Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.01.2011, 00:33
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
dav230, только Вы, пожалуйста, тапочками потом в меня не кидайтесь, если он Вам вдруг не понравится.

Нам потребуется: 10 г свежих дрожжей, 6 яичных желтков, 1 пакетик ванильного сахара, 1 лимон, 1 апельсин, 1 / 2 чайной ложки соли, 80 г сахара, 250 г муки, 125 г сливочного масла, 75 г цукатов ассорти, 75 г изюма, 30 г сливочного масла (чтобы смазать панеттон)
Технология такая:
Растворяем дрожжи и 1,2 ч.л. Сахара в чашке теплой воды и оставляем минут на 15.
Взбиваем 6 яичных желтков, сахар, ваниль, тертую цедру лимона и апельсина, соль, сахар. Добавляем дрожжи.
В яично-дрожжевую смесь добавить половину муки и перемешать. Вводим размягченное сливочное масло. Перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку и снова перемешиваем.
Вымешиваем тесто 10 минут. Формируем шар, накрываем полотенцем или кладем в кастрюлю, прикрыв крышкой, и ставим в теплое место.
Когда оно удвоится в объеме, вымешиваем тесто ещё раз, добавив цукаты и изюм.
Снова формируем шар из теста, и кладем его в форму для панеттоне, предварительно смазанную маслом. Оставляем в теплом месте до увеличения в объеме.
Тем временем прогреваем духовку до 180-190 градусов (наверное, это термостат 5).
Растапливаем немного сливочного масла, поливаем им верх кекса.
Ставим в духовку, стараясь не хлопнуть дверцей.
Минут через 30-40 панеттоне будет готов. Если кекс начнет слишком быстро зарумяниваться, то накрываем его фольгой и уменьшаем температуру немного.

Достаем из духовки, даем остыть, вытаскиваем из металлической формы. Если панеттон готовился в бумажной форме, то оставляем как есть.
Верхушку можно живописно украсить.
Старое 28.01.2011, 00:43
Мэтр

Дата рег-ции: 12.05.2008
Plushka, к следующему Рождеству напрошусь к Вам на панеттон ) Вкусно, но таааааак лень его делать самой )
У меня есть рецепт почти такой же, только дрожжей 25 гр и сахара 60. А апельсин тут зачем? Может апельсиновая цедра?
ciliegia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2011, 00:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеciliegia пишет:
А апельсин тут зачем? Может апельсиновая цедра?
ciliegia, апельсин нужен нам для того, чтобы с него снять скальп. (вот как кровожадно выражаюсь на ночь глядя).
В свежей цедре больше эфирных масел.
Самое интересное, что самый яркий аромат выпечке дают даже не апельсины с лимонами, а мандарины (настоящие, как из Абхазии)
Когда я готовлю апельсиновый кекс (без дрожжей), то добавляю в тесто не только цедру, но и апельсиновый сок.
Посмотреть сообщениеciliegia пишет:
к следующему Рождеству напрошусь к Вам на панеттон
Это можно. Хотя, признаюсь, я планировала побывать в Италии, чтобы обратиться к Вам за консультациями как к специалисту по панеттонам.
Думала, вдруг Вы в приграничном районе живете.
Старое 28.01.2011, 01:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеPlushka пишет:
Думала, вдруг Вы в приграничном районе живете.
Посмотрите на мою вторую подпись
ciliegia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2011, 01:33
Мэтр

ciliegia, я посмотрела не только подпись.
Кстати, в самых лучших ресторанах Лигурии работают..пам-пам-пам (звуки фанфар)...шефы-калабрезе. Ваш регион богат кулинарными (и не только) талантами.
Но и имела удовольствие полюбоваться замечательнешими фокаччами и пиццой.
Отдельное спасибо за рецепт теста из semola di grano duro.

Портрет оливок я бы вообще разместила на рабочем столе компьютера, если бы не трепетное отношение к авторским и смежным правам.
Старое 29.01.2011, 01:36
Мэтр

Дата рег-ции: 04.04.2010
dav230, только Вы, пожалуйста, тапочками потом в меня не кидайтесь, если он Вам вдруг не понравится.
Понравится! Главное, чтоб получился в моих то условиях (духовка у меня простенькая)
Спасибо большое за рецепт! А какую муку лучше? Я так понимаю 55? И дрожжи у меня сухие - это сколько грамм надо?
dav230 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2011, 14:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеdav230 пишет:
Главное, чтоб получился в моих то условиях (духовка у меня простенькая)
Спасибо большое за рецепт! А какую муку лучше? Я так понимаю 55? И дрожжи у меня сухие - это сколько грамм надо?

dav230, разрешите приободрить Вас. В Ваших условиях - всё непременно получится. Я же видела тот восхитительный, прекрасно выпеченный хлебушек. Всё хорошо с духовкой. Она же добросовестно справляется с возложенными на неё обязанностями.

По поводу муки. Да, белая пшеничная, тип 55 или даже 45. Какой будет под рукой. Да и 65 тоже подойдет, но мякие будет, как бы сказать, более "деревенским", "roustique".

Дрожжи, дрожжи... Момент деликатный. Это же живой организм, они бывают чувствительны к погоде и даже настроению хозяйки дома. Чтобы избежать недоразумений, напишу о сухих дрожжаж марки Francine, потому что они везде доступны. 1 пакетик - на 0,5 кг (3 стакана) муки достаточно.
С учетом того, что в составе панеттона довольно много сдобы, неплохо добавить ещё одну чайную ложку дрожжей из другого пакетика.
В любом случае, лучше меньше, чем больше, чтобы не получить выпечку с забахом бражки домашнего приготовления.
Если почувствуете, что дрожжи слабоваты и не справляются с подъемом теста, то их всегда можно добавить ещё немного.

Если есть сомнения какие-нибудь, то есть вариант уменьшить количество ингредиентов на треть или даже половину, и провести эксперимент.
Старое 29.01.2011, 14:50     Последний раз редактировалось dav230; 29.01.2011 в 15:07..
Мэтр

dav230, разрешите приободрить Вас. В Ваших условиях - всё непременно получится.
Спасибо что верите в меня! На этой неделе точно попробую! А если я не в одной форме сделаю, а в нескольких маленьких, как наши куличи. Как вы думаете, получится?

Последнее время я делаю все с этими дрожжами. Случайно наткнулась в Ашане. Теперь храню в холодильнике. В баночке - 125 г, написано 5-10 г на 1 кг муки, 10 г это примерно 2 ч.л. Для вашего рецепта 2 ч. л. будет достаточно?

dav230 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2011, 19:56
Мэтр

если я не в одной форме сделаю, а в нескольких маленьких, как наши куличи. Как вы думаете, получится?
dav230, отлично получится. Маленькие панеттончики проще кушать. Время выпечки только сократится.
В баночке - 125 г, написано 5-10 г на 1 кг муки, 10 г это примерно 2 ч.л. Для вашего рецепта 2 ч. л. будет достаточно?
Саф-момент 2 ч.л. на кг муки? Ммм... Дайте подумать...
Даже с учетом 6 желтков и масла 2 ч.л. таких мощных дрожжей может оказаться многовато. Возможно, имеет смысл начать с 1,5 ч.л.? Меня исключительно пахучесть смущает. Так то проблем нет, можно бы и 2 ч.л взять.
Ну, если что, то всегда можно либо дрожжей добавить, либо дополнительную порцию муки+сдоба.

А получится всё очень вкусно
Старое 29.01.2011, 21:57     Последний раз редактировалось dav230; 29.01.2011 в 22:06..
Мэтр

Саф-момент 2 ч.л. на кг муки? Ммм... Дайте подумать...
Даже с учетом 6 желтков и масла 2 ч.л. таких мощных дрожжей может оказаться многовато. Возможно, имеет смысл начать с 1,5 ч.л.? Меня исключительно пахучесть смущает. Так то проблем нет, можно бы и 2 ч.л взять.
Ой, так у вас же всего 250 г муки я сначала не заметила И написала черти что!

Полазила только что в инете. Нашла именно про мои дрожжи "100 г "наших" свежих дрожжей можно приблизительно приравнять к 30 г сухих, гранулированных". Значит 10 гр свежих это 3 гр сухих, т.е. приблизительно полчайной ложки. Хух Сделаю так.
dav230 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2011, 00:04
Мэтр

dav230, нынешним вечером арифмометр моего сознания работает со скрипом и перебоями.
Я боюсь запутаться и Вас запутать расчетами перевода "мокрых" дрожжей в сухие. Я ещё и давно не пекла на дрожжах Саф, все больше Francine, а их нужно гораздо больше, чем Саф.

Но помыслив логически, порция в 1/2 ч.л дрожжей выглядит достаточно на 250 гр. муки. Но сдоба... Может быть, 2/3 ложки взять?
Старое 30.01.2011, 00:40
Мэтр

dav230, это самые лучшие дрожжи из сухих, которые я пробовала. Так, в пекарне я видела, как их использовали - 10 гр. на 1 кг муки не для сдобного теста. Если сдобное - то эти же 10 гр. идут на 0,5 кг муки. Не будет никакой "пахучести" если их намного заранее активизировать (примерно 30 минут выдержки)
ciliegia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2011, 01:04
Мэтр

А я всегда активизирую Правда минут 15.
dav230 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки