Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.01.2011, 20:13
Мэтр

Дата рег-ции: 14.10.2010
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Ориент, ну тогда, если вы мне не верите, я просто советую вам зайти здесь же на форуме в раздел "Работа" и сделать опрос, кто вообще проходил во Франции мед. визит для/от работы (для работающих на СДД). И второе, опрос кто из когда-то работавших в общепите (здесь люди подрабатывали официантками, делали бутерброды, в кафе и закусочных работали) опять же на СДД (например, во время каникул) проходил медвизит. Уверена, результаты вас удивят...
IrinaS , да ну о чём вы говорите, верю я или не верю вам ...! Об этом даже в мыслях ничего нет личного ни к вам , ни к кому нибудь другому. Я опираюсь только на факты .

Могу привести пример из личной жизни если хотите. Если например вам назначили конретную дату и время на эту медицинскую комиссию , а вы на неё опоздали или вообще не пришли , "съедят" со всем , что можно , а фирма ещё и заплатит штаф . Я как то перепутал дни , но хорошо секретарь подсуетилась и вовремя со мной связалась по телефону, уже конечно после звонка и предупреждения факсом о штрафных санкциях , пришлось брать такси и мчаться на эту комиссию ....
orient_777 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2011, 20:14
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
ориент_777,
а в какой отрасли вы работали? На СДД или СДИ?
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2011, 20:21
Мэтр

ориент_777,
а в какой отрасли вы работали? На СДД или СДИ?
IrinaS, в секторе BTP ( Batiment) , сначала на CDD , потом в дальнейшем на CDI .
orient_777 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2011, 20:27
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Ориент, ну тогда, если вы мне не верите, я просто советую вам зайти здесь же на форуме в раздел "Работа" и сделать опрос, кто вообще проходил во Франции мед. визит для/от работы (для работающих на СДД).
На 3 месяца работы в Макдо - проходили осмотр.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2011, 20:29
Мэтр

Санды, я макдо специально не упомянала. Это международная компания, с миллионом всяким межд. норм и правил, все по закону и даже больше), а не частная фр. забегаловка.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2011, 20:30
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2010
Посмотреть сообщениеGretchen_ пишет:
И откуда нам знать, где вам будет лучше, в Румынии, Германии или Польше?
Точно.
Denis911, и что у Вас за срочная необходимость уезжать куда-то в ближайшее время? Вот получите документы, и в путь! А за эти три месяца изучите интересующие Вас темы, там и задавайте конкретные вопросы.

А то, получается, как всегда: "начали за здравие-закончили за упокой."
(вон, как тема повернулась)
NICE2005 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2011, 20:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеorient_777 пишет:
ИринаС, в секторе БТП ( Батимент) , сначала на ЦДД , потом в дальнейшем на ЦДИ .
Ориент, в строительстве действительно проходят медосмотры, не с целью обезопасить клинта)) (как в России с санитарной книжкой), а с целью, чтобы в случае чего работник не обошелся дорого работодателю (например, надорвется)).
В принципе, здесь если во Франции медосмотры вообще и проходят, то именно с целью защиты здоровья самого работника.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2011, 20:38
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Санды, я макдо специально не упомянала. Это международная компания, с миллионом всяким межд. норм и правил, все по закону и даже больше), а не частная фр. забегаловка.
Это <franchise>, нормы вроде французские. Но точно не скажу, не знаю.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2011, 21:12     Последний раз редактировалось orient_777; 10.01.2011 в 01:54..
Мэтр

Ориент, в строительстве действительно проходят медосмотры, не с целью обезопасить клинта)) (как в России с санитарной книжкой), а с целью, чтобы в случае чего работник не обошелся дорого работодателю (например, надорвется)).
В принципе, здесь если во Франции медосмотры вообще и проходят, то именно с целью защиты здоровья самого работника.
IrinaS , да действительно в BTP все проходят медосмотры , от простого рабочего до Генерального директора включительно . И это никак не зависит , как вы пишите , частная это французская забегаловка или государственная ....

Но мы здесь уже сильно отошли от темы ... .
orient_777 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2011, 22:28     Последний раз редактировалось Artishokk; 09.01.2011 в 22:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
Посмотреть сообщениеViki пишет:
Позволю себе усомниться, что ваша подруга была оформлена официально. Даже с вашего позволения заявлю, что она не была оформлена официально.
Мед. визит раз в год при CDI. При продляющихся CDD можно и без визита. Сам осмотр формальный - давление, зрение, анализов нет никаких. Гинеколога и уролога тоже нет. В ресторанах во франции нед мед. книжек.

Скорее проверяется общая физ. форма, может ли человек ночью работать, стоять и т.д., т.е. этот визит направлен в основном на пользу, если так можно сказать, самому работнику, а не с целью обезопасить его клиентов.
Совершенно верно.

Вики пишет:
Так что если у вас была сидяче-административная работа, да еще СДД на несколько месяцев, не удивительно, что ваша очередь так и не подошла.

Вики, у меня самый длительный СДД был на полгода. Самый короткий - 3 дня)) Моя очередь вообще никогда не подошла)
Оказывается, Вы написали то же самое, что и я.

Странно, что не верят, что такое возможно.
Artishokk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2011, 22:44
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
Посмотреть сообщениеDenis911 пишет:
А кишечные палочки? Откуда на кухне фекальные заражения?
Откуда? Оттуда
Старое 10.01.2011, 09:17
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Посмотреть сообщениеArtishokk пишет:
. Сам осмотр формальный - давление, зрение, анализов нет никаких. Гинеколога и уролога тоже нет. В ресторанах во франции нед мед. книжек.
Я лично не работала в общепите, но анализы сдавала - и кровь и мочу, извиняюсь.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2011, 21:54
Мэтр

Viki, Вы писали, что у Вас свое предприятие. Позвоните врачу, как работодатель (не отфутболит) и поинтересуйтесь, на что Вы могли сдавать мочу и кровь. Кстати, не знаю, как они кровь могут брать, у них условий нет, оч. часто, так как это автобус, который может переeзжать по региону, если дело не в Париже.
Artishokk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2011, 13:32
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008
Посмотреть сообщениеDenis911 пишет:
Вы себе не представляете работу современной кухни.

Какой еще сальмонелез?

А кишечные палочки? Откуда на кухне фекальные заражения?

Но вообще мед.книжка не гарантирует того,что повар после туалета помоет руки дез.раствором
Я представляю себе работу не только кухни , а и мед.учереждений. Человек может быть носителем заболевания и не знать даже об этом и , если вы думаете, что все можно решить мытьем рук, пусть даже и дез.раствором, то это далеко не так. Спорить не буду, так как это бессмысленно, а вот попасть в ресторан с работниками не прошедшими медицинское обследование не хочу. Кстати мои друзья имеют ресторан в Италии, у них все работники имеют медицинские справки. сдают анализы , я просто не представляю, как может хозяин рисковать своим именем, так как конкуренция велика, обычно все знают заведение, есть много постоянных клиентов.
Старое 11.01.2011, 13:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеorient_777 пишет:
IrinaS , да действительно в BTP все проходят медосмотры , от простого рабочего до Генерального директора включительно . И это никак не зависит , как вы пишите , частная это французская забегаловка или государственная ....

Но мы здесь уже сильно отошли от темы ... .
почему, ведь от этого зависит устроится человек на работу или нет. Тем самым сможет ли заработать.
Старое 11.01.2011, 13:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеPlushka пишет:
Откуда? Оттуда
точно. Люди слишком буквально понимают. кстати откуда тогда в продуктах питания( колбасе , сороженом находят и т.п.), сделаных на производстве. Это важный вопрос при трудоустройстве, на мой взгляд, ну разве в какой то уж очень низкопробной забегаловке работать, не знаю, много ли во Франции таких.
Старое 11.01.2011, 15:01
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Кишечная палочка, когда она там, где она должна быть, не является заболеванием.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2011, 17:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеtala777 пишет:
Кстати мои друзья имеют ресторан в Италии, у них все работники имеют медицинские справки. сдают анализы , я просто не представляю, как может хозяин рисковать своим именем,
Я не знаю, что в Италии)), пишу про Францию.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2011, 17:18
Мэтр

Вот в России о получении сан. кинжки

Перед получением мед книжки каждый сталкивается с необходимостью всестороннего обследования организма специалистами-медиками. Приготовьтесь к осмотру терапевтом и дерматовенерологом, к прохождению флюорографического исследования и к сдаче анализов. Кроме этого, если подошел срок, может понадобиться и прививка от дифтерии.

Поговорим о мед книжке продавца. Лица, занятые или собирающиеся заниматься деятельностью, связанной с транспортировкой, хранением, реализацией и производством продуктов питания, чаще всего знают, какие анализы им необходимо сдавать дополнительно:

серологическое на брюшной тиф;
на кишечные инфекции;
соскоб на энтеробиоз;
на гельминтов.
Тем, кто работает на предприятиях, связанных с медициной, для получения мед книжки анализы (дополнительные) понадобятся следующие:

на ВИЧ;
на ХбсАг и анти-ХЦВ.
Людям, занятым в сфере санитарно-гигиенического обслуживания, обязательно потребуется:

исследование на гельминтов;
осмотр дерматовенеролога.
Медицинские сестры, стоматологи и хирурги входят в группу риска, поэтому допуск к работе получают только при условии вакцинации от гепатита В.

Иностранные граждане обязаны обследоваться на ВИЧ-инфекцию.

Срок действия мед книжки составляет один год.

Для того, чтобы продлить мед книжку, по истечении этого периода необходимо пройти освидетельствование состояния здоровья терапевтом и произвести флюорографию грудной клетки, соскоб на энтеробиоз, исследование на гельминтов.

Осмотр дерматовенеролога происходит с частотой два раза в год. Продление сан книжки позволяет спокойно заниматься работой, не опасаясь быть обвиненным в нарушении законодательства.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2011, 18:30
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.03.2006
Кстати, не знаю, как они кровь могут брать, у них условий нет, оч. часто, так как это автобус, который может переезжать по региону, если дело не в Париже.
Сдавала в Париже, в здании около лионского вокзала, лаборатория с несколькими медицинскими кабинетами.
В Перпиньяне - тоже здание... Никогда не подозревала, что эта комиссия может быть в автобусе.... Вы ее ни с чем не путаете?
Berta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2011, 18:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеBerta пишет:
Вы ее ни с чем не путаете?
Не путаю, слава богу нахожусь в добром здравии и светлой памяти. Я же писала -
у них условий нет, оч. часто, так как это автобус, который может переезжать по региону, если дело не в Париже.
Выделено то, что оч. часто не бывает условий для сдачи крови, в автобусе - врач, флюогр. кабинет размером 0,75М2 и смотровой кабинет чуть побольше. Вход и выход. Автобус переезжает. Не по Парижу, естессно. В Перпиньяне где проходит медкомиссия - не знаю. Писала про ИДФ, но не Париж.
Artishokk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2011, 19:26
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Цитата:
Иностранные граждане обязаны обследоваться на ВИЧ-инфекцию.
Наши желудки наверное могут не потянуть заграничныи спид...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2011, 20:26
Мэтр

ну разве в какой то уж очень низкопробной забегаловке работать
Подруга у меня работала в большом ресторане на центральной площади.

я просто не представляю, как может хозяин рисковать своим именем,
Тала, а у вас самой есть какая-нибудь конкретная инфорация по этому поводу? Вы сами работали в ресторане во Франции и имели сан. книжку? Какие анализы сдавали? Как часто? Или у вас все это из серии : я вообще не представляю, как такое может быть)))), значит, это невозможно"
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2011, 20:57
Мэтр

Я не собираюсь спорить, я имею знакомых, которые содержат ресторан и очень дорожат свооим именем, как и многие другие владельцы подобных заведений. Хочет автор принять данную информацию, примет во внимание, что ему еще и надо , скорей всего, предоставлять медицинские документы. Не хочет, его дело. А какие документы, уже неоднократно перечисляли в данной теме.
Старое 11.01.2011, 20:59
Мэтр

Какие анализы сдавали? Как часто?
Вот тоже хотела спросить, у Viki спрашивала, она не ответила.

Посмотреть сообщениеBerta пишет:
Сдавала в Париже, в здании около лионского вокзала, лаборатория с несколькими медицинскими кабинетами.
В Перпиньяне - тоже здание... Никогда не подозревала, что эта комиссия может быть в автобусе.... Вы ее ни с чем не путаете?
Viki, а какие анализы у Вaс брали?
Artishokk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2011, 20:59
Мэтр

Я не знаю, что в Италии)), пишу про Францию.
Не думаю, что в Евросоюзе правила, особенно касающиеся здоровья, разительно отлитчаются.
Старое 11.01.2011, 21:05
Мэтр

я имею знакомых, которые содержат ресторан и очень дорожат свооим именем, как и многие другие владельцы подобных заведений.
Вы правы, своим именем дорожат все владельцы ресторанов, гостиниц, булочных, постоялых дворов relais-châteux и chambres d'hôtes. Но нет мед. книжек и анализов у персонала, этого во Франции не требуют. Про медосмотры писали выше.
Я не со слов знакомых говорю, а от первого лица, мне верить можно.
Artishokk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2011, 21:15
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Вики, а какие анализы у Вас брали?
Кровь из пальчика брали и мочу на бумажку, анализ готов через две минуты.
Уж что в анализе, абсолютно не помню. Вес, рост замеряли. Интересовались нюансами зрения и состоянием сердца. Пульс меряли. Интересовались тоже сколько времени уходит на дорогу на работу от двери до двери.

Я конечно узнаю как проводится медицинская комиссия для персонала фирм, которые не располагаются в больших городах, отпишусь. Но узнаю это только к концу недели. И узнать могу только про нашу волость, естественно.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2011, 21:21     Последний раз редактировалось Траута; 11.01.2011 в 21:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
HYGIENE DES RESTAURANTS D’ENTREPRISE
ET
SURVEILLANCE MEDICALE DU PERSONNEL

Выдержки из работы

Цитата:
I-3 Hygiène des personnels

Cette hygiène repose sur trois mesures principales :

- le respect d'un niveau élevé de propreté corporelle et le port de vêtements de travail* propres et adaptés : il s'agit en particulier de la bonne hygiène des mains par des lavages adaptés (sortie des toilettes**, changement de denrée manipulée, …), de l'intégrité du revêtement cutané et de l'interdiction de fumer au cours du travail.
- Le respect des bonnes pratiques d'hygiène et la formation continue à l'hygiène alimentaire : l'objectif est de veiller à ce que le personnel et les activités de manipulation des denrées (contamination de denrée à denrée ou par les déchets, rupture de la chaîne du froid et du chaud) et de nettoyage (locaux, équipement de travail) ne constituent pas une source de contamination.
- Les visites médicales: Ce sujet est traité au chapitre II.
Цитата:
II.1.1. VISITE MEDICALE

• La surveillance médicale renforcée incombe au médecin du travail (circulaire du 8 mars 1995).
• Visite médicale à l'embauche, puis au moins une fois par an.
• Recherche d'une affection dangereuse pour les autres travailleurs.

Tout membre du personnel appelé à manipuler des denrées alimentaires doit avoir été déclaré apte à effectuer ces manipulations.

L'article 132 du Règlement sanitaire départemental type interdit la manipulation des denrées alimentaires aux personnes atteintes de:
- infections cutanéo-muqueuses,
- infections respiratoires,
- infections intestinales,
… dont l'existence a été avérée par examen clinique.

Un arrêté du 10 mars 1977 relatif à l'état de santé et d'hygiène du personnel appelé à manipuler les denrées animales ou d'origine animale prévoit, pour le personnel affecté au travail et à la manipulation des denrées, la production d'un certificat médical établissant, suivant les cas, soit que rien ne s'oppose à cette affectation, soit même que les intéressés sont indemnes de certaines maladies ou ne sont pas porteurs de certains germes et parasites précisément définis.

Cet arrêté a été pris dans l'intérêt de la protection de la santé publique et n'a pas été signé par le ministère du travail. Il est en outre dépourvu d'article d'exécution, en faisant ainsi un texte cadre non applicable en l'état. La surveillance médicale qu'il prévoit ne relève donc pas en principe des médecins du travail qui ne sont pas tenus de l'assurer. Cependant, dans la pratique, les médecins du travail sont fréquemment sollicités à ce sujet pour établir les certificats d'aptitude à la manipulation des denrées alimentaires.

La circulaire du 8 mars 1995 a fait le point sur la question. Selon ce texte, il y a lieu de considérer que, lorsque les salariés concernés manipulent des denrées alimentaires destinées à être consommées par le personnel de l'entreprise à laquelle ils appartiennent, le médecin du travail est compétent pour assurer leur surveillance médicale au regard des textes en question, puisqu'il vérifie ainsi qu'ils ne sont pas atteints d'une affection dangereuse pour les autres travailleurs, mission qui lui est impartie par le Code du travail. Cette vérification n'impose pas cependant au médecin du travail la pratique systématique d'examens bactériologiques ou parasitologiques chez les salariés concerné.

L'arrêté du 10 mars 1977 donne la liste des affections susceptibles de contaminer les denrées. Cette liste peut être utilisée à titre indicatif par les médecins du travail ayant à se prononcer sur l'aptitude d'un salarié à la manipulation des denrées alimentaires, bien que cet arrêté ne soit pas applicable en l'état.
Il s'agit:
- des maladies transmissibles à déclaration obligatoire figurant sur la liste établie en application de l'article 11 du Code de la santé publique (choléra, peste, tuberculose, tétanos, etc.). La liste est contenue dans le décret 86-770 du 10 juin 1986;
- des affections de salmonelles, shigelles, d'Escherichia coli et de staphylocoques présumés pathogène ou de streptocoques hémolytiques A;
- des parasites tels que les formes végétatives ou kystiques d'amibes, ténia et helminthiases diverses.

Le salarié reconnu à l'issu des examens porteur de l'une de ces maladies ne pourra être affecté à la manipulation des denrées alimentaires, tant que les résultats des examens resteront positifs.

Цитата:
II 1.2. EXAMENS COMPLEMENTAIRES

• La pratique des examens bactériologiques ou parasitologiques n'est pas systématique (circulaire du 8 mars 1995).

II 1.3. VACCINATIONS : néant

II-2. SURVEILLANCE CONSEILLEE

II.2.1. VISITE MEDICALE

• Examen clinique standard

II.2.2. EXAMENS COMPLEMENTAIRES

• A l'embauche, pour la manipulation de denrées alimentaires (travaux de préparation, de conditionnement, de conservation et de distribution) en restauration collective, des examens complémentaires pourront être pratiqués dans certains cas :
o Coproculture comportant la recherche des salmonelles, des shigelles et examen parasitologique des selles, notamment pour la recherche des formes végétatives et kystiques d'amibes dysentériques
o Recherche de staphylocoques présumés pathogènes dans le rhinopharynx et les fosses nasales
o Recherche de streptocoques hémolytiques A dans le pharynx

• Ultérieurement, ces examens seront pratiqués :
o en cas de suspicion clinique d'une affection susceptible de contaminer les denrées animale, lors de la visite médicale annuelle;
o si l'analyse des denrées alimentaires laisse suspecter une contamination de ces denrées par le personnel de l'entreprise;
o à la reprise du travail après un arrêt pour une affection du tube digestif ou des voies respiratoires.

A l'issu de chaque examen de dépistage, le médecin en consigne les résultats sur un registre spécialement établi. Les mentions figurant sur le registre sont reproduites sur une carte qui doit être remise à l'intéressé lorsque celui-ci quitte l'entreprise. Cette carte doit être présentée à l'employeur lors de l'embauchage.

II.2.3. VACCINATIONS
• Vaccination contre l'hépatite A des personnes séronégatives
• Rappel DTPolio tous les 10 ans

II.3. SUIVI POST PROFESSIONNEL : néant

II.4. DOSSIER MEDICAL
• Pas de durée réglementaire de conservation du dossier médical mais la prescription en matière de responsabilité médicale est de dix ans à compter de la date de consolidation d'un dommage éventuel.

medtrav54.free.fr/reims_01_06/Reims/hygiene_cantine.doc

Форум, где сотрудники ресторанов обсуждают медосмотры.
http://gestionnaires.actifforum.com/...nel-de-cuisine

Здесь подробная инструкция для врачей по правилам контроля работы ресторанов

http://www.inrs.fr/inrs-pub/inrs01.nsf/intranetobject-accesparreference/tc%2038/$file/tc38.pdf

Но это не отменяет того факта, что на кухнях в разных ресторанах могут работать и нелегалы, которые не проходят медицинские осмотры.
Что медицинские осмотры не всегда проводятся и вовремя и для "легалов"...
Всё как и везде-нет в мире совершенства.
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2011, 21:21
Мэтр

Вы правы, своим именем дорожат все владельцы ресторанов, гостиниц, булочных, постоялых дворов relais-châteux и chambres d'hôtes. Но нет мед. книжек и анализов у персонала, этого во Франции не требуют. Про медосмотры писали выше.
Я не со слов знакомых говорю, а от первого лица, мне верить можно.
Понятно, можно сделать вывод, что одни требуют хозяева, другие нет. А что говорит закон по этому поводу, может юрист какой то расскажет. Я сделала вывод из этой темы, что не всегда безопасно питаться во французских ресторанах
        Ответ        

Закладки