Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.05.2010, 16:43
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеmarakuta пишет:
Если я не могу присутствовать на собеседовании в мерии до брака , то как мы можем заключить контракт ?
Контракт не в мэрии заключается, а у нотариуса, и не позднее, чем за день до бракосочетания. Так что, если у вас, например, свадьба назначена на 10 число, вам просто надо попасть к нотариусу не позднее 8 числа. Контракт к этой дате уже должен быть готов. Все детали контракта возможно обсуждать с нотариусом и корригировать заочно, по телефону и электронной почте.
Старое 23.06.2010, 16:15
Новосёл

Дата рег-ции: 16.07.2009
TatjanaSka, у меня вопросы по поводу контракта. В июле собираемся регистрироваться в России. Мой жених- француз просит о контракте. У него дом., но он его по суду должен разделить с бывшей женой. А у меня есть квартира. Может получится так , если , не дай бог, в случае его смерти , мне придется вернуться в Россию в свою квартиру? Какой должен быть контракт?
violatan вне форумов  
Старое 23.06.2010, 16:22
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
violatan, это контракт о раздельном владении имуществом. Каждый при своем при разводе.
А что значит - "он его по суду должен разделить с бывшей женой"? Если развод и раздел имущества не закончен, он не может вступать в другой брак.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 23.06.2010, 23:23     Последний раз редактировалось Dacha; 23.06.2010 в 23:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Ptu, Вы ошибаетесь: иногда раздел имущества затягивается еще на несколько лет после развода. Развод -- это изменение гражданского состояния, и если он конфликтный, то делить имущество можно оочень долго. То есть вполне можно уже успеть жениться.

Развод считается законченным с того момента, когда в актах о рождении и браке, хранящихся в мэрии, поставлены пометки об этом разводе. В решении суда обычно указывается, что раздел имущества только предстоит. И судья указывает, у какого нотариуса всё это должно происходить. Если у нотариуса ничего не получается, бывшие супруги подают в суд. При этом никто их не держит насильно в браке.
Dacha вне форумов  
Старое 24.06.2010, 03:51
Новосёл

Dacha, сейчас временно нет нотариуса во французском посольстве. Мой жених меня просит приехать во Францию только для подписи в контракте, а уж потом регистрироваться у меня в России. По-моему какой-то бред. Ведь можно же заключить этот контракт в России или для Франции это не подходит?
violatan вне форумов  
Старое 24.06.2010, 23:52
Мэтр

violatan, очень может быть, что нельзя такой контракт заключить с российским нотариусом.
Dacha вне форумов  
Старое 26.06.2010, 18:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеviolatan пишет:
Ведь можно же заключить этот контракт в России
В России можно заключить брачный контракт, но только по российским законам. Российский нотариус обязан в контракте указать статьи законов, на основании которых этот контракт заключается, и статьи эти будут российского Семейного Кодекса. А он очень сильно отличается от французского. Например,в России нет 4 видов брачных режимов, как во Франции. В России вообще не существует понятия donation au dernier vivant (это необязательное приложение к контракту, но все же...)
Все было бы хорошо, если бы, заключив брак, вы потом собирались жить на территории России. А если вы собираетесь жить во Франции, я не знаю, как потом такой российский контракт, заключенный по российским законам, будет применяться на территории Франции, где действуют законы французские.
Старое 27.06.2010, 03:40
Новосёл

Спасибо большое, придется ехать составлять контракт во Францию. Интересно, а как другие влюбленные, которые делали брак в России? Наверное без контрактов....
violatan вне форумов  
Старое 27.06.2010, 11:25
Мэтр

Спасибо большое, придется ехать составлять контракт во Францию. Интересно, а как другие влюбленные, которые делали брак в России? Наверное без контрактов....
Наверное, вы правы, потому что моя подруга, которая оформляла брак с французом в Молдове, действительно, контракта не имеет.
Старое 29.06.2010, 18:11
Бывалый

Дата рег-ции: 06.03.2010
Я, правда, не из России, но в Киеве, наверное, действуют похожие правила. Так вот, мы заключили контракт в посольстве в присутствии консула, который, видимо, в данной ситуации приравнивается к французскому нотариусу.
Gossip girl вне форумов  
Старое 29.06.2010, 19:47
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2009
Т.е. существует только один вариант бр. контракта в Украине (России и т.д.) - через консульство?
selleste вне форумов  
Старое 29.06.2010, 19:50
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2009
Посмотреть сообщениеGossip girl пишет:
Я, правда, не из России, но в Киеве, наверное, действуют похожие правила. Так вот, мы заключили контракт в посольстве в присутствии консула, который, видимо, в данной ситуации приравнивается к французскому нотариусу.
Скажите, пожалуйста, мадам Дене должна присутствовать при заключении контракта или это можно сделать без нее?
Мы планировали-планировали... Вчера написали ей письмо. Ответ в период с 14 июля по 19 августа мадам будет во Франции..
selleste вне форумов  
Старое 30.06.2010, 00:22
Бывалый

Дата рег-ции: 06.03.2010
Посмотреть сообщениеselleste пишет:
Скажите, пожалуйста, мадам Дене должна присутствовать при заключении контракта или это можно сделать без нее?
Мы планировали-планировали... Вчера написали ей письмо. Ответ в период с 14 июля по 19 августа мадам будет во Франции..
Я Вам ответила в теме про заключение брака в Украине.
Gossip girl вне форумов  
Старое 01.07.2010, 08:59
Дебютант

Дата рег-ции: 04.01.2009
Exclamation где подвох?

Здравствуйте,

Подскажите, пожалуйста... Вопросов у меня не мало. В тексте буду их подчеркивать.

Я - русская, он - француз, собираемся в узы счастливого брака...
Но - встал вопрос о контракте, который для меня не представляет никакого акта защиты (то, в чем убежден мой супруг), а наоборот, какой-то акт подвоха. Возможно я не права, но ощущение именно такое.

Вообщем, при подаче док. в МЭрию (а было это достаточно давно), мы поставили галочку, что будем заключать контрат до брака. И говорили о séparation de biens, потому что уж очень он боялся, что я буду претендовать на его приобрет. до брака имущество в случ. развода (хотя мне "чужого" не надо).

И вот буквально полторы недели до свадьбы, к нотариусу так и не ходили... Я узнаю, что он внезапно поменял решение на communauté réduites aux acquêts. Почему? В чем дело? Где подвох?

К тому же, он говорит, что необязательно, даже если мы поставили эту галочку в мэрии, что будем заключать контракт, необязательно соблюдать этот момент. Мы вполне можем войти в брак и автоматом стать communauté réduites aux acquêts. Это правда, что мы можем нарушить данное нами обещание в мэрии?

Он говорит, что с контрактом commun. de biens réduites aux acq. защищает меня , потому что я пока еще не работаю. И твердит, что в случ. его смерти, я буду прямой наследницей.

Причем хочет, чтобы именно была я, а не наши будущие дети (если таковой или таковые будут иметься)! потому что боится, что когда ребенку будет 18 лет, он выгонит меня из квартиры. Бред!
Я чувствую здесь что-то другое... опять какой-то подвох

Ну вот, а нашла я обратное (на форуме, здесь, в начале темы, где дана ссылка на рус. пер. контрактов): раз уж речь о смерти, то прямым наследником, на сколько я поняла, будет кто-то из его родственников, а я только в случ., если он напишет об этом в дарственной. ВЕРНО?

К тому же, раз уж говорить об этих придурошных контрактах (которые кроме головной боли ничего не дают), так следовало бы подумать не только о смерти, но и о разводе

На сколько я понимаю при разводе происходит раздел совместно нажитого имущества (если мы в communauté des biens réduites aux aquêts). ИНТЕРЕСНО КАК? Если , например, я покупаю в браке СЕБЕ машину, что происходит при разводе? Ее надо будет распилить пополам???

И еще один вопрос: если до брака, и в первое время после брака (пока я не работаю) он помогает мне материально, может ли он потребовать потом взаимной помощи, когда я начну работать ? Тем более, что его возраст скоро приблизится к пенсионному?

Безусловно, друг познается в беде! И я не отказываюсь ему помогать, если что. Но на мне еще мои пожилые родители в России, которым тоже нужна будет помощь.

А еще у меня есть приватизир. кварт. на мое имя в Туле. Может ли он на нее претендовать и в каком случае?

И еще вопрос: сейчас он говорит,

что ничего мы делить не будем при разводе, каждый уйдет со своим (как это может быть при commun. reduites aux acq.? Или это он просто так говорит, а СУД потом сам потребует раздела? )

что претендовать на мою Тулу он не будет, но в случ. моей смерти боится, что его заставят платить за эту квартиру (такое может быть?)

Честно признаться, на мой взгляд, их контракты полный кошмар! По мне так легче было бы заключать séparations de biens и голова не болит

Если есть знающие люди, ответьте мне, пожалуйста, а то вся подготовка моя к свадьбе омрачилась с этими контрактами!

Спасибо за ваши ответы, мнения, помощь
Princesse2009 вне форумов  
Старое 02.07.2010, 02:07
Дебютант

Дата рег-ции: 09.02.2010
Девушки, сижу уже часа три, все внимательно прочитала, многое поняла, но многое и тайной остается, причем за семью печатями. Итак, стандартное начало истории, я - россиянка, он - француз. Теперь дальше. У него стабильная постоянная работа, без каких-то там сверхприбылей, и арендованная квартира, то есть своей недвижимости нет. У меня своя квартира в Петербурге (и стабильный, но небольшой, соответственно, доход от сдачи её в аренду), отсутствие языка (слава богу есть способности) и диплом питерского гуманитарного вуза с расплывчатой специальностью. Плюс опыт работы няней здесь же во Франции в полу-российской семье, естественно без декларации. То есть принципе есть возможность найти на первое время нечто подобное, просто первое время уж очень надолго в этой ситуации может растянуться. Внимание вопрос: есть ли способы доказать в случае чего, что я-таки участвовала в наполнении семейного бюджета даже в тот период, когда вроде бы сидела на его шее, а на самом деле в ожидании общих киндеров нянчилась с чужими? Кстати своих киндеров он очень хочет, количество только пока не обговаривали.
Старое 02.07.2010, 13:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеPrincesse2009 пишет:
. Я узнаю, что он внезапно поменял решение на communauté réduites aux acquêts. Почему? В чем дело? Где подвох?
Почему обязательно подвох? Как раз наоборот, по-моему.
К тому же, он говорит, что необязательно, даже если мы поставили эту галочку в мэрии, что будем заключать контракт, необязательно соблюдать этот момент. Мы вполне можем войти в брак и автоматом стать communauté réduites aux acquêts. Это правда, что мы можем нарушить данное нами обещание в мэрии?
Правда. Потому что это не обещание: эту галочку вы поставили, чтобы служащие могли потом проверить, все ли документы у них есть. Если решение о контракте изменилось, то так и запишут. По закону-то можно контракт подписать за двое суток до брака. А если не подписать, то и будет общий режим. Так и скажете в мэрии, что мол изменили свои намерения.
Он говорит, что с контрактом commun. de biens réduites aux acq. защищает меня , потому что я пока еще не работаю. И твердит, что в случ. его смерти, я буду прямой наследницей.
Ну, во-первых, в таком случае Вам сразу же будет принадлежать половина общего имущества, а во-вторых, Вы будете наследницей. Только не обязательно всего оставшегося. Тут уж зависит от завещаний и дарственных между супругами.
Причем хочет, чтобы именно была я, а не наши будущие дети (если таковой или таковые будут иметься)! потому что боится, что когда ребенку будет 18 лет, он выгонит меня из квартиры. Бред!
Я чувствую здесь что-то другое... опять какой-то подвох
Почему бред? Расслабьтесь, ничего подозрительного тут нет.
раз уж речь о смерти, то прямым наследником, на сколько я поняла, будет кто-то из его родственников, а я только в случ., если он напишет об этом в дарственной. ВЕРНО?
Немножко не так -- супруг теперь фигурирует в списке наследников на относительно почетном месте: сразу после детей. Но еслие сть дарственные, то всем имуществом сможет пользоваться до своей смерти. А дети подождут.

На сколько я понимаю при разводе происходит раздел совместно нажитого имущества (если мы в communauté des biens réduites aux aquêts). ИНТЕРЕСНО КАК? Если , например, я покупаю в браке СЕБЕ машину, что происходит при разводе? Ее надо будет распилить пополам???
Машину можно продать и деньги поделить. Или один из супругов отдает другому половину стоимости. Но это только пример. Как правило, есть и другое имущество, кроме машины. Раздел холодильника Вас не беспокоит?

если до брака, и в первое время после брака (пока я не работаю) он помогает мне материально, может ли он потребовать потом взаимной помощи, когда я начну работать ? Тем более, что его возраст скоро приблизится к пенсионному?
Пока вы женаты, помогать друг другу вы обязаны.

.
А еще у меня есть приватизир. кварт. на мое имя в Туле. Может ли он на нее претендовать и в каком случае?
Не может претендовать -- всё, что Вам лично принадлежало до брака, так и останется Вашим личным имуществом.

что ничего мы делить не будем при разводе, каждый уйдет со своим (как это может быть при commun. reduites aux acq.? Или это он просто так говорит, а СУД потом сам потребует раздела? )
Делить будете только нажитое вместе. И можно делить полюбовно.
что претендовать на мою Тулу он не будет, но в случ. моей смерти боится, что его заставят платить за эту квартиру (такое может быть?)
Не заставят: Ваши долги, заключенные до свадьбы, остаются в Вашей личной собственности (долг -- это имущество со знаком минус).

Не переживайте, всё будет хорошо.
Dacha вне форумов  
Старое 02.07.2010, 13:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеАлёнушка1976 пишет:
есть ли способы доказать в случае чего, что я-таки участвовала в наполнении семейного бюджета даже в тот период, когда вроде бы сидела на его шее, а на самом деле в ожидании общих киндеров нянчилась с чужими?
Разамеется: Ваш вклад -- это Ваша домашняя работа, помощь мужу и т.п. И вообще доказывать это никому не нужно.
Dacha вне форумов  
Старое 02.07.2010, 16:32
Дебютант

Спасибо, большое.
Старое 03.07.2010, 20:07
Дебютант

Если бы не онлайн-переводчик, я чувствовала бы себя как тот мужик из анекдота, там тоже был французский текст. А так примерно поняла, хотя причина этого поста для меня тоже тайна.
Старое 03.07.2010, 23:52
Мэтр

L'intelligence fait cruellement défaut et je trouve cette réponse bien décevante.
Je crois que vous n'êtes pas la seule ici à avoir le droit de poser des questions.
Алёнушка1976 parlait de sa propre situation.
Dacha вне форумов  
Старое 29.07.2010, 17:26
Дебютант

Дата рег-ции: 20.07.2010
Уважаемые форумчане, прочитала эту тему, но так и не поняла, подскажите пожалуйста... У меня в браке заключен контракт séparation des biens, по этому контракту, в случае утраты одного из супругов, другому супругу причитается наследство, или наследство супруга уходит его наследникам, а мое уходит моим? И еще один вопрос, если до замужества была приобретена квартира в кредит в банке моим мужем, и большая часть долгов отдается будуче в браке из совместных денег, то как это, если не дай бог будет расцениваться при наследстве? и прошу прощение, третий ворос, как я поняла из выше изложенного, что если после подписания контракта не сделана дарственная, то если что, я могу проживать в квартире только один год, но тогда имею право на наследство, а если с дарственной, в которой указанно, что я могу проживать до конца сваей жизни в этой квартире, я теряю это наследство? Прошу прощение, если не ясно что то изложила, с юридическими терминами я не дружу. Буду благодарна за разъяснения.
Natacha_555 вне форумов  
Старое 03.08.2010, 21:37
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 30.11.2007
[QUOTE=Natacha_555;1059096943]Уважаемые форумчане, прочитала эту тему, но так и не поняла, подскажите пожалуйста...QUOTE]

Я тоже внимательно прочла, однако, мне также интересно, а какие Кодексы регламентируют Брачный контракт. А также, ссылки, если можно. Заранее благодарю
sambronn вне форумов  
Старое 04.08.2010, 13:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеNatacha_555 пишет:
наследство супруга уходит его наследникам, а мое уходит моим?
Примерно так. Но супруг обычно входит в число наследников.
если до замужества была приобретена квартира в кредит в банке моим мужем, и большая часть долгов отдается будуче в браке из совместных денег, то как это, если не дай бог будет расцениваться при наследстве?
Квартира принадлежит мужу. Но если шли выплаты из совместных денег, то, грубо говоря, второму супругу полагается компенсация.
а если с дарственной, в которой указанно, что я могу проживать до конца сваей жизни в этой квартире, я теряю это наследство?
Нет, не теряете. Просто в некоторых случаях, Ваше наследство будет меньшим, чем стоимость квартиры. То есть частично квартира Вам перейдет, а на остальную часть распространится право проживания. Так что дарственная выгоднее. Без нее нужно вскоре после потери мужа продавать квартиру и делить деньги с остальными наследниками. А с дарственной Вас никто не тронет.
Dacha вне форумов  
Старое 04.08.2010, 13:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеsambronn пишет:
Я тоже внимательно прочла, однако, мне также интересно, а какие Кодексы регламентируют Брачный контракт. А также, ссылки, если можно. Заранее благодарю
Гражданский кодекс

http://www.legifrance.gouv.fr/affich...Texte=20100626

http://vosdroits.service-public.fr/p...ers/N142.xhtml
Dacha вне форумов  
Старое 04.08.2010, 15:41
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2009
У меня в браке заключен контракт séparation des biens, по этому контракту, в случае утраты одного из супругов, другому супругу причитается наследство, или наследство супруга уходит его наследникам, а мое уходит моим?
у меня такой-же контракт,и, насколько я поняла из объяснений юриста, супруг/а считается полноценным наследником наряду с детьми, но у нас с мужем есть еще пунктик, по которому супруг/а имеет право на так называемый первоочередной выбор наследства. То есть, если в браке был куплен дом, например, и есть еще разные блага, которые делятся поровну, то супруг/а имеет право оставить себе дом и отказаться от другой части наследства.
Cezarine вне форумов  
Старое 14.08.2010, 12:57
Бывалый

Дата рег-ции: 14.08.2010
Всем привет! Изучала этот раздел очень долго, чтобы составить общую картинку в голове. Нужна Ваша помощь и Ваши рекомендации. СИТУАЦИЯ ТАКОВА:
Сейчас идет сбор документов на визу невесты. Свадьба в начале декабря. а в конце ноября заключение КОНТРАКТА О РАЗДЕЛЬНО ИМУЩЕСТВЕ.. Будущий муж : старше меня на 10 лет, не был жена , но имеет дочь 15 лет, работает 3500 евро в месяц, оплачивает кредит за дом 1000 в месяц и аллементы дочери 400 евро. Дом взят в кредит 3 года назад, осталось еще 15 лет и сумма долга 130 000 евро. Дом в 2плачевном" состоянии нужен капитальный ремонт, мебель и т.д.
Будущая жена:пока живет в России имеет сына 17 лет, которому еще учиться 1 год в школе, следовательно он остается здесь в России на 1 год( до окончания и сдачи ЕГЭ). Есть престижная работа в банке с хорошей должностью, квартира , машина. Много путешествую по миру., но это все благодаря моему ежемесячному доходу. потому что накоплений не собираю. Получила потратила.
При подписании контракта о РАЗДЕЛЬНОМ ИМУЩЕСТВЕ , я поняла что это для меня ОГРОМНЫЙ минус.
1. в будущем я не имею право подписи документов при любой сделки и так же не буду знать, что он покупает и продает
2. будут ущемлены мои финансовые интересы , т.к. кредит еще платить 15 лет из семейного бюджета
3. через 2 года он настаивает на том чтобы я работала. чтобы обучать моего сына
4. из личных средств в будущем я буду благоустраивать интерьер дома
5. предстоящий ремонт он планирует делать вдоем со мной(бесплатная раб.сила, хотя я никогда обои не клеила)
6. на случай его смерти его дочь может оспорить доли.
7. моему сыну не перейдет моя какая -то маленькая доля.
Что мне сейчас нужно:
1. настаивать на том, чтобы дарственная была включена в договор (тем самым дочь не сможет оспорить мое наследство)
2. включить пункт что пока я жива она не имеет права жить вместе со мной
3. урегулировать вопрос о выплачиваемом кредите .
На сколько правильно подписывать Контракт О РАЗДЕЛЬНОМ ИМУЩЕСТВЕ, если на протяжении 15 лет наша семья будет платить этот кредит ?
Так же уважаемые девушки помогите с аргументами, чтобы настоять не подписывать вообще никакого контракта (режим без контракта). Он мне говорит люблю и для меня не важен контракт, но вот мои родители настаивают. Но из форума я поняла. что то наследство которое будет переходить от родителей, никак не может подвергаться разделу с женой.
ОЧЕНЬ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ подскажите, как мне обезопасить себя в старости, чтобы не вернуться в лет 90 к сыну на иждивение, а иметь свой уголок и достаточно средств для жизни.
Старое 14.08.2010, 12:58
Бывалый

И если в будущем мы продаем этот дом и покупаем новый, тогда я вновь никто в этом доме?
Старое 14.08.2010, 14:24     Последний раз редактировалось Rous; 14.08.2010 в 14:49..
Бывалый

И еще один вопрос, если раздельный контракт, то я не могу делать приглашение через мэрию для своих родственников только собственник дома?
Старое 14.08.2010, 14:31
Мэтр

Дата рег-ции: 23.06.2008
Отправить сообщение для calagane с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеRous пишет:
И еще один вопрос, если раздельный контракт, то я не могу делать приглашение через мэрию для своих родственников только собсвенник дома?
Старое 14.08.2010, 14:35     Последний раз редактировалось Rous; 14.08.2010 в 14:49..
Бывалый

Как давно вы подписали контракт? И какие есть тонкости на которые я особенно сейчас должна обратить внимание, пока у нас еще идут переговоры и мне предстоит в будущем у нотариуса обсуждение все нюансов. Могу ли я требовать предоставление договора и на русском языке?

Закладки