Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

   Тема закрыта   
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 26.07.2010, 22:32
Мэтр
 
Дата рег-ции: 14.02.2007
Откуда: Париж
Сообщения: 22.532
а я просто пасту сегодня готовила : отварила макарошки плоские типа лапши, сделала соус из сухих белых грибов. Потом выпили по чашке травяного чая с кусочком шоколада и фсЁ.
__________________
Маятник закона расплаты раскачался. Ша́денфро́йде!
Azzaz вне форумов  
  #2
Старое 27.07.2010, 09:19
Мэтр
 
Аватара для vrubelru
 
Дата рег-ции: 02.01.2005
Сообщения: 8.458
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Azzaz, а не дадите рецепт соуса? Есть в наличие аж две упаковки сухих российских белых


Verunyafr, а рецепт? Какой сыр кладете?
__________________
Savoir oser vouloir se taire
vrubelru вне форумов  
  #3
Старое 27.07.2010, 10:17
Мэтр
 
Аватара для Verunyafr
 
Дата рег-ции: 09.01.2009
Откуда: Kiev-Bourg la Reine
Сообщения: 4.184
vrubelru, я положила домиати, но это на любителя. в следующий раз положу что-нибудь с более нежным вкусом.

Менгрельское хачапури
Нам понадобится:
Для теста:
1 яйцо,
1 ст.л. растительного масла
1 б. Мацони (несладкий йогурт) 500 гр. (я использовала простой йогурт, писали, что можно и кефиром заменить).
1 ч.л соды
Мука сколько возьмет. (у меня взяло много, может все-таки мацони более густой, чем йогурт? эх, жалко, что знатоков под боком нет)
Соль

Начинка:
Сыр (прокрученного через мясорубку), около 1 кг. Брынза (соленый,белый, рассыпчатый)
1 яйцо

Помазка:
1 желток, 2 – 3 горсточки сыра прокрученного через мясорубку.

Следовать строго по рецепту, а иначе тесто не получится.

1 яйцо + 1 ст.л растительного масла + щепотка соли, все хорошо перемешать. Добавить банку мацони и еще раз перемешать. Взять стакана 2-3 муки и смешать с 1 ч.л. содой. Добавлять понемного муку, сначала муку смешанную с содой, а потом по необходимости. Замесим тесто, тесто олжно отходить от рук и быть нежным.
Тесту дать настояться. А в это время сделать начнку.

Сыр прокрутить через мясорубку. (я в блендере размельчила). В сыр разбить одно яичко и хорошо перемешать.

Для помазки смешать 1 желток и 2 горсти сыра (я положила обычный тертый сыр и взяла 2 желтка).

Тесто разделить на 2 части.
Разогреть духовку и протвинь, протвинь помазать маслом. Раскатать первую часть, выложить на протвинь, сверху сыр, разровнять, сверху второй слой теста, защепить бока, тесто наколоть вилкой. Вверх смазать сырно-желтковой помазкой. Выпекать до готовности.
Тесто должно быть поджаристое, румяное.
Я сделала 2 штуки. Первое на 175°, для второго хачапури увеличила до 200, так лучше пропекается. 15-20 минут

рецепт взяла с форума say7 у Инги (про авторское право лучше не забывать )
Verunyafr вне форумов  
  #4
Старое 27.07.2010, 10:23
Заблокирован(а)
 
Аватара для варежка
 
Дата рег-ции: 24.04.2007
Откуда: France Picardie
Сообщения: 12.027
Посмотреть сообщениеVerunyafr пишет:
Сыр (прокрученного через мясорубку), около 1 кг. Брынза (соленый,белый, рассыпчатый)
с сыром уточните, пожалуйста. Какой из местных сыров покупали. В хачапури вроде сулугуни шел, или я ошибаюсь? Вот думаю- с маруалем пойдет?
варежка вне форумов  
  #5
Старое 27.07.2010, 10:31
Мэтр
 
Аватара для Verunyafr
 
Дата рег-ции: 09.01.2009
Откуда: Kiev-Bourg la Reine
Сообщения: 4.184
варежка, я начала свое сообщение с того, какой сыр использовала радует, что я не одна такая, через строчку читающая я положила домиати. но у меня случайно получилось, в принципе брынзу здесь фетой заменяют. сверху эмменталь.
ушло пол-килограмма в середину, да 3 горсти на обмазку (да простят меня классики грузинской кухни )
про сулугуни читала, что его в хачапури не кладут, потому что он достаточно дорогой, обходятся сырами попроще.
Verunyafr вне форумов  
  #6
Старое 27.07.2010, 10:45
Заблокирован(а)
 
Аватара для варежка
 
Дата рег-ции: 24.04.2007
Откуда: France Picardie
Сообщения: 12.027
Посмотреть сообщениеVerunyafr пишет:
в принципе брынзу здесь фетой заменяют. сверху эмменталь.
спасибо, теперь яснее
Посмотреть сообщениеVerunyafr пишет:
про сулугуни читала, что его в хачапури не кладут, потому что он достаточно дорогой, обходятся сырами попроще.
Так я хачапури еще при СССРе пробовала, он был доступен. Значит можно сулугуни. У меня еще есть такой греческий сыр, который они обжаривают- думаю- самое то будет. И еще у меня смутные воспоминания о хачапури- мне казалось, они "открытые, как ватрушки. Или я ошибаюсь?
варежка вне форумов  
  #7
Старое 27.07.2010, 10:50
Мэтр
 
Аватара для Verunyafr
 
Дата рег-ции: 09.01.2009
Откуда: Kiev-Bourg la Reine
Сообщения: 4.184
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
И еще у меня смутные воспоминания о хачапури- мне казалось, они "открытые, как ватрушки. Или я ошибаюсь?
их много видов, в основном действительно открытые. но мне лично понравилась идея Менгрельского хачапури : сыр в серединке, сыр сверху. как говорится, кашей масло не испортишь
Verunyafr вне форумов  
  #8
Старое 27.07.2010, 10:37
Мэтр
 
Аватара для Verunyafr
 
Дата рег-ции: 09.01.2009
Откуда: Kiev-Bourg la Reine
Сообщения: 4.184
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
Вот думаю- с маруалем пойдет?
попробуйте, нам расскажите
(мне лично кажется, что можно смело экспериментировать)
Verunyafr вне форумов  
  #9
Старое 27.07.2010, 11:18
Мэтр
 
Аватара для vrubelru
 
Дата рег-ции: 02.01.2005
Сообщения: 8.458
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Verunyafr, посмотрела, мацони- что-то типа кефира или простокваши, обязательно кисломолочный:
МАЦОНИ

Традиционный грузинский напиток. Его армянский тезка - мацун. Мацони и мацун - это южная простокваша. Как нам рассказала Вера СЕМЕНИХИНА, зав. Центральной лабораторией микробиологии НИИ молочной промышленности, технология производства мацони такая же, как у йогурта: он получается через молочнокислое брожение. Но без сахара, красителей и консервантов. Это сказывается на вкусе - мацони очень кислый. Зато полезный для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Источник:http://www.kp.ru/daily/23247/27776/

МОжет, попробовать с каким-нибудь натуральным йогуртом с бифидобактериями? Они обычно ужасно кислые.
__________________
Savoir oser vouloir se taire
vrubelru вне форумов  
  #10
Старое 27.07.2010, 11:47
Мэтр
 
Аватара для Verunyafr
 
Дата рег-ции: 09.01.2009
Откуда: Kiev-Bourg la Reine
Сообщения: 4.184
Посмотреть сообщениеvrubelru пишет:
Verunyafr, посмотрела, мацони- что-то типа кефира или простокваши, обязательно кисломолочный:
МАЦОНИ

Традиционный грузинский напиток. Его армянский тезка - мацун. Мацони и мацун - это южная простокваша. Как нам рассказала Вера СЕМЕНИХИНА, зав. Центральной лабораторией микробиологии НИИ молочной промышленности, технология производства мацони такая же, как у йогурта: он получается через молочнокислое брожение. Но без сахара, красителей и консервантов. Это сказывается на вкусе - мацони очень кислый. Зато полезный для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Источник:http://www.kp.ru/daily/23247/27776/

МОжет, попробовать с каким-нибудь натуральным йогуртом с бифидобактериями? Они обычно ужасно кислые.
спасибо за информацию. я еще прочитала, что айран делается на основе мацони. получается, тоже можно использовать.

только что мои коллеги продегустировали хачапури. понравилось настолько, что мне ничего на обед не оставили. прийдется идти себе что-то покупать.
Verunyafr вне форумов  
  #11
Старое 27.07.2010, 12:14
Мэтр
 
Аватара для lento4ka
 
Дата рег-ции: 13.04.2008
Откуда: 94-61
Сообщения: 10.228
Купила в России упаковки Магги для приготовления курицы. Отличная вещь! Внутри пакетик и приправы разные. Курицу вкладываешь в пакетик, засыпаешь внутрь приправу, завязываешь и прокалываешь в пакетике дырочки. Здесь где-нибудь такие упаковки продаются?
__________________
Дай каждому дню шанс стать самым прекрасным в твоей жизни! ***
lento4ka вне форумов  
  #12
Старое 27.07.2010, 12:36
Мэтр
 
Аватара для clairissime
 
Дата рег-ции: 06.02.2006
Откуда: Tomsk-Bretagne 35
Сообщения: 1.292
Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
Здесь где-нибудь такие упаковки продаются?
В супермаркетах, в отделе, где продают всяческие мешки (для заморозки и т.д.), есть просто пакеты для жарки в духовке, их можно отрезать в зависимости от нужной длины. Но приправы для курицы внутри нет
clairissime вне форумов  
  #13
Старое 27.07.2010, 12:44
Мэтр
 
Аватара для zanuda
 
Дата рег-ции: 23.04.2007
Откуда: PACA-Nord
Сообщения: 14.003
Посмотреть сообщениеvrubelru пишет:
мацони- что-то типа кефира или простокваши
ой нет, совсем не то , по вскусу и консистенции он ближе к иогурту, и он, когда свежий не кислый, кислый он на 3ий денъ, можете спокойно заменитъ иогуртом, а вобще, если нет ничего, хачапури и на минералъной воде можно делатъ.
zanuda вне форумов  
  #14
Старое 27.07.2010, 13:13
Мэтр
 
Аватара для Verunyafr
 
Дата рег-ции: 09.01.2009
Откуда: Kiev-Bourg la Reine
Сообщения: 4.184
zanuda, ой как хорошо, что вы зашли! поправляйте нас нещадно, если глупости тут пишем
а еще лучше своими рецептами поделитесь. очень люблю из рук в руки рецептики получать
кавказкая кухня меня привлекает очень давно
Verunyafr вне форумов  
  #15
Старое 27.07.2010, 13:46     Последний раз редактировалось zanuda; 27.07.2010 в 13:49..
Мэтр
 
Аватара для zanuda
 
Дата рег-ции: 23.04.2007
Откуда: PACA-Nord
Сообщения: 14.003
Веруняфр, ну если привлекает, обещаю после переезда переписатъ рецепты, т.к. я пропорции всегда на глаз делаю, а в упрятанной тетрадке все точно указано
хачапури у всех разный, но, действителъно на сулгуни делают редко т.к дорого, чаще всего мешают сыры, или делают на Имеритинском сыре, я пробовала на моцарелле (наиолее приближенное к сулгуни)-не то, ничего вышло на смеси овечей феты + какой то Италъянский сыр, свежий с мелкими дырочками.
zanuda вне форумов  
  #16
Старое 27.07.2010, 12:15
Мэтр
 
Аватара для vrubelru
 
Дата рег-ции: 02.01.2005
Сообщения: 8.458
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Verunyafr, еще посмотрела: сулугуни делают из овечьей сывоворотки. Чем бы его заменить во Франции? Надо посмотреть соленые овечьи сыры
__________________
Savoir oser vouloir se taire
vrubelru вне форумов  
  #17
Старое 27.07.2010, 11:08
Мэтр
 
Дата рег-ции: 14.02.2007
Откуда: Париж
Сообщения: 22.532
vrubelru, да просто. Грибы нужно залить кипятком, когда он впитается, то грибы хорошо промыть, отжать. Обжарить на сковороде в оливковом масле с чесноком и веточкой розмарина (их потом выкинуть). И все.
__________________
Маятник закона расплаты раскачался. Ша́денфро́йде!
Azzaz вне форумов  
  #18
Старое 27.07.2010, 11:11
Мэтр
 
Аватара для vrubelru
 
Дата рег-ции: 02.01.2005
Сообщения: 8.458
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Azzaz, а чем соус соединяете? или Вы просто грибочками кладете с оливковым маслом? попробую. А то делала со сметаной, не понравилось, жирновато
__________________
Savoir oser vouloir se taire
vrubelru вне форумов  
  #19
Старое 27.07.2010, 11:15
Заблокирован(а)
 
Аватара для варежка
 
Дата рег-ции: 24.04.2007
Откуда: France Picardie
Сообщения: 12.027
Белые здесь можно заморожеными покупать, как ни странно- довольно дешево. Ну а я сыма наморозила. Очень советую.
варежка вне форумов  
  #20
Старое 27.07.2010, 12:12
Мэтр
 
Аватара для mama09
 
Дата рег-ции: 09.12.2009
Откуда: Россия
Сообщения: 1.108
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
Белые здесь можно заморожеными покупать, как ни странно- довольно дешево.
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Где? в каком магазине?
В Е.Leclerc очень часто бывают в отделе с замороженными расфасованными продуктами.
__________________
31.07.09
Продаю и отдаю в Мюлузе
mama09 вне форумов  
   Тема закрыта   


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сегодня ему исполнилось бы 70! MGI Музыкальный клуб 0 12.01.2011 21:30
Сегодня выходной? zativerans Обо всем 4 14.07.2008 11:09


Часовой пояс GMT +2, время: 02:58.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX