|
#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.05.2006
Откуда: 06
Сообщения: 2.178
|
dav230, только Вы, пожалуйста, тапочками потом в меня не кидайтесь, если он Вам вдруг не понравится.
![]() Нам потребуется: 10 г свежих дрожжей, 6 яичных желтков, 1 пакетик ванильного сахара, 1 лимон, 1 апельсин, 1 / 2 чайной ложки соли, 80 г сахара, 250 г муки, 125 г сливочного масла, 75 г цукатов ассорти, 75 г изюма, 30 г сливочного масла (чтобы смазать панеттон) Технология такая: Растворяем дрожжи и 1,2 ч.л. Сахара в чашке теплой воды и оставляем минут на 15. Взбиваем 6 яичных желтков, сахар, ваниль, тертую цедру лимона и апельсина, соль, сахар. Добавляем дрожжи. В яично-дрожжевую смесь добавить половину муки и перемешать. Вводим размягченное сливочное масло. Перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку и снова перемешиваем. Вымешиваем тесто 10 минут. Формируем шар, накрываем полотенцем или кладем в кастрюлю, прикрыв крышкой, и ставим в теплое место. Когда оно удвоится в объеме, вымешиваем тесто ещё раз, добавив цукаты и изюм. Снова формируем шар из теста, и кладем его в форму для панеттоне, предварительно смазанную маслом. Оставляем в теплом месте до увеличения в объеме. Тем временем прогреваем духовку до 180-190 градусов (наверное, это термостат 5). Растапливаем немного сливочного масла, поливаем им верх кекса. Ставим в духовку, стараясь не хлопнуть дверцей. Минут через 30-40 панеттоне будет готов. Если кекс начнет слишком быстро зарумяниваться, то накрываем его фольгой и уменьшаем температуру немного. Достаем из духовки, даем остыть, вытаскиваем из металлической формы. Если панеттон готовился в бумажной форме, то оставляем как есть. Верхушку можно живописно украсить. ![]()
__________________
За тучами всегда есть солнце ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.05.2008
Откуда: Milan
Сообщения: 1.565
![]() |
Plushka, к следующему Рождеству напрошусь к Вам на панеттон
![]() ![]() У меня есть рецепт почти такой же, только дрожжей 25 гр и сахара 60. А апельсин тут зачем? Может апельсиновая цедра? |
|
![]() |
|
#3
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.05.2006
Откуда: 06
Сообщения: 2.178
|
ciliegia, апельсин нужен нам для того, чтобы с него снять скальп.
![]() ![]() В свежей цедре больше эфирных масел. Самое интересное, что самый яркий аромат выпечке дают даже не апельсины с лимонами, а мандарины (настоящие, как из Абхазии) ![]() Когда я готовлю апельсиновый кекс (без дрожжей), то добавляю в тесто не только цедру, но и апельсиновый сок. Это можно. ![]() Думала, вдруг Вы в приграничном районе живете. ![]()
__________________
За тучами всегда есть солнце ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#4
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.05.2008
Откуда: Milan
Сообщения: 1.565
![]() |
||
![]() |
|
#5
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.05.2006
Откуда: 06
Сообщения: 2.178
|
ciliegia, я посмотрела не только подпись.
![]() Кстати, в самых лучших ресторанах Лигурии работают..пам-пам-пам (звуки фанфар)...шефы-калабрезе. Ваш регион богат кулинарными (и не только) талантами. Но и имела удовольствие полюбоваться замечательнешими фокаччами и пиццой. ![]() Отдельное спасибо за рецепт теста из semola di grano duro. ![]() Портрет оливок я бы вообще разместила на рабочем столе компьютера, если бы не трепетное отношение к авторским и смежным правам.
__________________
За тучами всегда есть солнце ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#6
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.04.2010
Откуда: 77120
Сообщения: 2.647
|
![]() Спасибо большое за рецепт! А какую муку лучше? Я так понимаю 55? И дрожжи у меня сухие - это сколько грамм надо? |
|
![]() |
|
#7
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.05.2006
Откуда: 06
Сообщения: 2.178
|
dav230, разрешите приободрить Вас. ![]() ![]() ![]() По поводу муки. Да, белая пшеничная, тип 55 или даже 45. Какой будет под рукой. Да и 65 тоже подойдет, но мякие будет, как бы сказать, более "деревенским", "roustique". Дрожжи, дрожжи... Момент деликатный. Это же живой организм, они бывают чувствительны к погоде и даже настроению хозяйки дома. Чтобы избежать недоразумений, напишу о сухих дрожжаж марки Francine, потому что они везде доступны. 1 пакетик - на 0,5 кг (3 стакана) муки достаточно. С учетом того, что в составе панеттона довольно много сдобы, неплохо добавить ещё одну чайную ложку дрожжей из другого пакетика. В любом случае, лучше меньше, чем больше, чтобы не получить выпечку с забахом бражки домашнего приготовления. Если почувствуете, что дрожжи слабоваты и не справляются с подъемом теста, то их всегда можно добавить ещё немного. Если есть сомнения какие-нибудь, то есть вариант уменьшить количество ингредиентов на треть или даже половину, и провести эксперимент. ![]()
__________________
За тучами всегда есть солнце ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#8
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.04.2010
Откуда: 77120
Сообщения: 2.647
|
Спасибо что верите в меня!
![]() Последнее время я делаю все с этими дрожжами. Случайно наткнулась в Ашане. Теперь храню в холодильнике. В баночке - 125 г, написано 5-10 г на 1 кг муки, 10 г это примерно 2 ч.л. Для вашего рецепта 2 ч. л. будет достаточно? ![]() |
|
![]() |
|
#9
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.05.2006
Откуда: 06
Сообщения: 2.178
|
![]() ![]()
![]() Даже с учетом 6 желтков и масла 2 ч.л. таких мощных дрожжей может оказаться многовато. Возможно, имеет смысл начать с 1,5 ч.л.? Меня исключительно пахучесть смущает. Так то проблем нет, можно бы и 2 ч.л взять. Ну, если что, то всегда можно либо дрожжей добавить, либо дополнительную порцию муки+сдоба. А получится всё очень вкусно ![]()
__________________
За тучами всегда есть солнце ![]() ![]() |
||
![]() |
|
#10
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.04.2010
Откуда: 77120
Сообщения: 2.647
|
![]() ![]() Полазила только что в инете. Нашла именно про мои дрожжи "100 г "наших" свежих дрожжей можно приблизительно приравнять к 30 г сухих, гранулированных". Значит 10 гр свежих это 3 гр сухих, т.е. приблизительно полчайной ложки. Хух ![]() |
|
![]() |
|
#11
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.05.2006
Откуда: 06
Сообщения: 2.178
|
dav230,
![]() ![]() Я боюсь запутаться и Вас запутать расчетами перевода "мокрых" дрожжей в сухие. Я ещё и давно не пекла на дрожжах Саф, все больше Francine, а их нужно гораздо больше, чем Саф. Но помыслив логически, порция в 1/2 ч.л дрожжей выглядит достаточно на 250 гр. муки. Но сдоба... Может быть, 2/3 ложки взять? ![]()
__________________
За тучами всегда есть солнце ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#12
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.05.2008
Откуда: Milan
Сообщения: 1.565
![]() |
dav230, это самые лучшие дрожжи из сухих, которые я пробовала. Так, в пекарне я видела, как их использовали - 10 гр. на 1 кг муки не для сдобного теста. Если сдобное - то эти же 10 гр. идут на 0,5 кг муки. Не будет никакой "пахучести" если их намного заранее активизировать (примерно 30 минут выдержки)
|
|
![]() |
|
#13
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.04.2010
Откуда: 77120
Сообщения: 2.647
|
А я всегда активизирую
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Электромясорубка и хлебопечка: нужен совет | Leoli | Секреты хорошей кухни | 5 | 21.11.2006 16:32 |