|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.04.2010
|
![]() О пандоро и паннетоне думала как раз перед этим Рождеством. Правда муж не уверен,что его можно испечь в домашних условиях ![]() ![]() ![]() ![]() Фокаччу я делаю по рецепту Ю.Высоцкой, с чесноком, оливковым маслом и маслинами. Напишите и ваш рецептик ![]() И эти палочки гриссини... Что за палочки такие? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.05.2006
|
dav230,
![]() ![]() ![]() Хрустящие, вкусные, разной степени тонкости. Некоторые похожи на c детства нам знакомую соломку, другие гораздо воздушнее, пышнее, толщиной до 1-1.5 см, но всё равно с приятной "хрупкостью". Они очень разные: натуральные, с солью, с кунжутом, оливковым маслом, пшеничные и кукурузные, с оливками или сыром... Вариаций на тему столько, сколько хозяек в Италии. ![]() В условиях моей "домашней кухонной лаборатории" тонкие гриссини совсем не получаются. Стыд и срам один. Хотя на фотографиях к рецептам и комментариях к ним - всё отлично. Спецы рассказывают о своих успехах, и только я багетиками похрустываю. Читаю эти строки, и аппетит прямо с утра разыгрывается нешуточный. ![]() Мой рецепт очень простой. На 0,5 кг муки (примерно 3 стакана с горкой), 1 стакан (250 мл) воды, пакетик дрожжей, несколько столовых ложек оливкового масла, 1/2 ч.л. соли. 1 ч.л сахара (дрожжи подкормить). Замешиваю простое дрожжевое тесто, даю ему полняться 1-2 раза. Потом в духовку ставлю камень, и на камне выпекаю фокаччи нужного размера. Когда они почти готовы, то смазываю (или поливаю) их смесью протертого чеснока, соли и оливкового масла, присыпаю свежим розмарином. По настроению в сформированную лепешку "вдавливаю" оливки непосредственно перед тем, как поместить фокаччу в духовку. Фокаччу не оставляю расстаиваться, мои любят хрустящую разновидность лепешки. Иногда на ещё горячую фокаччу раскладываю тонкие ломтики пармской ветчины или Сан-Даниеле, или culaccio. С пандоро и панеттоне меня связывают давние давние, проверенные временем нежные чувства. Но всякий раз перед праздниками я бываю принуждена сдаваться на милость итальянских талантов, и покупать вкусняшки в кондитерских магазинах Лигурии и Пьемонта. Надежного рецепта у меня нет, и я очень боюсь испортить продукты. Какой рецепт пандоро ни возьму, везде пишут: возьмите два десятка яиц, полкило сливочного масла... Я дочитать его не успею, как впадаю в панику, и вообще холестерин в крови поднимается. Мне непросто найти верный баланс между количеством дрожжей и повышенной концентрацией сдобы в тесте. Мало дрожжей - плохо поднимется тесто. Много дрожжей - тесто будет пахнуть не ванилью, а ими, как проходная завода дрожжевых грибков. Гораздо проще готовить кулич в хлебопечке. Там результат почти гарантирован. Не оставляю надежду отыскать хороший, семейный, проверенный рецепт домашнего пандоро и панеттоне. ![]() В эти праздники меня одарили сногсшибательно вкусным панеттоне, приготовленном на пиве местного производителя. Но рецептом не хотят делиться, хоть плачь. Просто у этих знакомых небольшой кондитерский магазинчик, и они, наверное, берегут свои технологии, передавая их только дочкам, внучкам и невесткам.
|
Закладки |