Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.02.2010, 22:46
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
Почему не помочь человеку? Вас что- то раздражает?Я совсем не в курсе сегоднящней школы в России.
Еще вопрос " моего француза", как в России сейчас принято к ученикам обращаться.
Я отвечу. Вы не замечаете как засоряете каждую тему оффтопиком?
Оффтопик в данном случае в том, что в этой конкретной теме мы говорим о том, "Как правильно писать по-русски". А Вы тут с обращениями, да с устной речью. Вы сами чуствуете разницу или нет?
Если нет, то я просто вырежу все Ваши посты.
На просторах инета есть много сайтов и форумов по правописанию и по правилам разговорной речи. И не вина ИнФаранса, что Вы не умеете пользоваться интернетом.
Старое 21.02.2010, 12:38

Дата рег-ции: 24.11.2008
Посмотреть сообщениеBoris пишет:
Тащилась от
По-моему, вернее "тащилась с" Не?

Слово сверххайямовский готова написать на доске сорок раз, моя ошибка.
amina-point вне форумов  
Старое 21.02.2010, 13:04
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Скажите пожалуйста, можно ли о французских коллежах писать коллеДж. А то у нас здесь на инфрансе поголовно все дети учатся в французских коллеДжах. Или это не страшно и правилам форума не противоречит?
варежка вне форумов  
Старое 21.02.2010, 13:57     Последний раз редактировалось Aniri; 21.02.2010 в 15:11..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2006
варежка, можно и так и так.
из толкового словаря:
колледж и колледж, от английского.
в современной России: средн. уч. заведение.

коллеж, от фр.
средн. уч. заведение во Фр., Бельгии, франкоговор. Швейцарии.
Aniri вне форумов  
Старое 21.02.2010, 14:04
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
А вот слово агентство нужно писать с двумя буквами т: агенТство
Старое 21.02.2010, 14:06
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеAniri пишет:
в современной России: средн. уч. заведение.
но ведь мы пишем об уч.заведениях здесь, во Франции.
Aniri;105
[QUOTE='Aniri;1058900629
пишет:
средн. уч. заведение во Фр., Бельгии, и франкоговор. Швейцарии.
можно писать о французском коллеже - колледж. Нормы русского языка это допускают?
Посмотреть сообщениеAniri пишет:
можно и так и так.
варежка вне форумов  
Старое 21.02.2010, 22:14
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Французское среднее учебное заведение по-русски следует писать КОЛЛЕЖ, и никак иначе (что и сказано в приведённой aniri цитате, там всё ясно, никаких противоречий), "колледж" - это другой тип учебного заведения в других странах.

Не-среднее учебное заведение Collège de France тоже следует транскрибировать как Коллеж де Франс.

Про всё это на форуме "Инфранс" постоянно говорится уже в течение многих лет, но, увы, без заметных результатов. Похоже, что подобные мелочи в программу борьбы за сохранение русского языка не входят :о(( Ещё немного, и я начну думать, что это вообще "наша месть" французскому :о((
Яна вне форумов  
Старое 21.02.2010, 22:20
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеЯна пишет:
Про всё это на форуме "Инфранс" постоянно говорится уже в течение многих лет, но, увы, без заметных результатов. Похоже, что подобные мелочи в программу борьбы за сохранение русского языка не входят :о(( Ещё немного, и я начну думать, что это вообще "наша месть" французскому :о((
кабы только на форуме. Я вот "нагулила " сегодня и в российских изданиях, в статьях о Франции , фраза вроде "девочка ходит в коллеДж. В "Комсомолке", например, еще в статье о внуке Корнилова и т.д.
варежка вне форумов  
Старое 22.02.2010, 08:56
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.09.2009
Французское среднее учебное заведение по-русски следует писать КОЛЛЕЖ, и никак иначе (что и сказано в приведённой aniri цитате, там всё ясно, никаких противоречий), "колледж" - это другой тип учебного заведения в других странах.
Простите за категоричность, но это безграмотно. Следуя такой логике, говоря о французских университетах, нужно писать "университэ", потому как образование там тоже не совсем такое, как в русских вузах?
Вовочка вне форумов  
Старое 22.02.2010, 09:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеВовочка пишет:
Простите за категоричность, но это безграмотно. Следуя такой логике, говоря о французских университетах, нужно писать "университэ", потому как образование там тоже не совсем такое, как в русских вузах?
Речь идёт не о следовании моей логике, а о принятом правиле передачи на русском языке иностранного названия. Если это правило неизвестно Вам или недавно изучающим французский, или если большинству на него наплевать, это не значит, что его нет. Французский "collège" принято передавать на русском словом "коллеж", именно во избежание путаницы с "колледжем", обычно являющимся в других странах высшим учебным заведением.
Для обозначения новых учебных заведений в России было выбрано английское слово "колледж", это право русского языка, к французскому collège отношения не имеет. (Говоря о передаче слова "collège" я имею в виду только учебное заведение, у этого слова есть другие значения, и тогда оно переводится иначе.)

Ваш пример с université некорректен. В обеих странах это высшее учебное заведение, и université испокон веку переводится на русский как "университет".
Корректнее был бы пример с переводом русского слова "институт" на французский, это пример "в обратную сторону" и он почти параллелен примеру с collège/коллеж.

И последнее. Несогласие с собеседником не даёт Вам права обращаться к нему неуважительно. И если на этот пост я ответила, это не значит, что в дальнейшем я буду отвечать на комментарии, сделанные в неподобающем тоне.
Яна вне форумов  
Старое 22.02.2010, 09:17
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.09.2009
Для обозначения новых учебных заведений в России было выбрано английское слово "колледж", это право русского языка, к французскому collège отношения не имеет.
Почти убедили. Хотя слух и режет.

Несогласие с собеседником не даёт Вам права обращаться к нему неуважительно. И если на этот пост я ответила, это не значит, что в дальнейшем я буду отвечать на комментарии, сделанные в неподобающем тоне.
Пять раз перечитал свое сообщение-бейте меня ногами, не заметил ничего неуважительного к собеседнику!!!
Вовочка вне форумов  
Старое 22.02.2010, 09:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.02.2009

Не-среднее учебное заведение Collège de France тоже следует транскрибировать как Коллеж де Франс.

Вы правы !
КоллЕж (во Франции, Бельгии и тд )
КоллЕдж ( в Англии и США )
GALINKA 78 вне форумов  
Старое 22.02.2010, 12:01
Заблокирован(а)

так всеж фраза " во Франции дочка ходит в колледж" допустима или это грубая ошибка.
варежка вне форумов  
Старое 22.02.2010, 14:09
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
варежка, ошибка.
Nathaniel вне форумов  
Старое 22.02.2010, 16:32

Дата рег-ции: 24.11.2008
КоллЕжский асессор, первое что приходит в голову. Устаревшее. Если в России кОлледжи стали нормой, то коллЕж - режет слух. В России, да. В русском языке.
amina-point вне форумов  
Старое 22.02.2010, 16:37     Последний раз редактировалось Ptu; 22.02.2010 в 17:15..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
amina-point, коллежский (ассессор) было производным от Коллегия, если я не ошибаюсь. Г и Ж тут чередуются так же как в Калуга/ калужский.
Ptu вне форумов  
Старое 22.02.2010, 16:38     Последний раз редактировалось azalea; 22.02.2010 в 16:45..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Сайт http://www.gramota.ru/slovari/

Орфографический словарь:

колледж, -а, тв. -ем (высшее или среднее учебное заведение в Англии, США и др. странах)

Большой толковый словарь

КОЛЛЕДЖ, -а; м. [англ. college] В Англии, США и некоторых других странах:
высшее или среднее учебное заведение. // В современной России:
среднее учебное заведение.

Орфографический словарь

коллеж, -а, тв. -ем (среднее учебное заведение во Франции и нек-рых др. странах)

Большой толковый словарь

КОЛЛЕЖ, -а; м. [франц. college]
Среднее учебное заведение во Франции, Бельгии и франкоязычных кантонах Швейцарии.
azalea вне форумов  
Старое 22.02.2010, 17:57     Последний раз редактировалось ALX; 22.02.2010 в 18:01..
Администратор

Дата рег-ции: 17.11.2003
А почему вы так болезнено реагоруете на мои вопросы, реагируйте уж на неправильное написание.
Вероятно, форумчанин уже просто устал от вашего флуда. В этой теме Вы рассуждаете об орфографии фразами, в которых несколько опечаток (мягко говоря), не говоря про отсутствие вопросительных знаков. Появляется уверенность, что сам вопрос Вас не интересует.
ALX вне форумов  
Старое 26.03.2010, 17:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.05.2009
Как мне себя величать теперь??...

Как вы себя называете здесь?
Иммигрантами или эмигрантами? Согласно ссылке, которую удалось найти в интернете скорее всего правильнее было бы говорить:" я-иммигрантка"

Вот эта информация:
Иммигрант (лат. immigrans, -ntis — «вселяющийся»). «Дипломатический словарь» это слово определяет так: «Иммигранты — граждане одного гос-ва, поселившиеся на постоянное или длительное время на территории др. гос-ва в поисках заработка, вследствие причин полит. или религиозного характера» (Т. 1. М., 1985, с. 396). Например, вьетнамские иммигранты.
Эмигрант (лат. emigrans, -ntis – «выселяющийся»). Согласно тому же словарю: «Эмигрант — лицо, покинувшее страну своего гражданства или постоянного проживания и выехавщее на постоянное жительство в др. гос-во» (Т. 3. М., 1986, с. 603). Например: политэмигрант; русские эмигранты в Западной Европе.
В последние годы употребительность существительного эмигрант (и слов эмиграция, эмигрантский) выросла в связи с тем большим интересом, который российская общественность проявляет к роли русской эмиграции в развитии русской культуры, в особенности художественной литературы и науки, в течение XX века, к жизни и деятельности выдающихся русских писателей, художников, артистов, музыкантов, композиторов, ученых в эмиграции.
Иммигрант и эмигрант по своим значениям — антонимы. Они могут выступать в качестве конверсивов, то есть слов, которые — в силу одинаковой предметной соотнесенности и прямой противоположности их значений — описывают ситуацию «зеркально» в зависимости от позиции говорящего — участника взаимно обусловленного процесса, события. Например, выигрыш одного из участников состязания есть тем самым и в то же время проигрыш его соперника. Ср. две фразы: Спартаковцы выиграли в матче «Спартак» — «Динамо». Так и об одном и том же человеке можно сказать, что он иммигрант — для той страны, в которую он переселился, и эмигрант — для той страны, которую покинул.
Старое 26.03.2010, 17:53
Модератор

Посты перенесены сюда.
Старое 12.06.2010, 08:54
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Поставила фразу в перлы, а тут начали возникать вопросы ( у читающих). Покритикуйте, с точки зрения русского языка.
Фраза такая: МЫ ХОТЕЛИ ПЕРЕЕХАТЬ ИЗ КОММУНЫ.
Вы бы как поняли такую фразу? Фраза звучит по-русски?
MarinaR вне форумов  
Старое 12.06.2010, 09:09
Модератор

Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
А звучит ли по-русски: Мы хотели бы переехать из деревни?
Смущает слово "коммуна"? Может это происходит потому, что у нас другие ассоциации, связанные с этим словом?
Старое 12.06.2010, 09:18
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
МЫ ХОТЕЛИ ПЕРЕЕХАТЬ ИЗ КОММУНЫ.
Если живешь в России и не знаешь других реалий, то не поймешь, о чем идет речь. Лет 30 назад подумала бы о переезде из коммунальной квартиры
I love France вне форумов  
Старое 12.06.2010, 09:25
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2003
Коммуна = община.
Старое 12.06.2010, 10:24
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
MarinaR, а выдержка из Большого толкового словаря Вас не устраивает? Я в той теме приводила.

Цитата:
Большой толковый словарь
КОММУНА, -ы; ж. [от франц. commune - община]
1.
Коллектив лиц, объединившихся для совместной жизни на началах общности имущества и труда. Трудовая к. Жить коммуной. Сельскохозяйственная к.
(одна из форм сельскохозяйственной производственной кооперации, существовавшая в первые годы Советской власти).
2. Во Франции, Италии, Бельгии, Алжире, Сенегале и некоторых других государствах:
поселение городского или сельского типа, образующее низшую административно-территориальную единицу
. ->энц. Парижская коммуна: первая пролетарская революция и первое правительство рабочего класса, просуществовавшее в Париже 72 дня (с 18 марта по 28 мая 1871 г.).
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?w...F3%ED%E0&all=x

Так что допустимо такое употребление этого слова. Можно конечно сказать и община, это действительно будет более понятно для русских проживающих в России.
Noemie вне форумов  
Старое 12.06.2010, 11:15
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2006
По-моему, из контекста совершенно понятно, что речь об административной единице идет. У меня никаких ассоциаций с революционной парижской коммуной не возникло. Предлагаемая "община" на русский слух звучит ничем не лучше.
Ka вне форумов  
Старое 12.06.2010, 16:03
Мэтр

Разве можно сказать, например: мы переехали из коммуны Свиблово в коммуну Беляево?
Не проще ли ( не понятнее ли) и по -русски: мы переехали из района Свиблово в район Беляево?
Или просто: мы хотим переехать из нашего района в другой.
А когда речь идет о коммуне, то впечатление такое, что коммуна (община) нечто вроде израельских кибуцц??
Там все жили вместе, одним хозяйством, вместе работали и вместе проводили свободное время.
Собственно, это меня и смутило.Сразу вспомнились коммунары.
MarinaR вне форумов  
Старое 12.06.2010, 16:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
А звучит ли по-русски: Мы хотели бы переехать из деревни?
Звучит. Именно в этой фразе нет ничего ужасного.Люди переехали из деревни в город.
MarinaR вне форумов  
Старое 12.06.2010, 16:19
Мэтр

Коммуна - однозначно правильнее (и даже просто лучше), чем "община", которая как раз вносит многозначность и провоцирует новые вопросы.
Реалия и есть реалия, к тому же зафиксированная в словарях, мало ли кому там что покажется. Вот слово "кибуц" Вы же употребляете, не беспокоясь, что кто-то не поймёт или кому что послышится (а там много чего может послышаться).
Или про коммунальные квартиры без всяких задних мыслей вспоминаете? Нет, конечно, кто-то может подумать, что "коммунальные платежи" - это взнос в пользу мировой революции, но всей полноты человеческого идиотизма не предусмотреть...
Яна вне форумов  
Старое 12.06.2010, 16:33
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2006
Разве можно сказать, например: мы переехали из коммуны Свиблово в коммуну Беляево?
Не проще ли ( не понятнее ли) и по -русски: мы переехали из района Свиблово в район Беляево?
MarinaR, причем же здесь Свиблово и Беляево? Цитировали Вы даму, которая во Франции живет. И, если ее административная единица, из которой она хочет переехать, называется коммуной, то почему она должна что-то другое придумывать?
Ka вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
грамотность, русский язык