 пишет:
Я хотела только напомнить, что есть "мыть руки" и "мыть руки правильно". Если менее 30 сек, не моя запястья и ногти, то всё равно что и не мыл. это не для гигиены тогда, а для очистки совести
Ага. Я знаю, проходили.
А еще фрукты надо не просто мыть, а ошпаривать, лучше в кипяточке подержать. С кисломолочкой осторожнее- тоже желательно до кипения. А еще в кухне доски, ножи и кастрюли для каждого вида пищи отдельные- мясо-одни, молоко -другие, овощи- третии.
Иначе это не гигиена. Еще после гостей желательно замочить посуду в хлорном растворе, потом прокипятить, никогда не знаешь- вдруг у кого из них вчера диарея была, а он не сказал сегодня об этом. Может быть потенциально опасным на предмет дизентерии , сальмонеллеза или энтероколита.

Утром похихикала тут, потом отправилась к врачу, была в Hôpital Cochin, он публичный, вовсе не privee. Раньше просто внимания не обращала, а теперь , в свете темы бросилось в глаза то что в регистратуре у них стоит антибактериальный гель и наклеена табличка : "в наличии есть бесплатные маски, обращайтесь, если нуждаетесь в них". У врача в приемной раковина. Руки перед вами демонстративно мыть не будет, т.к. по правилам: между клиентами пауза в 2-3 мин- время поменять одноразовую простынку на кушетке и пожурчать водичкой. Так что не все так трагично, не надо себя накручивать. Есть , конечно, те кто не выполняет требования. Ну так не ходите к ним, пусть им будет плохо.
Старое 20.09.2011, 13:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеJuls пишет:
Бедные французы.. как они еще живы? Прямо не понятно. Да, дамы.. ваша жизнь - прям сплошная борьба! С микробами.. Самим не смешно?

+1. Из разряда "свое г. не пахнет"
Старое 20.09.2011, 13:28
Мэтр

Дата рег-ции: 18.12.2008
Батарейка в сердце-это кардиостимулятор, что-ли? Не надо делать из мухи слона, пожалуйста.
Вшивается под кожу под местной анестезией. Операция НЕ СЛОЖНАЯ и не долгая, пациент даже болтает во время ее проведения.
я могу узнать точное название у родственников, но делали под общим наркозом. врачи перед операцией сказали, что 50-50 шансов. хотя мы про больницу и операции тут обещали не писать.
Yulyalya вне форумов  
Старое 20.09.2011, 13:37
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
К такой ситуации, которая конечно же шокировала по началу, я давно уже привыкла и спокойно отношусь.
Мне кажется, что есть некоторые сдвиги. Детям в СМ2 раздали "дневники" (куда задания записывают), там картинка, представляющая мытьё рук и надпись о том, что надо мыть руки несколько раз в день. В школе тоже повесили такое же напоминание с картинкой.
Старое 20.09.2011, 13:45
Мэтр

я могу узнать точное название у родственников, но делали под общим наркозом. врачи перед операцией сказали, что 50-50 шансов. хотя мы про больницу и операции тут обещали не писать.
50/50 шансов что кс поможет при основном заболевании или что не зарежут во время операции или пациент не проснется от анестезии? Общая анестезия в таком возрасте-таки да,очень опасно. Не понятно только зачем ее давали, хотя, скорее всего были свои причины.
А внутрибольничная инфекция- она все-таки не от личной гигиены или мытья рук зависит. Даже не от стерилизации инструментов в большинстве своем.

Вообще не в тему этот случай, согласна.

Но очень здорово показывает масштабы нашего паникерства. Конкретно не вникаем в ситуацию, но пользуемся случаем, обвиняем ФРАНЦУЗОВ в нечистоплотности.
Старое 20.09.2011, 14:19
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеteffi пишет:
Но вот те же самые люди, придя в ресторан, если им не дадут вдажных салфеток в сервисе, сами руки в туалет мыть не пойдут.
Никогда не видела, чтобы люди, придя в ресто, кидались мыть руки. Но не спорю, не спорю.
А еще фрукты надо не просто мыть, а ошпаривать, лучше в кипяточке подержать. С кисломолочкой осторожнее- тоже желательно до кипения.
Тут некоторые и мясо моют.
Давайте уже не будет об этом.
На мой взгляд гигиена хороша, но в разумных пределах, без перегибов. И все это у наших людей идет от истоков нашей родины - СССР, когда была грязь и разруха и вопрос гигиены стоял очень остро. А потом это вошло уже в нашу кровь. Даже самое хорошое можно испортить, когда его слишком много.
Старое 20.09.2011, 14:51     Последний раз редактировалось hiitola; 20.09.2011 в 15:44..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Россия - светочь европейкой гигиены.

Minoute,
Цитата:
Дальше: подавляющее большинство моих французских знакомых и родственников принимают душ (если принимают) утром. Ага, весь день ходили, по метро ездили, в туалете нужду справляли, потели, пылью покрывались и вечером хлоп! со всем этим в постельку! Класс! Мой муж, после подробного разъяснения что к чему, переучился. Теперь сам замечает, что не все в порядке с гигиеной в его стране
РОООО.. ну если сеском светит позаниматься, то можно и вечером помытся ).

Более серьёзно - если у вас в семье такие чистюли, то далеко не все в россии моются 2 раза в день - я вам это со знанием ситуации говорю... и городские автобусы там же в летние месяцы пахнут в жару здоровоым запахом мужского пота (плюс перегар к вечеру) и приторными дешевыми женскими духами.
hiitola вне форумов  
Старое 20.09.2011, 15:01
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Чтобы разбавить, так сказать, про грязнуль французов: брат мой на 7 лет меня младше и когда он под стол пешком ходил, я уже в сознательном возрасте была. Так вот вызвала моя мама к нему участкового педиатра, а на улице ливень был. Так врач, войдя в квартиру попросилась ноги в ванной помыть. Вместе с обувью. Очень, видимо, о гигиене беспокоилась.
Svet вне форумов  
Старое 20.09.2011, 15:04
Бывалый

Дата рег-ции: 26.07.2011
желательно замочить посуду в хлорном растворе
Не поверите: моя свекровь периодически так и делает!!! Не после гостей, а так, для профилактики. Я, конечно же, за чистоту, но не до такой же степени...
Minoute вне форумов  
Старое 20.09.2011, 15:21
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008

Да, тоже подумалось, если бы наши не появились во Франции с санитарно-просветительскими указаниями, они б там, наверное, вобще б уже все вымерли, как динозавры.
Старое 20.09.2011, 15:34
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2006

Мало того, что живы, да еще и продолжительность жизни у них выше. Сколько дедочков за 80 вижу в полной форме. Один только родственник мужа по 10 км на велике в свои 84 откатывает. Наверное, потому что нервные клетки бережет и не циклится на гигиене. Так же недалеко до психоза в этой борьбе с микробами
Старое 20.09.2011, 15:43
Мэтр

Дата рег-ции: 12.04.2005
Я когда-то лежала в одном очень приличном медицинском центре в Москве, а там в одном и том же лифте возили и каталки с больными на операции, и в нём же посетители поднимались с улицы. Меня это тогда заинтересовало (возмутило). Стала я разбираться в этом вопросе. И попалась мне интересная статья в газете или журнале. Там очень здорово разъяснялось, что при очень закрытом доступе в больничное помещение там страфилококк мутирует и бороться с этим новым видом очень трудно. А при более-менее свободном доступе с улицы он - обычный. Как-то так. На этом я и успокоилась.
Dama вне форумов  
Старое 20.09.2011, 16:33
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Никогда не видела, чтобы люди, придя в ресто, кидались мыть руки. Но не спорю, не спорю..

Так я и говорю, что НЕ моют в ресторане, в то время как те же самые французы в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке их моют перед едой в гостях и у себя дома. И не зацикливаются, почему там мою, здесь - не мою, хотя за чистотой следят.

Тут некоторые и мясо моют..
Мне как то больше встречались французы, которые не любят и не покупают немецкое мясо, так как оно плохое - го мыть надо! И гордятся тем, что как раз французсмкое мясо мыть не надо.

На мой взгляд гигиена хороша, но в разумных пределах, без перегибов. И все это у наших людей идет от истоков нашей родины - СССР, когда была грязь и разруха и вопрос гигиены стоял очень остро. А потом это вошло уже в нашу кровь. Даже самое хорошое можно испортить, когда его слишком много.
По поводу перегибов полностью согласна! Гигиена хороша , но без зацикливания.
Только вот об истоках нашей гигиены - не уверена, что с СССР это идет и от послевоенной разрухи. А как же тотр факт, что именно наша Анна Ярославна, став королевой Франции, привила при дворе этот обычай - мыться. В России бани существовали с очень давних времен.
Старое 20.09.2011, 16:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеteffi пишет:
В России бани существовали с очень давних времен.
Раз в неделю. Что-то смайлик не могу подобрать.
Fellici вне форумов  
Старое 20.09.2011, 18:52     Последний раз редактировалось veronika2008; 20.09.2011 в 19:12..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2011
По моему,етот вопрос-гигиены-волнует,ставит в тупик каждого русского,-на первых порах.
Но тут не переучишь....И не будешь же воевать с обшеством вцелом- ето путь к неврозу.
Поетому на некоторые вопроси стОит просто закрыть глаза.
В России , в славном студенческом городе мои приятельници- врачи,философы и тд( то есть,люди отнюдь не....безграмотные) давно уже практикуют домашние роды и проч.и проч. Со сторони офиз. медицины,конечно, неприятие.Но-надо посмотреть на их детей,воспитываемых,так сказать, изначально в намеренно естественних условиях- дети очень умны и очень здоровы.
Я звонила фтизиатру, знакомой-по поводу местной гигиены.Она так вдумчиво мне говорит-смотри на результат.Смотри вообше на нацию. И еше- оказывается( я не знала) яйца,извините,глистов в нормальном желудке,с нормальной кислотностью- погибают.
.....Конечно,есть и остаются вопроси.У моего сына в классе почти каждий день у кого то из детей идет кровь,из носа.Вот ето непонятно и страшно.Ну и еше,почти у всех очки.У нас ,в нашем классе в России очки были у 1 девочки из 25 детей.
Вопросы есть и остаются. Я смотрю по себе- я педант в плане чистоты и тут...а мы часто ходим в гости,в ресторани- я постоянно болею.Врачи удручают,не хочу и говорить об етом.Видимо, когда человек изначальн избалован .....чистотой,- организм срывается,когда попадает в ,так сказать,натуральную среду.У меня полетело ВСЕ,к сожалению.
....Тапочки купили,пол ежедневно мою, протираю все спиртом,а толку-то.Выход не в етом,а в том,чтоби быть приспособленной к етой среде,быть сильной.Изначально,еше там_на Родине надо было житй как можно естественнее,как живут в деревнях.
veronika2008 вне форумов  
Старое 20.09.2011, 19:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
... и городские автобусы там же в летние месяцы пахнут в жару здоровоым запахом мужского пота (плюс перегар к вечеру) и приторными дешевыми женскими духами.
Если б еще здорового...а то трехнедельного-минимум. А летом, когда горячую воду отключают на несколько недель?
Здешние светочи чистоты, видимо, забыли или не подозревают о существовании в больших городах России такого феномена, как коммуналка на десяток семей. Вот где гигиена и чистота. А насквозь "прописаные" родные подъезды? Кстати таблица "Не с.ать!" в недавнем прошлом вообще никого не удивляла во дворах, расположенных в центре культурной столицы.
Старое 20.09.2011, 19:13
Мэтр

turandott, так как раз наоборот - думали, хоть во Франции-то чистота и лепота - а оказалось, что нет... То и раздражает...
Fellici вне форумов  
Старое 20.09.2011, 19:13
Мэтр

Тут некоторые и мясо моют..
Я мою. Бытовая профиллактика сальмонеллеза. Это уже рефлекс, выработанный с юности. Так же как НЕпитье сырой воды (профиллактика холеры) и мытье рук (дезинтерии).
Старое 20.09.2011, 19:16
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2011
у меня вопрос- сырое мясо.Даже детям в школе дают говядину с кровью.
А как же бычий цепень и тд?
veronika2008 вне форумов  
Старое 20.09.2011, 19:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
turandott, так как раз наоборот - думали, хоть во Франции-то чистота и лепота - а оказалось, что нет... То и раздражает...
Ну да, еще Бальзак писал- утраченные иллюзии и все такое. А на самом деле все везде одинаково. Уровень гигиены зависит от воспитания в семье, и образования в школе, наверное.
Вообще в чем проблема: ну не моют они руки- и пусть не моют. Нам же их руками не есть? Мы свои помоем. А в грязные забегаловки ходить не будем. Как в России.
Старое 20.09.2011, 19:19
Мэтр

Дата рег-ции: 06.02.2006
Посмотреть сообщение-Elza- пишет:
Дома у свёкров всегда на столе на блюде лежат фрукты. Ну, в нашем понимании - если на блюде, да на столе, так явно мытые. Ан нет, ничего подобного! Их прямо с рынка или из супермаркета принесли - и на это блюдо!
И на десерт их спокойненько оттуда берут, срезают ножиком шкурку (приговаривая, что в ней все нитраты и прочая гадость), режут на части и... вкушают. А потом, случается, неодумевают, откуда "гастро" взялось, - не иначе, как сезонная эпидемия началась...
Они у нас, случайно, не одни и те же на двоих??? Это мне слишком знакомо...
clairissime вне форумов  
Старое 20.09.2011, 19:23
Мэтр

Дата рег-ции: 14.06.2006
Отправить сообщение для  Vishivanka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеtala777 пишет:
Да, тоже подумалось, если бы наши не появились во Франции с санитарно-просветительскими указаниями, они б там, наверное, вобще б уже все вымерли, как динозавры.
Да, конечно, теперь надо закрыть рот и молчать в тряпочку, пережевывая немытые яблоки и вытирая руки о куртку. А что - раз французы не вымерли, то чего нам-то переживать?
Vishivanka вне форумов  
Старое 20.09.2011, 19:51
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
Яйца и пальцы в соль не макать!

Лозунгов не хватает немытым французам!
Старое 20.09.2011, 20:00
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
Посмотреть сообщениеveronika2008 пишет:
у меня вопрос- сырое мясо.Даже детям в школе дают говядину с кровью.А как же бычий цепень и тд?
Заражение бычьим цепнем особенно распространено в экваториальной Африке, Латинской Америке, на Филиппинах и в некоторых частях Восточной Европы.
А вот про западную Европы ничего не сказано, тем более, что местные нормы в сельском хозяйстве и проверки гораздо более строгие, чем в РФ.
fialka22 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гигиена, грязь, микробы, чистоплотность