![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
судя по тому, что есть в интернете, это региональное слово, видимо оно и происходит из Украины и Беларуси, но только оно в русском употреблялось в 19 века качестве народного фольклорного, чтобы дать колоритность, южнорусскость. А потом видимо, просто практически исчезло.
Поэтому его найти в словаре именно русского языка довольно сложно, и орфографии фиксированной у него трудно найти, везде по-разному произносят. Мне лично слово понравилось, надо запомнить! |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.03.2008
|
Мы всегда говорили шуФляДка тоже
![]()
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей. 03.10.2009 30.04.2011 |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
|
Мама ответила: "Что ты мне голову дуришь, есть такое слово, мне еще бабушка в детскве так говорила". Мама родилась в Киеве, бабушка и прабабушка родом из Полтавщины.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
![]() |
Просветили про шухлядку, спасибо
![]() Мне недавно сделали замечание (в ответ на моё замечание по другому поводу, типа "чтоб не повадно было"), которое меня немного удивило. По мнению опонента, я регулярно допускаю гребейшую ошибку, формулируя свои просьбы следующим образом: "Можно ли мне, пожалуйста,..." передать/дать/или непосредственно указывается запрашиваемый объект. Оба эти варианта были названы безграмотными в высшей степени - по его мнению, слово "пожалуйста" должно упортебляться исключительно во фразах с глаголом в повелительном наклонении - "дайте мне, пожалуйста", а "можно?" это уже само по себе выражает просьбу и "пожалуйста" тут неуместно... Кто что скажет по этому поводу? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.06.2007
|
У нас в Беларуси употребляли это слово.
ШуФлядка- а не шухлядка. Мне понравилось о происхождении- пункт 2 Шуфлядка — выдвижной ящик в тумбочке. Существует две версии возникновения этого слова: 1. Слово «Шуфлядка» (укр. шухлядка или шухляда) пришло от нем. Schublade (нем. Schub — толкать) и заимствовано славянскими народами у Австрийцев. 2. Образовано от польск. Szuflada или Szufladka. В 1939-1940 отправленными в ссылку гражданами Польши слово начало приобретать популярность в СССР и у народов средней Азии. http://partners.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1204977 |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.01.2009
|
Тоже ни разу не слышала слово "шухлядка". Моя подруга из Одессы, она употребляет иногда необычные слова, например, - шебатурка. Когда я услышала в первый раз, вообще не могла понять, о чем речь. Она так называет, например, коробочки или футляры, в которых лежат аудио кассеты
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.01.2009
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
А что, уже становится правилом не только из Украины, но и из ...щины
![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Здесь смысловое противоречие - можно ли это вопросительная конструкция, а пожалуйста в вопросительных предложениях невозможно.
![]() |
|
Модератор
![]() |
С каждым годом русский язык как-то отдаляется и простые казалось бы слова и выражения теперь вызывают сомнения.
Прочитала слово "нагинаюсь" и задумалась. Или все на "нагибаюсь"? В смысле - "наклоняюсь", чтобы взять что-то с пола. Существует ли такой глагол "нагинаюсь"?
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.09.2003
|
MARGOO, в словаре Ушакова это слово присутствует и помечено - областное -
http://www.slovopedia.com/3/205/800885.html в словаре Ефремовой - http://www.classes.ru/all-russian/ru...term-48615.htm
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Помню я тогда удивилась этому выражению. Ведь все понятно, вроде по-русски, но! в России мы так не говорим.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
|
MARGOO, ИМХО, "нагинаюсь" в просторечном варианте существует, многократно слышала и Поволжье, в Белоруссии но в слоях населения, говорящих "колидор" и "транвай". И продолжает существовать в этой же среде.
Что касается "Можно ли мне ( соль, перец) пожалуйста, мне кажется, что это обыденный устный вариант неполной конструкции, когда опущенный глагол заменяется паузой, демонстрацией или указанием на предмет, о котором все понимают, в ежедневной речи встречается в множестве вариантов: "вы ( проходите вперед) пожалуйста, или "после вас...пожалуйста", моя внучка говорит про все, что ей хочется :"можно мне...пожалуйста", ведь в конкретной ситуации все участники знают, о чем идет речь... |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
Alena_Minsk, мы все родом из детства, что слышали, то и храним в памяти, даже если слово стало экзотикой...я совершенно не собиралась вас обижать, в филологии существует принадлежность слова к социуму, не более того, а часто они окрашивают наши воспоминания сентиментальными словечками, даже будучи совсем неправильными по нормам языка...
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
irisha V, я не обиделась, я же улыбнулась. Я вообще не обижаюсь, когда грамотные люди меня исправляют
![]() ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Эка! Первая волна эмигрантов! Я затрудняюсь точно интерпретировать смысл слова можно в Вашем примере, но чувствую, что тут смысл не в вопросе можно ли, а в констатации, что у адресата просьбы заведомо есть возможность просьбу удовлетворить, поэтому сразу и добавляется пожалуйста. И наверняка в этом предложении наличествовала смысловая пауза перед пожалуйста.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.12.2007
|
Случай с "нагинаться" больше похож на упрощённую группу согласных bn, которая некогда существовала в праславянском языке. В ряде форм этого слова исчезла "б", в другом ряде -- "н". Эти процессы нерегулярны и иногда не имеют чёткой закономерности. Например, аналогично в слове "капнуть" упрощения pn не произошло, а в выражении "как в воду канул" оно случилось, хотя это то же самое слово. Групп согласных, которые в современном русском языке таким образом упрощены, много. Чаще всего выпадение одного звука связано с неудобством произношения двух губных, двух смычных подряд и т.п.
|
![]() |
|
Мэтр
|
Пушистик, но все равно тренд в одной группе населения почему-то закрепляется, а в другой нет, значит влияет еще что-то социальное, а потом может мигрировать произношение, или, скажем, передвижение ударения в другие группы. Вот "нагинаюсь" осталось только в просторечном варианте. В свое время, когда руководители кафедры Ленинградского универа писали один из словарей, они просто в аудитории предлагали нам проголосовать: кто за ударение на первом слоге, кто за то, чтобы на втором...Прощупывали, как движется норма...
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
грамотность, русский язык |