|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2007
|
Делюсь своим опытом,в прошлом гоуд продала квартиру,на руках на тот момент была годовая карта и ***,ни в какие налоговые не ходила и ничего не оформляла,пришла в банк ,Сбербанк,со своими бумагами и попросила первести деньги на счёт во Францию как не резидент,на что банк попросил сделать перевод французских бумаг и заверить нотариально,всё сделала,и перевела всю сумму за один раз при небольшом практически проценте за перевод,при чём оговорюсь сразу сумма была более 10000 евро,намного,и всё прошло!Без лишних походов в налоговую
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
zhuravlik, если налоговая узнает, что Вы перевели как нерезидент, не заплатив налога, могут быть проблемы. Но для того надо, чтобы кто-то там в налоговой ногу поднял и начал проверять, рак на горе свистнет. Вы правы, пока у нас в стране такой бардак, никому ничего не надо.
А какие фр. документы переводили ? Вид на жительство ?
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.10.2010
|
спасибо
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.11.2006
|
Как раз наоборот.Если квартира находится у Вас в собственности более 3-х лет, и это Ваше единственное жилье в собственности, налог с продажи как Россиянка Вы не платите вообще. А иностранец платит 30%.Так что Вам выгодно не показывать Ваш Французский паспорт.А с переводом денег вопросов тоже не будет. Если банк заинтересуется источником суммы (очень маловероятно), Вы напишите заявление и приложите копию договора купли-продажи квартиры.При переводе на свой ЛИЧНЫЙ счет заграницей вопросов тоже не будет.По закону, Вы должны проинформировать НС о наличии счета заграницей,поэтому банк может попросить у Вас обоснование легальности Вашего пребывания в другой стране и наличия там счета. Например, долгосрочную визу и т.д. А как иностранка Вы заплатите 30 % с продажи.И банки на поблажки в этом деле( имеются в виду солидные) не идут, им риск никчему.Они потребуют декларацию об оплате налога. В общем,Ваше "нерезидентство" Вам нужно завуалировать любой ценой, у нас ведь на все есть цена вопроса. Но Вы же вряд ли отказывались официально от Российского гражданства? Все сделки с недвижимостью оформляются по внутреннему паспорту. Теперь о Франции.Здесь ,обязательно, нужно пойти в Ваш банк и поинтересоваться, какие документы они потребуют для зачисления этих средств на Ваш счет.Я даже не говорю о налоге, он может быть сумасшедшим, а просто для зачисления средств на Ваш счет.Нужно расположить к себе сотрудника Вашего банка и четко все оговорить, иначе сумма у них может висеть сколько угодно.Я переводила значительную сумму из третьей страны со своего личного счета, у меня попросили справку об открытии этого счета и состояния счета за последние 3 года.Но у меня Российский паспорт и titre. Строго говоря, налоговые различия в России ( как и везде ) идут не по линии россиянин-иностранец, а резидент - нерезидент. (резидент-183дня +1 пребывания в стране). В России налоги на сделки с недвижимостью НИЖЕ и прозрачнее, чем во Франции. Основные проблемы у Вас могут быть с французской стороны.(В смысле,что придется заплатить.) А цены на недвижимость в Москве устойчиво растут.
|
![]() |
|
Мэтр
|
lanochka,о каких сумасшедших налогах идёт речь ? Налог на недвижимость (и на её продажу) платится в той стране, где недвижимость находится. Если у Сандры есть бумага из российской налоговой, что налогом после продажи этой квартиры она не облагается, или он уплачен в России, она ничего платить во Франции не будет.
Полностью согласна с тем, что надо узнать из банка, какие документы им нужны. В большинстве случаев это переведённый договор купли-продажи с данной суммой.
![]() |
||
Дебютант
|
Официально она должна платить 30%.Поэтому я и делюсь опытом, говоря, что в банке в доверительной беседе нужно выяснить с какого порога они информируют НС о том , что у Вас прибыло.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
![]() ![]() ![]() А резидент я или нет, я не знаю, в России же никто не проверяет, где я живу... я не выписывалась оттуда, никто не знает, что у меня есть французское гражданство... реально путанно как-то... как лучше сделать?
|
![]() |
||
Дебютант
|
Ваша цель - продать квартиру при минимальных издержках. Ни по французским, ни по Российским законам налог с продажи residence principale (Российский юр.аналог-единственное жилье в собственности) Вы платить не должны.Нюанс-Вы должны быть резидентом в России.Резидентом считается тот, кто живет в стране 183 дня +1 день. Вы приезжаете в Москву.Первым делом открываете счет в банке. Продаете квартиру.Все это делаете на основе внутреннего Российского паспорта.Полученную сумму несете на свой счет в банке и делаете заявление на перевод.Банк документов из налоговой у Вас требовать не имеет права.Он может попросить у Вас документы, подтверждающие Ваше право иметь счет в иностранном банке и, в крайнм случае ( не факт) копию договора купли-продажи квартиры ( как источник происхождения денег).Эти документы им нужны на случай, если НС будет проверять сам банк. В банке во Франции, если Вы заранее переговорите, как было в моем случае, никто ничего не спросит, если деньги придут с Вашего счета на Ваш же счет.Если счет открыт недавно, лучше запастись копией договора купли-продажи . Главная "опасность" в Вашем случае - налететь на проверку Российской НС количества дней, которые Вы провели реально в течение года в России.Будь у Вас хоть 10 паспортов, для России Вы россиянка,а налоговую вообще интересует только статус резидент-нерезидент. Теперь Вы мою мысль поняли? ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Дебютант
|
Ваша цель - продать квартиру при минимальных издержках. Ни по французским, ни по Российским законам налог с продажи residence principale (Российский юр.аналог-единственное жилье в собственности) Вы платить не должны.Нюанс-Вы должны быть резидентом в России.Резидентом считается тот, кто живет в стране 183 дня +1 день. Вы приезжаете в Москву.Первым делом открываете счет в банке. Продаете квартиру.Все это делаете на основе внутреннего Российского паспорта.Полученную сумму несете на свой счет в банке и делаете заявление на перевод.Банк документов из налоговой у Вас требовать не имеет права.Он может попросить у Вас документы, подтверждающие Ваше право иметь счет в иностранном банке и, в крайнм случае ( не факт) копию договора купли-продажи квартиры ( как источник происхождения денег).Эти документы им нужны на случай, если НС будет проверять сам банк. В банке во Франции, если Вы заранее переговорите, как было в моем случае, никто ничего не спросит, если деньги придут с Вашего счета на Ваш же счет.Если счет открыт недавно, лучше запастись копией договора купли-продажи . Главная "опасность" в Вашем случае - налететь на проверку Российской НС количества дней, которые Вы провели реально в течение года в России.Будь у Вас хоть 10 паспортов, для России Вы россиянка,а налоговую вообще интересует только статус резидент-нерезидент. Теперь Вы мою мысль поняли? ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
lanochka, на момент продажи и получения денег она - резидент. Декларация подаётся за ПРОШЛЫЙ год, когда она ещё была резидентом. Т.е., например, продав квартиру в 2010 году, подав декларацию в апреле 2011, она платит налог (или не платит) как резидент.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.05.2005
|
О, пока я ваяла ответ свой, уже lanochka все четко и ясно объяснила. Мы обе про 30% с НЕрезидента...
Droopy, я понимаю, что владение квартирой более трех лет освобождает от уплаты налога. (Менее трех лет - налог 13%). Но в любом случае, надо будет связываться с российской налоговой, получать от нее какой-то ДОКУМЕНТ, чтобы потом обосновывать освобождение от уплаты налога на прибыль во Франции (ведь ко мне придут несметные боганства, значит надо платить налог или доказать, что все уже оплачено) Так вот мне и непонятно, когда такую справку мне может дать Российская Налоговая? Только после заполнения годовой декларации не позднее 30 апреля следующего года? И тогда я буду с ней мчатся во Францию? Droopy, да-да, я все внимательно читаю и хочу обраться к Варежке, как только ее разблокируют ![]() ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Marinush, а почему бы Вам в налоговую не позвонить и не спросить ? Я им всегда звонила по интересующим меня вопросам. Справку за Вас могут получить и по доверенности, я такую доверенность на родных делаю, по ней они меня и в налоговой представляют. Тогда и лететь в Россию не надо будет лишний раз. Но пока я ни одного случая не знаю, что тут спрашивали про эту справку. Хотя, конечно, лучше всё узнать, чтобы сделать, если спросят. Как правило, довольствуются договором купли-продажи.
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() Droopy, Вы предлагаете в какую налоговую позвонить во французскую или русскую? Это Вам всегда четко отвечали по телефону в российской налоговой? ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
Marinush, я говорю, напишите варежке, она на этом собаку съела. Или поищите её посты в теме про налоги, резидентство и продажу. В пригнципе, она писала об этом же.
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
Marinush, мои родственники платят налоги со сдачи недвижимости каждый год. (Ответ на Ваш пост 705). Никто никого не трясёт.
![]() |
||
Дебютант
|
Никто такой справки просить не будет.Справки (во всех странах) просят тогда, когда законы , якобы, разительно отличаются от местных.Во Франции закон такой-же.Если Вы продаете residence principale, то прибыль налогом не облагается.Кстати, в Росси, срок 3 года необходим только, в случае первичной приватизации. А в налоговую за такой справкой нельзя идти ни в коем случае. Они уже на нерезидентах очень натренировались, и сразу же потребуют у Вас не только прописку, а загранпаспорт, где скурпулезно просчитают количество дней Вашего присутствия в России в течении года.Деньги во Францию выгодно переводить, например, на быструю покупку недвижимости.Пришли на счет - и ушли.Тем более если это residence principale. В России на депозиты проценты выше и налог меньше (13%).Во Франции существует безналоговая форма депозита, но только на небольшие суммы. Держите деньги в Сберегательных кассах! ![]()
|
![]() |
|||
Мэтр
|
А с другой стороны, на 23 странице veinarde рекомендует уплатить налоги и спать спокойно (с квитанцией об уплате под подушкой) ![]()
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
1)выписываюсь (со мной же никто ее не купит ![]() 2)становлюсь НЕрезидентом Российской Федерации. А если следовать букве российского закона, то НЕрезидент при продаже имущества должен заплатить налог 30%. http://www.mega-e.su/view_post.php?id=2145 zhuravlik, а для ФРАНЦУЗСКОЙ налоговой, которая от Вашего банка получит информацию, что у Вас на счету прибыло, и Вы обязаны занести это в годовую декларацию. Какой документ Вы покажете им, чтобы доказать, что налог на эту прибыль уже оплачен в России? (я не придираюсь, я просто для себя просчитываю все ходы и выходи и подводные камни ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
Marinush, тут была тема об этом, никого не спрашивали документов из российской налоговой. Поинтересуйтесь у варежки, она много об этом писала.
Вроде, хотела налог заплатить честно, бегала за налоговиками, а они не понимали, что такое резидент и нерезидент. А они с мужем на ПМЖ давно. Далеко не все, продав квартиру в России, выписываются на ПМЖ. Можно прописаться в другую, в частности, к родителям. Часто выписываются ПОСЛЕ продажи квартиры, так что на момент получения денег Вы ещё резидент.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.11.2005
|
а французская налоговая про мой перевод из России вобще не интересовалось насчет французской налоговой я не знаю но по моему этот доход не облагается по крайне мере уже три года как я продала квартиру и никто меня ни о чем не спрашиваел
|
![]() |
|||
Мэтр
|
lanochka, спасибо за подробные разъяснения. Так хочется, чтобы как Вы говорите без заморачивания все прошло гладко. Но все-же читая внимательного две последние стрницы не перестаю удивляться, что есть противоречия. Вы пишите, что ни ногой в налоговую. Droopy рекомендует с ними общаться (я так понимаю, у кого уже есть с налоговой хорошие взаимоотношения, тогда это и возможно).
Далее, ну допустим с банковским переводом все ОК. По сути ведь банк заинтересован принять деньги на счет, это ведь его прямой бизнес. Но вот все же возникает вопрос про налоги. А они платятся не в банке, а во французской налоговой. Но вот я читаю...
![]() ![]() Ну неужели, правда, то, о чем Вы говорите, девушки? У меня муж мне "плешь проел", что налоговая обязательно спросит про эти деньги про которые банк ОБЯЗАН французской налоговой доложить. Надо будет объясняться и документально. Кстати, наша фр. налоговая постоянно у нас ищет какие-то подковырки в доходах. То за работу мужа в Лондоне, где он платил налог они требовали его заплатить во Фр, да еще это потребовали спустя 3 года в угрожающем письме, что человек уклонялся он налогов и вообще криминель. Объяснительное письмо и документы все исправили, но состояние было очень неприятное. Потом опять пытались с наших сбережений взять налог на прибыль. Спасибо ВСЕМ участницам дискуссии за Ваш опыт!!! Может еще кто-нибудь расскажет про свое общение с французской налогой на предмет получения денег из-за границы за продажу квартиры?
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.10.2008
|
|
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |