Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.05.2010, 12:26
Дебютант

Дата рег-ции: 03.01.2010
Перечитала всю тему , но все равно нуждаюсь в инф.
Собираемся вступить в брак. Но я сейчас в РФ, и только начинаем собирать док-ты на визу жены.
Если я не могу присутствовать на собеседовании в мерии до брака , то как мы можем заключить контракт ?
И какой контракт целесообразнее заключить для нас - каждый имеет по ребёнку от первого брака , и вскоре будем иметь общего. У него дом в Фр. , у меня- в РФ, у него есть достаточно стабильный бизнес.
И ещё , если ,не дай Бог, я переживу моего супруга , какие права будут у меня и совместного ребенка?
marakuta вне форумов  
Старое 08.05.2010, 16:43
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеmarakuta пишет:
Если я не могу присутствовать на собеседовании в мерии до брака , то как мы можем заключить контракт ?
Контракт не в мэрии заключается, а у нотариуса, и не позднее, чем за день до бракосочетания. Так что, если у вас, например, свадьба назначена на 10 число, вам просто надо попасть к нотариусу не позднее 8 числа. Контракт к этой дате уже должен быть готов. Все детали контракта возможно обсуждать с нотариусом и корригировать заочно, по телефону и электронной почте.
Старое 23.06.2010, 16:15
Новосёл

Дата рег-ции: 16.07.2009
TatjanaSka, у меня вопросы по поводу контракта. В июле собираемся регистрироваться в России. Мой жених- француз просит о контракте. У него дом., но он его по суду должен разделить с бывшей женой. А у меня есть квартира. Может получится так , если , не дай бог, в случае его смерти , мне придется вернуться в Россию в свою квартиру? Какой должен быть контракт?
violatan вне форумов  
Старое 23.06.2010, 16:22
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
violatan, это контракт о раздельном владении имуществом. Каждый при своем при разводе.
А что значит - "он его по суду должен разделить с бывшей женой"? Если развод и раздел имущества не закончен, он не может вступать в другой брак.
Ptu вне форумов  
Старое 23.06.2010, 23:23     Последний раз редактировалось Dacha; 23.06.2010 в 23:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Ptu, Вы ошибаетесь: иногда раздел имущества затягивается еще на несколько лет после развода. Развод -- это изменение гражданского состояния, и если он конфликтный, то делить имущество можно оочень долго. То есть вполне можно уже успеть жениться.

Развод считается законченным с того момента, когда в актах о рождении и браке, хранящихся в мэрии, поставлены пометки об этом разводе. В решении суда обычно указывается, что раздел имущества только предстоит. И судья указывает, у какого нотариуса всё это должно происходить. Если у нотариуса ничего не получается, бывшие супруги подают в суд. При этом никто их не держит насильно в браке.
Dacha вне форумов  
Старое 24.06.2010, 03:51
Новосёл

Дата рег-ции: 16.07.2009
Dacha, сейчас временно нет нотариуса во французском посольстве. Мой жених меня просит приехать во Францию только для подписи в контракте, а уж потом регистрироваться у меня в России. По-моему какой-то бред. Ведь можно же заключить этот контракт в России или для Франции это не подходит?
violatan вне форумов  
Старое 24.06.2010, 23:52
Мэтр

violatan, очень может быть, что нельзя такой контракт заключить с российским нотариусом.
Dacha вне форумов  
Старое 26.06.2010, 18:55
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеviolatan пишет:
Ведь можно же заключить этот контракт в России
В России можно заключить брачный контракт, но только по российским законам. Российский нотариус обязан в контракте указать статьи законов, на основании которых этот контракт заключается, и статьи эти будут российского Семейного Кодекса. А он очень сильно отличается от французского. Например,в России нет 4 видов брачных режимов, как во Франции. В России вообще не существует понятия donation au dernier vivant (это необязательное приложение к контракту, но все же...)
Все было бы хорошо, если бы, заключив брак, вы потом собирались жить на территории России. А если вы собираетесь жить во Франции, я не знаю, как потом такой российский контракт, заключенный по российским законам, будет применяться на территории Франции, где действуют законы французские.
Старое 29.06.2010, 19:47
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2009
Т.е. существует только один вариант бр. контракта в Украине (России и т.д.) - через консульство?
selleste вне форумов  
Старое 01.07.2010, 08:59
Дебютант

Дата рег-ции: 04.01.2009
Exclamation где подвох?

Здравствуйте,

Подскажите, пожалуйста... Вопросов у меня не мало. В тексте буду их подчеркивать.

Я - русская, он - француз, собираемся в узы счастливого брака...
Но - встал вопрос о контракте, который для меня не представляет никакого акта защиты (то, в чем убежден мой супруг), а наоборот, какой-то акт подвоха. Возможно я не права, но ощущение именно такое.

Вообщем, при подаче док. в МЭрию (а было это достаточно давно), мы поставили галочку, что будем заключать контрат до брака. И говорили о séparation de biens, потому что уж очень он боялся, что я буду претендовать на его приобрет. до брака имущество в случ. развода (хотя мне "чужого" не надо).

И вот буквально полторы недели до свадьбы, к нотариусу так и не ходили... Я узнаю, что он внезапно поменял решение на communauté réduites aux acquêts. Почему? В чем дело? Где подвох?

К тому же, он говорит, что необязательно, даже если мы поставили эту галочку в мэрии, что будем заключать контракт, необязательно соблюдать этот момент. Мы вполне можем войти в брак и автоматом стать communauté réduites aux acquêts. Это правда, что мы можем нарушить данное нами обещание в мэрии?

Он говорит, что с контрактом commun. de biens réduites aux acq. защищает меня , потому что я пока еще не работаю. И твердит, что в случ. его смерти, я буду прямой наследницей.

Причем хочет, чтобы именно была я, а не наши будущие дети (если таковой или таковые будут иметься)! потому что боится, что когда ребенку будет 18 лет, он выгонит меня из квартиры. Бред!
Я чувствую здесь что-то другое... опять какой-то подвох

Ну вот, а нашла я обратное (на форуме, здесь, в начале темы, где дана ссылка на рус. пер. контрактов): раз уж речь о смерти, то прямым наследником, на сколько я поняла, будет кто-то из его родственников, а я только в случ., если он напишет об этом в дарственной. ВЕРНО?

К тому же, раз уж говорить об этих придурошных контрактах (которые кроме головной боли ничего не дают), так следовало бы подумать не только о смерти, но и о разводе

На сколько я понимаю при разводе происходит раздел совместно нажитого имущества (если мы в communauté des biens réduites aux aquêts). ИНТЕРЕСНО КАК? Если , например, я покупаю в браке СЕБЕ машину, что происходит при разводе? Ее надо будет распилить пополам???

И еще один вопрос: если до брака, и в первое время после брака (пока я не работаю) он помогает мне материально, может ли он потребовать потом взаимной помощи, когда я начну работать ? Тем более, что его возраст скоро приблизится к пенсионному?

Безусловно, друг познается в беде! И я не отказываюсь ему помогать, если что. Но на мне еще мои пожилые родители в России, которым тоже нужна будет помощь.

А еще у меня есть приватизир. кварт. на мое имя в Туле. Может ли он на нее претендовать и в каком случае?

И еще вопрос: сейчас он говорит,

что ничего мы делить не будем при разводе, каждый уйдет со своим (как это может быть при commun. reduites aux acq.? Или это он просто так говорит, а СУД потом сам потребует раздела? )

что претендовать на мою Тулу он не будет, но в случ. моей смерти боится, что его заставят платить за эту квартиру (такое может быть?)

Честно признаться, на мой взгляд, их контракты полный кошмар! По мне так легче было бы заключать séparations de biens и голова не болит

Если есть знающие люди, ответьте мне, пожалуйста, а то вся подготовка моя к свадьбе омрачилась с этими контрактами!

Спасибо за ваши ответы, мнения, помощь
Princesse2009 вне форумов  
Старое 02.07.2010, 13:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеPrincesse2009 пишет:
. Я узнаю, что он внезапно поменял решение на communauté réduites aux acquêts. Почему? В чем дело? Где подвох?
Почему обязательно подвох? Как раз наоборот, по-моему.
К тому же, он говорит, что необязательно, даже если мы поставили эту галочку в мэрии, что будем заключать контракт, необязательно соблюдать этот момент. Мы вполне можем войти в брак и автоматом стать communauté réduites aux acquêts. Это правда, что мы можем нарушить данное нами обещание в мэрии?
Правда. Потому что это не обещание: эту галочку вы поставили, чтобы служащие могли потом проверить, все ли документы у них есть. Если решение о контракте изменилось, то так и запишут. По закону-то можно контракт подписать за двое суток до брака. А если не подписать, то и будет общий режим. Так и скажете в мэрии, что мол изменили свои намерения.
Он говорит, что с контрактом commun. de biens réduites aux acq. защищает меня , потому что я пока еще не работаю. И твердит, что в случ. его смерти, я буду прямой наследницей.
Ну, во-первых, в таком случае Вам сразу же будет принадлежать половина общего имущества, а во-вторых, Вы будете наследницей. Только не обязательно всего оставшегося. Тут уж зависит от завещаний и дарственных между супругами.
Причем хочет, чтобы именно была я, а не наши будущие дети (если таковой или таковые будут иметься)! потому что боится, что когда ребенку будет 18 лет, он выгонит меня из квартиры. Бред!
Я чувствую здесь что-то другое... опять какой-то подвох
Почему бред? Расслабьтесь, ничего подозрительного тут нет.
раз уж речь о смерти, то прямым наследником, на сколько я поняла, будет кто-то из его родственников, а я только в случ., если он напишет об этом в дарственной. ВЕРНО?
Немножко не так -- супруг теперь фигурирует в списке наследников на относительно почетном месте: сразу после детей. Но еслие сть дарственные, то всем имуществом сможет пользоваться до своей смерти. А дети подождут.

На сколько я понимаю при разводе происходит раздел совместно нажитого имущества (если мы в communauté des biens réduites aux aquêts). ИНТЕРЕСНО КАК? Если , например, я покупаю в браке СЕБЕ машину, что происходит при разводе? Ее надо будет распилить пополам???
Машину можно продать и деньги поделить. Или один из супругов отдает другому половину стоимости. Но это только пример. Как правило, есть и другое имущество, кроме машины. Раздел холодильника Вас не беспокоит?

если до брака, и в первое время после брака (пока я не работаю) он помогает мне материально, может ли он потребовать потом взаимной помощи, когда я начну работать ? Тем более, что его возраст скоро приблизится к пенсионному?
Пока вы женаты, помогать друг другу вы обязаны.

.
А еще у меня есть приватизир. кварт. на мое имя в Туле. Может ли он на нее претендовать и в каком случае?
Не может претендовать -- всё, что Вам лично принадлежало до брака, так и останется Вашим личным имуществом.

что ничего мы делить не будем при разводе, каждый уйдет со своим (как это может быть при commun. reduites aux acq.? Или это он просто так говорит, а СУД потом сам потребует раздела? )
Делить будете только нажитое вместе. И можно делить полюбовно.
что претендовать на мою Тулу он не будет, но в случ. моей смерти боится, что его заставят платить за эту квартиру (такое может быть?)
Не заставят: Ваши долги, заключенные до свадьбы, остаются в Вашей личной собственности (долг -- это имущество со знаком минус).

Не переживайте, всё будет хорошо.
Dacha вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки