Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.10.2010, 15:56
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Ну говорят все на Украине "я за тобой скучаю", так что теперь делать?
И вовсе не все на Украине так говорят. Давайте скажем, что так говорят на Украине некоторые :-) Чтобы потом не было обвинений в шовинизме :-)
Старое 27.10.2010, 15:58     Последний раз редактировалось Allanya; 27.10.2010 в 16:24..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2007
Отправить сообщение для Allanya с помощью MSN
Алланя,
я уже писала, что про "с Украины" - это не мои слова. Дело в том, что, хотя по-русски это и неправильно звучит, тем не менее это может быть оправдано тем, что для человека (в данном случае украинца) русский язык неродной, либо это русский язык, несколько преобразованный жителями той местности (республики), откуда человек. Ну говорят все на Украине "я за тобой скучаю", так что теперь делать?

Другое дело, когда человек говорит "Сам я с Москвы"))) Вот тут у него никакого оправдания уже нет.
IrinaS, извините, я забыла откорректировать сообщение и убрать Ваше имя.
Насчёт употребления предлога "в/из" Украины я, признаюсь, принципиaльно их использую. Несмотря на то, что у меня было два родных языка, потом пришёл язык страны, в кот. я до 25 лет прожила, больших проблем с русским языком за собой не замечала. Kонечно, если начать заниматься буквоедством, то какими мы бы грамотными не были, всегда можно будет найти ошибку.

Цитата:
Ну говорят все на Украине "я за тобой скучаю", так что теперь делать?
Ой, в лес их, неграмотных и малообразованных
Старое 27.10.2010, 16:00
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
И вовсе не все на Украине так говорят.
Вероник, ну не все, конечно. Имела в виду многих.
IrinaS вне форумов  
Старое 27.10.2010, 16:04
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
я уже писала, что про "из Украины" - это не мои слова. Дело в том, что, хотя по-русски это и неправильно звучит, тем не менее это может быть оправдано тем, что для человека (в данном случае украинца) русский язык неродной, либо это русский язык, несколько преобразованный жителями той местности (республики), откуда человек. Ну говорят все на Украине "я за тобой скучаю", так что теперь делать?

IrinaS, а еще проще сказать, кажется, что это диалект местности, где так говорят. Но в школах-то на уроках русского языка так не учили. Хотя в отношении Украины я уже не уверена. Может быть, законодательно грамматику русского языка изменили? Мои слова не несут никакого политического смысла. Только попытка понять.
Траута сейчас на форумах  
Старое 27.10.2010, 16:15     Последний раз редактировалось Траута; 27.10.2010 в 16:26..
Мэтр

Посмотреть сообщениеAllanya пишет:
Насчёт употребления предлога "в/из" Украины я, признаюсь, принципиaльно их использую
Очень понравилось. Принципиально грамотно или принципиально неграмотно? Мы о русском языке говорим или о диалекте? Не наезд, ни в коем случае.
Когда-то я не могла выбрать для себя правильную форму, как пожелать хорошей ночи. "Спокойной ночи" или "Покойной ночи".
Как понимаю, второй вариант-устаревшая форма. Но привычная для меня. Придерживаюсь второго варианта, не навязывая его окружающим.
Траута сейчас на форумах  
Старое 27.10.2010, 16:16
Мэтр

Дата рег-ции: 08.12.2002
Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Я прошу прощение за явный оффтоп, но вот я выше написал про синонимы, смысловые и стилистические оттенки и различия и не могу удержаться от такого замечания. В каком случае одевают, в каком надевают? Кладут или ложат? Это всё, конечно, очень важно, это, разумеется, до некоторой степени характеризует пишущего-говорящего, но всё такое совершенно не влияет на смысл того, что говорится-пишется. Другое дело смыслы слов, смысловые (Бог с ними, со стилистическими) оттенки и тем более различия в словах-синонимах.

Такое предложение: может, открыть еще и тему "Правильно ли мы мыслим?" (в смысле: правильные ли слова мы выбираем для передачи своих мыслей)?

Еще раз прошу прощения за оффтоп...
Ну про глаголы "кладут" и "ложат" вроде уже много писали, не говоря уже о бессмертном фильме "Доживем до понедельника" : нет такого глагола "ложить", есть глагол "класть".
Насчет одевать и надевать: одевают кого-то, а надевают на кого-то. Проще говоря: муж меня ОДЕВАЕТ, а вот пальто на меня он НАДЕВАЕТ.
Ну вот как-то так примерно ... (это уже кажется из Масяни)
Старое 27.10.2010, 16:23
Мэтр

Траута пишет:
"Спокойной ночи" или "Покойной ночи".
Как понимаю, второй вариант-устаревшая форма. Но привычная для меня. Придерживаюсь второго варианта, не навязывая его окружающим.
Аналогично
Старое 27.10.2010, 16:25
Мэтр

Дата рег-ции: 15.08.2003
А вот это попахивает шовинизмом - имхо и без иронии
никакого шовинизма, я хотела сказать что русскому человеку делать такие ошибки не простительно, но украинцу, для которого русский язык не родной, вполне.
Старое 27.10.2010, 16:30
Мэтр

Насчёт употребления предлога "в/из" Украины я, признаюсь, принципиально их использую.
принципиально неправильно
Конечно, если начать заниматься буквоедством, то какими мы бы грамотными не были, всегда можно будет найти ошибку.
поверьте, "ихние" это далеко не буквоедство. Это начальная азбука.
Я лично, форумчан, за которыми замечала использование "ихних" сразу подсознательно представляю себе сидящих напротив избушки на скамейке, со ртом в шелухе от семечек. Ничего с собои поделать не могу. Потом трудно воспринимать их посты на должном уровне.
Старое 27.10.2010, 16:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеaliska пишет:
никакого шовинизма, я хотела сказать что русскому человеку делать такие ошибки не простительно, но украинцу, для которого русский язык не родной, вполне.
Ну и хорошо, что разобрались

Я понимаю, что (как бы правильнее сказать) русским из России? может ухо резать от неправильного использования того или иного предлога или окончания. Ведь большинство россиян (говорю не за всех, конечно) окружены только русскими и, соответственно, никакого влияния иного языка не существует (или оно мало). А тем, кто окружён не единым языком, такие ошибки совсем не режут ухо, и даже если знаешь как надо правильно писать/произносить, то желания кого-нибудь исправить не возникает.
Старое 27.10.2010, 16:45
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеaliska пишет:
Ничего с собои поделать не могу.
aliska, но многие это пишут как бы в шутку, так же как часто употребляют "шо?" или "ктонить". Согласитесь, вы же СМС -ки тоже получаете не на литературном французском языке.
Старое 27.10.2010, 16:52
Мэтр

Да, обьясните, пожалуйста, по каким правилам (новым, что ли?) люди пишут : " закупились молочкой", "пьём молочку". Как я понимаю, речь идёт о молоке, но вот такое вот написание этого слова меня раздражает. Высказалась
Старое 27.10.2010, 16:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
алиска, но многие это пишут как бы в шутку
неееее, то что я замечала, это было не в шутку и совсем не в шутливых темах
Старое 27.10.2010, 16:53
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2003
Попалось на глаза, сознательное написание (т.е. неоднократный повтор) сдесь.

Вспомнился одноклассник, потрясающий парень, фантазия буйная (сейчас стал каким-то "религиозным" лидером), так вот он был ужасающе безграмотен, в слове еще - делал четыре ошибки -есчё.
Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух! Б.Мурхэд
Liss вне форумов  
Старое 27.10.2010, 16:56     Последний раз редактировалось Liss; 27.10.2010 в 23:05..
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
aliska, но многие это пишут как бы в шутку, так же как часто употребляют "шо?" или "ктонить". Согласитесь, вы же СМС -ки тоже получаете не на литературном французском языке.
Последнее время борюсь со своим шестилетним сыном, стал говорить "тю", чу. Я в изумлении - откуда поднабрался?
Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух! Б.Мурхэд
Liss вне форумов  
Старое 27.10.2010, 16:57
Мэтр

Liss пишет:
Вспомнился одноклассник, в слове еще - делал четыре ошибки -есчё.
Liss, Ваш одноклассник - уникум
Старое 27.10.2010, 18:36
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Посмотреть сообщениеLiss пишет:
в слове еще - делал четыре ошибки -есчё.
Четыре ошибки это исчо, а тут всего две.
Noemie вне форумов  
Старое 27.10.2010, 18:36
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
в слове еще - делал четыре ошибки -есчё.
Нет, это старая шутка. Но правильно будет шутить так - исчо .
Small_birdie вне форумов  
Старое 27.10.2010, 19:01
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
Вот грамотеи... Никакое не "исчо", а "истчо".
Butylkin вне форумов  
Старое 27.10.2010, 19:06
Мэтр

Дата рег-ции: 26.06.2007
Помнится в школе меня вызвали к доске - сдыд и позор, написала слово "муРжской". До сих пор стыдно, весь клас укатывался со смеху и до сих пор однокласницы пишут в письмах - "ну как там твой муРжчина?".
katiatoulouse вне форумов  
Старое 27.10.2010, 19:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеButylkin пишет:
!!! Вот чувствовала подвох, а где он? А вот он!!!!
Насчет "Спокойной ночи": мне вот "Покойной ночи" не скажу какое слово напоминает
Но, думаю это просто от семьи зависит, где как говорят, потому что оба выражения абсолютно приемлемы и нормальны.
Старое 27.10.2010, 19:16
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Посмотреть сообщениекрыска пишет:
, да уж!
Интересные какие слова оказались. Я вот подумала, (пусть специалисты меня поправят), что эти слова всё больше и больше расходятся в значении, перестают быть синонимами... Появляются различия. Например, человека, который вообще не умеет ни читать, ни писать, я назову неграмотным("советская власть начала борьбу с неграмотностью в стране"), а человека умеющего читать-писать, но, делающего много грамматических ошибок - безграмотным... В старых словарях такого различия не было.
Мне кажется, (по ощущению ), что слово "безграмотный" приобретает всё более и более широкое значение, чем "просто неграмотный", становится многограннее что-ли..... Ну как-то так...
Надеюсь, что сумела внятно объяснить свою мысль и никого не запутала ?.. Просто слова понравились .
Крыска, Вы объяснили вполне внятно, и Вы меня убедили - мы действительно наблюдаем эволюцию языка! Вот Вы и еще несколько человек определенно уже чувствуют нюансы в смыслах этих двух слов, я пока еще нет.

А вот как здорово, что государство Берег Слоновой Кости переименовали в Кот-д'Ивуар! Представьте себе, спорили бы сейчас, как правильно говорить в Берег или на Берег, с Берега или из Берега
Старое 27.10.2010, 19:20
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Посмотреть сообщениеHelena пишет:
Ну про глаголы "кладут" и "ложат" вроде уже много писали, не говоря уже о бессмертном фильме "Доживем до понедельника" : нет такого глагола "ложить", есть глагол "класть".
Насчет одевать и надевать: одевают кого-то, а надевают на кого-то. Проще говоря: муж меня ОДЕВАЕТ, а вот пальто на меня он НАДЕВАЕТ.
Ну вот как-то так примерно ... (это уже кажется из Масяни)
Helena, а теперь прочтите мой пост, котрый Вы процитировали, начиная с четвертого предложения (то, что начинается со слов "Это всё, конечно, очень важно")
Старое 27.10.2010, 19:31
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Скажу свое слово ( не веское, но все-таки).
Если бы наш форум назывался "Франция - на диалектах стран бывшего СССР, на языке СМС-ок, на жаргоне Привоза в Одессе, на языке балашихинского рынка и т.д. и т.п.", тогда бы никто и ни с кем не спорил.
У нас форум называется по-другому.
Все подписывали правила пользователей этим форумом, значит, согласились с правилами, так вот, извольте из соблюдать.
А диалекты, жаргоны и язык СМС-ок оставьте для кухонных разговоров в семье, это ваше личное дело, и мы вмешиваться не будем, нам наплевать, как вы там говорите и с кем.
А уважать других людей, читающих этот форум, нужно и даже обязательно.
Просто осточертели "ихие", "ложить" да еще какие-то перевертыши ( или не знаю как назвать), калеки, нечто вроде "променажа".
MarinaR вне форумов  
Старое 27.10.2010, 21:08
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Культура речи
Старое 27.10.2010, 21:19     Последний раз редактировалось Траута; 27.10.2010 в 21:29..
Мэтр

Посмотреть сообщениеHelena пишет:
Насчет "Спокойной ночи": мне вот "Покойной ночи" не скажу какое слово напоминает
Но, думаю это просто от семьи зависит, где как говорят, потому что оба выражения абсолютно приемлемы и нормальны.
Helena, да. Пожелание "Покойной ночи" имеет право на существование. Было стандартным в 18-19 веках и до 20-х годов 20 века.
А однокоренных слов много. В данном случае в основе лежит слово-покой.

MarinaR, согласна с Вашим постом.

Tora, этот текст о культуре речи я уже запостила в одном из своих сообщений.
Траута сейчас на форумах  
Старое 27.10.2010, 23:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
Четыре ошибки это исчо, а тут всего две.
Извините, просчиталась...

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Нет, это старая шутка. Но правильно будет шутить так - исчо .
Но это правда не шутка, я видела не раз в его тетради по русскому языку, жаль что не сохранила, это были сплошные перлы.

Посмотреть сообщениеButylkin пишет:
Еще варианты...
Liss вне форумов  
Старое 27.10.2010, 23:32
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2006
люди пишут : " закупились молочкой", "пьём молочку". Как я понимаю, речь идёт о молоке, но вот такое вот написание этого слова меня раздражает.
Насколько я понимаю, под молочкой имеется в виду не только молоко, а всяческие разные молочные (и кисломолочные) продукты.
Ka вне форумов  
Старое 28.10.2010, 22:45
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2010
Наболело, у меня жестокая аллергия на "интерессно" с двумя буквами с! Ну просто коробит!
Старое 28.10.2010, 23:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Helena, а теперь прочтите мой пост, котрый Вы процитировали, начиная с четвертого предложения (то, что начинается со слов "Это всё, конечно, очень важно")
Merana, я читала и абсолютно не согласна с тем, что: "В каком случае одевают, в каком надевают? Кладут или ложат? Это всё, конечно, очень важно, это, разумеется, до некоторой степени характеризует пишущего-говорящего, но всё такое совершенно не влияет на смысл того, что говорится-пишется."
Вот как раз про это и пишет MarinaR: "Скажу свое слово ( не веское, но все-таки).
Если бы наш форум назывался "Франция - на диалектах стран бывшего СССР, на языке СМС-ок, на жаргоне Привоза в Одессе, на языке балашихинского рынка и т.д. и т.п.", тогда бы никто и ни с кем не спорил.
У нас форум называется по-другому.
Все подписывали правила пользователей этим форумом, значит, согласились с правилами, так вот, извольте из соблюдать.
А диалекты, жаргоны и язык СМС-ок оставьте для кухонных разговоров в семье, это ваше личное дело, и мы вмешиваться не будем, нам наплевать, как вы там говорите и с кем.
А уважать других людей, читающих этот форум, нужно и даже обязательно.
Просто осточертели "ихие", "ложить" да еще какие-то перевертыши ( или не знаю как назвать), калеки, нечто вроде "променажа".
И с этим я согласна на 300 процентов.

Закладки

Метки
грамотность, русский язык