Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.12.2009, 19:51
Бывалый

Дата рег-ции: 16.10.2008
Отправить сообщение для Petite Cherie с помощью MSN
Спасибо большое за совет.В следующюю пятницу лечу подавать документы на свадьбу мэр требует моего присутствия и полиция тоже.Заодно и проконсультируемся у натариуса или кто там занимается такими вопросами.
А вчера договорились по другому.Я ему доверяю и он мне тоже.Просто немного опасается за бизнесс и проблемы сейчас с ним из-за кризиса.Поэтому решили на первые 2-3 года заключить контракт который более менее нас устроит обоих поживём а там дальше видно будет.или перезаключим или вобще уберём и после 2-3 лет сделаем или дарственную на имущество обоих в случае кончины одного из нас или завещание.что всё переходит к одному из супругов и детям.Вобщем спасибо большое немного успокоили а то у меня уже паника так как в россии не так распространены контракты.
Petite Cherie вне форумов  
Старое 11.12.2009, 23:25
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Вот и славно! Удачи!
Dacha вне форумов  
Старое 12.12.2009, 00:00
Бывалый

Дата рег-ции: 24.09.2009
Petite Cherie, Вы молодец! контракт как лакмусовая бумажка может показать позитивные/негативные стороны партнера, ваш любимый оценит это, надеюсь. функция контракта не всегда только административная. у вас все хорошо будет. вы смогли прийти к общему решинию - а это самое главное в семейной жизни, ИМХО
eine Unbekannte вне форумов  
Старое 12.12.2009, 07:24
Бывалый

Спасибо большое.
Старое 12.12.2009, 07:29
Бывалый

А у меня ещё такой вопрос.Может кто подскажет к каким темам это вобще относится и есть ли такие на форуме. У моего любимого есть ребёнок 9 лет но в браке они не состояли как уже писала выше про контракт.Она родила сомовольно и навязала ему ребёнка.Сама она не благополучная мать у неё 5 детей и все живут с отцами.Когда мы обсуждали контракт он меня спросил что если бы с ним что то случилось,бросила бы я его ребёнка.Потому что матери он его категорически отдавать нехочет.У неё очень крупные проблемы с законом и он просто боится за жизнь своего ребёнка.Я ему естественно ответила что я его не брошу только как быть у него же есть мать которая живая и естественно суд вернёт ребёнка матери меня и спрашивать не будут.Вот и сам вопрос есть ли такой закон или может на это тоже какой то документ состовлять надо что в случае смерти моего супруга он оставляет опекунство ребёнка на меня.Или это не возможно.Может кто знает где такое почитать можно?
Старое 12.12.2009, 23:29
Мэтр

Petite Cherie, это непростой вопрос. Если оба родителя умирают, тогда в заранее составленном завещании этот вопрос предусматривается -- завещатель назначает опекунский (семейный) совет и главного опекуна. А если умирает один родитель, то не знаю, как это будет организовываться. По идее у супруга умершего родителя никаких прав нет. Но Вы можете ребенка усыновить при живом отце и при живой матери. Причем есть такой вид усыновления, при котором у ребенка сохранится и родственная связь с мамой. Это adoption simple. Но тут вам обязательно понадобится помощь адвоката.
Dacha вне форумов  
Старое 13.12.2009, 09:16
Бывалый

Спасибо огромное.Обязательно посоветуемся на этот счёт с адвокатом.
Старое 15.12.2009, 09:57
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2005
У подруги возник вопрос,а я что-то не могу с ним разобраться.
В браке (контракт о совместном имуществе) существует квартира,купленная мужем до свадьбы,которую он сдает за 1200 евро/месяц.
На нее он выплачивает кредит 300 евро/месяц.
Имеет ли к этой квартите отношение жена при разводе,так как в браке они состоят 5 лет и все это время муж не только платит кредит,но и получает прибыль?
TAL вне форумов  
Старое 15.12.2009, 20:27
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2006
Посмотреть сообщениеDacha пишет:
Larisa_D, конечно: SARLили EURL. Во втором случае муж будет единственным акционером
Да, муж собираеться регистрировать фирму в виде ЕURL. Хороший ли это выбор, какие есть минусы в этой форме для нас?
Взяла рандеву на юридическую консультацию в центре по правам женщин и семьи, но даже не знаю, что и как спрашивать. Я хочу узнать, как обезопасить себя и своего ребенка от этих кредитов в случае развода (или еще худшей ситуации). Может быть, действительно нам заключить контракт о раздельном имуществе и как он называется по-французски?
Larisa_D вне форумов  
Старое 16.12.2009, 11:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеTAL пишет:
Имеет ли к этой квартите отношение жена при разводе,так как в браке они состоят 5 лет и все это время муж не только платит кредит,но и получает прибыль?
Кваритира эта принадлежит мужу и делить её не будут. Но, поскольку в течение пяти лет кредит выплачивался из семейного бюджета, в который в то же время поступала прибыль, муж должен "семье" некую компенсацию, делимую пополам. То есть отношения к квартире жена не имеет, но расходы/доходы, с ней связанные, должны учитываться.

Larisa_D, насколько я знаю, EURL разграничивает имущество подобно SARL: ответственность акционера ограничена капиталом. А на консультации так и спростите: Quelle est la limitation de la responsabilité de l'actionnaire unique de l'EURL? Le conjoint, peut-il être inquiété pour les dettes de l'entreprise, si les époux n'ont pas de contrat?
Dacha вне форумов  
Старое 16.12.2009, 11:34
Мэтр

но расходы/доходы, с ней связанные, должны учитываться.
Dacha,спасибо,именно так я и думала,но сомневалась,поэтому и спросила.
TAL вне форумов  
Старое 16.12.2009, 11:36
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Dacha, а учитывается ли то, что кредит с лихвой покрывался доходом с квартиры, которая принадлежала только мужу? То есть скорее семья пользовалась доходом с квартиры , принадлежавшей единолично мужу? Как в этой ситуации принимают решение?
Ptu вне форумов  
Старое 16.12.2009, 11:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
То есть скорее семья пользовалась доходом с квартиры , принадлежавшей единолично мужу?
Ptu,на ваш вопрос я ответ не знаю,но в ситуации моей подруги этими доходами никто не пользовался,кроме мужа.
ЕЕ муж просто эти доходы переводит на свой счет,отдельный.
Именно поэтому и возник такой вопрос.
Все-таки придется ей идти к адвокату,выяснять поподробнее все детали.
TAL вне форумов  
Старое 17.12.2009, 13:14
Мэтр

TAL, в принципе, если супруг нормально участвовал в затратах на ежедневную жизнь семьи, с оставшимися деньгами он может делать всё, что хочет. То есть, например, если у мужа есть еще и зарплата, и он дает достаточно денег на хозяйство, деньги квартплаты за свою СОБСТВЕННУЮ квартиру (купленную до брака), он может тратить куда ему угодно. Достаточность участия мужа определяется в каждой семье по-своему: зависит от общих доходов и общих затрат, от того, что зарабатывает его жена, от размера квартплаты, которую получает муж за свою СОБСТВЕННУЮ квартиру, итп.

Только зная эти подробности, можно решить, может ли семья требовать у мужа включения этих 1200 в общий доход, и как осуществлять "игру компенсаций". Вопрос очень сложный, необходимы конкретные цифры и знание практики конкретного суда. Необходимо так же стремиться к договоренности полюбовно. Это очень важно, иначе суды и пересуды могут затянуться так, что закончатся по истечении жизни участников. Плохой мир лучше доброй ссоры. Именно поэтому нужно как следует подготовить досье и не один час провести с адвокатом. В принчипе, конечно, всё это детально описано в Гражданском Кодексе. Но тут ведь интерпретация очень важна.
Dacha вне форумов  
Старое 17.12.2009, 17:18     Последний раз редактировалось Nancy; 18.12.2009 в 00:29.. Причина: Нарушение правил форума
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
такой вопрос к нашей уважаемой Dacha: если человека назначили "**" для денежных накоплений (и текущих, и накопительных, и всех прочих возможных). Имеет ли это какую-то юридическую силу? Что это такое и какие права это даёт? "**" - это наследник денег или нет?

** bénéficiaire
крыска вне форумов  
Старое 17.12.2009, 17:30
Мэтр

Dacha,еще раз спасибо за ответ.
Да,,в этом деле очень много деталей,все на форуме не напишешь.
Поход к адвокату необходим,все необходимые бумаги у подруги есть.
А про суды -пересуды я знаю,сталкивалась,обьясняла все подруге.
Поэтому она и хочет выяснить точно,стоит ли заваривать кашу.
А я на этот вопрос ответа не знаю,поэтому и решила спросить здесь.
TAL вне форумов  
Старое 18.12.2009, 20:24
Мэтр

крыска, я не поняла, о чем речь. Если Вы о страховании жизни, то быть bénéficiaire лучше, чем быть наследником. Так как это делается вне наследства и лучше с налоговой точки зрения. Если не об этом, то о чем?
Dacha вне форумов  
Старое 18.12.2009, 20:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеTAL пишет:
Dacha
Поэтому она и хочет выяснить точно,стоит ли заваривать кашу.
А я на этот вопрос ответа не знаю,поэтому и решила спросить здесь.
Понятно. Трудно предсказать результат.
Dacha вне форумов  
Старое 18.12.2009, 21:49
Мэтр

крыска, я не поняла, о чем речь. Если Вы о страховании жизни, то быть bénéficiaire лучше, чем быть наследником. Так как это делается вне наследства и лучше с налоговой точки зрения. Если не об этом, то о чем?
Большое спасибо за ответ .
Да, Вы всё правильно поняли - речь именно о страховании жизни, и, так же, о всех других накоплениях. И чем это лучше наследства? Просто для меня всё пришло неожиданно. Я не знаю какие права мне это даёт(ведь у человека есть ещё и прямые наследники-дети) и, по ряду причин, не хочу лезть к ним с вопросами. Ситуация деликатная. Могут ли наследники оспорить мои права, права "bénéficiaire"?
Я ещё не решила как поступить. Может лучше отказаться.
крыска вне форумов  
Старое 18.12.2009, 22:28
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениекрыска пишет:
Да, Вы всё правильно поняли - речь именно о страховании жизни, и, так же, о всех других накоплениях. И чем это лучше наследства?
Ну так Даша уже ответила, это лучше, потому что это ПОМИМО наследства. А еще лучше, потому что выплата происходит гораздо быстрее, чем при вступлении в наследство. Ну и с налоговой точки зрения может быть интереснее.

А еще это один из не многих способов обойти законодательство и увеличить долю одного из наследников - чаще всего супруга. Потому что в рамках законодательства увеличить долю (небольшую) супруга по сравнению с детьми можно только очень минимально - буквально на пару процентов (и то я уже не помню, как это делается, да и дети могут оспаривать, также дети могут оспаривать дарение какого-то имущества супругу до смерти).

Даша объяснит лучше.

Цитата:
и, так же, о всех других накоплениях.
Вот это не очень понятно мне.
Старое 18.12.2009, 23:34
Мэтр

Могут ли наследники оспорить мои права, права "bénéficiaire"?
Могут. Но если Вам отдали не всё имущество, то есть если, например, размер страховой суммы разумный, то шансов у наследникой мало. Во всяком случае, я бы не отказывалась, пока меня никто не обижает. Т.е., если наследники захотят что-либо оспорить, Вы же об этом узнАете. И сможете отказаться.
Dacha вне форумов  
Старое 19.12.2009, 11:58
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Получается, чтобы муж не подарил жене при жизни (donation), его наследники могут оспорить в судебном порядке? Но ведь это не входит вроде бы в наследство!?
Irina1166 вне форумов  
Старое 19.12.2009, 13:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrina1166 пишет:
Получается, чтобы муж не подарил жене при жизни (donation), его наследники могут оспорить в судебном порядке? Но ведь это не входит вроде бы в наследство!?
Ну вот именно поэтому могут и оспаривать. То, что было подарено, в наследство не входит, значит, дарение - это способ уменьшить долю других наследников или лишить их наследства (что и есть и правда). На этом основании можно оспаривать.
Старое 19.12.2009, 14:40
Мэтр

veselka, пишет
Цитата:
Ну вот именно поэтому могут и оспаривать. То, что было подарено, в наследство не входит, значит, дарение - это способ уменьшить долю других наследников или лишить их наследства (что и есть и правда). На этом основании можно оспаривать.
Так получается подарки жене обезопасить от оспаривания нет шансов? И в реальности они могут получить какую часть? А если подарок сделан не наследнику, то они тоже его оспорить могут???
Странно как-то это получается, нелогично, ведь если человек дарит по своей воле в здравом уме, и если не дарит другим наследникам, то на это есть веские основания.
Irina1166 вне форумов  
Старое 19.12.2009, 14:52
Мэтр

Странно как-то это получается, нелогично, ведь если человек дарит по своей воле в здравом уме, и если не дарит другим наследникам, то на это есть веские основания.
Я думаю, не стоит переживать, еще же никто ничего не оспаривает . Другие наследники могут и не знать, что можно что-то оспорить, или не желать этого делать по разным причинам (или вообще не видеть в этом дарении никакой крамолы), это ж не факт, что это произойдет. А если и произойдет, то не факт, что они выиграют дело.
Но оспорить можно практически все, что не прямо по закону.
Но теоретически оспаривать можно.

А вот как раз тот факт, что человек в здравом уме и по своей воле (и даже за 20 лет до смерти, допустим) еще ничего не говорит, во Франции как раз человек не имеет права лишать наследства или значительно уменьшать положенную долю наследства наследников первой очереди - детей.
Старое 19.12.2009, 19:05
Мэтр

veselka, a если подарок сделан не наследнику, то они тоже его оспорить могут???
Irina1166 вне форумов  
Старое 19.12.2009, 19:35
Мэтр

veselka, a если подарок сделан не наследнику, то они тоже его оспорить могут???
Ну если этот "подарок" уменьшает долю наследников, то та же самая ситуация.
Старое 19.12.2009, 21:12
Мэтр

Цитата:
Ну если этот "подарок" уменьшает долю наследников, то та же самая ситуация.
Да получается не весело
veselka, спасибо!
Irina1166 вне форумов  
Старое 19.12.2009, 22:39     Последний раз редактировалось крыска; 20.12.2009 в 10:04.. Причина: лишние детали
Мэтр

Dacha, veselka, , большое спасибо за ваши ответы.
Всё потихоньку начинает проясняться. Я полный ноль в банковских делах и перепутала всё: прямые перечисления "сейчас"(создание накопительного фонда) и "bénéficiaire" для страхования жизни. Получила слишком много бумаг, в которых не смогла разобраться сразу. Человек назначил меня "bénéficiaire" в договоре о страховании жизни и хочет немедленно открыть на моё имя "накопительный счёт". А я подумала, что это одно и тоже. Это старый знакомый с которым мы давно лет не виделись. Несколько лет назад, я ему помогла, поддержала морально и немного материально. Потом его дела поправились. Мы потеряли контакт. И вдруг я получаю такие новости: он хочет отблагодарить меня за помощь. Вот я и растерялась.Может это не в тему о "брачных контрактах"? Но не знаю куда... Вы мне очень помогли ! Теперь я знаю что делать.
крыска вне форумов  
Старое 19.12.2009, 23:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеveselka пишет:
Но оспорить можно практически все, что не прямо по закону.
И даже всё, что законно. Просто не факт, что оспорят и, если оспорят, не факт, что выиграют.
Может это не в тему о "брачных контрактах"? Но не знаю куда...
Это лучше в "Наследование и дарение имущества". Во всяком случае, отказываться глупо. Имхо.
Dacha вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки