Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.11.2010, 14:29
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2007
Посмотреть сообщениеmerana пишет:
А почему белое пятно имеет место быть? Может, оттого, что до сих пор достаточно редко возникает надобность в специальном таком слове?..
Что значит редко? Любой професиональный сленг употребляется редко в общем соотношении, но в кругу данной профессии он он употребляется каждый день.
Белое пятно потому что не отрегламентировано еще слово, никто этим не занялся.
nevelena вне форумов  
Старое 20.11.2010, 16:04
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Посмотреть сообщениеnevelena пишет:
Что значит редко? Любой професиональный сленг употребляется редко в общем соотношении, но в кругу данной профессии он он употребляется каждый день.
Вот это я и имел ввиду! Слова типа тестер или тестировщик, хоть это и не слэнг в точном смысле слова, употребляются в замкнутых коллективах. Скажем, в компании А принят первый вариант, а в компании Б второй. И сотрудникам одной компании нет дела, как их коллег называют в другой, а людям, не работающим ни в А, ни в Б тем более. Да даже внутри компаний вряд ли таким вопросом задаются работники, не имеющие отношения к подразделению, занимающемуся созданием, как в Вашем случае, программных продуктов. Разве что в отделе кадров и бухгалтерии могут задумываться. И сравните это с такими словами как педиатр и т.п. которые произносятся постоянно в публичном пространстве.

Цитата:
Белое пятно потому что не отрегламентировано еще слово, никто этим не занялся.
Вот я и говорю, что потребность в нормализации этого наименования для общества в целом очень мала.

P.S. Между прочим, в словарях нет слова форумчанин
Старое 20.11.2010, 22:35
Мэтр

merana, раз этих слов нет в словарях, разве это означает, что употреблять их не грамотно? что их нужно непременно заменять на другие слова, которые есть в словарях?
Слово "кофе" тоже не сразу появилось в словаре среднего рода, но употреблялось в среднем роде гораздо дольше, то есть был довольно длинный период, когда ср.р. был не регламентирован.
nevelena вне форумов  
Старое 20.11.2010, 23:31
Мэтр

merana, раз этих слов нет в словарях, разве это означает, что употреблять их не грамотно?
Ни коим образом!

Цитата:
Что их нужно непременно заменять на другие слова, которые есть в словарях?
Да я с предыдущей страницы как раз об этом и говорю - про структуру языка и языковую норму. И предлагал лекцию Эпштейна послушать. Он, помимо прочего, об этом же говорит. Более того, он уже десять лет осуществляет свой проект "Дар слова", направленный как раз на лексическое обогащение нашего языка, т.е. на введение в лексику новых слов. Пуристы, возможно, протестуют против этого (см. определение слова пуризм), я не пурист и сам люблю неологизмы. Единственное требование - слагаться неологизмы должны грамотно, т.е. сообразно структуре языка.

Не следует путать коверканье существующих слов с образованием новых. Коверкать слова нельзя. Иногда, правда, коверканье имеет художественную ценность, но все-таки это бывает очень редко. Так, например, Михаил Мишин (если не ошибаюсь) автор таких глаголов как одобрям и осуждам (настоящее время и любое лицо и число!) и соответствующих существительных одобрямс и осуждамс. (Я от Аркадия Райкина подхватил словечко бум: "- Бум меняться? Бум!", иногда позволяю себе сказать: "бум думать " или "не бум спорить!")
Старое 22.11.2010, 11:07
Мэтр

merana, понятно, вы мой единомышленник
У ваших "одобрям" и "бум" колорит, они уместны в определенном стиле. Вы же их не заменили навсегда и повсеместно? Нет!
Если вы умеете сказать "бум", еще не значит, что вы не знаете о его другой форме - смотреть: обо всех формах!!! - этого слова.

Мне очень не нравится поучительство людей, вклинивающихся в коньюктуру языка, не способных оценить весь колорит выражения, употребленного вне стандартного контекста, не способных разглядеть неологизм в том числе. Когда я пишу слово не так, как оно употребляется в стандартном контексте (за исключением реальных ошибок, тут поучительсвто всегда пожалуйста) - это еще не значит, что я НЕ знаю, какого его употребление в стандартном контексте, как в прочем и во всех других возможных контекстах языка (русского и французского я моем случае).
nevelena вне форумов  
Старое 22.11.2010, 12:48
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Применительно к программистской деятельности возможно еще отладчик
Не, это по-русски - дебаггер

Мы немного ушли в сторону, мне кажется. Тестер в профессиональной среде мне, например, не мешает. Тестить же в обычной повседневной речи - слегка напрягает.
Nathaniel вне форумов  
Старое 22.11.2010, 16:41     Последний раз редактировалось merana; 22.11.2010 в 17:19..
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Мы немного ушли в сторону, мне кажется.
Возможно, есть немного. Но именно немного.

Цитата:
Не, это по-русски - дебаггер
Nevelena стремится к масимально точному отражению в слове содержания труда тестера применительно к той сфере деятельности, которую приводит в пример (разработка программных продуктов). Да, есть такой исконно русский корень дебаг Но дело в том, что дебаггинг выявляет ошибки лишь програмного кода, в то время как в процессе отладки выявляются еще и алгоритмические ошибки.

Цитата:
Тестер в профессиональной среде мне, например, не мешает. Тестить же в обычной повседневной речи - слегка напрягает.
Неузаконенные нормой слова, как правило, напрягают. Возможны разные психологические механизмы напряга. В то же время бывают и вполне нормальные слова, которые, тем не менее, кому-то не по вкусу (у меня такие есть).

Я до сих пор ума не приложу, какое слово было бы самым подходящим в обиходной речи для обозначения человека, что-то испытвывающего

Аналогично слову одобрям еще прочно вошло в речь (в соответствующих контектстах, разумеется) полунинское низзя.

Мне хочется указать еще одно исковерканное слово, которое, я считаю, имеет право быть упортебляемым. Это слово аффтор (или даже аффтар). С помощью этого слова передается интонация пренебрежения к личности автора высказывания, суждения. Другой вопрос, дозволительно ли такое выказвать, но вот если дозволительно, то с помощью этого слова хорошо получается. Больше никаких слов из олбанского языка лично я не приемлю.
Старое 22.11.2010, 19:13
Мэтр

Дата рег-ции: 08.12.2002
merana, раз этих слов нет в словарях, разве это означает, что употреблять их не грамотно? что их нужно непременно заменять на другие слова, которые есть в словарях?
Слово "кофе" тоже не сразу появилось в словаре среднего рода, но употреблялось в среднем роде гораздо дольше, то есть был довольно длинный период, когда ср.р. был не регламентирован.
Кофе-среднего рода? Это для меня большая новость
Видимо не сегодня-завтра в словаре появится глагол ложить
Старое 22.11.2010, 19:42     Последний раз редактировалось Butylkin; 22.11.2010 в 19:47..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
Раньше и слово «метро» было мужского рода.

А про кофе среднего рода можно почитать, например, здесь и здесь.
Butylkin вне форумов  
Старое 22.11.2010, 20:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеButylkin пишет:

Ну ничего себе! Браво, Бутылкин, я никогда не видела такого!(это я про газету) Спасибо.
Ну а насчет кофе: ну да, первое, (ну или почти) что сделали большевики, придя к власти, это отменили букву ять и твердый знак, чтобы не мучиться с орфографией. Не буду разводить офф, но тенденция очевидна А, кстати, "радионяню" помните? Я до сих пор, в случае сомнения в ударении, вспоминаю их смешные стишки
Старое 22.11.2010, 20:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеHelena пишет:
Первое, (ну или почти) что сделали большевики, придя к власти, это отменили букву ять и твердый знак, чтобы не мучиться с орфографией.
Намёк понят Вот только ту реформу русской орфографии большевистской никак нельзя назвать ни по формальным признакам, ни по существу
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...BE%D0%B4%D0%B0

Между прочим, я бы твердый знак упразднил бы вовсе - наша речь стала бы еле-еле заметно мягче (сьезд), а смыслоразделительной роли твердый знак не выполняет (не припоминаю ни одного случая )
Старое 22.11.2010, 21:32
Мэтр

Видимо не сегодня-завтра в словаре появится глагол ложить
а он есть в словаре!
nevelena вне форумов  
Старое 22.11.2010, 22:08
Мэтр

Намёк понят Вот только ту реформу русской орфографии большевистской никак нельзя назвать ни по формальным признакам, ни по существу
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...BE%D0%B4%D0%B0

Между прочим, я бы твердый знак упразднил бы вовсе - наша речь стала бы еле-еле заметно мягче (сьезд), а смыслоразделительной роли твердый знак не выполняет (не припоминаю ни одного случая )
Да, спасибо, я почитала. Мерана, вы абсолютно правы. В данном случае "после" не означает "вследствие".
Насчет твердого знака я не знаю, не задумывалась,частенько он не особенно нужен, но например слово "объявление", да и "съезд" тоже, если убрать тведый знак, то что тогда на его место ставить? Наверно мягкий знак может ту же функцию выполнять, я имею в виду разделительную.
Старое 22.11.2010, 22:33
Мэтр

Насчет твердого знака я не знаю, не задумывалась, частенько он не особенно нужен, но например слово "объявление", да и "съезд" тоже, если убрать тведый знак, то что тогда на его место ставить?
Мягкий

Цитата:
Наверно мягкий знак может ту же функцию выполнять, я имею в виду разделительную.
Я имел ввиду смыслоразделительную Ср. угол и уголь. Строго говоря, такую роль выполняет не знак, а мягкость/твердость согласного звука.
Старое 22.11.2010, 22:50
Мэтр

Мягкий

Я имел ввиду смыслоразделительную Ср. угол и уголь. Строго говоря, такую роль выполняет не знак, а мягкость/твердость согласного звука.
Был глуп, недопонял Я все про твердый знак думаю, и в середине слова, а оно вон как
Старое 22.11.2010, 22:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеButylkin пишет:

Что-то я торможу сегодня
Метро могло быть мужского рода, если брать французское le metro.
А вот кофе-то почему вдруг средним родом сделалось? Ведь le cafe.
Понятно, что род далеко не всегда совпадает в русском и французском языках, но тут же конкретные слова за основу брались.
Старое 23.11.2010, 00:25
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Убедительная просьба - давайте оставим эту тему для вопросов-ответов для форумчан, которых действительно интересует, как правильно пишется то или иное слово или выражение.

О тенденциях развития языка и других немаловажных и интересных вопросах лучше поговорить в теме о Новом русском языке, например.

Спасибо.
Старое 23.11.2010, 06:26
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Я помню еще в те времена мы в институте ( в котором производили стандартизацию и контроль лекарственных средств) , можно сказать, по-современному, ТЕСТИРОВАЛИ лекарства. Однако, такого слова не было, а было общеупотребительное (везде и повсюду, такая вот форма была принята в официальных ответах в письмах, которую я терпеть не могла, кстати):
"Такое-то лекарство было АПРОБИРОВАНО в нашем институте и т.д." Но никогда " было испытано"(что более приятно для слуха) или "было тестировано". А можно "лекарство проверено на соответствие нормам ГОСТа".
Ведь "апробировано" тоже не очень по-русски.
MarinaR вне форумов  
Старое 23.11.2010, 08:26     Последний раз редактировалось vrubelru; 23.11.2010 в 11:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Любой професиональный сленг употребляется редко в общем соотношении,
В лингвистике это жаргон.
Старое 23.11.2010, 08:31
Мэтр

Кофе-среднего рода? Это для меня большая новость
К сожалению, это правда. Теперь это норма. Но она абсолютно не прижилась в определенных кругах.

А как Вам мое день рождения . ПОчему в среднем роде? Очень часто слышу.

Про ложить вообще не буду комментировать. Ужас!
Старое 23.11.2010, 09:15
Мэтр

Дата рег-ции: 13.03.2006
Отправить сообщение для  Taissa с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеvrubelru пишет:
мое день рождения . ПОчему в среднем роде? Очень часто слышу.
потому что это "мое день рождение" - все согласовано
Taissa вне форумов  
Старое 23.11.2010, 10:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 10.12.2006
Отправить сообщение для  Milou с помощью ICQ
Что-то я торможу сегодня
Метро могло быть мужского рода, если брать французское le metro.
А вот кофе-то почему вдруг средним родом сделалось? Ведь le cafe.
Понятно, что род далеко не всегда совпадает в русском и французском языках, но тут же конкретные слова за основу брались.
Все просто: Советский метрополитен, отсюда и род мужской. А слово "кофе" здесь уже обсуждалось.
Milou вне форумов  
Старое 23.11.2010, 10:38
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Посмотреть сообщениеvrubelru пишет:
Про ложить вообще не буду комментировать. Ужас!
vrubelru, насколько я помню, кажется, у Невелены есть объяснение; она уже разобралась, почему так говорят. Надеюсь, она Вам поможет))).
Старое 23.11.2010, 10:43
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Еще раз призываю всех оставить эту тему для выяснения ПРАВИЛЬНО ЛИ МЫ ПИШЕМ, Все остальные вопросы - в другой теме. Ссылку выше уже дала Nancy. А переход на личности запрещен правилами.
Старое 23.11.2010, 11:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеTaissa пишет:
потому что это "мое день рождение" - все согласовано

Как день космонавта и т.д.
Старое 23.11.2010, 11:37
Мэтр

У меня такой вопрос - в какой теме "Правильно ли мы пишем" или "Новый русский язык" логично было бы обсуждать использование предлога за в смысле про? Вопроса, как правильно писать этот предлог, не может быть, но новым в русском языке такое употребление этого предлога никак назвать нельзя.

Имею еще, что можно сказать за этот предлог
Старое 23.11.2010, 20:37     Последний раз редактировалось I love France; 23.11.2010 в 20:47..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
передумала
I love France вне форумов  
Старое 23.11.2010, 21:06
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
Часто (о ребенке, который "не в духе") пишут: капризит. В последнее время встречаю это написание так часто, что уже подумала - не стало ли такое употребление нормой?
Betina вне форумов  
Старое 24.11.2010, 02:59
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2004
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Вот интересно, все ли знают правила употребелния кавычек.
про кавычки не скажу, а вот запятые, мне кажется, в этом предложении не нужны:

Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Хотела Вам, как автору, объяснить
Потому что кактут вводит не сравнение, а используется в значении в качестве. Если не ошибаюсь, именно в таком случае запятая перед как не ставится.
Boulogne вне форумов  
Старое 24.11.2010, 16:56
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
Посмотреть сообщениеBetina пишет:
пишут: капризит. В последнее время встречаю это написание так часто, что уже подумала - не стало ли такое употребление нормой?
это уж совсем не по-русски, это где же так пишут?

Посмотреть сообщениеBoulogne пишет:
Хотела Вам, как автору, объяснить

Потому что кактут вводит не сравнение, а используется в значении в качестве. Если не ошибаюсь, именно в таком случае запятая перед как не ставится.
Думаю,что в этом случае запятые стоят правильно, так как это вводные поясняющие слова ИМХО
I love France вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
грамотность, русский язык