Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.05.2010, 15:57
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Друпи, вот-вот, у семейных пар друзья семейной пары обычно, а не личные, а если это еще и пара тоже, то вообще сложно, чтоб 4 человека друг другу хорошо подошли. А у незамужних/неженатых друзей вообще куча может быть, да еще и близких и закадычных, время-то есть на них, ни с кем никакие ни совместимости согласовывать не надо, ни время встреч, ни их формат.

ИринаС, ну юношеский максимализм уходит, да, чаще всего в притязаниях, амбициях и требованиях к этому миру, а к конкретным окружающим - усиливается . Хотя это еще и от характера зависит, вряд ли очень толерантный человек станет вдруг нетерпимым. Но очень толерантных людей не так уж и много .
Старое 10.05.2010, 17:44
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
Люди, у которых есть хорошие друзья-французы, говорят только хорошие вещи, а люди, у которых их (друзей-французов) нет-только плохие вещи.
Ага, есть только черное и белое...а другие цвета куда подевались?
У меня например были и есть и друзья (особенно) и подруги, но я их не идеализирую только потому что они французы. В каждой национальности есть свои недостатки и достоинства. Мы пока говорим тут о французах.
Старое 11.05.2010, 06:32
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеveselka пишет:
С возрастом у людей вообще количество друзей уменьшается, а не увеличивается.
почему вы так думаете?
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2010, 10:02
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Сложно, потому что постоянно надо контролировать каждую фразу, чтобы она не была превратно истолкована. Я ловлю себя часто на том, что они начинают от меня шарахаться, если я перестаю себя контролировать. Потом сижу, анализирую и не понимаю, что же я не так сказала ?
Аналогично. Причём вроде давно наученная, а всё равно с людьми, с которыми начинаю сближаться, что-нибудь да выскочит - и всё, на исходные позиции.
Вот недавно в задушевной беседе с одной дамой мы говорили, как сложно работать при наличии детей, и я сказала, что раньше моя будущая жизнь мне видилась иной.
Всё, "А почему ты это мне говоришь? " - и железный занавес. С тех пор только "са ва". Анализируй-не анализируй, но фраза была воспринята как посягательство на что-то личное.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2010, 10:46
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеveselka пишет:
у семейных пар друзья семейной пары обычно, а не личные
У меня есть и те и другие, то есть друзья мужа, наши общие друзья и мои личные друзья и подруги несмотря на то, что я приехала сюда аж в 30 лет
Есть подруги, которые говорят обо всём, часто о проблемах. Есть одна общая подруга, которая каждый день говорит о проблемах на работе по дороге в поезде, а мы её все утешаем и даём советы. Подруга намка, муж француз, вот с мужем она вообще не может поговорить ни о работе, ни о чём, его интересует только его личные хобби.
На работе одна коллега разводится, так мы все живём в ритме её развода...
У меня есть много хороших знакомых, с которыми общаемся больше CA VA.
Только отношения с друзьями отличаются от "наших".
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2010, 11:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
Вот что я нашла на одном известном французском форуме :
Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
Je viens d'une famille qui ne vient jamais les mains vides quand on est invités à manger chez des amis ou de la famille.
Так это может написано не французом...
На французских форумах, кстати, я нередко встречаюсь ... с нашими соотечественниками и другими иностранцами.
Плюс там речь идёт о том, когда приглашают в гости ПОЕСТЬ. А у нас с пустыми руками не приходят никогда.

Лично я "на французский манер" общаюсь с теми, с кем по той или иной причине нет желания общаться. Например, в школу и дет.сад абсолютное большинство может пешком детей приводить, ан нет, только на машине и прут на тротуары и пешеходные переходы свои тачки. Есть те, кто так не делает, среди МОИХ знаокмых как раз много тех, кто метра на два-три дальше от школы парикует машину, но там, где это никому не мешает.
А среди тех, кто делает так, есть также мои давние знаокмые, с которыми я по этой причине я перехожу на CA VA.
Есть, например, одна дама с Мартиники, которая учила русский и хотела бы со мной пообщаться, но она КАЖДЫЙ раз прям чуть ли моим детям не на ноги прёт свою машину... Один раз я ей сказала, что это тут мешает, но как-то странно указывать взрослым людям на вполне очевидные вещи, будто кота мордой тыкать в мясо, которое он украл... Вот я с ней так и обшаюсь "по-французски": "Bonjour, Madame. CA VA?" и с милой фр.мордой, рот до ушей иду дальше... Она видит, что с другими я останавливаюсь и разговариваю... В первое после приезда сюда время я так точно не поступала.
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2010, 11:18
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеdada пишет:
Всё, "А почему ты это мне говоришь? " - и железный занавес. С тех пор только "са ва". Анализируй-не анализируй, но фраза была воспринята как посягательство на что-то личное.
Просто людям не интересно, что происходит с другими. Есть и внимательные, но, видимо, воспитаны так, что личные проблемы (как свои собственные, так и окружающих), никого, кроме обладателя этих проблем, не интересуют. И это не только во Франции. В ряде др. европейских стран тоже. Моя подруга, когда они с мужем идут к родителям мужа, перед их дверью "надевают счастливые лица" (как говорит её муж. Это так и звучит: "А теперь надели счастливые лица" ).
Я так не умею до сих пор. Т.е. если у меня болит голова, я не смогу улыбаться, пока не выпью таблетку, и голова у меня не пройдёт.
Старое 11.05.2010, 11:36
Мэтр

Моя подруга, когда они с мужем идут к родителям мужа, перед их дверью "надевают счастливые лица" (как говорит её муж. Это так и звучит: "А теперь надели счастливые лица" ).
Это где?
Мне нравится французская куртуазия порой.
Вот про дружбу: две подруги, дружат семьями, живут по соседству. У одной муж собственник мебельного магазина, где также устанавливают кухни на дому.
Другая подруга купила дом и устанавливает кухню через оный магазин.
Вчера она пошла посмотреть и увидела, что сделано явно неровно. После чего она отправила соседу мейл, в котором пишет дословно: "oui, François, c'est droit, mais pas toit à fait droit..."
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2010, 11:44
Мэтр

maman N, в соседней с Францией стране...
Старое 11.05.2010, 11:45
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Просто людям не интересно, что происходит с другими.
Так об этом и говрим все время, уже самой оскомину набило. Из разных мы эпох и культур.

Вот недавно в задушевной беседе с одной дамой мы говорили, как сложно работать при наличии детей, и я сказала, что раньше моя будущая жизнь мне видилась иной.
Всё, "А почему ты это мне говоришь? " - и железный занавес. С тех пор только "са ва".
У меня тоже были ( да и сейчас бывает) такие случаи, а потом удивляются моей предвзятости к французам. Каким судом меня судят, таким и я их.
Такое совершенство во всем требуется, что задаешься вопросом: "а сами вы как делаете?" И на поверку выходит, что сами допускают ляпсусы еще похлеще иностранцев.
Старое 11.05.2010, 11:48
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Droopy, да и в России есть. Чего уж там
Мы с сыном как-то спрятались около лифтов, чтоб сюрприз кому-то сделать, и увидели лицо гостей за минуту до прихода к нам Когда они еще не успели надеть маски
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2010, 11:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
У меня тоже были ( да и сейчас бывает) такие случаи, а потом удивляются моей предвзятости к французам. Каким судом меня судят, таким и я их.
Такое совершенство во всем требуется, что задаешься вопросом: "а сами вы как делаете?" И на поверку выходит, что сами допускают ляпсусы еще похлеще иностранцев.
Сейчас оппоненты начнут говорить что мы тут французов судим. Но уж нас (как и других иностранцев) тут судят похлеще, чем весь наш форум вместе взятый. У русских много условностей. Но их гораздо меньше, чем у тех же французов. Мы всё же попроще будем. Видимо, поэтому нас "дикими" считают.
Старое 11.05.2010, 11:52
Мэтр

Fellici, а мои соседи в Москве маски не надевают. Ходят с теми же лицами всегда. Т.е. что на уме, то и на лице.
Старое 11.05.2010, 11:54
Мэтр

Droopy, я же не спорю, я говорю, что любители масок есть везде.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2010, 11:55
Мэтр

maman N, в соседней с Францией стране...
C какой стороны?
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2010, 12:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Droopy, я же не спорю, я говорю, что любители масок есть везде.
У нас это достаточно редко.
Как-то в Москве иду с одной подругой, навстречу идёт её знакомая, которой она кидается на шею... А потом, когда мы чуть дальше отошли, она мне говорит: "Эта девка такая стерва..." Я ей сказала, что тогда не надо было ей на шею радостно кидаться. Вообще я тогда удивилась... А тут это норма.
Fellici, а мои соседи в Москве маски не надевают. Ходят с теми же лицами всегда. Т.е. что на уме, то и на лице.
А у нас соседи в Москве, друзья и знакомые в России нам и нашим детям роднее французских бабушки и дедушки, хотя и французские друзья некоторые нам ближе родственников.
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2010, 12:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Дроопы, я же не спорю, я говорю, что любители масок есть везде.
Правильно. Но разница в их концентрации на квадратный метр или на душу населения, если хотите.
Старое 11.05.2010, 12:06
Мэтр

POLKAN, но если знать - что тут - так - то гораздо проще, нет? Чем если думать, что тут не маски, а настоящее лицо.

А еще по телефону прикольно бывает - когда человек снимает трубку не зная, кто звонит, а потом голос меняется С умирающего на вполне такой бодренький И наоборот
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2010, 12:11
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2006
а мои соседи в Москве маски не надевают. Ходят с теми же лицами всегда. Т.е. что на уме, то и на лице.
лучше бы ни там, ни там не перебарщивали, ИМХО. И приторная любезность, и откровенная грубость и плохое настроение напоказ - крайности.
(кстати, вспоминается тема о хамстве... получается, во французах уживаются крайности )
Старое 11.05.2010, 12:11
Мэтр

maman N, с северной.
Старое 11.05.2010, 12:13     Последний раз редактировалось dada; 11.05.2010 в 12:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
но, видимо, воспитаны так, что личные проблемы (как свои собственные, так и окружающих), никого, кроме обладателя этих проблем, не интересуют.
Штука в том, что мы говорили о конкретных примерах из нашей жизни. Так вот пока с ее стороны звучало конкретное "не смогла приспособить график работы к занятиям с детьми", а с моей "ребёнка не с кем было оставить", мы вроде говорили на одном языке. Как я попыталась обобщить - человек моментально замкнулся.
Наверно, она замкнулась не от того, что моя фраза значила сама по себе, а от того, что она сама, может быть, параллельно со мной что-то для себя обобщила. Но именно эта фраза включила в ней какой-то механизм и перевела уровень беседы с незначимого на более глубокий.

Впрочем, мне уже давно всё равно. Если поначалу я искала общения и дружбы с француженками, то сейчас, когда я знаю, к чему всё придёт, мне эта дружба не нужна. Как говорится, если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней.

ПС: А еще хочу сказать, что неправильно это: столько значения придавать форме слова, сколько придают ему французы, - а не содержанию и контексту...
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2010, 12:36
Мэтр

ПС: А еще хочу сказать, что неправильно это: столько значения придавать форме слова, сколько придают ему французы, - а не содержанию и контексту...
А вот это основное правило местной жизни: главное, чтобы костюмчик сидел, и все комильфо.
Старое 11.05.2010, 12:45
Мэтр

Но именно эта фраза включила в ней какой-то механизм и перевела уровень беседы с незначимого на более глубокий.
Она, наверное, сделала вывод, что понаехали тут, да еще и о Франции плохо отзываются.
Старое 11.05.2010, 14:00
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Добавлю : а еще и интонации, и тембру... Я часто из-за этого попадала. Люди вроде как обижались из-за того, что сказала, вернее, из-за того, КАК сказала - потому что у меня были случаи, когда после странной реакции на мои фразы я людей приперла к стене и прямым текстом спросила "Ну что не так-то? Вы все то же самое говорите!" Ответ "Да, но ты это ТАК сказала, ТАКИМ голосом, МЫ ТАК не говорим" (При этом я была уверена, что сказала совершенно нормально, и всю жизнь так говорила, и никогда ни у кого никаких странных реакций это не вызывало (в России). При этом вокруг французы с "правильными интонациями" стоят на ушах, шумят, ведут себя черт знает как... и всех это устраивает)), потому как говорят с правильной интонацией))
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2010, 14:04     Последний раз редактировалось POLKAN; 11.05.2010 в 14:08..
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
При этом вокруг французы с "правильными интонациями" стоят на ушах, шумят, ведут себя черт знает как... и всех это устраивает)), потому как говорят с правильной интонацией))
А может потому, что говорят без акцента? Потому с них и спрос другой.
Старое 11.05.2010, 14:05
Мэтр

ПОЛКАН,
да нет, дело не в акценте. А именно в интонации, манере говорить.
Например, если делаешь замечание, должен не просто сказать, а сопроводить это ужимками, улыбками, и вкрадчивыми интонациями. При этом содержимое фразы может быть самое ужасное))
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2010, 14:06
Мэтр

IrinaS, вашу интонацию, скорее всего, неправильно истолковали... и "поняли", что вы вложили в своё высказывание что-то ещё более крамольное, чем французы_с правильной_интонацией
Старое 11.05.2010, 14:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеRrroso4ka пишет:
ринаС, вашу интонацию, скорее всего, неправильно истолковали... и "поняли", что вы вложили в своё высказывание что-то ещё более крамольное, чем французы_с правильной_интонацией
Да. Самое интерересное, что СОДЕРЖАНИЕ, похоже, никого не интересует)
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2010, 14:11
Мэтр

IrinaS, так им, значит, важнее форма. Она "нюансирует" содержимое. Чуть больше агрессии в вашей интонации, к примеру, - и французы возмущаются.
Старое 11.05.2010, 14:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
ПОЛКАН,
да нет, дело не в акценте. А именно в интонации, манере говорить.
Мне мой супруг поначалу замечания делал, что я говорю как немец (оккупацию вспомнили) - то есть кратко и уверенно, как приказы отдаю. Тогда я стала пищать и делать ужимки, тогда вроде для них нормально, но сaма то я стала меняться внутренне. И не в лучшую сторону.
        Ответ        

Закладки