![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.02.2006
|
Как то отдыхала в Варах и познакомилась там с замечательными людьми. Жена филолог, а он зав. кафедрой юр. фака. Они оба были восхищены моей речью. Говорили, что я не русская, а как красиво и без акцента говорю. Они меня смутили, но было жутко приятно. А здесь на форуме одни замечания по поводу русского языка. Никогда не пользуюсь функцией орфография. Если честно я даже о ней не знала. Ну в коне концов ни такие уж страшные ошибки совершаем. Тем более это не мой родной язык и на русском тоже училась не много и тем более факультет был не гумманитарный. Знаю гениальных художников, но жутко были безграмотными. Конечно же я за красивую речь и правильное написание, но из-за этого трагедию делать не стала бы, а исправлять людей тем более.
С Вами полностью согласна. Я пишу на французском форуме и никто еще меня там не исправлял и не потому, что я пишу грамотно, а просто на такие мелочи не реагируют. Вообще я заметила у французев терпение намного больше. Знаю русских, которые живут здесь годами, а говорить даже толком на французском не умеют. О произношении вообще молчу . Ну разве трудно сказать "дё", а говорят "до" Слух режет страшно, но французы терпеливо молчат. За редким исключением, могут исправить. А здесь на форуме себя высокоинтеллектуальными считают, а над оргографией собеседника ржут. Лично мне стыдно за таких "воспитанных" Французы же намного деликатнее. Вот за это качество очень ценю и уважаю французский народ. зы:прошу прощения за ошибки, надеюсь на снисхождение ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
Ну что сказать, это частный проект.
Вот такие у нас правила. Писать по-русски, без латиницы, без самодельных калек с французского... Читать название темы перед тем, как добавлять сообщение. Если чье-то сообщение кажется Вам нарушающим правила форума или оскорбительным для Вас или другого участника беседы - нажимайте на треугольную кнопку, модераторы посмотрят. Опять же, это форум, не чат, не ЖЖ. Не все здесь приемлемо и уместно. В этой теме мы обсуждаем спорные случаи написания разных слов, выражений. Ваша личная история встреч с кем бы-то ни было - это важно для Вас, но для информационной темы форума - это офф-топ. Подобные вопросы обсуждаются либо на частной завалинке, либо в теме о работе формуа.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.02.2006
|
Тора, Спасибо))
Всё понятно. |
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Очень многие у нас тут пишут Магреб. Првильно Магриб. Так и в Словаре иностранных слов, и в БСЭ, и в Википедии, и на грамота.ру. Вариант через е даже нигде не упоминается.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.02.2011
![]() |
Я пишу с многоточиями, не думала,что людей это может вводить в ступор.
Почему так получается? Я пишу спонтанно,как думаю,и мои мысли,если они в процессе оформления- при помощи многоточия передаются наиболее точно. Я в общем-то и в жизни говорю не лозунгами,а вдумчиво.,иногда с паузами,когда тема требует размышления. В себе я очень уверена,это без вопросов даже.Многоточие-признак рефлексии,как мне кажется.Но ,может,впрочем,и не у всех. |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() |
veronika2008, многие люди пишут с многоточиями, но по правилам русского языка многоточие это три точки, а не 8 или 25.
Я никого не имела ввиду конкретно когда писала свой пост выше, а у Вас как раз по 3 точки.
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
Показалось правильным продолжить здесь вот это - http://www.infrance.su/forum/showthr...post1059407992
Итак, я высказал сомнения по поводу правомерности выражения "тихим сапом". Несмотря на возражения, продолжаю на этом настаивать. Ну вот хотя бы (http://www.newslab.ru/blog/178387) Цитата:
Цитата:
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.01.2009
|
Тоже хотела встрять в той теме, но не стала оффтопить. Мне тоже кажется, что в выражении "тихой сапой" употребляется женский род, и поэтому "тихий сап" исказил смысл этого выражения, навеял мысль о болезни "сап" (мужской род).
Интересно, вот это http://s-i-co.narod.ru/upertoe/sapa.html шутка? Цитата (Цитата отошлет нас обратно в тему с шутками ![]() Тихие сапы -- небольшие зверьки серого или рыжевато-бурого окраса, и главная их отличительная черта -- своеобразное устройство носоглотки. Носы у сап устроены так, что при вдыхании воздуха зверек издает приятное, успокоительное посапывание, как бы говорящее: ничего, ничего, я посоплю-посоплю, а вреда тебе не сделаю... Усыпленный этим посапыванием, постепенно перестаешь обращать внимание на зверька, а когда спохватываешься, твое любимое яблочное варенье уже съедено... колбаса погрызена... лапша развешана по всем дверным ручкам... пропали прекрасные новые брюки и отличная байковая рубашка с позолоченными пуговицами... Деньгами древним славянам служили сначала глиняные черепки, а потом золотые или серебряные монеты. Тихая сапа безошибочно выделяла эти предметы из груды прочих и легко находила их. Неудивительно, что воры всего мира дорого платят за русских тихих сап (этот зверек больше нигде не водится). Цена на тихую сапу всегда была высока: когда первых представителей этого удивительного семейства завезли в Париж (а случилось это на закате галантного века), за одну сапу на черном рынке можно было взять карету с тремя лошадьми. Это объяснимо: стоит запустить тихую сапу в жилье, и она немедленно найдет самое ценное |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
А Грамота,ру предлагает такой вариант происхождения фразеологизма:
Тихой сапой - исподтишка, скрытно, незаметно. Выражение связано с речью военных. Сапой называли подкоп или ров, который делался при наступлении войск в открытой местности для скрытного, незаметного приближения к позиции противника. Слово сапа заимствовано из французского, где sape означает ´траншея, подкоп´. Во французский язык оно пришло из итальянского: zappa - заступ, мотыга.
![]() |
|
Мэтр
|
Тaissa, в той теме, откуда мы переместились :http://www.infrance.su/forum/showthr...post1059407992
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
I love France,
я прямо сюда заглянула, поэтому и получился дубль (но я не списывала ![]()
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
В одной теме обсуждали слово "пошли" в смысле "пойдем". Вот что по этому поводу говорит справочная служба gramota.ru:
Цитата:
|
![]() |
|
Мэтр
к слову
lenegre, к слову, бабушку свою вспомнила: то что руками- мы пололи, а то что тяпкой- мы сапали. так она и говорила:" сапать грядки"...А тяпку бабушка сапкой называла.
![]() |
|
Мэтр
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
Это всё хорошо, понятно, и уже неоднократно писалось. Вопрос состоял совершенно в другом. Можно ли вместо выражения "тихой сапой" употреблять "тихим сапом"? Мне кажется, что нет, а некоторым - что да.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2006
|
Butylkin, ну если сапа - мотыга или лопата, то как можно говорить о ней в мужском роде? Нельзя. Только она.
А вот еще "женский" вариант, если сапа - не лопата, а траншея http://www.gramota.ru/slovari/dic/?w...E0%EF%E0&all=x |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Это, разумеется, шутка, а серьезно только тихой сапой, конечно.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2002
![]() |
Аналогично.
А сап в мужском роде и в самом деле заболевание лошадей.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Читаю форум и никак не могу понять, что за мода такая взялась?
(Я уж начала сомневаться в правильности заложенных в меня в школе знаний.) По-тихоньку, по-быстрее, короче, многие слова, которые начинаются на "по" вдруг, с перепугу( или не знаю из-за чего), теперь пишутся через дефис. Объясните, это новое правило, да? ![]()
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
В объявлениях слова с Н и НН:
ДлиНа, но длиННые. ЗарезервироваНы, но зарезервироваННые. ПродаНы, но продаННые. И так далее. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
За слово "ложить" хотела внести предложение в администрацию( но не знаю, куда?), чтобы сделать пункт в правилах форума "за употребление слова "ложить"- штраф, за повторное употребление тем же форумчанином-второй штраф, а потом блокировать. Все остальное еще можно подправить и уточнить( не так страшны другие ошибки), а от этого слова не только ИринаС воет , но и я.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Может быть, создать тему "регулярно встречающиеся грамматические ошибки"? Я заметила, что постоянно повторяются ошибки в слитном написании наречий, слитном и раздельном написании "не", употреблении "ни", про "ни при чем" уже выше писалa. Кто-то даже пытался спорить и иронически спрашивал у меня, не новое ли это написание. А ведь когда люди постоянно видят неправильное написание, через какое-то время оно кажется им правильным |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Терпение и уважение!
Я поддерживаю всех, кто борется с искажением русского языка!
Но не нужно забывать, что на форуме много людей, для которых русский язык не является родным, они его учили, как иностранный...И пишут они неправильно, потому что их не научили...давайте будем более терпимы что ли...Ну, иногда, читаешь, так обидно ошибки людей исправляют некоторые знатоки!
Закладки |
Метки |
грамотность, русский язык |