Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.08.2010, 18:49
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2007
Anas83, ура! Я не одна такая здесь на форуме!!! Спасибо за ответы. Я так долго ждала, что кто-нибудь мне ответит в этой теме, что не удержалась и решила сходить в префектуру сама. В общем, прихожу, подохожу на accueil, объясняю ситуацию, что у меня муж с картой vie privée, я со студенческой. Мадам на accueil меня выслушала, сказала, что не знает, что делают в таком случае и попросила подождать, пошла спрашивать у начальника. Через какое-то время возвращается, даёт мне листочек с номером телефона, по которому нужно позвонить и взять рандеву. Я возвращаюсь домой, пытаюсь дозвониться по телефону, который мне дали, но не могу дозвониться. Пытаюсь зайти по ссылке, которая написана на листочке, мне предлагают просто взять рандеву для продления студенческого ВНЖ. Мне это совершенно ни к чему, т. к. я уже и так взяла рандеву для этого, то, что мне необходимо продлить студенческий ВНЖ я знала и сама. После этого я даже позвонила на платный номер, по которому мне сказали, что я должна прийти в ту префектуру, откуда меня только что отправили. Я решила пойти во второй раз. Был обеденный перерыв, пока я ждала его окончания, я написала письмо в ассоциацию поддержики эмигрантов, где задала тот же самый вопрос. (Это ассоциация называется GISTI, там работают адвокаты-добровольцы, которые бесплатно отвечают на вопросы эмигрантов). Письмо тут же запечатала и отправила по почте, после чего опять пришла в префектуру. Попала опять на ту же самую мадам, объяснила ей, что по телефону одному дозвониться не могу, а по платному мне сказали вернуться сюда. Мадам опять в полном недоумении, уходит посоветоваться с начальником, её очень долго нет, после чего он возвращается и говорит, что сам начальник сейчас выйдет со мной поговорить. Я прождала ещё где-то час. Вышел начальник и мы с ним так долго беседовали! Он мне очень терпеливо объяснил, что я могла бы в принципе сейчас подать на карту vie privé, сделать такую смену статуса по вот этой статье:

Personne ne vivant pas en état de polygamie, qui n'entre pas dans les catégories ci-dessus ou celles du regroupement familial, mais qui dispose en France de forts liens personnels et familiaux (y compris dans le cadre d'un PACS), sous certaines conditions notamment d’insertion

Но предупредил меня, что очень много отказов по этой карте, но в принципе я могу попробовать ("хоть завтра утром приходите и начинайте" - так он мне сказал), т. к. мой муж во Франции уже давно и мы вместе с ним тоже давно. В этом случае есть такой же риск, как и со сменой статуса на "рабочий", т. е. если в смене статуса отказывают, то нужно покинуть страну.
По поводу воссоединения с семьёй он мне сказал, что regroupement familial sur place больше не существует с 2007 года (!!!). Так воссоединиться могут только иностранцы со статусом беженца, либо те, у кого десятилетка. И вообще, как сказал мне этот милый дядечка, он "не видит для меня большого интереса делать воссоединение с семьёй", тем более, мы не попадаем под эту категорию.
Самым оптимальным вариантом в нашем случае с мужем - это подать мужу на гражданство (всё-таки 17 лет в стране человек), "это сейчас очень легко и быстро всё делается" - заверил меня дядечка. А потом я получу ВНЖ как супруга француза.

Но это ещё не конец истории. Я ушла из префектуры, но уже на следующее утро (!!!) мне позвонили из этой бесплатной ассоциации поддержки эмигрантов (надо же, как они быстро получили письмо и быстро ознакомились с ним!!!) и сказали, что в нашем случае нужно как раз делать воссоединение с семьёй на месте! Я объяснила мадам по телефону, что только вчера была в префектуре, говорила с начальником, он сказал, что больше не существует воссоединения с семьёй на месте с 2007 года. Мадам была просто в шоке, сказала, что мне всё неправильно сказали, что всё это глупость, пообщела ещё раз уточнить у своих коллег, но вообще-то она была практически уверена в том, что мы можем сделать воссоединение с семьёй на месте. И вот вчера я получила письмо из ассоциации, где мне ещё раз подтвердили, что лучший вариант для нас - это воссоединение с семьёй на месте согласно статье такой-то и такой-то. И ещё раз напомнили мне, что для этого мне просто необходимо продлить студенческий ВНЖ, пока рассматривается дело.

В общем, я поняла, что информации очень мало по таким случаям и вся она противоречивая. Надеюсь, я не очень путано рассказала о своих похождениях по префектуре. Да, дело было в студенческом центре префектуры полиции в Париже, который находится теперь на бульваре Ney.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2010, 19:25
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2008
stoppel, иногда мне кажется, что работники префектуру не очень знают правила и законы..Конечно, не берусь спорить с начальником такого заведения, но даже если агенты из OFII продолжают рассматривать досье по таким вопросам, кажется мне, что это что-то да значит. Но, кстати, от префектуры тоже очень много зависит( у нас они первыми принимали документы на воссоединение)
malinovka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2010, 19:26
Мэтр

malinovka, может быть, у Вашего мужа десятилетка? Ведь, если верить словам начальника из префектуры, с десятилеткой можно делать воссоединение на месте.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2010, 19:36
Мэтр

stoppel, Если у вас есть время до окончания карты - попробуйте подать, я специально загодя это сделала, чтобы был люфт времени. Если возьмут - прекрасно, ну, если возникнут трудности, то на студенческий всегда успеете.
Мы в прошлом году в интернете читали все условия подачи на воссоединение на месте, а сейчас искала - не могу найти.
И думаю, есть смысл прояснить эту ситуацию в OFII( и, кстати, это был начальник какого отдела? ) либо в префектуру в отделе OFII.
malinovka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2010, 00:10
Дебютант

Дата рег-ции: 27.02.2010
Посмотреть сообщениеmalinovka пишет:
stoppel, Если у вас есть время до окончания карты - попробуйте подать, я специально загодя это сделала, чтобы был люфт времени. Если возьмут - прекрасно, ну, если возникнут трудности, то на студенческий всегда успеете.
Мы в прошлом году в интернете читали все условия подачи на воссоединение на месте, а сейчас искала - не могу найти.
И думаю, есть смысл прояснить эту ситуацию в OFII( и, кстати, это был начальник какого отдела? ) либо в префектуру в отделе OFII.
Да, только в префектуре говорят, что если подаете документы на воссоединение, то подписываете бумагу, что отказываетесь от студенческого статуса. Может, нас просто решили запугать?
ilinatalia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2010, 00:21
Мэтр

ilinatalia, мы ничего не подписывали. Потом, может уже студенческий статус и не так важен, зачем Вам он? Кстати, при выдаче второго recepisse сотрудник префектуры смотрела досье в компьютере, потом задала вопрос ( может, стажер), у вас студенческая карта? Поэтому, я так поняла, у них до получения новой статус старой отображается. Опять-таки, это может потому, что мы ничего не подписывали.
malinovka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2010, 09:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеilinatalia пишет:
Да, только в префектуре говорят, что если подаете документы на воссоединение, то подписываете бумагу, что отказываетесь от студенческого статуса.
ilinatalia, а ты не путаешь? Мне кажется, они это говорили не по поводу воссоединения, которое можно делать, продолжая находиться в студенческом статусе, а по поводу простой смены статуса студенческого ВНЖ на ВНЖ "privée et familiale" по статье, которую я процитировала выше, на стр. 6 этой темы. По идее для жён иностранцев во Франции есть два способа поменять карту - подать на воссоединение на месте или подать просто на смену статуса, доказав, что зацепок во Франции у тебя здесь больше, чем в России. Но второй способ рискованный, т. к. в префектуре могут решить, что у тебя недостаточно оснований оставаться в стране и отправить обратно домой. Именно во втором случае, когда начинаешь делать смену статуса, ты как бы отказываешься от студенческого статуса, и в случае неудачной смены назад дороги не будет, невозможно будет стать опять студентом. А в случае воссоединения - наоборот, даже лучше будет, если в процессе ожидания воссоединения с семьёй ты запишешься в какое-нибудь учебное заведение и будешь иметь студенческую карту. Что мне и подтвердили адвокаты из GISTI.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2010, 19:36
Мэтр

stoppel, ой, не знаю, может в Париже так жестко, мы это делали в версальской префектуре.
malinovka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2010, 19:42     Последний раз редактировалось stoppel; 13.08.2010 в 22:54..
Мэтр

malinovka, это был начальник парижской студенческой префектуры.А я слышала, что версальская префектура одна из самых зверских.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2010, 19:46
Мэтр

stoppel, да нет, там просто желающих много
malinovka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2010, 20:30
Бывалый

Дата рег-ции: 10.08.2010
stoppel,
malinovka права, надо в OFII идти. Я сперва тоже звонила по телефону парижской префектуры, там сразу сказали делать regroupement familial и обращаться в OFII. Что оно не существует, это бред какой-то, так уже многие сменили статус. если есть маленький ребёнок, рожденный во Франции, тут вообще вопросов нет, обязательно нужно делать воссоединение семьи. А вот ждать пока твой муж гражданство получит, мне кажется, не стоит а стоит всё таки пробовать Regroupement. Получишь свою vie privé familiale а потом спокойненько с мужем подавайте на гражданство, там документы будут одинаковые на двоих, мы уже узнавали.
Anas83 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2010, 22:43
Мэтр

Anas83, да, такие разные мнения. Но мне тоже казалось самым логичным делать воссоединение. А на гражданство муж может подать одновременно с воссоединением, я так понимаю, два процесса одновременно возможны.

Anas83, а ты в какую префектуру звонила? В обычную или студенческую?
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2010, 19:13
Новосёл

Дата рег-ции: 27.08.2010
Помогите советом!

Я замужем 2 года за французом, у меня второй по счету ВНЖ семейный.

И я хочу разводиться. Разводимся очень мирно, т.к. не сложилось, в принципе с 1го года это было понятно.

НО!!! Я хочу сразу же после развода выйти замуж за того, кого полюбила по настоящему. Он не француз, он 3 года во франции, статус salarie.

Если я развожусь и выхожу замуж повторно в этом же году, пока у меня еще действует ВНЖ, я могу подать на воссоединение семьи на месте с новым мужем? Мы попадаем под эту процедуру? Он более 18 мес. во Франции, женились здесь...

Или у меня отнимут ВНЖ и отправят в Россию воссоединяться?

Очень нужен совет, помогите. Ждать 10-летки и т.п. не буду, так как у нас с моим любимым через несколько месяцев будет ребенок...

Я же не могу быть в браке с одним, а детей записывать на другого... Да и не хочу. Хочу семьи нормальной.
Innochka80 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2010, 21:47
Бывалый

Дата рег-ции: 10.08.2010
Innochka80,
если вы уже оформили развод, то конечно подавайте на воссоединение, вы действительно подходите по критериям.
Anas83 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.08.2010, 00:31
Мэтр

А я вот что-то не понимаю, зачем Innochka80 воссоединяться? У неё есть ВНЖ, я так думаю, vie privée , у мужа ВНЖ по работе. А что в этом случае даст воссоединение и для чего оно вообще?
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.08.2010, 01:22
Новосёл

Дата рег-ции: 27.08.2010
Посмотреть сообщениеstoppel пишет:
А я вот что-то не понимаю, зачем Innochka80 воссоединяться? У неё есть ВНЖ, я так думаю, vie privée , у мужа ВНЖ по работе. А что в этом случае даст воссоединение и для чего оно вообще?
Если все получится, то при очередном получении вида на жительство в префектуре будет новый муж под новым адресом подписываться... боюсь, заметят подмену... да и не француз...

Спасибо большое всем за поддержку и совет. Не буду думать о документах, буду семью нормальную создавать, сейчас главное развестись как можно быстрее, и заняться своей жизнью, и здоровьем, и мамой стать. А дальше - как скажут, так и сделаем. Спасибо.
Innochka80 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2010, 11:59
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Innochka80, вы только хотите разводиться, или уже развелись? Это существенно, так как разводы даже по согласию не проходят очень быстро. И возможно карта годичная может истечь. Если же все таки повезет, и развод пройдет быстро, до истечения карты (тут стоило бы по возможности начать развод, когда карта имеет максимальный срок действия - год, а не в конце ее действия), то пожениться не выезжая на родину за визой вы тоже можете успеть (хоть и на это тоже нужно время для всех процедур). Попытаться воссоединяться можно, но посткольку ситуация более щепетильная, чем в других случаях... то никто не ответит точно, как это пройдет.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2013, 12:50
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеInnochka80 пишет:
Я замужем 2 года за французом, у меня второй по счету ВНЖ семейный.

И я хочу разводиться. Разводимся очень мирно, т.к. не сложилось, в принципе с 1го года это было понятно.

НО!!! Я хочу сразу же после развода выйти замуж за того, кого полюбила по настоящему. Он не француз, он 3 года во франции, статус salarie.

Если я развожусь и выхожу замуж повторно в этом же году, пока у меня еще действует ВНЖ, я могу подать на воссоединение семьи на месте с новым мужем? Мы попадаем под эту процедуру? Он более 18 мес. во Франции, женились здесь...

Или у меня отнимут ВНЖ и отправят в Россию воссоединяться?
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Innochka80, вы только хотите разводиться, или уже развелись? Это существенно, так как разводы даже по согласию не проходят очень быстро. И возможно карта годичная может истечь. Если же все таки повезет, и развод пройдет быстро, до истечения карты (тут стоило бы по возможности начать развод, когда карта имеет максимальный срок действия - год, а не в конце ее действия), то пожениться не выезжая на родину за визой вы тоже можете успеть (хоть и на это тоже нужно время для всех процедур). Попытаться воссоединяться можно, но посткольку ситуация более щепетильная, чем в других случаях... то никто не ответит точно, как это пройдет.
У меня возник вопрос по документам в подобной ситуации. У меня на руках семейная карта, полученная по воссоединению, действительная до августа 2014 года. В планах - скорый развод и заключение брака с гражданином Франции. Собственно вопрос касается подачи досье на заключение второго брака. Хотелось бы узнать, как реагирует мэрия на семейную карту, в которой указано "mariée" и старый адрес (совместный с первым мужем)? При этом в комплекте документов значатся justificatif de domicile (будет предоставлена attestation d'hébérgement с новым адресом) и certificat de célibat, который будет предоставлен вместе с jugement de divorce. Не возникнет ли проблем с мэрией на стадии подачи документов на заключение второго брака? И если мэрия будет настаивать на получении карты с обновленными данными, когда я пойду в префектуру, не заберут ли у меня карту, т.к.фактически я уже не буду находиться в браке для которого была получена карта?
Старое 03.09.2010, 09:57
Мэтр

Дата рег-ции: 29.12.2008
Отправить сообщение для  Леди Сотофа с помощью ICQ
stoppel, ой, не знаю, может в Париже так жестко, мы это делали в версальской префектуре.
malinovka, а вам в Версале разрешили процедуру воссоединения? А вы женились уже во Франции или еще до въезда?
Нам просто именно в Версале отказали по причине того, что мы поженились еще в России.
Старое 03.09.2010, 10:49
Мэтр

Леди Сотофа, мне кажется, здесь версальская префектура не при чем, в условиях воссоединения на месте женитьба во Франции идет как обязательное. Мы женились тут, в Версале.
malinovka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2010, 11:41
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2009
Леди Сотофа, мне кажется, здесь версальская префектура не при чем, в условиях воссоединения на месте женитьба во Франции идет как обязательное. Мы женились тут, в Версале.
Не обязательно, у нас был брак заключен в России, и процедура прошла нормально.

Не забывайте, что воссоединение на месте - это процедура dérogatoire par préfet
то есть нет четкого закона по этому вопросы, здесь префект принимает решение разрешать или нет, поэтому могут быть разные варианты в разных префах, но досье взять они должны.
dva.raz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
воссоединение семьи