Вообще наша ситуация немного заковыристая. Муж давно в стране, с 93 года. Он долго жил по студенческой карте, потом подал на смену статуса на карту "рабочий", но неудачно, пару лет не было вообще никакой карты, пока решали проблему. В итоге в конце прошлого года ему дали карту "vie privée". Как нам сказали адвокаты и согласно тому, что написано на сайте законов, на воссоединение можно подавать после того, как проситель прожил в стране как минимум 18 месяцев. На карте мужа написано, что он въехал во Францию в 93 году, его первый ВНЖ тоже был в 93 году. Но с другой стороны, раз был этот простой с документами из-за неудачной смены статуса, получается, что эта карта у него всего чуть меньше года. Более того, хоть мы и вместе уже 6 лет с ним, но в браке состоим только с начала этого года. В принципе, можем документально доказать как минимум три года совестного проживания в стране (фактуры EDF и т. д). Вот и не знаю пока, как лучше поступить. То, что на этот год мне нужно будет продлевать студенческий ВНЖ и платить деньги за учёбу - с этим я уже смирилась. Но вот потом как действовать - не решили ещё. Не уверена даже, что муж может подать на гражданство (хотя он уже 17 лет в стране, у него здесь французский bac + 5 и работал он тут немало). Самое первое, что приходит в голову, подождать, когда истекут эти 18 месяцев и в июне следующего года подать на воссоединение с семьёй sur place, если это не отменят.
|