Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.07.2010, 23:09
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
Миллион раз уже, наверное, приводилась в подобных темах цитата " жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Все эти булочники, мясники, соседи и далее по списку составляют часть общества с которой нам приходится сосуществовать. Ведь можно обойтись малой кровью ( а где-то даже и себе на пользу. Ведь недаром говорят: начните день с улыбки себе в зеркало. У меня, например, настроение поднимается, когда я улыбаюсь. А если вместо зеркала другой человек- то двоим приятно). А можно так и пробухтеть всю жизнь что окружение достало.
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 сейчас на форумах  
Старое 07.07.2010, 23:35
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеpaulina77 пишет:
У меня, например, настроение поднимается, когда я улыбаюсь. А если вместо зеркала другой человек- то двоим приятно). А можно так и пробухтеть всю жизнь что окружение достало.
Вот именно!
У меня тетя в гости первый раз приехала-довольная(ей ,конечно,не надо адаптироваться):встречные здороваются и улыбаются,в магазинах-то же.У нее настроение поднимается и сама в ответ вовсю уже "бонжуры" раздает.
А насчет поговорить с соседями или местными коммерсантами-так святое дело для меня.Я,правда,сама бывший коммерсант и всегда с покупателями и клиентами "за жизнь" болтала-может поэтому не напрягает?Да,и какую,интересно,секретную информацию выболтать все бояться?
lecia вне форумов  
Старое 07.07.2010, 23:42
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеlecia пишет:
Да,и какую,интересно,секретную информацию выболтать все бояться?
Судя по всему, информацию о том, откуда прибыл. При этом "офранцузившихся" соотечeственников обвиняют в том, что они забывают откуда родом и даже стесняются своего происхождения.
sonnisse вне форумов  
Старое 07.07.2010, 23:47
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
sonnisse, вот и мне странновато показалось.Причем самое смешное,что на новом месте жительства уже четвертый месяц никто у меня не спрашивает откуда мой акцент...Хотя с соседками исправно тарахтим обо всем-неправильные какие то товарищи у меня по соседству.
lecia вне форумов  
Старое 07.07.2010, 23:47
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Посмотреть сообщениеlecia пишет:
неправильные какие то товарищи у меня по соседству
Вот у Вас они как раз и правильные, судя по всему.
Marine Saf вне форумов  
Старое 07.07.2010, 23:58
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
Судя по всему, информацию о том, откуда прибыл. При этом "офранцузившихся" соотечественников обвиняют в том, что они забывают откуда родом и даже стесняются своего происхождения.
А вот и неверно! Ответ на такой вопрос подразумевает следующие вопросы по списку:
- а как вы сюда приехали?
- а что вы здесь делаете?
- у вас там жизнь тяжелая была?

Я на работе не для того, чтобы всем любопытным о моей личной жизни рассказывать по 5 раз на день. В контракте об обязанности мастера разговорного жанра не прописано. И в местных правилах вежливости такие вопросы, кстати, тоже не встречала: это насчет того, что надо им, этим правилам, соответствовать.
Старое 08.07.2010, 00:04
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
А вот и неверно! Ответ на такой вопрос подразумевает следующие вопросы по списку:
А если бы Вам эти вопросы задали в Беларуси, Вы бы тоже в них не только любопытство разглядели?
sonnisse вне форумов  
Старое 08.07.2010, 00:09
Мэтр

А если бы Вам эти вопросы задали в Беларуси, Вы бы тоже в них не только любопытство разглядели?
Конечно, нет! В Беларуси народ другой и ход мыслей не тот, что следует здесь в связи с такими вопросами.
Старое 08.07.2010, 00:11
Мэтр

Никогда не была в Белоруси, но уверена, что они не такого высого о себе мнения как французы.
Marine Saf вне форумов  
Старое 08.07.2010, 10:50     Последний раз редактировалось Reka1; 08.07.2010 в 10:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.07.2008
Я вот думаю - люди на самом деле не понимают, о чем речь, или прикидываются?

Речь не идет о том, что надо быть вежливым и говорить "Bonjour". К чему эти банальности? Неужели Вы думаете, что вот мы все такие буки, родившиеся в лесу, молившиеся пню?

Речь идет о том, как правильно реагировать на следующие вопросы:

Тот же пресловутый "вопрос о рыбе" из той же оперы.
Многие французы, несмотря на факт падения железного занавеса 20 лет назад, ничего о нас не знают. В голове у них картинка - смесь коммунизма, голода и холода. И вот дама "оттуда" живет по соседству.

И вот задаются вопросы, чтобы удостовериться в том, что дама приехала искать хорошей жизни. Надо ее научить, что рыбу кушать хорошо для здоровья, к примеру. Она ж там кроме cailloux ничего не ела, запивая их водкой! Рыбы то точно там не ела, - здесь и то рыбу себе часто не все могут позволить.

И вот эти вопросы повторяются порой неоднократно. Вроде ответил один раз, через пару дней этот сосед задает тот же вопрос.

Как правильно реагировать на такие "провокационные" вопросы, вот о чем речь то идет.

А то, что вежливость - это хорошо, а быть букой - это плохо, это, вроде, само собой разумеется.
Reka1 вне форумов  
Старое 08.07.2010, 10:58
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеReka1 пишет:
Как правильно реагировать на такие "провокационные" вопросы, вот о чем речь то идет.
просто реагировать- приехала учиться, работать, замуж, с мужем, ( нужное подчеркнуть). Здесь живу, учусь, работаю, опять нужное вставить, жизнь была нормальная, порой тяжелая, порой легкая, впрочем, как и у всех вас , наверное, и в любой стране. Ну и т.д. В чем проблема, не вижу совершенно. Меня тоже часто спрашивают- как вам Франция, нравится- не нравится, тяжело- не тяжело и т.д. Ну хвалю страну, климат, кухню. Всем же приятна похвала . Проблемы обсуждаю только с близкими знакомыми.
варежка вне форумов  
Старое 08.07.2010, 11:00
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Посмотреть сообщениеReka1 пишет:
ПОЛКАН пишет:

А почему Вы думаете, что эти вопрось провокационные? Мне эти вопросы последний раз задали вчера. Я на них ответила и не думала ни о какой провокации. Для меня уже норма здесь отвечать на подобные вопросы, которые люди задают из любопитства, из интереса к тебе, как человеку из другой страны, о которой они не знaют почти.
Если Вы видите непременно провокацию, то я Вам верю, что трудно Вам и жить здесь и адаптироваться.
Livi вне форумов  
Старое 08.07.2010, 11:06
Мэтр

Дата рег-ции: 27.07.2008
Посмотреть сообщениеLivi пишет:
А почему Вы думаете, что эти вопрось провокационные?
Livi, а Вы мои кавычки увидели или нет?

Я тут давно уже, реагирую совсем по-другому. А вот какая-нибудь девушка, приехавшая недавно, испытывающая трудности адаптации, она как бы "потерянная" здесь, реагирует на все болезненно. Она может принять это за провокацию.
Reka1 вне форумов  
Старое 08.07.2010, 00:06     Последний раз редактировалось POLKAN; 08.07.2010 в 00:16..
Мэтр

Вот свежий пример, о том, что не надо давать информацию о себе. Начальница ррассказала, что во время жары на кухне температура под 50, а в зале - под 30. И поинтересовалась, как я переношу жару. Я ответила, что жару переношу лучше, чем холод. Все.
Через день-два мать начальницы при 34-градусной жаре на улице, подходит и спрашивает (привожу вопрос дословно):"Est que c'est suffisament chaud pour vous?" Я удивилась и сначала не поняла, почему такой вопрос, а потом догадалась, что даже такую инфу обсосали, как только можно, и преревернули на свой лад.
Еще раз повторяю:не давайте лишней инфы о себе никому!
Старое 08.07.2010, 00:09
Мэтр

"Est que c'est suffisament chaud pour vous?"
У старушенции жар был, видимо.
Marine Saf вне форумов  
Старое 08.07.2010, 00:35
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2006
Вот свежий пример, о том, что не надо давать информацию о себе. Начальница ррассказала, что во время жары на кухне температура под 50, а в зале - под 30.
А почему кондиционер не используете?

(привожу вопрос дословно):"Est que c'est suffisament chaud pour vous?"
Добрая женщина проявила участие.
Что ж вы такие злющие-то?
Canuck вне форумов  
Старое 08.07.2010, 08:14
Дебютант

Дата рег-ции: 13.07.2008
Посмотреть сообщениеCanuck пишет:
А почему кондиционер не используете?

Добрая женщина проявила участие.
Что ж вы такие злющие-то?
Вы бывали во Франции, летом, Canuck ? Я первое время, после USA тоже удивлялась, запахи... в магазинах, ресторанах (но не во всех, конечно) потом привыкла, сколько той жары .. а "добрая женщина", мать хозяйки ресторана, где работает, POLKAN, откуда она узнала-то? я не удивлюсь, что это может быть использовано в дальнейшем против POLKAN , типа жару не переносит, плохо работает.... лучше язык держать за зубами, везде...
LanaY вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки