|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.05.2006
|
dav230, я пеку хлебушек в разных вариациях самого обычного базового рецепта. Напишу из расчета на 0,5 кг муки (3 1/3 стакана). 150 - 250 мл жидкости (воды, молока, сыворотки или их смеси) (я чаще делаю замес теста на минеральной воде) примерно 50 мл оливкового масла (можно варьировать больше-меньше или совсем отказаться от него) 1/2 чайной ложки соли 3 чайной ложки сахара 1 пакетик сухих дрожжей (тот, что на полкило муки) Содержимое пакетика дрожжей развожу в 50 мл воды (из общего объема) и 1/2 ч.л. сахара. Оставляю минут на 5-10 в теплом месте до появления дрожжевой шапки. Это для того, чтобы активировать дрожжи. Если дрожжи хорошие, то они начнут расти. Муку смешиваю с солью и сахаром. Поливаю оливковым маслом. Перемешиваю. Добавляю дрожжи и 2/3 стакана теплой (но не горячей) воды Хорошо вымешиваю тесто. Если мука берет много жидкости, и тесто получается довольно плотным, то постепенно, по ложке, добавляю воды. Должно получится мягкое, но упругое тесто Формирую шар. Присыпаю его мукой или обмазываю оливковым маслом. Прикрываю миску крышкой /полотенцем/пленкой/фольгой и оставляю в теплом месте до увеличения в объеме в 2-3 раза Обминаю тесто, дав выйти углекислому газу Снова оставляю в теплом месте до увеличения в объеме в 2-3 раза Формирую каравай. Даю ему расстояться минимум минут 20-30, а иногда и час. Ставлю его в разогретую до 200 градусов духовку, и пеку до готовности. На выпечку деревенского каравая из 0,5 кг муки у меня уходит при обычном режиме минут 35. На камне - минут 10-15. Каравай можно смазать перед выпечкой водой или оливковым маслом. Если выпекать хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки, то время выпечки увеличится Прочитала свою писанину, и пришла в ужас: как сложно получилось! На самом деле, это очень простой рецепт ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.04.2010
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
dav230, мне очень нравится хлебопекарный раздел этого блога
http://www.nimbul.ru/category/cookin..._bread_recipe/ Возможно, Вас тоже заинтересует. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.04.2010
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Dav230, я зачитываюсь тем блогом каждый вечер. Так приятно помечтать о сдобе на сон грядущий.
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.10.2009
|
Plushka, ой,мудрёно как, но.... нац.гордость того стоит. сама не отважусь- так маму озадачу.спасибо
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
violystuff, тогда пойдём другим путем.
![]() В магазине покупаем готовую смесь Le pain paysan, и выпекаем дома, согласно инструкции на упоковке. Получается хорошо и без хлопот.
|
Закладки |