![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
galya, у меня к вам вопрос - из вашего слоеного теста для круассанов можно делать ватрушки или нет? как вы думаете, тесто будет держать творожную начинку?
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.01.2009
|
galya, сделала я обратное слоенное тесто по твоему рецепту.
т.к. слоенное тесто я делала самостоятельно в первый раз, то у меня возникли непонятности. первая и самая огорчительная непонятность - то, что тесто при выпечке уменьшилось. ![]() еще я не совсем разобралась с температурой. я первый корж пекла при 175, сидел долго. цвет получился какой-то недушевный. полезла в cuisine de référence. там пишут, что надо выпекать при 220. я-то повысила, цвет красивенький получился. но разобраться захотелось ![]() а вообще тесто получилось очень слоеным и вкусненьким. от слоек с сыром я себя за уши оттягивала. еще чуть-чуть и мужу ничего бы не осталось ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.05.2008
![]() |
Меня сегодня хватило не только на бисквитные рулеты...но даже на ромовую бабу (babà). Скажу, что европейский вариант ромбабы мне нравится больше и готовить оказалось проще чем описано сборнике рецептур СССР 1982 года
![]() Рекомендую. [IMG] ![]() На 12 шт. Мука - 250 гр. масло сливочное - 125 гр. молоко - 50 гр. дрожжи свежие прес. - 20 гр. яйца - 4 шт. сахар - 30 гр. соль - 5 гр. Для сиропа: сахар - 250 гр. вода - 500 мл. ром - полстакана. Дрожжи залить теплым молоком, добавить 1 ст.ложку сахара, щепотку соли и оставить на 40 мин. для активации. Яйца взбить, влить в муку и хорошо перемешать, затем добавить активированные дрожжи + растертое масло с остатком сахара. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место. Через 1,5 часа тесто разлить в смазанные маслом формочки, заполняя наполовину. Оставить на расстойку и затем выпекать в разогретой духовке (180 грС) до готовности. Сварить сироп, влить ром и окунуть полностью babà, затем смазать разогретым абрикосовым конфитюром. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.05.2006
|
ciliegia,
![]() ![]() Гражданки (я номер раз в списке, не скрою ![]() ![]() Шикарные рулетики, восхитительные ромовые бабы! ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.04.2006
|
Plushka, Я вас соблазню ещё вот такими вкуснючими кексиками
![]() Капкейки ТИРАМИСУ ![]() Эти воздушные кексики с нежным кремом из маскарпоне и сливок сразили наповал всех, кто их пробовал. Немного мудрёные в приготовлении но они того стоят. Слова автора - http://www.vkusnyblog.ru/ Большое спасибо автору!,в скобках мои примечания. Ингредиенты на 24 штуки: Для кексов: -200 г муки -3/4 ч.л. разрыхлителя -1/4 ч.л. соли -60 мл молока -небольшой стручок ванили (я не добавляла) -120 г сливочного масла -3 яйца + 3 желтка -200 г сахара Для пропитки: 2 ч.л. молотого кофе (я брала 2 чашки крепкого экспрессо) 60 мл марсалы или другого ароматного алкоголя (использовала ром) 1 ст.л. сахара Для крема: 250 мл жирных сливок 250 г маскарпоне комнатной температуры 100 г сахарной пудры + какао-порошок для посыпки Просеиваем муку, разрыхлитель и соль. Стручок ванили разрезаем вдоль, выскабливаем семена. В небольшой ковшик вливаем молоко и кладем ванильный стручок и семена. Доводим до кипения и сразу выключаем. Кладем сливочное масло, размешиваем до растворения. Накрываем крышкой и отставляем в сторону. В отдельной миске взбиваем яйца и желтки с сахаром, 1 минуту. Ставим миску на паровую баню и продолжаем взбивать венчиком, пока сахар не растворится, а смесь не нагреется примерно до 40 градусов (не выше) - около 6 минут. Снимаем смесь с бани и взбиваем миксером, пока она не станет на вид воздушной и светло-желтой. В три приема добавляем муку, аккуратно вымешивая после каждого. Из кастрюльки вынимаем ванильный стручок. Добавляем в масляно-молочную смесь 4 ст.л. теста и перемешиваем. Перекладываем эту смесь к остальному тесту и бережно перемешиваем до однородности. Форму для кексов смазываем маслом илизастилаем бумажными формочками. Наливаем тесто примерно на 2/3 высоты формочек. Печем в разогретой до 160 градусов духовке около 20 минут( у меня пеклись 15 минут), пока воткнутая зубочистка не будет выходить из кексов сухой. Пока пекутся кексы, готовим пропитку и крем. Для пропитки завариваем крепкий кофе (на 2 ч.л. - 150 мл кипятка), смешиваем с алкоголем и сахаром. Для крема разминаем маскарпоне до мягкого состояния с сахарной пудрой. Сливки взбиваем до устойчивой пены, аккуратно соединяем с сырной массой, размешивая снизу вверх. Пропитываем остывшие кексы кофейным сиропом, сверху выкладываем крем (из конд. мешка или ложкой). Посыпаем какао-порошком. Ставим на ночь в холодильник. ![]() Приятного апетита!!! |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.04.2006
|
ciliegia,Я тоже ромовую бабу очень люблю!Мне понравился твой рецепт.Действительно простой,не сомневаюсь что и вкусный.Записываю в свой блокнотик.Спасибо!
У меня какая то проблема с вашим блогом.Не получается оставлять коментарии.Просят завести аккаунт ,завела и всё равно не получается.... ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
![]() Чтобы оставить комментарии...рядом с "подпись комментария" предлагается "выбрать профиль" для идентификации |
|
![]() |
|
![]() |
|
Дата рег-ции: 11.09.2006
![]() |
ciliegia, ЖЕНЯ, Как же вы возбудили с утра вашими вкусностями!!! А красота-то какая! Хочется слопать фото! С вами тут даже попытки к похудению уничтожаются накорню! Только вчера напекла рогаликов с маком и повидлом, а тут такое!!! И как теперь быть?!
Кстати, вчера первый раз в дрожжевое тесто добавила пару ложек сметаны и где-то полстакана подс.масла. Такого дрожжевого теста у меня еще никогда не было: мягкое-примягкое, воздушное-привоздушное! |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Это советский вариант ромовой бабы, да еще необъятных размеров
![]() Если Вы еще не были в Италии, то скажу...что в каждой пастичерии (кондитерской) есть эта сладость, именно в таком виде. Мало того, в Неаполе (наполитанцы искренне считают что это их изобретение) делают babà еще меньших размеров, хранят и подают полностью в густом сахарно-ромовом сиропе. Вкусно...но оооочень каллорийно ![]() Но еще чаще бабу разрезают вдоль и начиняют заварным кремом или сливками...и никакой белой сахарной помадки ![]() А как во Франции ее делают и подают? |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.12.2009
|
ciliegia, большое спасибо за Ваши рецепты. Почему-то не могу оставить комментарии в Вашем блоге. Сегодня делала шоколадные кексы по Вашему рецепту, а фаршированные ракушки теперь любимое блюдо у детишек.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
ЖЕНЯ, я сражена!
![]() ![]() Отчаянно хочу съесть воздушный, манящий, призывно глядящий с фотографии крем из маскарпоне и сливок! ![]() Участь моя решена. Женя, Ciliegia, я забываю о явной ереси, - диетах, - и перехожу в стан сластен-эпикурейцев. ![]() Как делают, как делают... ![]() ![]() ![]() ![]() Когда покупаешь ромовую бабу в кондитерской, продавцы обычно спрашивают, пропитывать ли "бабу" ромом. Нет, дамы и господа, откуда берутся эти сомнения? Моя внешность недвусмысленно намекает на родство с пиратами Карибского моря. ![]() Ромовые бабы представлены в 2 видах. Продолговатом, как у Вас на картинке, и в круглом. Обычно ромовые бабы возлежат в пластиковых "креманках". Верх бывает украшен фруктами и взбитыми сливками, иногда засахаренными фруктами. Но во французской "бабе" в тесто идет гораздо больше яиц, это чувствуется во вкусе. И она сама по себе более мягкая, чем её итальянская сестра. Общественность спешит подтвердить истинность Вишенкиных слов! ![]() ![]() Seraфима, чтобы оставить комментарии у Вишенки, нужно перед отправкой сообщения выбрать источник. Если у Вас нет блога или другого идентификатора, то выбирайте "Анонимный". Нажимаете "отправить", и появляется контрольная надпись. Надо её скопировать, и снова нажать на "отправить". Но пару раз действительно бывал какой-то баг, и сообщения не отправлялись. Обычно через минуту-другую связь налаживается. Ciliegia, вот ещё вспомнила, что мне случалось вкушать "полногабаритные" ромовые бабы, размером с торт.
![]() |
||
Мэтр
![]() |
![]() Сегодня в моей самой любимой кондитерской поинтересовалась, как так, что их babà всегда такая сочная и всегда доступна в немереных количествах...Оказываются их напекают, а потом хорошенько высушивают ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
![]() Могу посоветовать еще кое что... в готовое тесто для кекса(торта) добавьте рубленый белый шоколад или коричневый М&M. Рубленый шоколад не пропитается в тесто и будет как жидкий наполнитель в этих кексиках. Получается еще вкусней ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
ciliegia, сухо"баба" это сильно!
![]() ![]() По поводу рома в бабах уточню. Сиропом они пропитаны, но думаю, в сиропе рома минимальное содержание, чтобы угодить и тем клиентам, что не дружат с алкоголем. А для остальных ром подливают дополнительно. Может, и не везде такая практика, но мой скромный жизненный опыт указывает именно на это. ![]()
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2008
|
вы правы, мне "советский вариант" больше по-вкусу! ![]() а в италии я на тирамису налегала - пальчики оближешь! на "бабу" даже не обращала внимание ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.12.2004
|
![]() Уже поздно,ну ладно,вдруг пригодится ![]() ![]() А перед тем как в духовку отправлять,в холодильнике постояло готовое "изделие"? Ещё такое можно быть,если резко температура высокая,но при 175 точно не должно уменьшиться. Я толкьо не совсем понимаю как уменьшилось ![]() Оно при этой температуре дольше сидит в духовке,но не "опадает" после выпечки и пропечётся равномерно,это был совет одного друга-кондитера. Это особенно касается закрытых "пирогов" из теста слоёного,типа королевской галеты.Для millefeuilles немного по другому. Совсем забыла. А масло вы какое использовали? Я не уточнила,но нужно то,что из Charentes. Не норманское!!! |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.01.2009
|
спасибо, я уже в интернете нашла, называется portefeuille
![]()
уменьшилось в диаметре, где-то сантиметров на 5. а в высоту, да, вымахало, что та вавилонская башня, и слоено-прислоенное получилось ![]() ![]()
а можно поподробней, я как раз большая любительница этого дела ![]()
![]() но а впринципе тортик получился очень даже ничего. муж даже ночью вставал, чтобы его покушать ![]() |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.12.2004
|
![]() Ну и как минимум на пол часа в холодильник "пироги" перед выпечкой. Про то,сколько в печке держать,королевская галета,например,у меня печётся минут 40. Про мильфёй попозже напишу ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.12.2009
|
![]() |
|
![]() |
|